本文へ

29歳、彼と別れたほうがいいのか。

レス22
(トピ主 1
😨
ぼたん
恋愛
29歳女性です。30歳の彼とは付き合って5年経ちます。約2年前から同棲しています。 彼の職業はいわゆる職人で、日当制。交通費は大抵500円/日の現場が多く、仕事に使用する機材も細々したものは実費。そのため、差し引いた手取りだと20いくかどうかの月もあるようです。 (現在仕事と並行で転職活動中ではあります。) また、彼の両親が高齢で病気の通院などで実家では賄えないこともあり、年に何回か送金しているようです。 生活費などは、共用費としてお互い10万円、+私は家賃補助が出ているのでその分上乗せして出し、家賃や公共料金など含めてその中から出し、更に毎月5万円を共用貯金に回しています。 彼は、実家への送金などが自分の残りの額から出せないことがあり、共用から勝手に抜いたり友人から借りていることが何度もありました。 実家への送金はしょうがないことのため、共用から貸すでも渡すでもそれは構わないこと、ただ彼だけのお金ではないことを何度も伝えていますが、私に伝えてくれることなく勝手に抜いており、後日私が気づいたタイミングで喧嘩になり、ちゃんと言って欲しいと伝えたよね、と話合いになります。 彼は、自分からは言い出しにくい、だったら毎日顔を合わさない友人に借りてしまいたくなる、と言っています。 友人からのお金の貸し借りは、友人にも自分の生活があり、また貸した以上はいつ返ってくるのか、むしろ返ってこないのではないかと不安にさせるなどの心労を与えていることも伝えました。 彼には私との共用貯金があり、それは何かあったときにや今後のために貯めているが、半分は彼のお金でもあるためちゃんと話してくれれば快く出せることも再三伝えています。 このような彼と、結婚を見据えて関係を続けるべきなのか、悩んでおります。率直な意見を頂ければ嬉しいです。長文になりましたが、最後までお読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

現実は厳しい

🐶
スカーレット
別れられるなら別れたほうが良いと思います。 彼の実家への送金は増えこそすれ減ることはないでしょう。 主様は納得できますか? 失礼ながら彼はそんなに収入も多くなく、今後家計に出せる金額も減ると思います。 主様が現実を見られる方でありましたら、お別れを勧めます。

ありえない

041
すずらん
結婚?とんでもないです。 娘なら大反対。それでもと言うなら縁を切ります。 収入が少ない。 これはOK。転職活動もしているようですし、 収入が少ないという自覚があるので良し。 親に送金。 致し方ない理由なら仕方ないです。 しかし結婚するなら親御さんも含めた話し合いは 必要かも。 >自分からは言い出しにくい、 >だったら毎日顔を合わさない >友人に借りてしまいたくなる、 これが完全にアウトです。 面倒なことから目を背けて安易な楽な方を 選ぶ、またそれをあたかもあなたのせいにして、 正当化しようとするところ。 面倒なことでもきちんと筋を通す、 (この場合はあなたにきちんと理由を話す、 説明をする、ということ。) あなたを納得させるという手順を飛ばして バレたらバレたとき、という短絡的なところが 致命的です。 絶対に結婚したくない相手。 子どもの父親にもしたくありません。

即別れる

041
元産婦人科
その男性、素行が悪すぎませんか? 話になりませんよ。 結婚するのに、一番経済面が分かり易いし、先ず手癖が悪いんじゃあ友人でも危険です。 何を悩む必要があるの? 自分の投入した金額、彼に貸した金額あるならサッサと持って 彼の知らない所へ引っ越しましょう。 この際、携帯番号も変え 職場も就活に命懸けで入社した場所でなければこの際転職しましょう。 最近自分も出会いの場、自分の身辺て大事だと思います。

結婚前の同棲で金銭感覚が解ったでしょうから。

🐧
日本の真ん中ばぁば
すでに問題になっていることが解決しないなら、 我慢してでも彼と暮らすか、 一旦同棲解消するか、 別れるかの3択。 我慢して彼と暮しても彼が言い出しづらいというのを変えないと無理。 金銭感覚や約束事を無視したことは同棲解消には十分な理由。 将来を考えたら二人のお金を勝手に使う時点で、結婚相手にはふさわしくない。 子供でも出来たら大変にしかなりません。 お勧めするのは、一旦同棲を解消。 同棲を解消することで、どちらかに別の人が出来たら即お別れでいいでしょう。 つまりどっちみち将来性は無いってことです。 同棲解消したときのプロセス、結果で、 その人が自分と合うのか合わないのか劇的に判明すると思います。

同棲は女性が損する

🙂
O'konnar
これはほんとにそう思いますね。 切ないわあ。 便利だもん。 なんの保証もない。 共用のお金を分けて 半分渡して トピ主さんが、出ていったらもう喧嘩しなくて済むね。 彼が好きという気持ちは やはり数字で図れると思う。 気詰りだわ。 お金のことじゃなくて。 その相手のうつうつした状態。 黙ってお金に手を付けるのが 別れの理由になる。 土足であなたを踏みにじってることのように思う。 年明け、新たな暮らし 考えただけでうきうきしませんか?

結論は簡単ですよ

🙂
南華
今の状況が今後も長く続くのを、あなたが我慢できるかどうか、これだけです。 今の状況は結婚しても変わりません。あなたが勘づいている通りです。 書かれているマイナス面と、彼への愛情とをよく比較検討して結論を出すしかない。 愛情の方が勝れば結婚すれば良いし、耐えきれないと思うなら別れればよろしい。

婚約中なのですか?

🐷
むーん
よくわからなかったんですが、結婚前提ではないんですか。 それなのに「共用の貯金」とは…? 夫婦でもないのに、ちょっと違和感。別れるとき揉めないのかしら~と言うのが率直な感想。で現に「別れた方がいいのか」というご相談。結婚の話は出ているのでしょうか?pいずれにしても結婚されるまではお金の管理はそれぞれでするのがよいのでは? でも結婚していても共用の貯金に黙って手をつけられるのは気持ちのよいものではないですよね。「毎日顔合わせる人には言いづらい」という感覚がよくわからないけど、信頼関係がまだできていないということ? この先に結婚があるのかも含めて一度しっかり話し合ってはどうですか。

問題は彼の実家

🙂
かな
彼は転職活動をしてるんだし、暖かくサポートしてあげればいいと思います。 彼がお金に困っているのは、収入の割に毎月の貯金が5万円と大きいこと、実家に送金しているためです。 貯金は旅行や挙式費用など、何か目的があるのかもしれませんが、彼の収入が上がったり、両親への送金が不要になるまで、1万とか2万円程度に下げたほうがいいと思います。 問題は、お金に困っている彼の両親だと思います。 今のままだと、一生、彼は両親に送金を続ける形になります。 両親がどの程度、お金に困っているのか、頼れそうな親族はいないか、公的な援助は受けられないかなど、彼と話し合って、いい解決策を探したほうがいいと思いますよ。

私なら

041
ビックリ姉さん
即、別れます。 恋愛と結婚は別だもの。 その彼といても何のメリットもない、将来性もない、お金で苦労するなんてまっぴらゴメンです。 出癖の悪さと借金癖が致命的かな。

別れた方がいいと思います。

🙂
男性目線
彼の事をよく知らない人なら皆そう思うはずですよ。 ただトピ主さんはそんな彼と結婚を見据えている。 理由があるはずです。 トピ主さんが教えてくれた情報は彼の欠点のみ。 当然欠点を補う長所もあるのでしょ。 彼の欠点を持たない男性はいくらでもいるでしょうが、彼の長所を持っている男性は少ないかもしれない。 全てを望むのは難しいですよ。 いずれにせよ、29歳で5年も付き合っているならそろそろ腹をくくる必要はあると思います。

結婚前なのに共用?

🙂
水菜
そりゃ、揉めるよね。 二人の貯金なんだから言ってくれれば快く渡せるとは言われてもね。 貯金分なくお互い75000円で同棲してみたら?それでもきっと彼は足りなくて友達に借りる事になると思う。または今月はこれしか出せないと75000円を出せなくなってくる。 要するに、彼はドンブリ勘定しかできない人。あればあるだけ使っちゃう人。足りなくなったら彼女の貯金から使えばいい、友達に借りればいい、なんとかなると思ってる。そんな人との共用貯金、そんな危険な物はすぐやめるべき。 5年付き合ってて、彼に個人の貯金がないのでは?あったら親への仕送りはそこから出せるはず。 20万くらいの収入があって同棲なら個人の貯金もできるくらいだと思いますけどね。彼は残りの10万を毎月何に使ってるわけ?親へ仕送りが必要だと分かってるのに残しておかないのは、完全に他人のお金をアテにしてる証拠。そりゃ手元に引き出せるお金があるなら使ってしまうでしょ。ルーズなんですよ、彼は。 私なら親への送金が本当なのかも疑うけどな。そういう金銭感覚の人とこれからもつきあって行きたいなら、ご自由に。

共用貯金を作らない

🙂
京子
目についた金があれば、その場であるだけ使ってしまう、 昔から宵越しの銭は持たないなんて開き直ったことわざがあるくらいですから、男なんてそんなもんです。 たとえ、あなたに半分所有権があろうとも、男は俺の金と思って使い込むでしょう。 俺の金なのに、親が大変なのに、いちいち許可を取るのかとプライドもあって、あなたの言うことに聞き耳を立てることもこの先、期待できません。 だとすれば、次回使い込むことがあれば共用貯金を解消するということを提案してみてはいかがでしょうか。 (こちらは実際の状況に詳しくないですし、いや共用貯金で同棲がうまくいっているんですという場合もありますから、そうであれば、このレスはそんな印象を持った人もいるんだなーぐらいなもので聞き流してくださいね。) ただ、気になるのが、彼女との約束がベースとなった生活費をオーバーしての仕送りという現状です。体裁に生きて金を撒く男は苦労しますよ。 高齢者の医療費の補助については、市役所と話し合いましたか? わからないでは済まされません。 付き合う人との結婚や家庭を築くことを見据えたい場合、 冷静になって、お別れする選択もありかと思いました。 彼の身の丈をオーバーしてお金を使い込まれる疲れから解放されてますし、 あなたには、新たなる出会いの可能性だってまだまだ沢山ありますから。

状況次第

041
くま
トピ主さんとのお付き合いが彼のお金関連に影響があるようなお別れがいい。 正直、彼自身が回っていないならトピ主さんとお付き合いをしている状況ではないのでは?

お金にルーズなのはアウト

🙂
がばりん
結婚前から、勝手に共用資金を使い込み、ばれたら、謝ることもなく、逆切れ…。 若いし、恋愛モードで、ラブラブなアドレナリンが出て愛着もあるのでしようが、結婚となると、少し冷静にあたまをひやして、考え直したほうがいいのかも。 こういう人は直りませんし、ご実家はますます彼をあてにするでしよう。 家庭の事情や、仕事の収入が低いのは、仕方がない事でしようが、だからといって、お金の貸し借りにルーズでもよい、ということにはなりません。

職人で

🙂
ささ
職人で、自分で環境を開拓できないのは厳しい。 雇われでも良いのだけど、職場環境を選んだ上での就職が基本。 職人のメリットは、腕次第で多少のコミュ障などは無視でき、稼ぎもピンキリになるところ。 逆に言えば、好きに都合よく使われる形に収まってると、そのままになるケースがあります。

手取りが少ない人に限って

匿名
実家に送金しながら同棲する彼。 実家に送金するなら、同棲出来ないだろうに。 結婚出来ないだろうに。 そのような男性ばかり、実家に送金している 現実。 年収ある人ならそういうことをしてもいいとは 思いますがね。 ただ、結婚する人は結婚します。 トピ主さんは悩んでここに相談する時点で嫌なんです。 自分の金は自分の金、 高齢の彼両親などに送金したくないのが トピ主さんの考え。 だからやめたらとしかいいようがありません。

お別れコース

🙂
24歳から29歳の5年間。 20代の美しい娘盛りの日々を考えると勿体ないように思うでしょうが、この彼とはお別れした方が良いと思います。 如何せん、扶養家族が多すぎる… 相手の稼ぎなど端から当てになんかしてないわ~ と言えるくらいの稼ぎと心構えがトピ主さんにあるなら兎も角。 この彼と結婚するなら、諦めるモノがたくさん出てくると思います。 マイホーム然り、子どもの人数然り、ましてや近場の日帰り温泉にも行きにくくなると思います。 永き将来に渡って諦めるより、苦しいけれど今、諦めた方が良いと思います。 29歳って、思った以上に若いんですよ。 まだまだ色んな可能性を残してます。

トピ主です。

😨
ぼたん トピ主
コメントくださった皆様、お忙しい中時間をいただきありがとうございます。 何のための教養貯金か、との質問をいくつか見かけたので、お答えします。一応結婚に向けての同棲であったため、今後の様々な資金に当てたいとの思いと、彼が貯金ができていなかったため、その意味でも貯金をしたく共用貯金という形を取っていました。毎月互いから25000円ずつの計5万円貯金との考えであるため、もし別れた場合は半分ずつ受け取る形を考えておりました。 彼のお金のルーズさから、結婚はやめといた方がとの意見が多数あり、覚悟はしておりましたがショックも感じています。 私は資格職で手取り30以上もらえているため、妊娠や出産の際に休みをもらい減ることはあっても、またパートなどで働き続ければ未来はあるかな、と思っていた部分と、また家事は頼めば一通りのことはやってくれる点、優しさがある点を考え関係を続けておりました。 今一度、彼との今後を考えようと思います。 これからもコメントは募集させていただければと思うので、私に現実を突きつけていただければありがたいです。

う~ん

🐤
sarasa
>彼のお金のルーズさから、結婚はやめといた方がとの意見が多数あり、覚悟はしておりましたがショックも感じています。 結局あなたの覚悟次第なんですよ。 一般的に見て「やめとおけば?」と言われる相手です。 なぜかってお金の面で苦労するから。 でもそこで「私が養っていきます」って覚悟があるのならその彼を選んでも良いんですよ。 好きにしたら。 30万そこそこでそれができるかどうかといわれればむずかしいと思いますけどね・・・ 私もっと働きます!もっと稼いで彼と結婚します! そういえばいいじゃない。 あなたの覚悟次第ですよ。 覚悟が出来ないのならやめておけば。 その程度ってことです。 お金もない、愛情もそれほどない。じゃデメリットしかない。

正確な収支がわからない

💰
はりねずみ
大前提として、彼は貴方の経済力をあてにしています。 実家への送金も本当かどうか怪しですね。 保険や年金はどうなっていますか? 一度正確な収支を確認しましょう。 彼も問題ありですが、貴方もダメンズを引き寄せる人かも。母性的な関わりで執着する気質です。 貴方も変わる努力をしましょう。

経験上

🙂
ゆきほた
別れた方が幸せになれます。まだ若いので90%以上はあるかと。 ただし、ダメンズに寛容なのでダメンズを引き寄せないよう、自分自身を見つめ直すことができればの話しです。 まず、結婚前から悩む時点で危険信号です。その悩みは結婚後必ずと言っていいほど深刻化します。 どんなに好きでも、稼ぎが少ない&ルーズは苦労が倍増します。おまけに仕送りとは…彼と彼のご両親は貧困が連鎖している状態ですね。 貧困連鎖を断ち切るのは容易ではないので、彼との間の子も貧困になる可能性が高いということです。 彼との生活はお金の苦労が絶えない殺伐としたものになるでしょう。 彼両親が高齢と言っても60~70代ではないですか? 今は90代でも元気な方が多く、70歳定年を政府が企業に促す時代です。あなたはその若さであと30~40年仕送りを続ける覚悟ですか? 仕送りは始めたら止めるのが難しく、次第に高額化します。 本来、自分達で用意すべき老後資金を赤の他人のまだ29歳のあなたが背負うなんて、あなたのご両親が知ったらどんなに悲しむでしょうか。 そもそも、再三言っても勝手にお金を抜くような人を心から信頼できますか? 私はできません。 失礼ですが、親への仕送りも疑わしいです。本当はギャンブル、女性、酒等の類いで後ろめたさからあなたに言えず黙って抜き取るのではないかと邪推します。 私は頑張った分だけ虚しくなり、限界を感じ離婚を選択しました。結果、優しく高収入な現夫と出会えました。 結婚前から悩むような相手と妥協して結婚し、散々苦労して散々貢いだあげく、最悪適齢期を越えて離婚してシングルマザーもありの覚悟で突き進むか、今のうちに見切りをつけて新たな扉を開くか、あなたの選択次第です。 まだ若いので出会いのチャンスは沢山あります。お金にルーズではない、優しい人は沢山います。自分の直感を信じましょう。

それぞれで生活自立してたなら、2人でも生活できる

🐱
看護師です
私は貴女が彼を好きなら別れなくていいと思う。 私も彼氏と同棲していて、彼より収入も多いです。 まぁそこまで差は無いですが、 なので半々じゃなくて私の方が多めに生活費を出しています。 その分夜勤とかもあって、彼氏の方が家事を多くこなしてくれています。 2人のお金の収支を合算して、両親への送金も含めてやっていけるなら別れる必要は無いんじゃないかなー、 その中で自分のが多く払っているから家事は多めにやってね、とか 貯蓄は自分だけでして共同じゃなくするとか、 1人2万5000/月の共同貯金がなければ両親への送金も誰にも借りなくて出来るんじゃないですか? 今時男の人が家を支える必要はないかな?って考えです。 私は女職場で育休制度も整ってますし、出産後も働くつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧