同じ歳の女の子(3歳)がいるという共通点から、家の外のスペースや公園などで顔を合わせる機会が増え、遊んだり一緒に食事をするようになりました。
娘は成長がゆっくりで対等に遊べませんでしたが、少しでも良い刺激になればと思い遊んでいました。
お隣のAちゃんは私たち夫婦に馴れ馴れしくなり、よく言えば活発で子供らしいですが、ワガママで乱暴でうちの娘をツネったり叩いたりする場面も多々ありました。
娘はイヤとも泣く事もできず、ビックリして固まる事しかできないので、次第にその光景を見ていると私だけイライラが募っていきました。
気持ちに余裕がなくなり徐々に離れる事を選択しましたが、親同士含めた誕生日プレゼント交換をしており今に至ります。
遊ぶ事は無くなりましたが、Aちゃんと会うと「Bちゃんが喋った!」「背が小さいね!弟(2個下)と同じぐらいかな!」「Bちゃんて何歳なの?」会う度にこのような発言を繰り返してきて、いつも気分をかき乱されてしまいます。
娘の誕生日には、プレゼントとAちゃんが書いた手紙も一緒に貰いました。
娘はまだ上手く字が書けず悩んでいる所に、その手紙をもらったのでモヤモヤしました。
お隣の旦那さんが「もうすぐ3人目産まれるんです」と聞いてもいないのに言われました。
私からすると、こっちは子供1人で心配事だらけ!2人目欲しいけど怖い!と前に話した。
誕生日プレゼントいくつあげるの?(親含めてAちゃん弟、3人目!?)
最近は遊んでもいないのにプレゼント交換だけが続いておりAちゃんのプレゼントを選ぶのも苦痛に感じます。
相手にプレゼント交換をやめようと言い出せず、旦那は近所付き合いの一環だと思っていて私のモヤモヤは理解してくれません。
お隣さんなので波風立てたくないのですが、自分の我慢も限界です。
みなさんならどう対処しますか?
ご意見よろしくお願い致します。