本文へ

友人の価値観について。

レス4
(トピ主 1
😨
らんらんらん
ひと
私は元美容師です。 髪を切って欲しいと友人に言われる事も多く 洗面所で前髪をカットしたり 私も喜んでくれる友人の顔が見たくて 快く受けていましたが 中にはお礼に手土産や現金を渡す友人もいます。固く断りますが... Aちゃんは違和感が.. ほとんど遊んでる時急に言う感じで プロ用のハサミが手元に無いときでも どんなハサミでもいいから とにかく切ってといいます。 Aちゃんは小さな子供がいますが 美容室は泣いて無理だからと 子供カットもお願いされます。 お風呂場では泣くからと 結局私のリビングでカット... 毛だらけで掃除が大変でした。 子供が泣き叫んでも早く切って!!!! っと... さすがに人の家のリビングで切る?! とビックリしましたが 否定されたりスイッチが入ると 激怒するタイプなので断れず... もちろんなんのお礼もありません。 ありがとね!!!だけです。 本人は悪気はなさそうです.. なんだか付き合いが疲れてしまいましたが 子供同士の習い事が一緒 同じ地区に住んでいる のでなかなか疎遠にできない現状です... 帰った後なんだか疲れてる自分がいます。 子供同士は仲が良いので子供のためと思って今までやってきましたがここ1年モヤモヤが取れません..,他にもビックリエピソードは沢山ありますが省略します... なんでもいいのでアドバイス頂ければと思います!面と向かって言えない私もダメなのですが 。。

ランキング

レス

いい人ですね

🙂
まーこ
うーん、私なら断るかなぁ。 あなたに対する敬意が感じられないし、そんな母親に育てられた子供も似たような子になるんじゃないかなぁと思うと、疎遠にしてもいいのかと思います。

トピ主さんの価値観もどうかと

🐶
ミニー
トピ主様は職業として美容師を過去にしていた。 ってことは免許を持ってるのですよね。 免許を持っていて、プロの仕事として美容師をしてたのなら あなたは職業として髪を切らなければならない。 なのに知り合いだからと安請け合いして 髪をサービスで切ってあげるから こんなことになるのです。 美容師って修行きびしいでしょう? それだけ人の髪をカットする、 鋏を使うってことは危険も伴う。 だからプロとしてしてあげたいなら あなたも再度、店に勤務して、 知人に店に来てもらいましょう。 職として得た資格ですから 安請け合いしたら そのことになれ合いになったのでしょう。 これは半ばあなたの責任です。

断りましょう。自分のことを大切に。

🐤
みりも
ご友人にカットに関して あれこれ頼まれてお疲れ様です。 習い事や地域が同じで断りづらいと 思いますが断りませんか? そして、ご自分の気持ちを 大切ににしましょう。 断れないなら料金をいただくと 伝えるのもありだと思う。 いただくつもりがなくてもです。 無料でカットしてくれるから 遠慮なく頼んでくるのでは? それから美容師として何か断る理由は ありませんか? 例えば、髪をカットするハサミではない ハサミで切ると危険を伴うから できない、やりたくない等です。 このままの状態が続くと 「らんらんらんさんは無料でカット してくれるよ。」などと他のお母さんに 広まってしんどくなるかもしれません。

トピ主です!

🙂
らんらんらん トピ主
貴重な意見ありがとうござます! やんわり断っても 前髪だけでいいから! 耳周りだけでもいいから! と食い下がるので 仕方なく切っていましたが 勇気を出して断ろうと思います! ありがとうござます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧