私は10年ほど前に大病して以来3ヶ月に一度平日に大学病院に診察してもらいに通っています。診てもらう時間は短いですが、生命線である薬をもらいます。
いつもだと11時には全て終わって、午後一には家に帰って来られる感じになります。
前回病院に行った時にせっかくなので、都内でも有名なアロマ店に12時から予約を入れました。平日なこともあって人気のセラピストも空いていて簡単に予約できました。
ところがです、この日は病院が想定外に混雑していて、とても予約時間に間に合いそうもない状況でした。10年ほど通院しているけど初めての混み方でした。
11時位にお店に電話して遅れる旨伝えたのですが、
お店「どのくらい遅れそうですか?」
私「1時間位は遅れそう」
お店「5分や10分の遅れならともかく・・・」絶句
私「病院に来ていて時間がかかりそう。今回は私の落ち度なので、お店の言うとおりにしたい。キャンセルになるならそれでもいいしキャンセル料も払う」
お店「セラピストも私のために12時から時間を取っている。どうにか来られないか?」
私「病院で診察受けているので、終わるまでは行けない。キャンセルにした方がいいですか?」
お店「セラピストが・・・以下ループ」
どうしたら良いか訪ねても回答くれないし、グチグチ文句言うだけ。
埒が明かないので電話は早々に切り上げて受診に戻ると、そこからは結構スイスイ進んで、
結局お店には15分遅れくらいで着き施術してもらいました。
電話の時のお店の対応にモヤモヤしているのですが、何がダメだったのでしょうか?