本文へ

パートが出す香典

レス15
(トピ主 1
🐧
ちゅーちやん
仕事
掛け持ちしている月1度の勤務パートの職場で、 一緒に仕事もしたことが無いパートさんの姑さんが亡くなったと香典にの人数に入れられました。 1度歓迎会で見かけただけで話したこともありませんし、私は月1度のパート、なんだかしっくりこないのです。 常勤のパートさんだけで集めるならまだしも、私は払うべきでしょうか?

ランキング

レス

金額による

😑
働く主婦
掛け持ち、お疲れ様です。 その香典は、金額によると思います。 1人500円×20人=10,000円 たとえ月1パートでも500円くらいなら、お付き合いということで、私なら折れますね。 それが1,000円~となると考えるかも?

払わなくてもよいと思います。

041
煤籠り
でも冠婚葬祭は人間の社会生活の基本だそうです。特に葬儀は。江戸時代まで葬儀だけは別だったそうですよ。  だからと言ってトピ主さんが月一度仕事する職場の同僚のお姑さんが死んだからと言って香典出す必要などサラサラないと思います。ご本人が死んだのならともかく。

歓迎会に居たと言う事は、

041
果実の星の住民
歓迎会の費用も払っていたのでは? それで、御香典ですが、金額はいくらなのですか? ちなみに”払うべきか”と言う事ですが、 別に強制では無いので払うかどうかは主様次第です。 月一回だし、人間関係も関係無い。 って思うのなら払う必要は無いです。 そうじゃなく今後も考えるのなら払った方が良いのでは? まぁ、1,000円程度でしょうから私だったら払います。

私は遠慮します

🐱
@リン
そう言って 集めている人に伝えます。 人数に入れて頂くほどの立場ではないので……と。 集めてる方とトピ主さんとの関係、金額が不明なので この位のアドバイスしか出来ません。

額によると思う

💋
ぎんねこ
たくさん人数を集めているようですが、一人おいくらですか。 千円以下なら、一口乗るかなと思います。 人数に入れられているなら、今更後に引くと幹事に迷惑が掛かります。 ここは顔を立てて゜大人の対応を。

しなくていいと思います

🙂
まるこ
私もパートで働いていた時、社員さんのご家族がお亡くなりになりました。 パート全員で、ご香典を集める事になりましたが外してもらいました。 トピ主さんとは逆ですが、社員さんとは昔の知り合いで、私が結婚する時にお祝いいただいて、その後疎遠になり、パート先で再会しました。 なので個人的にご香典をお渡ししました。 月に一度のパートなら、そのようなお付き合いは不要だと思います。 今は親しい友人のご両親が亡くなられても、家族葬で、ご香典も不要と受け取ってもらえません。 気にしなくてもいいと思います。

払ったことがあります

ぶどうぱん
月1の勤務先かぁ。 悩ましいですね。 でも、私なら払う。 てか、払ったことがあります。 月1じゃなくて、週一で行ってたバイトで、 ご不幸じゃなくて火災見舞いだけど。 入って2か月ぐらいでシフトも全然かち合わないパートさんだったけどね。 指導係の方と仲が良いパートさんから 「実は〇〇さんのお家が火事になって。で、みんなから500円出し合うことにしたんだけど」 …断れる雰囲気なんてありません。 いえ、火事なんて! それはそれは大変ですね。 とその場でささっと払いました。 数ヶ月たって、シフトがかち合った時に 「はじめまして。実はあの時家が火事になってしまった〇〇です」と挨拶され、ちょっとしたお菓子をいただきました。 お返しなんて! いらんちゅーに! いろいろ物入りやったんちゃうん? と思ったけど、突っ返すのもありえないんで、そのままいただきました。 月1じゃ行くたんびに「お邪魔します」気分だと思うけど、お声かけがあったんなら、お出しした方が無難かな。 1人だけ別扱いってのも、「なんなかぁ」じゃない?

金額によりますが、

🙂
あい
香典ならそれほど金額も高くないと思いますので出します。 5000円までであれば。 月1のパートなんてあるんですね。 私の母は週1回4時間のパートをしており、一緒に働いているフルタイムのパートさんが、万単位のお年玉を雇用主のお孫さんにあげるそうで、自分もあげた方がいいのか悩んでいました。 従業員は2人のみです。 1万をお孫さんの人数分あげたら数ヶ月タダ働きになってしまいますし、私達家族に孫が生まれたとしても返ってくるわけがないので出さなくていいと伝えましたが。 しかし、もらう方も香典返しとか大変なので香典なんて要らないんじゃないですかね。

どうすべきか決めるのは自分

🙂
きゅうり
ここで多数決を取り、多い方の意見を取り入れるつもりで聞いてるのでしょうか? 自分が払いたければ払えばいいですし、払いたくなければ払わなくていいのでは? 要は、周りがどうするかではなく自分はどうしたいかで決めればいい。 私は知らない人への香典は一律出さないと決めています。 断るセリフも一律に決めていて「私は辞退します」です。 私の経験では、ほかの人たちも本当は出したくないのにたった一人の音頭取りのせいで出す羽目になってたところ、一人(私)が口火を切ると「じゃあ私も辞退します」「私も」「私も」となります。 もし払わないと決めたらトピ主さんも口火を切ればいいと思います。 おそらく追随するパートは多いでしょう。 音頭取りが機嫌を損ねる可能性はあります。 私は過去一度ありました。 その場合は放っておきましょう。 どうしても香典を出したいというなら、音頭取りは周りを巻き込まないで全員分の香典を自分の財布から出すか、個人で出せばいいのです。

やめた方がいいよね。そういうの。

🐷
monnkey
実はもらう方も困るんですよ。 子どもたちが中学生と小学生のとき夫が長患いの末に亡くなりました。 子ども3人いて私はちょいちょいPTAやってたし、夫も元気なころは 幼稚園や学校の行事には積極的に参加していたので、葬儀には学校関係の知人が大勢来てくれました。 それはありがたいのですが「〇〇小学校保護者一同」みたいな形でお香典を包まれるのは正直困りましたね。 正確に誰がお金を出してくれたのかがわからないので誰にお礼を言えばいいかわからないし、お返しのしようもないし。 このことがあって以来、人様のお葬式は自分が行きたければ行くしお香典包みたければ包むし「○○一同」みたいなのには賛同しないようにしてます。 トピの状況なら、納得できないなら断ればいいし、そこで波風立てるのもめんどくさいと思うなら出せばいいし。 ご自分で考えて決めればいいんじゃないですか?

断る勇気はある?

🙂
匿名
はらうべきですか? と聞いているということは 払いたくないってことですよね 払うか払わないかは自分で決めることですが 逆に 香典をしない選択をする勇気がありますか?

歓迎会に出たのであれば、香典の人数に入るのは当たり前。

041
ととん
月1のパートでも歓迎会には出ているのならば、香典の人数に入れられて当たり前だと思いますけれど。 香典の人数に入れられているのに、歓迎会には呼ばれない、この場合はしっくりこなくて当然ですが。 『歓迎会で見かけた事がある程度の人に香典を出すのは…』という認識ではなく『自分はすでに歓迎会に出ている』という認識で、今回の香典はきちんと出した方が良いです。 ご自分の事を月1パートだから、と言うのであれば、歓迎会などそういう場も行っては駄目だと思います。 嫌々行った歓迎会だったとしたら尚更です。 『自分は月1パート。 歓迎会も、飲み会も、冠婚葬祭も、常勤パートさんだけでしてね。』というスタンスを保たないとね。

皆さまありがとうございます

🐧
ちゅーちやん トピ主
初めての投稿でしたが、とても的確なアドバイス頂き感謝します。 小規模な職場なので、人間関係も乱したくないし… 正社員が大半持つとかならまだ納得できるのですけど。 皆様の貴重なご意見を再度見直して判断します。 ありがとうございました。

気持ち次第では?

🐱
ぷ~にゃんパン
香典は強制ではないはずです。 たぶん報告も、「○○さんの義母さんが亡くなった ○/○に葬儀だって。」って感じでは? 月に1度しか行かない仕事なら、強制はしないと思うよ。 一応職場で確認とはいっても、わざわざお香典を置きに職場に行くのもね。 次の仕事の時にとはいっても 遅いような。 気にしなくてもいいのでは? たぶんたまたま来たから、情報を共有するために報告してくれたのかも。 気にしなくてもいいと思うよ。

姑さんなら

🐧
義理知らず
トピ主さんを、人数に入れるかどうか以前に、 そのパートさんの実母ならいざしらず、姑さんなら、職場で香典を集める必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧