本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の多頭飼い、誰のウンチか?誰がどれだけ食べたのか?

猫の多頭飼い、誰のウンチか?誰がどれだけ食べたのか?

レス7
(トピ主 0
🙂
正浩
話題
はじめまして。 50代半ば、一人暮らしの男です。 年末年始に2頭の子猫を迎え入れました。 生後112日目のオス猫と生後103日目のメス猫です。 仕事で留守の時間帯が多く1頭よりも2頭と思い 12月初めにペットショップで購入を決めました。 迎え入れるにあたりケージやトイレなど様々な用品を購入しました。 私が居ない時間帯用に自動給餌器も。 ケージではサークル内を2頭が自由に行き来できるように 複数のケージの連結部分に穴が空いている物に組み替えました。 ケージ内には2つのトイレを両端に置きました。 ところが直前になって 2頭が日中、触れ合える利点があっても 両方がちゃんと食事をしているのか? このウンチは一体、どっちのウンチか? こんな問題点がある事に気付きました。 多頭飼いされていて、日中留守にされている方は そのあたりをどの様に工夫されていらっしゃるのでしょうか? 結局、現在ケージを2つに分けています。

ランキング

レス

自然に区別がつくようになった

🐱
にあーご
2匹の兄弟オス猫を飼ってます。 いつも2匹一緒ですが、性格や好みが違うので区別がつくようになりました。 昼間のエサは自動給餌器でやってますが、朝と夕は直接与えますのでそこで食欲がわかります。 トイレは片方がウンチもおしっこ(固まる猫砂を使ってます)も徹底的にバラバラにしてしまうし、もう片方はそのまま砂をかけて終わり、なのでどちらの排泄物か区別がつきます。 また両猫の排泄直後の観察からウンチの大きさが違います。 4年目なのでどちらのものか自然とわかるようになりました。 うちはこんな感じです。

うちも自然にわかるようになりました

ゆき
トイレに関しては癖があるので、自然にわかるようになりました。 オスは混ぜ混ぜしますし、メスはあまり混ぜません。 量やニオイもオスとメスでは違うので、おおよその検討はつきます。 出費になってしまいますが、排泄物の量と画像を記録できるトイレもありますので、そういうものを利用しても良いと思います。 自動給餌器に関しては、オスは左、メスは右で食べる習慣が自然にできました。 一応、食べきれる量を3回に分けてあげてるようにしています。 やはり多頭飼いの親戚の家では朝晩2回ですが、朝は必ず食べたのを確認してから出勤しているそうです。 他の友人宅の給餌器には、カメラを取り付けて確認しているそうです。

友人に聞いてみました

🛳
通りすがり
一人は8匹 もう一人は6匹 猫を飼ってます。 正直わからない・・というのが二人の意見でした。 我が家は2匹で 老猫と子猫なので大きさでわかりました。 子猫が大きくなる前に老猫が他界したので わかりません。

よく観察してください

🐱
ルンルン
そのうち、分かるようになります。 位置、大きさ、砂のかかり具合。 している最中、した直後に 位置、大きさ、砂の状態をしっかり観察。 個性が出ます。 分かってきますよ。 応援してます!!

二匹ぐらいなら分かると思います。

💋
くらげ
と言うか、主さんが留守の間ずっと彼らはケージの中ですか? せめて一部屋でも猫用にしてその中で放し飼いにしてあげないと可哀想かもしれません。 キャットタワーなど爪とぎや遊びが出来るものを置いてあげるのも良いと思います。 もしかしたら今は子猫だからそうされているのかもしれませんが・・。

うちはよくわからんー

🙂
にゃおん
いつもだいたい2匹飼ってますが・・・ そのわかるようにはなりませんでした。(今も10歳の雄猫2匹いますが、わかりません) だって、ご飯あげてもすぐ食べる仔と、後で食べる仔がいるので、どちらがどの位食べているのかは、はっきりしません。 私はフリーランスでほとんど家で仕事してますが、24時間猫の後を追っているわけではないので、トイレもどちらの落としモノなのか、目の前でやっていない限り、わかりませんよね。 ある時、一匹の猫の尿検査をせねばならない時があって、その時だけは、彼がトイレに降りて行くたびに、後をつけて採尿しましたが、なかなか大変でした。 猫仲間に聞いても、ほとんど人はわからないと言ってます。

砂の好みや埋め方

🙂
高菜
休日に注意深く観察してみては? 違う猫砂を用意。 埋めない猫もいますが時間を掛けて丁寧に埋めたり個性がでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧