本文へ

いつまでも言い続ける友人

レス10
(トピ主 1
🙂
さり
ひと
コロナが少し落ち着いてきた時のことです。今なら会える!と、2年ぶりに5人で会いました。 そのうちの1人Aは、私の住んでいる市の隣の市で車で45分の所。集合するお店は、私の家から高速で30分。Aの家からは高速で45分。 なのに、Aは「迎えにきて。一緒に行こう!」と言ってきて、私は「現地集合にしよう」と言いました。すると、Aは「さりの家の近くのスーパーまで行くから、乗せて行って」と言い出し、そのスーパーは、高速に乗るまでの間にあったので、一緒に行く事にしました。 そして、皆と楽しい時間を過ごして、帰り際にAが、他の3人に 「さりの車だけど、乗っていきなよ。送って行くよ〜」と言ったのです。 でも他の3人は、「反対方向だし、バスで帰るからいいよ。またね〜」と言って去っていきました。私は、車に乗って携帯と連動しているナビをセットしていたら、Aが「帰り道がわからないの?私がナビをするから早く車を出して!」ときつい口調で行ってきました。 それなら…と思い、走り出した時にAが「ちょっと電話をするわ。」と誰かと話をし始めたのです。お店があった場所は、毎回行くたびに方向がわからなくなる地域で、狐に包まれた感じがいつもする所だったので、ナビなしで「ここを曲がれば、あの道に出るはず!」と私なりに頑張って走っていたのに…真逆に走っていて他の3人の家の方に行ってしまったのです。 そしたら、電話途中のAが「はぁ?どこに向かってんの!結局、あの3人の方じゃん!だから乗せて行ってあげれば良かったのに!何やってんの!」と、怒り出したのです。 「私はこの地域に限っての方向音痴。普段は、そんなことはないんだよ。ナビをしてくれるって言ったのに…」と言ったのですが、再び電話で話し始めたAでした。 何とか、高速に乗って近くのスーパーにたどり着いたのですが… 続きます。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
さり トピ主
続きです。 「乗せ行って」と言われた時に「高速代と駐車場代を払うから」と言ったので 全額は…と思い「半分で良いよ」と言ったのですが、「全額払うって言ってんじゃん!」と怒ってきたので「では、貰います。」と言うやり取りをLINEでしたのですが、お金の事には一切触れず、車から降りようとしたので、「高速代と駐車場代は?」と言ったら、「いくら?早く計算して!」と言ったので、計算をして伝えたら「今、千円札がないから、また今度ね。」と言って去って行ってしまいました。 今度…っていつ会えるかわからないのにな〜と思いながら、私も家に帰りました。 たまに、5人のグループラインでみんなで話をするのですが、毎回、毎回Aが「本当にさりって方向音痴だよね。頭の中のナビが狂ってるね〜」というのです。 他の友人が「A!しつこい!もう良いじゃん!もう言わないで!」と言うのですが、無視をして、言い続けるのです。 私も「あの場所だけじゃん!」と言うのですが「方向音痴にも程がある!」と。 そして私が「高速代と駐車場代、いつくれるの?」と言うと「今度ねって言ってんじゃん!がめついね!」とA。 他の友人が「がめつくない!振り込めば良いじゃん!」と言ってくれるのですが、そこからAは参加しなくなるのです。 こんなになった事が今までになく、Aのしつこさに嫌気が差しています。 他の3人は、「これからは4人で会おうよ」と言ってくれて これからは、4人で会う事にしました。 高速代と駐車場代はもういいです。 LINEもブロックして5人のグループもみんなで抜けました。 Aと完全に疎遠になる方が気持ち的に楽です。 私たちは40代。Aは50代。 大人気ないかもしれませんが、Aにはうんざりです。 長々と読んでくださり、ありがとうございました。

正解です!

🙂
ロビン
鬱陶しい女性を放置しましょう。 言行一致しない人って嫌いです。 自分が乗せてもらっている立場で、反対方向の人まで誘うな。 他の方々はみんな常識が揃っていて、良かったですね。 また変なところで、仏心出してきてAさんをボッチにしてしまうのは良くないよ、これからも5人で、とか言い出す人が居なくて良かった。メデタシメデタシ

自分から乗せてって、っていう人は乗せない

🙂
おつカレー
20代前半くらいの人同士のやり取りかと思っていたら、皆さんそれ以上、Aさんときたらすでに50代なんですね。 失礼ながら、幼いイメージがしてビックリしました。 人の車に「乗せて行って」という人は乗せたくありません。 ほぼ確実にトラブルになる。 世の中には、本当に常識外れというか「こんなこと平気でする?!」と思ってしまうことをやらかしちゃう人っているんですよね。 まあそういう人物とは、これ以上の飛び火がかかって大きなやけどをする前に距離を置いて正解。 災難からは自分で身を守らないと、ですよね。

え?

🙂
さんぽ
40代と50代の方のお話でしたか。 てっきり20代位かと。 1点だけ。 その年代の方で、急に性格が変ったようなら、体調の変化もあるのかもしれません。 私の知り合いの50代の女性で、急に夜間に電話してくるようになった人がいました。 プライベートで会うような間柄ではなく、今までそんなことは無かったのですが、私の将来設計が甘いとか、最近の若い人はというようなことを、夜の10時とか11時とかに電話してきて、延々と喋るんです。 酔ってるのかな?とも思いましたが、ハッキリとはせず、何回か我慢したのですが、遂に迷惑だと伝えてブロックしました。 その1年後位かな?その方が糖尿病の悪化が原因で、入院していると聞きました。 もしかしたら体調の変化で、あんなことをしていたのかもしれないなと、ふと思った次第です。 50代なら大病ではなくても、更年期とか色々あって、少し精神状態が不安定なのかもしれません。 だから今後も仲良くってことじゃないですが、まあ色々あるのかもな位に、思ってあげたらどうだろうかと。

よく付き合ってましたね

🙂
明日は仕事
本当に皆さんお若いですね〜。 20代だと思って読んでました。 50代で「乗せて〜」の態度とか、お金払わないとか有り得ない。20代ならまだしも、50代。有り得ない。 主さん達もよく付き合ってましたね。 友達関係も断捨離でいいのでは?

「乗っていきなよ。送って行くよ〜」がいちばん嫌

🙂
ダムダム
乗せても嫌だけどまだ途中のスーパーまで来たからいいでしょう。 お金を払おうとしないのは嫌。 でも一番嫌なのが「さりの車だけど、乗っていきなよ。送って行くよ〜」ですね。 自分は何一つ労力もお金も出さない癖に、手柄だけ取ろうとする狡さ。トピ主さんを自分の所有物のように扱う傲慢さがすごく嫌。 私は多分乗せて~も、駐車場代を払うと言い出さないことも我慢できるけど、多分「送って行くよ~」と言われた時点でブチっと何かが切れてしまいそう。 他の人も一斉に切ったという事は、ここ最近の話ではなくずっとそういう人だったんでしょうね。 グループだと何となくみんなの中の一人だから薄まって付き合っていられるけど、個別にそういう面を向けられると嫌になりそう。 良かったです。

疎遠で

041
ゆゆゆ
最後の最後でひっくり返りそうになるくらいびっくりしました。50代? いや、様々なことに年齢は関係ないとはいえ、4、50代でそのやり取りってすごいですね。。Aさん、更年期とか何かの病気を抱えてるかも? でももういい年なのでAさんは変わることはないですから、ブロックして疎遠にするってことなのでそれでいいのではないでしょうか。今までお疲れ様でした。

良かった

🙂
咲く
厚かましい人ですね。 疎遠に出来て良かったですし、 他の友達はまともな感覚を持っているようで、また良かったですね。

ええ、50代?

🙂
たこ兄弟の母
20代の話かと思ったら50代ですか(笑) 多分、そのお友達は最初から主さんに嫌がらせをするつもりだったのでしょう。 主さんが「現地集合にしよう」と、言った時から。 年下のくせに生意気! と、思ったのかも。 で、5人のグループラインに毎回同じことを言ってくるのは そのうっぷんばらしです。 「さりって、本当にだめだよね」と、自分に同調して欲しかったから。 ところが皆は主さんの味方なので 意地になって繰り返し言ったのだと思います。 更年期か、私生活でイライラがあって 思い通りにいかない八つ当たりなんだと思います。

ズッコケました

🙂
ウメ
あ〜、居る居るこういうヤツって読んで最後に『50代』って。もう椅子からずり落ちちゃって笑っちゃいました。学生か20前半のグループだと思ってました。 他の3人の方達は、真っ当な人達で救われましたね。ちゃんとさりさんの代わりに言い返してくれたり。提案通り、これからは4人だけで気持ち良く会えばいいんじゃないかしら。 どなたかレスされている方がいらっしゃいますが、私もこのAさんは病気なんじゃないかと思います。(経験者は語る。笑) 以前から「私もさぁ」とか言いながら、自分の『グルグルした事』に会話を引っ張り気味だったんじゃない? 元々トラウマになって引っかかっていた事(鬱)+日々の問題(ストレス)が更年期障害と重なって爆発したんじゃないかしら。 そうだとしても、友達をサンドバッグにするのはお門違い。さらさんだけが攻撃されたのは、アナタにならオッケー、舐められたからですよ。 他の3人から、優ぁ〜しくでもハッキリと婦人科と精神科(心療内科でもいいけど)を受診するように言ってもらえるといいんですが。 でもまぁ、Aさんにも家族が居ると思うので、放っておいていいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧