本文へ

カフェでの出来事です。

レス60
(トピ主 0
🐶
ぽちゃぽちゃ
話題
皆さまの意見を聞きたくて書きました。

とあるショッピングセンターにあるオープンカフェへの苦情を張り出してある箇所でこのような意見を見かけました。
内容としては「勉強もしくはパソコンを広げて場所を使っている人がいて家族連れやお友達等とカフェでお茶をしたかったのにそういう方がたくさんいるのでお茶ができない。くつろげる場所なのはわかるけど、休日などの人が多い日にはなんとかならないか」というものでした。

責任者からの回答は「そういう意見は前からあって本部の人間も実際にそのような状況を確認していてショップの責任者等に伝えたが、ショップとしてはくつろいでもらうことを前提としているのでなかなか声かけはできない」との返答でした。

実際に私も休日にそのお店に何回か行っていますが、2人がけのテーブルにPCや書類を置いて仕事をされている集団(3~4人)を見かけたことがあります。それも1人1テーブルです。

確かに落ちついた空間でお茶を飲みながら勉強したり仕事すれば効率はあがるとは思いますが、休日の人が多い時に集団でテーブルを使うのはどうなのかなぁと思いますが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

カフェは茶を飲むところ

💤
砂肝
勉強や仕事をする場所ではない。 店側もはっきりとした態度を取ればいいのにと思います。

何とも

🐶
ビネガー
たまにちょっと休みたくて入りたくても満席だとがっかりしますね。特に勉強している人見ると「家でやって」と思いますが、カフェのオーナーがそういうお客さんをウェルカムと考えるなら、私たち消費者はなすすべもありません。

ある程度はそういう場所も必要なのかもしれないけど

🙂
さかな
私はそもそも、カフェで勉強や仕事ができる人の気持ちが全くわかりません。 学生時代に、カフェで勉強というものに憧れて何度かやってみたことはありますが…全く捗りませんでした。 仕事も同じ。 だからどうしてカフェにそこまで勉強や仕事を持ち込む人がいるのかが、そもそもあまり理解できないのですが… ただ、何らかの事情で自宅が落ち着ける空間ではないという人にとっては、カフェやファミレス、ファストフード店などは自室の代わりに使うことのできる唯一のスペースですよね。 そうなると、全面禁止にしてしまうのはかわいそうかなという気がします。 難しいかもしれないけれど、場所を分けたらいいんじゃないですかね。 このテーブルは勉強してもいいですよ、というのをいくつか作る。 ただし、混雑時には席をお譲りいただくこともありますと但し書きしておけば、人が待っている時はどいてもらえますし。

そうですね。

🐱
うみ
トピ主の考えには同意なのですが、そのカフェの経営方針なので仕方ないと思います。

専用スペース作るとか

🙂
あ。
そうですね。私もそう思います。 分煙もされたことだし、次はパソコン(かさばる)専用スペースを数席作ってもいいかもしれませんね。 静かに作業したい人は同じような人と同じスペースにいた方が気が楽だし、おしゃべりを楽しみたい人は一般のスペースの方がいいしね。ショップがわざわざその質問・回答を張り出したということは「利用者の常識にゆだねます」ということですね。 個人的には、落ち着いた静かな空間で茶を飲みながら作業したいのであれば、図書館とかそういう場所に飲み物持ち込んで勉強・作業した方が効率的だと思うのですよ。カフェなんて音は気になるし、飲み物をこぼしたりこぼされたり…と考えると全然落ち着けない。

公共施設じゃないので

🙂
もっさん
そのショッピングセンターでは家族連れより、勉強や仕事で利用する人の方が上客なのでしょう。 営利目的でやってる事なので、売り上げに貢献している客層を優遇するのは仕方ありません。

「混雑時は勉強はダメ」な店はあるので

041
葉子
昔ながらの純喫茶のチェーン 外資系カフェチェーン どちらも利用しますが、 「混雑時に勉強等されている場合は声かけさせていただきます」と掲示があります。 混雑時や声かけする基準については店によって違うでしょう。 店も商売なので、お客様に座席を長時間占有されるのは利益が上がらないと思うので、店の基準で席を空けるように声かけはアリだと思います。 でもそれを決めるのはお客ではなく、お店側でしょう。 ただ 席を自由に選べるカフェ、フードコートなどで、1人で4席を使って、混んでても全く平気な人って本当に滅多に見かけません。 そんなに多いんですか? それがビックリです。

気持ちはわかります

041
ヨセミテ
在米の身ですが、こちらでもそのようにラップトップを持ち込んで何やらなさっているお客さんはたくさん見かけます。 空いている場所や時間帯ならまだしも、正直私も邪魔だな~と思います。 ただ、ラップトップで作業をしようが、一緒の誰かとお喋りしようが、読書にふけろうが、テーブルを一定時間専有するという事実は同じなんです。 ラップトップでの作業は実は15分程度で終わるのかもしれない一方、数時間に渡ってひたすら喋り続けるグループもいるかもしれない。 もしくはラップトップ作業もお喋りも同じ時間で切り上げるかもしれない。この場合は、静かなだけラップトップ作業の方がマシとも判断できます。 結論としては、やはり仕方ないこと、でしょうね。 トピ主さんに出来ることは、ラップトップ利用者のテーブルで使っていない椅子があれば、一言断ってそれを拝借するぐらいかしら…。

混雑したら止めるべき

🙂
柚子
席が幾らでも空いていたら別に構わないと思います。 でも混雑してきたら引き上げるべきだと思いますよ。 状況に応じて対応できない、店側の怠慢だと思います。

忙しい時間帯はさけるべき

🙂
なす
個人的な意見ですが、忙しい時間帯や人が席を待っているような状況では、1杯で粘るのは避けるべきかなと思います。しかし、店側からは なかなか言いにくいでしょうし、本来は それぞれの判断に委ねている店が多いようにも思います。 勉強などをしている人がなぜ 静かな場所でやらないのか?については、想像するに 1.最近は図書館などでは勉強居座りが禁止の所が多い、遅い時間帯などは図書館は空いていない 2.自宅には勉強スペースがない、自宅がそういう環境ではなく止む終えず外で勉強するしかない(騒音、激狭、多家族等)静かなカフェは長時間の居座り禁止もあることや値段がやや高めに設定されている場所が多いため大衆向けカフェに行くことしかできない 3.うるさい環境の方が集中できる人もいる などかなと思います。

確かに

041
きん
なんであえてここなの?と思う時もあります。 じゃあ「くつろぐ」と言う名目で何時間もくだらないおしゃべりをしているのはOKなんでしょうか? コーヒー一杯飲むのに、一定以上の時間がかかるのは、おかしいのでしょうか? むむ。難しい。

お店次第かな

🐧
けちゃっぷ
 静かにしてる分には問題無さそうだし。これからは副業も推奨されてノマドワーカーも増加しそうだし。  雰囲気を壊さずにするなら、一定時間毎に敢えて注文ききに廻らせるとか。

トピ主さんに同意

🎶
まいこ
私はトピ主さんと同じ考えです。 なので、混む時間帯に資料やテキストを広げて延々と仕事や勉強を続ける人達に対して >ショップとしてはくつろいでもらうことを前提としているのでなかなか声かけはできない などという回答をしている店であることを確認した時点で、その店は私が出向く店のリストから削除します。 その店は、お茶を飲む目的でやって来たお客様が入れなくても、そのせいで売り上げに影響があったとしても、勉強や仕事で長居する人達にくつろいでもらうことの方を優先させる店だと分かった訳ですよね。 しかもそんな回答をお客様が読む場所に堂々と貼り出していたら、それを読んだビジネスマンや学生が「なんだ、待ってる客が居る混雑時でも長居が許される店なんだ」と自分に都合良く解釈して、もっと酷くなることも予測出来ます。 この店の方針は自分の感覚とは合わないな・・・と思ったら、もう行かない選択をするまでです。 店のやり方や方針は店側が自由に決めて良いことだと思います。 その中から自分に合った店を選ぶのは、客側の自由です。 私としては『混雑時、資料やパソコンを広げての作業や勉強はお控えください』との貼り紙があるくらいの店の方が好ましく思えます。 そういうお客様をいちいち注意してくれなくても良いのです。 その貼り紙があることによって、平気でそういうことをする姿勢は憚れる・・・という空気を作ってくれているだけで納得します。 1杯でも商品を買ってくれたお客様である以上、店の都合で追い出す訳には行かないと思うので、貼り紙でお願いをした後はもう個々の人間性にお任せするしかないでしょう。

難しいですね

🐧
イチゴ母
私は学生時代カフェやファーストフードで勉強するのが好きでした。ある程度雑音がある方が自分の世界に入りやすいんです(そういうタイプもたまにいるんですよ)。お腹が空いたら追加したり、ちょっと甘いものを補充するのも可能なので迷惑にならない程度に利用していました。 最近私がよく利用するお店は勉強や仕事で利用する方はこちら…と座席が分けられています(一人用の席が多数)。また、利用時間も一時間までなどと制限されていますので、気兼ねなく利用させてもらっています。 パソコンや勉強道具を広げているからと言って、長居しているとも限りませんよね。また、その人たちがコーヒー一杯で粘っているかどうかもわかりませんよね。移動までの隙間時間かもしれませんよ?おかわりのコーヒーの可能性も!? わかるのは、トピ主さまが利用しようとした時にパソコンを広げている人がいたという事実だけ。それだけで目の敵にするのはどうなんでしょう? ◯◯の方お断り!とするのは◯◯を敵対している方の視点だと嬉しい制限かもしれませんが、店舗からしたらその方達だってお客様だということです。 たまにしか来ない家族連れより、毎日来てくれる常連学生の方が有難いということもあるかもしれませんしね。 もちろん節度はあるべきでしょうが、店舗が良しとしているなら従うしかないのではないでしょうか。

他人の目を気にする心がけ

🙂
ととんと
カフェで仕事や勉強をするのが一時期問題になっていましたね。その時かなり強引な意見があって鼻白んだものです。勉強も仕事もしてないけれど、話したり寛いだりする人と客としての差があるのだろうか? カフェはコーヒーや茶を飲む場所だとの意見は違うと思います。500円以上も出してそこに人が集まるのはその空間を利用するためです。飲んだら終わりの人はカウンターのショットカフェを利用すれば良いのでしょう。 空間を専有するのに金を払っていると考えれば、一定時間以上は居座るべきでないとお互い気を遣い合うべきで、そこでぼーっとしてようが読書しようが恋を語ろうが同じだと思います。 並んでいる人がいるのに、勉強するなと言うのはちょっと違う。それよりもっと先からぼーっとしてたりおしゃべりしてたりする人がいたら、そこからまず席は開けるべきです。 2時間以上いてたらやっぱり気は遣うべきでしょう。 人がいない深夜や平日昼間に、カフェやファストフード店が仕事や勉強で使って貰っている客層はいわばお得意さんだから、休日やってくる客を優先するのは店には難しいんじゃないかと思います。客が常識の範囲で行動するしかないと思います。 待たされている側が腹立てるのはおかしい。そんな混んでいる店は客回転が悪いのだから待つのは当たり前。待つのが嫌ならそこは利用しなければいいだけ。

個人的には

041
騒ぐ客は嫌い
騒いでいる子供連れや、井戸端会議のお喋りよりは、迷惑度は少ないので、気になりません。むしろ、自分の隣がお一人様の方が、自分は落ち着きますし、空席がいくつかあるなら、子供連れや井戸端会議な方々の隣は絶対避けます。 混み合っている中、テーブルを占有する人は確かに迷惑ですが、勉強や仕事に限っての禁止は難しいでしょう。コーヒー1杯で何時間も喋りまくる方々と変わりませんので。 ここは、公平に、どんな客にも90分~120分位の制限を設けてもらうのが一番では? 実際にそのようなお店も増えてますよ。

カフェの使い方

041
Hirorin
カフェで仕事よくします。コーヒーを飲みながら。飲み終わったら普通出ていきます。混んでいる時に何時間も粘るとか、そういうことはありません。カフェ側も人が入っていることが重要であって、混んでなければ許していただけるのではないでしょうか。

特に何も思わない

🐤
ひよ
お店がOKしているなら特に何も思わないです。お店側が回転悪くて困るというのはわかるけど、そうでないなら私が文句言う筋合いでもないというか。まあ一応お店に意見を出してみるのはいいと思いますけど。 休日など人が多い日なんて、長居している人がいようがいまいが常に満席みたいなものでしょう?空いてたら使う、空いてなかったらよそを探す、それだけです。

気にならない

041
minmin
カフェは飲食物をと共に、場所と時間を買っていると思います。 ある程度の時間なら本を読もうが勉強しようが、騒いで人の迷惑になっているわけではないのでよいと思います。 コーヒー1杯で半日居座るというのなら問題でしょうが、それならおしゃべりしてる人も同じこと。 カフェはお茶を飲むところという人もいますが、それなら、お茶を飲み終わったらさっさと出なければならないということになるので、それはちょっと違うかな。ランチタイムの定食屋さんとはまた違うので。 気になる人は、自分がおしゃべりしてるのに勉強や仕事してる人がいたら目障りなのかな。 また、ひとりでテーブル占領してるのが目障りというのなら、ひとりでコーヒーをゆっくり飲んでるのも非効率でやめて欲しいと思うのかな。

雰囲気

🙂
大人が一人で資格試験の勉強でもしているならわかるけど、学生が集団で勉強しているとちょっと…と思います。

混雑時に時間制限をつければいいと思う

🙂
よつ
学生時代によく行っていたファミレスは、混雑時は2時間制限で、店員さんが声を掛けに来てました。 居座っている系のカフェも、そうすればいいんじゃないかなと思います。 空いている時は、むしろいてくれたほうが賑やかしになるんじゃないですかね。(飲食店で働いた経験がないので全くの想像ですが)

仕方ない

🙂
まーこ
お店側が認めてる以上、お客側からそのような人たちを追い出して欲しいとは言えないと思います。 どう使おうとお店の自由ですから。 諦めて他の店を探せば良いだけでは? と思います。

私が思うこと

🙂
シナモンドーナッツ
勉強や仕事をしてる人を擁護するわけではありません。混雑時には譲り合いが大事だと思います。 ただ店側が強く言えないのは、どれだけ売り上げに貢献してるかもあるのかなと思います。以前私はカフェの二人がけ席に一人で時間調整で入ってた時に、隣の二人席に一人で仕事してた女性がいましたが、最初デザートみたいなのをコーヒー(紅茶?)飲みながら食べていて、しばらくすると立ってサンドイッチと別の飲みものを持ってきてました。これだとトータルで1000円は越えますから、コーヒー1杯で二時間おしゃべりする二人客の方が、払う金額は少なくなります。 まあ私が見たケースは稀かもしれませんし、飲みもの一杯で長居して勉強や仕事する人が多いと思いますが、トピ主さんもちらっと見ただけならその人達がオーダーしてるものまではわからない。また仮に飲みもの一杯でも週4とかなら一ヶ月かなりの回数来ているので、無下にはできないのかもしれません。

正直な意見

🐷
猫好き
個人的な意見ですが私は仕事や勉強に使う人が主であって欲しいです。 私はPC広げて作業することはないんですけど、ビジネス街にあるカフェをよく利用します。 大抵、WiFi使えるからカフェでPC作業すること自体は理解できます。 うるさくなく、落ち着いた雰囲気が好きだからわざわざカフェ行ってるのに子連れとか家族連れがメイン客層となったら、フードコートみたいにけたたましい場になりそうですよ。 店の経営側も客を差別するような事は言わないでしょうが、本音を言えば子連れよりはPC作業するビジネスマンや勉強する学生の方が歓迎なんじゃないかなーと思います。 作業する客は大人しいから雰囲気を壊すこともないし、何より、ちょくちょくおかわり(追加注文)するしね。 でも子連れさんって大体おかわりすることもなさそうだし、子供がやかましく騒いで大きな声でくっちゃべって、そんで机汚して終わりでしょ。 それって他の客にとっても店にとってもメリットがないですよね。 子連れさんはカフェを利用したいならそこを弁えて頂きたいな、と常々思ってます。

他にも問題客はいるだろうから

😑
ハマ
そういうカフェは、 ・複数人で来て、注文は一部の人のみ ・子供が走り回って迷惑をかける ・断りなく持参の飲食物を出す ・ワンドリンクでおしゃべりして長居する なども、同様の迷惑行為だと思います。仕事をしている人だけ注意しても仕方がないかもしれません。 それに、安いコーヒー1杯で長居したら問題ですが、途中で追加注文しているとか、最初にそれなりの額の注文をしているなら、あまり問題ではないかもしれません。

仕方ない

🐧
5ST
男性です。 カフェは長時間利用も多いし、仕方ないのでは? 土日のフードコートで勉強してる奴は叩き出して欲しいけどね。 図書館で勉強しろと思う。

でも、みんな等しく飲み物を購入しているわけで

041
obligation
>集団 といっても、みんなひとりひとりで来ていて 同じグループという訳では無いですよね? ふたり席を占領といっても、その時にその席しか空いてなければ座るよなぁ。 テーブルを使うのがダメなのかな? ひとり入店の時なら、「混んでいるので相席良いですか?」と聞いたらどう? 「あ、どうぞ」ってパソコンを引いてスペースを作ってくれるかもよ? ふたり以上入店の時は、そもそもひとつずつしか席が空いてないしね 大きいテーブルが空かないとどっちにしろ座れないですね。 パソコンや勉強の人の占拠のせいじゃないみたいですね。 別々に相席頼みますかね。 じゃあテーブルに本を広げて読んでいたらどうなんだろう? 私はいつも寛いで文庫本を読んでいます。 ふたり席しか空いてなければそこに座るでしょう。 お喋りはしません。 疲れれば、テーブルに本を置いてひじまで着いて読む時もある。 パソコンや勉強とは何が違うのかなぁ? 相席頼まれれば「どうぞどうぞ」って言うよ~。 スマホに興じている人がひとりでふたり席に座る、どうですか? テーブルに広げなければ良いのかなぁ? お客さんはみなさん、絶対に飲み物を一杯は買います。 買うことでその席で飲む権利を得る。そこは皆平等。 権利を得た上で、その席で何をするかは 周りに迷惑を掛けない以上は自由なんじゃ無いんだろうか。 一杯で何時間も粘るなら注意もされるだろうけど 一杯の許容時間(30~1時間くらい??)なら、 パソコンも勉強もなんにも迷惑じゃないと思うけどな~。 返って、静かに黙々と作業をしているだけの方達なので お喋りに夢中であまり周りが見えていないようなグループよりも 隣に座るなら、私は断然歓迎だわ。 空いていなきゃ、入店しないだけです。 仕方ない、混んでいるんだから。 「タイミング悪かった~」と入店を諦めるだけのことです。

店の方針がすべて

🙂
豆子
私は全然気になりません。 今まで気にしたことがありませんでした。 方針を決めるのは店です。 客が意見を言うのは当然ありです。 店はそれを受けて検討して結果を出し、客はその結果に失望すればその店に行かなければいいだけ。 カフェは世の中にたった一つではありません。 ホテルや旅館、マンションでも同じですよね。 ペットオッケーのところもあります。 動物が嫌いでその方針が気に入らないならそこを利用しない・住まなければいいだけ。 反対にありがたく利用する人・喜んで住む人もいます。

私も同感ですね

🙂
リッツ
じゃあ「混雑している時は控えるべき」なんだろうけど、 一人で4人掛けサイズのテーブルを独占するような人が 配慮の気持ちなんてものは元からありません。 我々が出来ることは「そういう店には行かない」ことが最大の抵抗 だろうと思います。 コーヒーなりジュースなり飲み物一杯で何時間も 勉強や仕事で場所を独占していれば採算も合わなくなり、 店側としても何らかの対策を取らざるを得なくなります。 個人店なら最悪潰れます。 確かに複数人数の普通の客でも飲み物一杯だけで数時間も 談笑で場所を独占するのも問題だろうし、それで客が回転しないので あれば、単価を上げざるをえないわけで、こういうのは結局廻り廻って 客が損するだけの行為なんですね。

もし問題なら店が注意する/問題視していなければそのまま

041
匿名
所詮 >ショッピングセンターにあるオープンカフェ であれば、客にも店にも望みません。 望むような店で無し。 ファミレス・ファストフード・フードコートに対し 客のマナーにも店のサービスにも望まないのと同様。 店は客を選べます。 トピの店は >ショップとしてはくつろいでもらうことを前提 と明言。 そういう店。 一人で4人掛け1テーブルでゆったりくつろいでOkの店もある。 コンセントを設置している店はほぼPC広げて作業OK。 スタッフが客に言うか言わないかも経営側次第。 来店者数が多い休日に多く売り上げ目標を設定している店なら、 スタッフにはそれ相応の時給を払い+きちんと社内研修して スタッフがお客様をお声掛けしてスムーズに誘導、 さりげなく客単価や稼働率や回転数を上げてます。 一方で安い時給で雇われているバイトなら居座る客への注意はしないでも当然。 放置してくれるので益々図々しい客が早々とドリンク一杯こっきりで長時間テーブル席に居座る。 そういう客はさりげない声掛けなんかじゃ動かないで逆ギレ。 スタッフだってもう二度とお声掛けしない。 悪循環。 こういう店には近寄らないのが吉。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧