本文へ

お隣さんとの付き合い

レス8
(トピ主 2
041
トピ主
ひと
同じ歳の女の子(3歳)がいるという共通点から、家の外のスペースや公園などで顔を合わせる機会が増え、遊んだり一緒に食事をするようになりました。 娘は成長がゆっくりで対等に遊べませんでしたが、少しでも良い刺激になればと思い遊んでいました。 お隣のAちゃんは私たち夫婦に馴れ馴れしくなり、よく言えば活発で子供らしいですが、ワガママで乱暴でうちの娘をツネったり叩いたりする場面も多々ありました。 娘はイヤとも泣く事もできず、ビックリして固まる事しかできないので、次第にその光景を見ていると私だけイライラが募っていきました。 気持ちに余裕がなくなり徐々に離れる事を選択しましたが、親同士含めた誕生日プレゼント交換をしており今に至ります。 遊ぶ事は無くなりましたが、Aちゃんと会うと「Bちゃんが喋った!」「背が小さいね!弟(2個下)と同じぐらいかな!」「Bちゃんて何歳なの?」会う度にこのような発言を繰り返してきて、いつも気分をかき乱されてしまいます。 娘の誕生日には、プレゼントとAちゃんが書いた手紙も一緒に貰いました。 娘はまだ上手く字が書けず悩んでいる所に、その手紙をもらったのでモヤモヤしました。 お隣の旦那さんが「もうすぐ3人目産まれるんです」と聞いてもいないのに言われました。 私からすると、こっちは子供1人で心配事だらけ!2人目欲しいけど怖い!と前に話した。 誕生日プレゼントいくつあげるの?(親含めてAちゃん弟、3人目!?) 最近は遊んでもいないのにプレゼント交換だけが続いておりAちゃんのプレゼントを選ぶのも苦痛に感じます。 相手にプレゼント交換をやめようと言い出せず、旦那は近所付き合いの一環だと思っていて私のモヤモヤは理解してくれません。 お隣さんなので波風立てたくないのですが、自分の我慢も限界です。 みなさんならどう対処しますか? ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは、勇気をもって断るだけ。

🐤
晩春の住居
>最近は遊んでもいない >プレゼントを選ぶのも苦痛 >誕生日プレゼントいくつあげるの? これらの理由で、誕生日プレゼントの交換はやめます、と宣言すればいいです。プレゼントをいただいても、今後はお返しはしません、とはっきり言いましょう。 お返しがないならと、きっとお隣もやめると思います。 今までは、一緒に遊んだりしていたから、誕生日プレゼンの交換が楽しかったけど、今は遊んでもいないし、誕生日のプレゼントの交換はやめます。 それだけ繰り返し、丁寧ににっこりした顔で、相手が何を言おうが、繰り返しましょう。 いるのは、勇気だけです。何度でも、家で練習してください。きっとできます。

困りましたね

🙂
まるはち
やはり旦那さんを味方につけることが先決です。このトピを見せてはいかがでしょう? 旦那さんを味方に付けたら、夫婦そろって、お隣夫婦と少しずつ疎遠にしていく。お隣さんなのでかなり難しいと思いますが、がんばってください。 Aちゃんの振る舞いが気になることをお隣夫婦にそれとなく言う手もあります。Aちゃんがぶしつけ発言をした時に「困るわ~そんなこと言われると」など、お隣夫婦に聞こえるように言うとか。 究極の選択ですが、もし賃貸なら引っ越しという方法もあるかもしれません。

ホント、面倒くさいわ。

🎶
うわわ。
親同士までプレゼント交換しているのですか? しかし親同士までやろうなんて誰が言い出したかホント面倒くさい事しましたね。 お隣同士やご近所さんって仲良しは良きことですが挨拶位にとどめて置いたほうが、よく思わなくなったり関係悪化した時に本当にやりにくそうですね。 旦那さんの仰るご近所付き合いの一環でそんな事やってたらキリも無いですね。 まあ、旦那さんにしてみたら妻同士が「勝手に」始めた事で辞めるならお互い話し合ってくれ、俺を引き込まないでくれよ状態かもですね。 言えば良いんですよ。「プレゼント交換もうそろそろ止めませんか?」って。 もしかしたらそのママも面倒くさいと思っているかも。 いやプレゼント交換はしたいと言われても「もうお互い様ですから〜」で良いのでは? 其処で引き下がらないなら「もうキリ無いですから」と本音はっきり言えば宜しい。 と言うかプレゼント交換止めたいと言った事で怒るようなお隣さんなら、それキッカケで余計距離置けて宜しいではないですか?

トピ主です

😣
トピ主 トピ主
お返事いただきありがとうございます。 相手側も面倒と感じているかもしれませんし、自分の気持ちを丁寧にちゃんと伝えるのも大切だとも思いました。 口下手なので要点がちゃんと伝わるように練習してからにします。 旦那を味方にできれば一番良いのですが、旦那は子供が好きで、お隣の子供を構ってしまいます。 構うからこっちに遊びにきてしまうので、自分の気持ちを話し距離を置きたい事を旦那に伝えました。 プレゼント交換の始まりは、うるさい子供2人もいて一緒に遊んだり面倒見てくれてありがとう的な意味合いでお隣さんから始まりました。 旦那は、子供の発言は気にしておらず私の気持ちとは正反対です。 もっと旦那が寄り添って私の気持ちを理解してくれればこんなにモヤモヤしなくて済むのにとも思いました。 「3人目〜」の話も、旦那が外にいて挨拶がてら構いに行った時に言われました。 私は挨拶してすぐ家に入ってしまったのでその場にはいませんでした。 旦那とも噛み合っていない部分が多々ある事に気付かされました。 なんだか愚痴になってしまいました。

はっきり断る

😣
柳原
勇気を持ってはっきり断りましょう。お誕生日交換はもう辞めましょうと誕生日が来る前に言いましょう。流石に避けて居たら察するでしょう。ご近所さんだったら、挨拶程度で良いと思います。私も意地悪な子と子供を遊ばせたく無いですもん。

もっと自分の子供に自信を持って

🙂
坊主
お隣の子と自分の子を比べているのはトピ主さんです だからイライラするのです 大人しくって優しくって良い子なんですよね? うちの子もそのうち字だって書けるようになる楽しみだわって思えるようになるといいですね これから保育園や幼稚園に行く事になれば隣の子どころでなく比較対象が増えます もっと自信のお子さんを信じて下さい

おめでとう、からの

🙂
井戸端
「ご主人から聞いたけど、3人目おめでとう。色々大変だと思うから誕プレやめよう?今までありがとう。このお返しは要らないからね」で、ちょっとした消え物(ちょっと良いお菓子とか、誕プレをもらっただけで返せてないなら相手がくれた金額分+αの商品券とか)渡す。 女優になったつもりで満面の笑みで。 「ママ付き合いは、広く浅く、当たらず障らず」と私は助言を受けた事があります。 私の住まいは公園そして幼稚園から中学まで同じ学区の人が大半なので、乳児〜園児の間に何かトラブルになると中学まで「親が」引きずるケースが多いそうです(人付き合いが薄いはずの都会です) 「お隣さん」だと、町内会の班は尚のこと…今後は子供会、登校班、町内会などで関わる機会も多い。 ママ友は長く付き合う中で友だちになる事もありますけど、基本的に子供の縁が切れたら、お付き合いしない事が殆どです。 我が家のご近所さん数組も、家族ぐるみで毎日朝から晩までベッタリのお付き合い。でも小学校高学年になったら親同士そっけない挨拶程度で、あれだけ深かったお付き合いが嘘のようでした。 「子供」が共通項なだけで、何もかも一緒だと錯覚してしまう人もいます。 トピ主さんが子供1人だから、1人の理由を知っているお隣は気をつかえ…と思ってしまうのも、本当はおかしな話です。 とにかく距離を置く、園ママや習い事のママと深入りしない程度に交流を持つ、隣の動向が気になるならパートに出てしまう等、工夫すると良いですよ。

トピ主

041
トピ主 トピ主
お返事いただきましてありがとうございます。 ご意見を参考に、自分勝手な気持ちも含めてよく考えてみます。 自分の子どもにもっと目を向けていきたいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧