本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩の女性の私への言動へのリアクション、あなたならどうしますか?

先輩の女性の私への言動へのリアクション、あなたならどうしますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
コーヒー豆
仕事
2月中旬から3月末まで、 税を扱う職場でアルバイトをしています。 配属されていた部署から、今の部署が今年は超多忙で、他の人より数日遅れでパソコン処理の部署にまわされました。 忙しくなってからの配属で、研修的なこともなく、よくわかっていない人から教えられる中、急遽用意された皆から離れた机で、反応が超遅いパソコンしかなくなんとか仕事をしていました。 徐々に先輩の女性の私への態度に違和感を感じるようになりました。 ある時、私がミスをしてしまったようで、少し離れたところで、他の皆に私がしたことの愚痴を言っていました。 他の人がミスをすると笑顔でフォローするのに、私は吊し上げられる感じです。 また、作業中、ある書類のプリントアウトをしたところ、重要な日付が載っている部分に入っていなかったため、先輩の女性に、その場合どうすればいいか尋ねに行ったところ、 「えーこんなところに日付が入っているなんて私今まで見たことなかったー。ここを見るんじゃなくて、ここを見るのよ。ねぇみんなー、ここに日付が書いてあるなんて知ってたー?」と他の人に言うと、皆、首を横にして、私に対して知らん顔。 私はその中の一人の人に教えられたことでした。その人も横に首をふり、知らん顔。 先輩の女性の私への言い方が、ものすごくバカにした言い方だったのと、皆もなんのフォローもなく(私だったら、勘違いしてたんだねー、とか、教え方が悪かったねごめんね、など声を掛けますが) 他にも、他の人と私への態度が違うことが多々あり、あと10日あまりですが、自分の本業(フリーランス)もあり寝不足が続いているので、嫌な思いをするくらいなら辞めようかと思っています。 このバイトは、例の私に仕事を教えた人から、他のバイト先で誘われたものでした。 皆さんなら、先輩の女性へのリアクション、そしてあと10日、どうしますか? 根性で我慢して続けますか?

ランキング

レス

辞めるかな

041
てってれ~
金銭的に必要なら、お金のことだけ考えてあと10日頑張ります。 みんなと席が離れているのも、この場合はまだ良かったと考える。 でも、お金に切羽詰まっていないのならもう辞めると思います。 だって、アルバイトだから。 耐えられないほど嫌なことがあるなら、すぐ辞められるのが非正規の強みだと思います。 もしかしたら、主様が自覚なしにすごく仕事が出来ないとか協調性に欠けるのかも知れない。(例えばの話です) でも、この年齢になったらもう、自分に反省すべき点が思い当たらないのに嫌なことに耐えるなんてこと、あんまり意味がないと思うんです。

特に気にならない

🙂
さき
わるく受け取りすぎでは。 挙げてた先輩女性の例も、悪気なく言う人いそうだなと思いました。 >よくわかっていない人から教えられる中、急遽用意された皆から離れた机で、反応が超遅いパソコンしかなくなんとか仕事をしていました この辺も物事の受け取り方がわるくありませんか。 教えて貰ったことを「よくわかってない人から教えられた」と受け止めるんですね。 >皆さんなら、先輩の女性へのリアクション、そしてあと10日、どうしますか? >根性で我慢して続けますか? 女性の先輩へは、「そうだったんですね、教えていただきありがとうございます」と言います。 根性で我慢して、ってほど嫌でもないので普通に続けます。 ただ、働かれるのは主さんですしバイトなんですから、他に気持ちよく働ける仕事があるならさっさと辞めては?

辞める

🙂
辛口パンダ
アルバイトですもの。ストレスで本業に支障をきたせば意味がない。根性と我慢で得られるものが釣り合わないのでは? あなたのミスも重なって、先輩のストレスのはけ口になってるのでしょう。その先輩もバイトですか? ねぇ、みんな聞いてーなんて、幼稚な言い方だし、そんなことで手を止められる周りも迷惑。自分が嫌な思いをしたくないから他の人も何も言わないでしょう。まるでいじめの構造です。馬鹿らしい。 あなたがミスをしないか、的確な指導ができる人がいればいいですが、そんな嫌な雰囲気を出す人を止められない職場なら関わりたくない。私なら会社にその先輩の嫌味がストレスだと言って辞めてやります。

何にもしない

🙂
posuyumi
普通の顔して普通に続けます。 世間は狭いのでどこでどう悪い評判が周囲に回るか分からないから。 イマイチなパートって私もやったことありますが去ってしまえばどうでもいいことです。 静かに去れば他人も、自分すらもその日々のことなんて思い出すこともなくなる。 変に荒ぶった態度取るとあとあとまで余計なことしたなーって記憶に苦く残りますよ。

すぐ辞めます。

🙂
とも
本業もありアルバイトということなので 辞めてもいいと思います。 人事か上の方に、こういうことがあり続けるのは無理なのでと話します。

辞める一択

🙂
匿名
我慢してまでする必要ない。 最後に、自分に教えた人に一言いう。 その先輩女性とやらに最後くらいは毅然としてやめましょう。 つまらぬところで、根性とか忍耐は使う必要ないです。お疲れ様でした。

お疲れ様

🙂
匿名
そうね、あと10日ならば割り切りますね。 その先輩がそんな方なんでしょう。 そんな人どこにでもいます。 バイトも信用が大切だから、見てる人は見てる。 本業のフリーランスが忙しいのとは、また別かな。 トピ本人が一度受けた仕事を、投げ出す人10日後々言われたく無いでしょう?

採用担当者に辞めたいと伝えて。

🙂
しおたいおう
税務署ですかね。 その女性の先輩というのは職員ですか? それともトピ主さんと同じく短期で雇われたバイト、もしくは長期でいるバイトでしょうか。 採用担当の方に相談して、退職したいと伝えて良いと思います。 その際必ず理由を聞かれると思うので「研修もなく忙しい部署に回され、ミスをしても吊し上げられるなど謂れのない扱いを受けている。短期ということもあり最後までやり遂げたかったが、嫌な思いをしながら働くのもおかしいと思うので辞めたい」と正確に伝えてください。 寝不足云々は(過度な残業をさせられていない限り)時間を拘束されることは分かった上で採用面接を受けに来ているのだから、そんなん知らんがなとなりますので言っても意味がないと思います。 その女性の先輩が職員や長期のバイトなら採用担当から注意が入るし、トピ主さんより少し早くからいるだけの短期のバイトなら、翌年からはその人は採用されなくなります。 雇う側もこの時期は◯人雇わなければならないとノルマがあるので、あの人がいるなら働きたくないと思われる人材はいない方がいいんです。 この時期に辞めたいとなれば引き止めてくるかもしれません。 トピ主さんがキチンと仕事をしていて就業態度も良いなら、女性の先輩の方が問題視されますからはっきり伝えていいと思います。 その仕事に誘ってくれた人はすでに味方になってくれないようなので、相談しなくても良いと思いますが、モヤモヤするなら「私には合ってない気がするから辞めることにした。紹介してくれてありがとね」と事後報告でいいと思います。

気にしすぎ

🙂
のんびりおばちゃん
確定申告期間の短期間アルバイト、私もやってましたよ 私だったら残り10日位ならそのまま続けます ところでトピ主さん、長期で事務仕事やった事ありますか? もっと厳しい先輩、上司がいますけど・・ トピックに書いてあるような事だったら、 「あら、すみませんでした。以後気をつけます」 で済むと思うんだけどなぁ プライド高い人なのかな

私なら最後まで

🙂
猫丹
その先輩が何か言うたびに、皆イヤな人間だなぁとは思っているでしょう。 自分だったらこうする、は自分のこと。 期間限定のバイトなら味方してくれる程の関係にならないのも仕方ないと割り切ります。 若い頃色んな短期の仕事しましたが、ホントに笑っちゃうような意地悪する人、フレンドリー過ぎる人色々いました。 3月末、あっという間ですよ。 10日ぐらいなら根性出すほどのことではないです。

辞める

041
かな
採用してくれた担当者や人事の偉い人にメールでハラスメントを受けたことをぶちまけてから辞めます。 10日間我慢する意味を感じません。

根性で我慢?

🐤
しらす3
あと10日間、そこまで根性要るような事?って思いました。 正職員でずっと勤める職場ならイジメのようなことは改善してもらった方が良いけど、所詮来月には解散してるメンバー。 仮に先輩が注意されたところで、意味なくないですか?しないと思うけど。 上司に相談しても、バイトのいざこざメンドくさいね程度の認識しかしてくれないと思う。 その先輩は確かに感じ悪いけど、トピ主さんももう少し図太くなった方が良い。 短期の仕事には「これから先」がないので人間関係上手くやるために取り繕うって事をしない人も結構居ますよ。

先輩女性は元職員

🙂
コーヒー豆 トピ主
元職員で十年以上このバイトをしていて、職員さえもお尋ねにくるほどの古株です。 データ処理で不明点があれば、先輩女性にしかない権限で調べてもらわなければないないこともあり、その度にバイト皆も関わらなければなりません。 私を誘った人もそのバイトは何年目かで「誰かバイトする人を紹介して欲しい」と職員に頼まれた挙句、私を誘ったようです。 前のバイト先も事務的な仕事で、私は周りの人ともうまくやっていたのもあってのことだと思います。 後からわかったことですが、その人の旦那と私の旦那は友達同士でした。 皆さんレスされたように、 あと10日だったら最後までやる、 それとも理由を告げて辞める、か迷っていました。 狭い地域ですし、見てる人は見てるし、後々のことを考えると面倒臭いので、続けることにしてみます。 あとは先輩女性に再び嫌味な態度をされたとき、吊し上げられた時、どう毅然と振る舞えるかです。 元々の仕事や職場では、あまりこういうタイプの人がいなかったので(もしいたとしても周りが黙っていないので)このような人に対して、慣れていません。 今のところは、できるだけ毅然としています。(本当に毅然と見えるかはわかりませんが)

10日?

🙂
自由の女神
さらっと読んだだけですが、あと10かも我慢できずやめるのは、やっぱり途中で飽きて逃げるのはフリーランスだからと思われそうで、いやかな。 自分の感情をコントロールできない人と、自分でレッテルを貼ってしまうような。 私もフリーランスだけど、一旦約束したことはきっちり最後までやり遂げたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧