本文へ

嫌味なく伝える方法

レス13
(トピ主 0
🙂
マル
話題
付き合って1年少しの彼女がいます。 今度、彼女と彼女の母親と居酒屋で食事をすることになりました。 店は彼女が予約をしてくれたのですが、調べてみると口コミが見たことないくらい最悪のお店でした。 彼女の家族とは初対面なので、色々と心配事が増えて当日まで憂鬱で仕方がありません。 何も言わずになるようになるの精神で黙っているのが1番良いかとは思うのですが、今後同じことをして欲しくないのと、少し怒っていることを知ってもらいたいので嫌味なく伝えるにはどうすればいいでしょうか。 また、伝えない方が良いでしょうか。

ランキング

レス

一緒に確認

041
あまね
>何も言わずになるようになるの精神で黙っているのが1番良いかとは思う はい、その通りです、彼女さんチョイスのお店に口を出すのは懸命ではないですね。 口コミが悪いならお客さんが少なくてゆっくりとできるかもしれない。 大事なのはお料理やお酒を味わうことではなくて、彼女さんのお母様と和やかに歓談することですよね。 >今後同じことをして欲しくないのと、少し怒っていることを知ってもらいたい これはどういうことですか。 同じことをして欲しくないとはお店を選ぶ時は口コミをチェックしろよ、ということ? そんなに口コミは信頼できるものですか? ステマもあるし、悪意ある書き込みもある。 一番大事なのは実際に自分の目で確かめることです。 また少し怒っているそうですが、どうしてトピ主さんが怒るのでしょうか。 俺様をもてなすのに最低の口コミの店を選びやがって、なんて思っているのでしょうか。 トピ主さんは全く怒る必要はないのに怒るとは、ご自分が怒りっぽいことを自覚した方がいいですよ。 彼女さんチョイスのお店に不安があるのならば、彼女さんと一緒にお店に行って実際に確認するのがいいですよ。

何を怒ってるの?

🐱
お昼寝コロコロ
普通に彼女に口コミが悪いけど行った事あるところ?とか、 大丈夫?とか、私なら普通に相手に聞きます。 これって嫌味な事なのでしょうか? ちなみに 何を誰が怒るのか分からないです。 貴方がが怒ってるとして、何を? 彼女が怒ってるとして何を? と、全く怒る個所が分かりませんでした。

これはどう?

🙂
ねこちゃん
「予約してくれた居酒屋を調べたら口コミが最悪だったんだけど、大丈夫かな?」 我が家では問題のない一言だけど・・ 彼女、ケチ付けたって怒るかな?(笑) 「今度は調べてから予約して」を付け加えたら「だったらお前がやれ」って怒ると思うので余計なことは言わない方がいい。

何故怒っているの?

🙂
欄子
口コミが最悪なら利用してはいけないのですか。その口コミ100%信用できますか。口コミごときでそんなにビビるなら、次からは貴男がいい評価だけの店を予約するようにすればいいだけ。余計なことは言わないほうがいい。 以前口コミを頼りに最高評価だらけの店に行ったことがありますが、期待しすぎたせいもあるのかそれほどでなくがっかりしたことがあります。あの口コミはやらせだったんじゃないかと思ったほどです。 心配なら事前に1人で行ってみてはいかが。

どんな心配ごとなの?

🙂
南華
最悪のお店って、どのように最悪なんですか? そこで彼女、彼女の母君と会うと、どんな「心配ごと」があるんですか? 肝心な事が書いてないので、判断がつきませんが、 そのお店がいけないなら、あなたから提案して(良いお店を探して)、変更すれば済む問題じゃないでしょうか?

訳を言って店を変える提案をすれば済む話

sakura
>今後同じことをして欲しくないのと、少し怒っていることを知ってもらいたいので 何で怒っているの? 何を怒っているの? 彼女がどんな悪いことをしたと言うの?? まさか口コミで評判の悪い店を予約した行為が悪だとして怒る訳ですか? 口コミって100%事実だと思ってます? ネットの口コミなんて参考程度に見るものであって、鵜呑みにするものじゃないでしょ? それにしたって酷過ぎて不安だ…と感じたのなら、その評判を知らずに予約したのかも知れない彼女にその事実を伝えて「君のお母さんと気持ち良く時を過ごしたいから評判の良い別の店に変えないか?」と提案すれば良いだけのことでは? 「今後同じことをして欲しくない」とか「少し怒っていることを知ってもらいたい」とか……あまりにも大袈裟だし、ネガティブで陰気な反応をし過ぎていると思う。 彼女は意図的に良くない選択をした訳ではなく、知らずにその店を選んでしまったと考えるのが普通ですよね? 或いは評判は見たけど、そんなのはいちいち気にしないサバサバしたタイプなのかも知れない。 で、あなたとしては「あまり良くなさそうな店だから、あそこはやめたい」と思ったのなら、それを伝えてあなたが良いと思う店を提案すれば良いだけだよね? 彼女に悪意は感じられないし、簡単に解決出来ることなのに何で必要以上に悩んだり騒いだりしたがる訳? トピ主さん、相当に面倒くさいタイプだと思う。 そこ、自覚して改善した方がいいと思います。

昼にカフェで会ったら?

041
匿名
付き合ってるのなら「口コミが見たことないくらい最悪のお店でビックリしたんだけど、彼女さんが家族で良く行く店?」ってなんで聞かないの?? なんでそんな些細な事すら何も言えずにおおごとにして勝手に憂鬱になって匿名掲示板で大騒ぎするの? >少し怒っていること 何を怒っているの? >今後同じことをして欲しくない え?今後は予め口コミを調べて高得点な店から選んで予約して欲しいってこと?? その口コミ優先の希望って彼女に予め伝えてあるの? 彼女がエスパーじゃなければ、 彼の心の中はその場その場で言葉で伝えなきゃ分からないよ? どうしても店を変えたいなら、 「俺が緊張のあまり酔っ払って失礼なことしちゃいけないって心配だから」と 初回は夜に居酒屋をやめて、休日の昼過ぎにカフェで会う(夕方お開き)ことに変更してもらったらどうですか?

短気は損気

🎶
まいこ
私もトピ主さんの怒りのポイントが良く分かりません。 彼女が口コミで評判の悪い店を選んでしまったことに対して怒っているのですか? これは怒る程のことなのでしょうか・・・? 確かにどうせ行くなら評判の悪い店より評判が良い店に行きたいと私も思いますし、恋人の親と初めて会うのなら良い接客が出来る店を選びたいです。 けれど実際に行ってみたことのある店以外、正しい判定は出来ません。 自分と店との相性もありますからね。 不確かなネット評価とはいえ、ここまで評判が悪いとさすがに行く気になれないな・・・と感じたのであれば、それを彼女に告げて店の変更を提案すれは良いのでは? 「どうやらネットでの評判が良くない様だから、店を変更しない?」と提案するのは至って普通のことであり、特に嫌味にはならないと思います。 そこで彼女が「何なの?私の選んだ店にケチを付ける気?!心外だわ!!」と怒るのだとしたら、彼女も沸点低すぎです。 あなたも彼女も、そんな些細なことでいちいち怒ってしまう短気同士なのですか? そうなのでしたら、その短気を直すことから始めないとだよ。 短気は損気と言って、良いことはありません。 >今後同じことをして欲しくないのと これは「今後は口コミの内容を考慮しながら店選びをして欲しい」ということですか? なら、それをそのまま言えば良いだけですよね? これも別に嫌味でも何でもなく、単なる希望・お願いですよね。 ですが、あなたの納得する店でなければ嫌なのでしたら、今後の店選びはあなたが担当するのが一番良いと思いますよ。 トピ主さん、些細なことを無駄に大袈裟にしてしまう傾向があることは否めないですね。 少し落ち着くと良いよ。

俺様を、最低の店に呼ぶなんて

🙂
つくね
私が逆の立場なら、「あの居酒屋さん、あんまり料理が美味しくないみたい。あなたのお母さんが好きな料理かお酒が有るの?それなら、良いんだけど・・・」と言うくらいかな。 行ってみて、彼母がずっと「美味しくない」と不機嫌だったら、気の毒だから。 他に良い店が有るのかよ、と聞かれた時ように、魚貝類なら〇〇、肉関係なら△△くらいの案は用意しておくし。 どちらも却下なら、その口コミが悪い店でも良いです。 心配はするけど、怒らないです。何故、怒っているのですか? トピ主さんの怒りとは? >色々と心配事が増えて当日まで憂鬱で仕方がありません。 「憂鬱な気分にさせやがって!」という怒りなのでしょうか。

どんなお店?

cheese
どうしてその店を選んだのか理由を教えて貰えば良いのでは? もしかしたら家から近所だとか、親戚が経営しているとか、顔馴染みだとか。 口コミでは分からない理由があるのかも。 特に理由なく、なんとなく選んだのなら 「調べたら口コミがイマイチみたいだよ」 「2人の時ならいいけど、お母さんにせっかく来て貰うのに大丈夫かな?」とか話し合ってみては。 これくらいのことで怒るようなら、人任せにしないで自分で探せば良いのに。

うん?

🐤
sarasa
>今後同じことをして欲しくないのと、少し怒っていることを知ってもらいたい え・・・・・ なんで怒ってるの? あなたなんで怒ってるのですか? 俺様をこんな口コミの悪い最低の店に招待するなんて何様のつもりだってこと? 怖い・・・ そんな彼氏怖すぎるよ・・ 怒ってることを伝えたいって・・・ 1回くらいいいじゃん。そんなに完璧な店で毎回食事しないと気が済まないですか? こんなはずれな店を選ぶなんて俺は怒ってます!って怖すぎるよ・・ しかもそれを知ってほしいって。偉そうに。 そんなに嫌なら「ちょっと口コミ見たけどあまりおいしくないみたいだよ。俺もいろいろ調べてみたんだけど、せっかくお母さんも行くなら美味しい店が良いからこっちの店に変更しない~?」って言えばいいんじゃないですか。 文句じゃなくて提案です。 文句じゃなくて、口コミが悪いからどうせならほかの店にしない?って言う提案。 もちろんもう予約していたのならあなたがキャンセル連絡をし、代わりの店も「俺が予約しておくから」と言ってあなたがする。 そこまでフォローも込みで提案してみたら? 怒ってることなんか伝えない(おこる意味がわからない) 今後同じことをしてほしくないなんて要望もなし。 それって毎回口コミもちゃんとチェックしてから店を決めるようにって要望するってことでしょ。 そんな偉そうな彼氏いらないよ。それで振られるかもよ笑 今後同じことしてほしくないのなら、彼女に任せずあなたが口コミまでチェックして店を決めることです。 彼女はそこまでしない人だからと自分で割り切るべきですね。

なるほどね

🎂
もち
マル様、こんにちは。 見た事もないくらい最悪なお店。 なるほど。 関係者が利用者を装ってのベタ褒めや 近隣の同業者が相手を貶めようと最悪なレビューをつける事もある。 そんな不安定な口コミサイトを鵜呑みにして踊らされるとは なんと滑稽なことか。 彼女様もお母様も悪意があってそのお店を選んだわけではないでしょうし 少なくともお店が続いているという事は 生活をしていけるだけの利益を出していると言うこと。 わざわざ ぼくちゃんは怒っているんだぞ! なんてつまらない事を伝えたところで何か良い事が起こるのでしょうか。 初めての顔合わせに居酒屋を選ばれる様な関係と言うことです。 良いお店が希望であれば自分で決めればよかっただけのこと。 セッティングを丸投げしておいてあれはいやこれはいやと 匿名で愚痴を言うのは結構ですが 口に出すのは些か恥ずかしいのでお辞めになった方がよろしいかと思います。

えらそうですね

😢
らび
今後こんなことをして欲しくない、少し怒っていることを知ってもらいたい。 …って、あなたは彼女の先生ですか? 口コミなんて不確かなものを信じこんでいる世間知らずの癖に、随分上からですね。 そういうとき、普通のカップルは「相談」するんだよ。 ちょっと見てみたんだけどこんなこと書いてあって、初めての会食だから心配なんだ、どうしようか?って。 あなたのしようとしてるのは「指導」。 それに今後こんなことを…ってことは、またお店や会場を探すことがあっても、彼女に「やらせる」ってことですよね。 今はしたがってくれてるかもしれないけど、そんなんじゃ目が覚めたら女性は去っていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧