本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子の子育て(虫が本当にダメなんです)

男の子の子育て(虫が本当にダメなんです)

レス16
(トピ主 2
😢
母さん
子供
自分は女の子ばかりで育ってきました。 息子がいますが、憂鬱なことは…虫。 私虫が本当にダメなんです。。。 虫触った手であちこち触られるの辛い、、、飼うなんて無理そうです。。。 同じような方いらっしゃいますか? 虫飼わせない母なんて…ダメダメですよね。

ランキング

レス

男子もいろいろ

🙂
ワンコ
うちの息子、幼児期から怖がりで 高いところから飛び降りたり、 長い物を振り回したり、 ライダーものにハマったり… 全くなかったです。 幼稚園のときはザリガニ釣りとか セミ採りとか一応したけど… 釣るだけ、網をかぶせるだけで 満足して、あとは好きな子や できるママ友にお任せしてました。 飼ったのは金魚くらいかな。 まあなんとかなりますよ。

それは違いますよ。

041
菖蒲
男の子だからって虫が好きとは限らないし、女の子だからって虫が嫌いな訳ではありません。 昔、母が言ってましたが、姉が保育園から帰ってきて、空になったお弁当箱を出すんですって。 さぁ、洗おうと開けてみると、虫がたくさん、うじゃうじゃと。 芋虫だったり毛虫だったりと、母は困ってしまって、姉にいくら言い聞かせても無駄で、しまいにはお弁当箱を開けるのは父の役目になったそうです。 そんな話もありますよ。

うちの息子は虫嫌いでした

🐱
小町ねこ
高校生になった今でも虫が肩につけば大騒ぎしますし(周りが何事かと驚く)ゴキブリがいたら捕まえるまで家に入ってきません。 面倒、、、彼女できたらドン引きだろうな。 ちなみに私は爬虫類はダメだけど虫は大丈夫でゴキは普通に叩き潰せます。 男女関係ないです。

菖蒲さんの言うように男女関係ないですよ。

041
くま
私は女性ですが虫好きです。 息子が2人いて、一緒に虫取りをするのを楽しみにしてましたが、全く興味なし。怖がります。 夫も同様。 友人の娘さんはダンゴムシをバケツにいっぱい取ってきました。 男女関係ないと思います。 だから息子さんも興味ないかも。 でもね…。 いくら嫌いでも子供の好奇心の芽は摘まないであげて欲しいな。 学びのチャンスを逃すのはもったいない。 もし息子さんが興味を持ったら出来る範囲で付き合ってあげたら?

すでに興味あるんじゃないですか?

🙂
えいる
確かに男の子でも虫嫌いはいますが、触った手でうんぬんってことはすでに興味あるんじゃないですか。 まあトピ主さんがダメなのは仕方ないとしても、息子さんの興味の芽は摘まないであげてください。虫に興味あるって本当にいい事なんですよ。 虫嫌いは慣れで克服できます。私もイモ虫見ただけでダッシュで逃げる人間でしたが、田舎暮らしのおかげで慣れました。

タフになった

🙂
ミルクティー
私も虫がダメだったけど… 娘2人が虫好き(爬虫類と両生類と魚類も)で、少しずつ耐性がつきました(笑) 車や家に入る前には絶対手を洗う! 水道がない時のために、除菌ウェットティッシュは必携。 家の中には持ち込まない!(何度か持ち込まれました涙) 飼うなら世話は自分で! お墓作りも自分で! ということを何度も何度も何度も!約束させて、なんとか守れるようになり、そこさえ守ってくれたら別にいいかというところまで、私も寛大になりました。

男の子=虫、じゃない

🙂
匿名
お子さんはいまおいくつですか? うちの息子は、図鑑で見るのはまあまあ好きでしたが、実物にはさほど興味がなかったようで、「飼いたい」と言ったことはなかったように思います。例えば私が羽化しかけのセミを拾ってきたときも、最初少しは眺めていたものの、すぐに飽きて部屋に戻ってしまいました。 私自身も、子どものころファーブル昆虫記は夢中で読みましたが、実物の虫は嫌いです。 男の子でも、虫が好きな子も確かにいますが、電車、恐竜、(昆虫以外の)動物、宇宙、ポケモン、カードゲーム、ブロックなど、他にも主に男の子が興味を引きそうなことはたくさんありますので、「虫がダメな母親はダメ」とは言えませんよ。ぬいぐるみやおままごとが好きな男の子もいますしね。 あとは、「男の子だからサッカーが好きなはず」「男の子だから〇〇はおかしい」などと、性別による価値観を押し付けないことが大事だと思います。お子さん自身の好きなこと、好きなものを、ちゃんと見ていってやってください。

私も

🐤
ローヴィ
虫はあまり好きじゃなかったけど、子供が大好きで、飼い始めました。 今もカブトムシの幼虫がいます。 いざとなればなんとかなるのか、ならないのか。 これも人によるのかもしれません。 子供は飼うだけで世話もなかなかしないので、結局私がする羽目に。 ただうちの子は年少から保育園に入りましたが、年少の時アリさん怖いって言ってましたが年中の時はセミ、年長の時はカブトムシと逞しくなりました。 ちなみにこれは下の子の話で、長男は虫に興味を示さないまま小学生に。 こちらは大の鉄ちゃんで、未だにプラレールとかも好きです。

ありがとうございます

😭
男の子のママ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 確かに、男の子だからというわけではないですよね。 上に女の子がいますが、虫嫌いではないみたいです(ダンゴ虫やらカエルやら触ってましたが、それだけでも卒倒しそうでした。 男の子は5歳ですが、私が多分虫苦手に育ててしまいました。。。バッタなど虫全般怖がって触れません。 今年は上の子のリクエストでカブトムシと金魚を買ってみましたが、、、カブトムシは家にいれることができずベランダで日除して飼いました。が、結局その手であちらこちら触られるのに耐えきれず、、、私が3ヶ月お世話し天寿を全うされました。途中愛着はわきましたが、やっぱり苦手意識はかわりませんでした。 カブトムシだけでこんなきついのに、カエルやらかまきりやらたくさんの虫を持って帰ってきたら耐えれないなぁーと思っていましたが… 男の子みんながみんなそうなるわけではないみたいですね。 興味を持ったら、、、確かに芽を紡ぎたくはありませんが、皆さんみたいに寛容になれるかなぁ…私から勧めることはしないと思います。。。

慣れました

🙂
さん
私も、昆虫大嫌いでしたが、 大嫌いとか言ってても、 どうしようもないんです。 ポケットにバッタやカナブンを入れてたり、 ランドセルを開けるとカマキリが 「こんにちは」したり…。 虫かごの蓋をキチンとしてなくて 玄関のドアを開けるとバッタが脱走してたり。 流石に笑ったのは、運転中に カマキリが目の前を横断したり。 勿論車の中です(笑) 「絶対に離すな」と言ったのに離して 車の中でセミが飛び回り、挙げ句の果てには 鳴き始めて、あまりの煩さにビックリしたり! でも、まぁ好きにはなれないし 触るのも抵抗がありますが、 それでも、トノサマバッタの顔を見て 「なんか、可愛いな」と思えるようになりました。 カブトムシの幼虫も、素手で触れるようになりました。 6年くらいかかりましたがどうにか ここまできました。 ですが! お母さんが本当に本当に嫌いなら 「大嫌い!触るな!持って帰るな!」を 徹底してる事も、ちょいちょいありますよ。 私は、嫌いでも そこまで嫌いじゃなかった のかもしれないなと思ってます。 男の子だからといっても 皆が皆 昆虫好きとは限りませんよ。

わたしは大嫌いですが…

🙂
あこ
小学生の息子はカブトムシからゴキブリまで、なんでも触ります。虫大好きです。 私は「虫は大嫌い!家には持って帰らないで!」と宣言しております。 虫がいると大袈裟に怖がるし(ほんとにダメなんです)、家も虫の出ないマンション住まいです。 虫取りには夫が同伴。 家には持ち帰らないルールです。 一度、どうしてもというのでカナブンを飼いましたがやはりお世話しないので、その後は一切禁止です。 (わたしが泣く泣くお世話しました…) うちは早くから保育園に入れたし、夫も子育てに参加するほうだったので(休日の公園遊びは夫が担当)母親メインの育児だとまた違うのかもしれませんが、私の虫嫌いは息子にはとくに影響なかったですという話でした。

カブトムシって

🙂
ワンコ
すぐに天寿を全うするけど、 たいてい子孫を残していませんか? 土の中を見てください。 またそれが、子供たちの来年の 楽しみになるんですが…

同じく

🙂
はな
虫大嫌いです。 男の子の双子です カブトムシやセミは飼わない!と言っていましたが きちんと自分で世話をする。何かあったら夫が対処するのを条件でカブトムシを飼っていました。 一切、関わりませんでした 男の子が大きくなって良かったのは 虫を退治してくれるところ! 私はとても触れないので、退治して処理までしてくれると、頼もしいですよ!

一生懸命になれる子は伸びる

🐤
3児の母
> 虫飼わせない母なんて…ダメダメですよね いえいえ。 虫と触れ合える環境を与え続け、カブトムシをちゃんと飼っていらっしゃるじゃないですか。100点満点のお母さんだと思います。 虫に限らず、戦いごっこをする子の母が戦い好きなわけでなし、車好きな子の母が車好き、裁縫好きな子の母が裁縫好きとは限りません。 子どもの興味が、母と一致しなくても、全く問題ないのです。 新しい発見をして、キラキラした目で観察している、あなたが好き。それで充分だと思います。 子どもが話してくれることを、聞くだけで、充分だと思います。 トピ主さんの、虫が嫌いという気持ちだって、大切にすべき気持ち。 ベランダから部屋に入るときは手を洗う、外ならウェットティッシュを持ち歩く、飼いたいなら自分でお世話できにるようになってから、それまでは放して帰る。 そういうルールを、トピ主さんも快適にすごせるように、冷静に設定した方がいいと思います。ちゃんと、私はこれは許せる、許せない、というラインを引いて、あとは自由にふるまえる方が、親子とも快適にすごせると思います。 子どもの虫好きの手助けは、周りに博物館や詳しい方はいませんか?任せられる部分があるといいですね。 題材は苦手でも、例えば絵を描くとか、図鑑を読むとか、何かトピ主さんの得意な方向性とあうものがあれば、そちらは一緒に楽しめるかもしれません。

ありがとうございます!

😭
母さん トピ主
様々なアドバイスありがとうございます!! とても参考になりました。 慣れる気は全くしないですが、旦那は辛うじて虫が触れるらしいので子どもが興味を持った時には旦那に役割をお願いしてみようと思います。

気にしなくてもいいと思います

041
ワーママ
最近の子供は虫に接する機会が激減していますので 興味を持たない子、苦手なこどものほうが多いと思います いつぞやのテレビ番組でも出ていました 虫が嫌いな子、触ったことがない子が大半を占める時代 進行役の国民的アイドルも怖がっていました 私は多少の虫は平気な、男子の母ですが うちの子、多分カブトムシは触れないと思います もしも、我が子が好きになっちゃったら? その時はあきらめて、愛情でカバーすればいいので 起こってもいないこと、心配してもしょうがないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧