コロナが少し落ち着いてきた時のことです。今なら会える!と、2年ぶりに5人で会いました。
そのうちの1人Aは、私の住んでいる市の隣の市で車で45分の所。集合するお店は、私の家から高速で30分。Aの家からは高速で45分。
なのに、Aは「迎えにきて。一緒に行こう!」と言ってきて、私は「現地集合にしよう」と言いました。すると、Aは「さりの家の近くのスーパーまで行くから、乗せて行って」と言い出し、そのスーパーは、高速に乗るまでの間にあったので、一緒に行く事にしました。
そして、皆と楽しい時間を過ごして、帰り際にAが、他の3人に
「さりの車だけど、乗っていきなよ。送って行くよ〜」と言ったのです。
でも他の3人は、「反対方向だし、バスで帰るからいいよ。またね〜」と言って去っていきました。私は、車に乗って携帯と連動しているナビをセットしていたら、Aが「帰り道がわからないの?私がナビをするから早く車を出して!」ときつい口調で行ってきました。
それなら…と思い、走り出した時にAが「ちょっと電話をするわ。」と誰かと話をし始めたのです。お店があった場所は、毎回行くたびに方向がわからなくなる地域で、狐に包まれた感じがいつもする所だったので、ナビなしで「ここを曲がれば、あの道に出るはず!」と私なりに頑張って走っていたのに…真逆に走っていて他の3人の家の方に行ってしまったのです。
そしたら、電話途中のAが「はぁ?どこに向かってんの!結局、あの3人の方じゃん!だから乗せて行ってあげれば良かったのに!何やってんの!」と、怒り出したのです。
「私はこの地域に限っての方向音痴。普段は、そんなことはないんだよ。ナビをしてくれるって言ったのに…」と言ったのですが、再び電話で話し始めたAでした。
何とか、高速に乗って近くのスーパーにたどり着いたのですが…
続きます。