本文へ

どうすれば良かったのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
情熱の薔薇
話題
私は10年ほど前に大病して以来3ヶ月に一度平日に大学病院に診察してもらいに通っています。診てもらう時間は短いですが、生命線である薬をもらいます。 いつもだと11時には全て終わって、午後一には家に帰って来られる感じになります。 前回病院に行った時にせっかくなので、都内でも有名なアロマ店に12時から予約を入れました。平日なこともあって人気のセラピストも空いていて簡単に予約できました。 ところがです、この日は病院が想定外に混雑していて、とても予約時間に間に合いそうもない状況でした。10年ほど通院しているけど初めての混み方でした。 11時位にお店に電話して遅れる旨伝えたのですが、 お店「どのくらい遅れそうですか?」 私「1時間位は遅れそう」 お店「5分や10分の遅れならともかく・・・」絶句 私「病院に来ていて時間がかかりそう。今回は私の落ち度なので、お店の言うとおりにしたい。キャンセルになるならそれでもいいしキャンセル料も払う」 お店「セラピストも私のために12時から時間を取っている。どうにか来られないか?」 私「病院で診察受けているので、終わるまでは行けない。キャンセルにした方がいいですか?」 お店「セラピストが・・・以下ループ」 どうしたら良いか訪ねても回答くれないし、グチグチ文句言うだけ。 埒が明かないので電話は早々に切り上げて受診に戻ると、そこからは結構スイスイ進んで、 結局お店には15分遅れくらいで着き施術してもらいました。 電話の時のお店の対応にモヤモヤしているのですが、何がダメだったのでしょうか?

ランキング

レス

キャンセルでしょう

🐶
カッカ
電話を掛けた時点でどうなるかわからなかったのですから、キャンセルすればよかったと思いますよ。 向こうもどうなるかわからないからキャンセルしろとは言えなかったのです。 あっさり「今回はキャンセルします。」と言えば全て丸く収まったと思います。

遅れると連絡したから

041
あこ
本人ですら遅れる時間が正確に予想できないのに、お店にキャンセルの方が良いかどうかの判断をまかせるのは違うと思います。 遅れる時間によっては次の客が入っていて受けられないかも知れないし、努力すれば来られるのかどうか、お店には判断できませんから。 電話した時点でトピ主さんの方からキャンセルすべきだったと思います。 トピ主さんとしては遅れる原因は自分ではなく病院にあるので自分には非はない(自分でどうにかできる事ではない)という思いがあるのかもしれませんが、店にしてみれば自己都合のドタキャンと何ら変わりませんから、迷惑なことには違いありません。 キャンセルになった場合は急に他の客を入れられる訳でもないし、何とか時間通りに来て欲しいと店が言うのは仕方ないと思います。 あなたは店側から「じゃあキャンセルでいいですね。100%のキャンセル料をお願いします」と言わせたかったのでしょうが、決めるのは客側かと。 それに、自分の都合で電話を切ってどれくらいの遅刻かキャンセルなのかを決定しないまま遅刻していったのですか? 私ならそんな厚かましいことはできない性格なので、すごいなあと思います。 書いていないだけで、病院から「早く終わりそうです。10分くらいの遅れで到着します」と再度連絡したのでしょうか? そうだとしても、お店側はその時まで遅刻かキャンセルか判断しようがないのですから、迷惑な事には変わりないかと。

決定者

🙂
リタイヤ世代
>電話の時のお店の対応にモヤモヤしているのですが、何がダメだったのでしょうか?  どんなモヤモヤでしょうか?。会話がループした事でしょうか?。  第三者的に見ると、双方「キャンセルの決定」を相手にさせようとしている。不確定要素の有る中で、物事「決定」には「責任」が伴うため、決定者になる事を無意識に避けたい気持は分かる。  「どうにか来られないか?」ー>「終わるまでは行けない」(=終わったら行ける)->「キャンセルにした方がいいですか?」ー>(最初に戻る)  どちらも決定相手送りで、ループからの脱出会話をしていない。  主さんは「終わったら行きたい」がキャンセル必要か?。 お店側はどのような事情があれ自分から断る行為(キャンセル)はしたくない。あるいは遅れても来て欲しいが、遅れても良いと言いたくない。遅れても良いと言えば客は大幅に遅れるかも?。  店側の受付の方(従業員?)はお断りの「決定」をしにくい。 主さんは、今後は「XX分以上遅れたらキャンセル扱いにしてください」の「決定」をするのが、モヤモヤしなくて良いかも?。

キャンセル料は半額だった?

🐱
ねこ
キャンセル料が半額だったとするなら、セラピスト空いて半額の儲けより、セラピストが施術して丸々儲けたいから、遅れてでも来て欲しい、かなと直感で思いました キャンセル料が半額でそれで困るならその店の設定がおかしいので気にすることないと思います

ありがとうございます

情熱の薔薇
トピだけでは書ききれなかったことがありました。 最初に電話した時に、一時間以上遅れそうなのでキャンセルにしたいんですが、 と言ったところ、セラピストは私のために時間取っている・・・ と言われたので、じゃあどうすればいいですか? となった次第です。 キャンセルにしたいと言うと、セラピストが・・・と言われ、 じゃあお店の決定に従います。と言ってもセラピストが・・・ どうしようもないですよね。

トピ主さんのレスを拝見して

🐱
ため息
お店側の言い方に問題があるなぁとは思いましたが 当日キャンセルにされたら困るという気持ちが強かったのでしょう。 それにしても言い方が陰険ですよね・・・ トピ主さんを困らせてまるで嫌がらせ?なのかという対応だと思います。 店の対応としては最低ですし、私だったら二度とその店には行きません。 トピ主さんはキャンセル料もお支払いするつもりだったようですし。 (キャンセル料を支払いたくないという態度をとったら話は別ですが。) ただ、病院の後に予約は今後はやめた方はいいと思います。 私も病院後は予定を入れないようにしています。 必ずしも希望時間に終わるわけではないし。 店側も「病院で待たされているからキャンセルしたい。」という理由に 納得ができなかったのかもしれません。 それにしてもグチグチ文句を言うのは対応が悪すぎると思いますが。。。 そこはトピ主さんの反省するべき点だと私は思います。

通っていた美容院がそんな感じでした

🙂
そばこ
○日の00時に予約を入れたいと電話をしたところ 「それはいい時間ですね」と返事をされたのです。 「いい時間とは来てもいい時間という意味ですか?」と聞くと 「いい時間ということです」と言うので 「とても人気のあるいい時間だからできれば断りたいという意味ですか?」と聞いてみても 「いい時間ということです」としか言ってくれません。 仕方ないので「よろしくおねがいします」と言ってその日のその時間に行ってみたら普通に空いていて、受け付けてもらえました。 また別の日、電話で 「今日、カットだけお願いしたいのですが、何時頃が空いていますか?」と聞くと 「いつもいっぱいです」とだけ。 実はその時そのお店のすぐ近くから携帯電話でかけていたので、 「何時間待ってもいいのでお店で待たせてもらってもいいですか?」と言いつつ歩いていたらお店の前に到着。 「すみません、お店の前まで来てしまいました。」と言ったら その店のオーナーが出てきて平謝り。 いきなり行った私に落ち度があると思ったので 「お忙しいとのことですので出直して来ます」と言ってお店を見回すと お客さんはゼロ。 オーナーは「どうぞどうぞ、空いていますよ。」と店内に促すのです。 これからドッと予約の人が来るのかもと思って恐縮していたのですが ずっとお客さんゼロのまま。 電話受付をした人はこちらをずっと睨んでいるし。 強引なことをしてしまって恥ずかしかったので、もう行くのをやめました。 こういうお店ってすんなり予約ができるコツっていうのがあるのかもしれませんね。

キャンセルされて困るなら..

🙂
予約の時にお店側が、キャンセルや変更等は致しかねますとお客様に伝える義務があります。 美容院側は、もしかしたら、診療が終わるなら来てもらえるのかもと思いそう言ったのかもしれません。 でも言い方が良くなかったですよね。 わたしが接客するなら そうなんですね、 もし診療が終わりそうでしたらご連絡いただけますでしょうか?と連絡を頼むとかしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧