本文へ

何がいけなかったのでしょうか

レス10
(トピ主 0
😢
じょん
仕事
22歳会社員です。 他の部署に3日間研修に行く機会がありました。 自分なりにその日、その日の目標をたてて研修に行ったつもりです。 しかしそこの部署の先輩に「研修に来てるのに、勉強する気がないよね」と陰口を言われているのを聞いてしまいました。 朝に学びたい事や、やってみたい事を伝え研修に臨んでいたのに悲しくなりました。 職場でのその先輩の態度もあからさまに素っ気ない態度でした。 後で自分の態度を振り返ってみた時に、もっと自分のやりたい事を伝えた方が良かったのかなど考えました。 ご意見あれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

研修は、

041
熊の隠居
自分の学びたい事を教えてもらうのでは無く、会社が学んで欲しい事を学ぶ場です。学びたい事を学ぶのは、自分で金と時間を作って行く講習です。お金を払って教えて貰う学校ではありません。教えてくれる方も半分ボランティア感覚です。教えて下さる方の意を汲み、行動しなければ反発をかいますよ。

気にする価値ない

🐧
posuyumi
先輩?20代そこそこの若者ですね? 人を見る目もまだろくに育っていません。 すぐ下の子が優秀な場合比較されて面白く思わないことが多い。 人を数年かけて育てるということをまだ経験していない。 たとえば大学生の後輩が「今度サークルに入った子、やる気ないですよー」とあなたに愚痴たと想像してください。実際はそれほどひどい子でもないのに、三年生にはそう見えると。 あなたは笑って「まあ、まあ、長い目でみてやりなよ」といさめるでしょう。ほんとはあなたの先輩としての器の問題だけどね、と思いながら…。 それと変わりません。 20代なんてそんなものです。 まだまだ未熟。 30代でやっと人によって成長するかな?結局未熟なままな人もいる。 人として成長してる人は新入社員にケチなどつけないでもっと前を向いてるしね。 というわけで。 気にすることないです。 研修では仕事内容だけでなく、周囲の理不尽さを受け流すってことも学びましょう。

人がアドヴァイスできる肝心の情報がなかったのでは?

🙂
はな
たぶん、トピレスの文章の通りの態度発言だったのだと思います。 人がアドヴァイスするための肝心要の情報がない! >「研修に来てるのに、勉強する気がないよね」 まさに、「相談しにトピレスあげているのに、相談する気ないよね」です。 1その研修の主旨、目的 2あなた発表した目標、やりたい事は何?研修の目的と合っていたの? 3結果だけ書いてどうする?先輩の反応とトピさんの気持ちしかわからない。 1、2の肝心の情報がなければ、人はトピさんに何が足りなかったのわかるわけないじゃない! 研修でもまさにこの状態だったんじゃないですか? >「研修に来てるのに、勉強する気がないよね」 >朝に学びたい事や、やってみたい事を伝え その研修って、何の主旨もなく漠然とトピ主の要望を伝え、トピ主に手取り足取りお膳立てしてくれるものなんですか? 研修って主旨にそって事前に勉強して臨み、さらに深堀する場だと思っていました。本当に社会人ですか?小学生の習い事みたいです。

相互間の不一致

😀
川太郎
勉強熱心のようですね。 なぜならば、自分は頑張ったつもりだけど、それが上手く伝わっておらず残念な気持ちになるほどであるからですね。 しかしながら、それは自己満足ではないですか? 研修先の先輩が気持ち良くなるような傾聴ができていましたか?あなたの態度や表情、メモを取っていたか、適宜質問等を折り混ぜていたか、終始受け身になっていなかったかなど考えられることはたくさんあります。 あなたの文面から気になった点は、研修でお世話になる身でありながら、『やりたいこと』『学びたいこと』と自己主張が強いという印象を受けました。これはもしかしたら、ある事象についてより深く理解をしたいという意味合いであるのかもしれませんが、先輩の陰口の内容から察するに相互間の不一致があるようです。研修とは、聞き上手になるのが1番の近道ですよ。あなたは恐らく熱心で頭の良い人なのでしょう。そういった人は往々にして聞き下手であることが多いです。察したとしても最後までしっかり聞くことやわかっていても質問することは非常に大切です。 以上のことを面倒くさいと思わず、なるほどなと飲み込めたらあなたも立派な社会人です。 周りのレベルに合わせることも時には必要です。 頑張って。

此れだけだと何とも言えません。

💤
はて?
>朝に学びたい事や、やってみたい事を伝え研修に臨んでいた 其の先輩がトピ主さんの学びたい事、やってみたい事を聞いて勉強する気ないと言っていたと言う事ですか? ならばトピ主さんは何を学びたい、何をやってみたいと言ったのでしょうか? 其れを書いた方が何がいけなかったか、皆さん考えてくれそうです。 それともトピ主さんの研修中の態度が先輩には研修に来ている様に感じられなかった? だとするとこれもどんな態度だったか分かりませんので何とも言えません。 もう少し具体的に書けますか?

抽象的なのでわからないけど

🙂
みお
>自分なりにその日、その日の目標をたてて研修に行ったつもりです 他人から評価されたければ、「自分なり」「つもり」ではダメです。 他人(評価する側の人)が求めていること、ものを正しく理解して、 それにマッチした成果を出さなければなりません。 >もっと自分のやりたい事を伝えた方が良かったのかなど考えました そうかもしれないし、そうじゃないかもしれません。 「研修に来てるのに、勉強する気がないよね」と言われたわけですよね。 じゃあ、その先輩は、他部署に研修に行った場合、 そこで何をどこまで学ぶべきだと思っているのでしょうか? その先輩以前に、あなたの職場では、 何のために他部署研修なんてものがあるのでしょうか? 会社は、社員に何を学ばせたくてそのような研修を設けているのでしょうか? そこを把握しないことには、高い評価は得られないと思います。 かなり非現実的な例ではありますが、 あなたの本来の部署がフレンチ(料理人)、 研修先の他部署が和食だったとします。 会社の意向は、本来所属する部署にはない特色について学び、 技術を身につけ、それを本来の部署の仕事に生かしてほしい、 みたいなことだっとします。 そこで積極的に、「私、皿洗いならできるのでやります!」 「今日は配膳を積極的にやっていきたいと思います!」など申告すれば、 「既にできることをやってどうするの? 配膳も、そりゃ、流儀は全く違う。 でも、せっかく、和食部門に研修に来たのなら、 勉強すべきことはもっと他にあるよね? 優先順位、おかしくない?」と評価されると思います。 積極性を見せることは大事だと思います。 ただ、評価されたければそれだけでは不十分で、 相手が何を求めているか、 「これを学んで帰ってほしい」という思いを察知することも大切でしょう。

いけなかった事は無いと思う

041
ぴっぴ
気にしなくていいと思います。ちゃんと前持ってそれなりの姿勢で研修を受けられたと思いますよ。その先輩が変わってると思います。合う合わない好き嫌いが激しい方だったのでしょうね。

あまりに大まかなので

🙂
みゆみゆ
いったいどんな研修だったのか 何を求められていたのか(発言とか、質問とか) など、わからないので何とも答えようがないのですが、 うちの娘がよくこのような状況になります。 残念ながら、”興味”というものが希薄なので、 ”そこはなぜそうなりますか”とか ”こうしたらどうなるのでしょう”とか ”それはこの後にやればよいのですね。なるほど”とか 相手の話を聞いてますよ、自分はこう考えます、そこはもっと教えてくださいなどの一言がでません。 顔も能面(笑)なのでどうも物事を教えてもいまいち意欲が感じられないというか、、、 生まれてこの方(?)指摘をしているのですが、なおりません。 なのでもしかしたら、トピ主さんも、自分の伝えたいことを外に出すのが上手ではないのかなと思った次第です。 あなたを知る友達、家族に、そのあたり聞いてみてはいかがですか?

評価担当者?

🙂
リタイヤ世代
「陰口」なので、直接言われた訳ではなく弁明機会はないですね。ちょっとモヤモヤするのは分かる気もします。世に中、どんなに頑張っても何かケチ?を付けて来る人はいます。  部署の先輩は主さんの研修態度を評価担当者なのでしょうか?。もしそうでないなら、気にしないでおきましょう。  もし評価担当者なら、主さんに説明の機会があると思いますので、その時に具体的な指摘内容を聞き、正当な批判かどうか判断しましょう。正当でなければ事情説明し反論して良いと思いいますよ。

研修の目的にそぐわない行動をしてしまった?

🙂
サラリーマン夫
詳細が書かれていないので、よくわかりませんが、研修って開催する側が受講者に対してこういうことを学んでほしいと目的をもって開催するものですよね。 そのために研修内容やスケジュールを組んでいる訳ですが、「研修に来てるのに、勉強する気がないよね」と言われてしまったのはそうした研修開催側の意図に反して、自分が「朝に学びたい事や、やってみたい事を伝え研修に臨んでいた」として、勝手なことをしていたと受け取られた可能性はないですか。 もしよければ研修の目的・内容と、主さんが自身で立てられた目標ややってみたいことを教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧