本文へ

送ってもらうお礼

レス5
(トピ主 1
🐶
サラダ油
ひと
こんにちは。 バイト先の年下くんと同じシフトに入ると毎回車で家の近くまで送ってくれています。 最初は近いからいいよと断りましたが、『前の店長に男女問わず夜道の一人歩きはさせたらダメって言われたことがあるから』『それに家も同じ方向だし帰り道の途中なのでいいですよ』ということで、送ってもらうようになりました。 本来は私は左側に曲がり、年下くんは右側(駐車場)に曲がりますが、帰る際に『送りますね』や『帰りますか』と言ってくるのでその時に『お願いします。』と言っています。 かれこれバイト初めてから2ヶ月ぐらいたちます。シフトが同じになると毎回送ってもらっていますが、申し訳なくなってしまいます。 家の近くのコンビニまでなので、送ってもらう時間は5分かからないぐらいです。 今後の対応としては、私から『送ってください。』とお願いするべきでしょうか?一人で帰るべきですか? また、お礼をしてあげたいのですが、送ってもらうたびに飲み物か何かを買ってあげた方がいいですか? 私が自転車や車で通勤するっていうのは置いといて、 毎回送ってくれているので感謝もありますが、気を使わせるのも悪いかなと思い質問しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今まで通りで

😀
山芋
帰り道の途中までなら、相手の方から声をかけられたら、お言葉に甘えて送ってもらうので良いと思います。 毎回品物を渡すのは相手の方にとってはかえって負担になりそうなので、お礼の言葉だけでいいですよ。 どちらかがバイトを辞めるなどで最後になるときにお礼の品物を渡すことにすればいかがですか。

不思議な話

041
おじさん
主さんは女性で、年下くんは男ですよね? 付き合ってるとかものすごい仲がいいとかいうのでなければ、男女が車に乗るって普通はないと思うんですけど。 一度、親御さんに話してみてはいかがでしょう? 普通なら、すごい怒られると思いますけど。 私の価値観で言うと、一人で帰るべきだし、それが危ない地域ならそもそもその時間にバイトをすべきでないと思います。

ありがとうございます。

🐶
サラダ油 トピ主
主です。 ジュースを奢るよと言ったら遠慮されましたが、せっかくだしということでご馳走したら喜んでくれました。 気にしすぎないように、これからは仲良くなろうと思います。

感想

まず主さんと歳下君の年齢は? とりあえず互いにフリーだとして、私の感想も2番目にレスされた男性と近いです。 私は男性ですが、やむを得ず女性を車で送る立場なら女性は100%、後部座席に座ってもらいます。違うと思いますが、もし助手席なら二人とも世間知らずです。

他の人はどうしてますか?

🙂
年上だから、そうなるのかな…とは思いますが。 何だか上からの物言いに聞こえます。 前の店長~という事は、年下くんの方が古いでしょう。 「先輩」と呼ぶべきかと。 お礼をしてあげたい、何かを買ってあげた方がいいですか、 たかだかジュース如きで、ごちそうだの。 「これ、どうぞ」と渡せばいいだけ。 少し気をつけた方がいいと思います。 年上だからこそ、男性を下っ端扱いしない方がいい。 前の店長~という事は、他の人も夜遅くの時にはその先輩が送っているのでは? 他の人に「お礼はどうしてますか?」と相談しては。 先輩のトピ主さんへの親切心や恋心ではなく、会社から何らかの手当てが出ているのかもしれません。 とは言っても、自分から『送ってください』は無しだと思います。 図々しさを感じると途端に嫌気が差すものですから。 こちらは車社会です。 バイト先の先輩の車に乗るのは、そんなにハードルの高いものでは無いと思います。 個室、密室という程には感じていないような気がします。 個人の感覚や年齢にもよるでしょうが、初デートでドライブにも出かけますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧