本文へ

夫のSNS

レス7
(トピ主 1
041
ねこ
夫婦
先日ひょんなことから夫のSNSを見つけてしまいました。特に鍵はかかっておらず、リアルな友人・SNSのみの友人問わずフォロワーがたくさんいるようです。もちろん共通の友人もいました。
そのSNSの中で夫は「趣味の時間取れない。嫁を恨む」、私が友人の結婚式で1泊旅行した際に「久々の独身ライフ楽しみ」等おそらく本音と思われる内容を発言していました。
私は家事も仕事も頑張っているつもりで、夫もそれに協力してくれてもいて、とても順風満帆だと思っていました。
交際5年結婚1年、お互いいろいろ思うところはあるでしょう。でも幸せだと思っていたのが私だけだったこと、愛してると言ってくれる夫が実は上辺だけであること、を目の当たりにして普段の夫の笑顔を見ても信じられなくなってしまいました。
夫に窮屈な思いをさせてしまったという罪悪感と、反面、なんで直接言ってくれないんだろうと責めたい感情でぐちゃぐちゃです。

誰かに聞いてほしくて、私のことを怒ってほしくて、でもこんな下らないこと誰にも言えない。
今日は大切な記念日なのにうまく笑えない私をどうか叱ってください。

ランキング

レス

あなたの知らない世界

🐶
レイラ
ご主人があなたの知らない世界を作っていたことが嫌なんじゃないですか? >趣味の時間取れない。嫁を恨む なんて戯言でしょ? 本当に思っていたらあなたに言うと思います。 旅行の際の >久々の独身ライフ楽しみ なんて、既婚男性の90%が書くと思いますよ。 独身に戻りたいなんてどこにも書いていないじゃないですか。 あなたはただ自分の知らないご主人の世界があったことにショックを受けているだけ。寂しいだけです。 SNSが本音だなんて本気で思っていませんよね? 建前とか、自分にカッコつけているとか、見栄とか色々。

今日は何の記念日なんですか?

041
オランダ
結婚記念日ならそう書かれると思うのですが、 「大切な記念日」としか書かれていないので、 もしかして結婚記念日以外にも何かあるのかと勘繰りました。 だったらご主人も大変だろうな、と。 記念日といっても他の日と何の違いもないただの一日です。 気になるならご主人にSNSで自分への愚痴を読んだ、と言えばいいのです。 ここで「笑えない私を叱って」とお願いしたところで それが現状を少しでも変えますか? 結婚していて、ご主人とのことで悩んでいるならご主人と向き合いなさい。 それができないのなら別れた方がいいと私は思います。 結婚1年ならこれからの結婚生活はもっとずっと長い。 それなのに向かい合えない夫婦なら幸せになれないですよ。

夫は愚痴も言ってはいけないのか…。

🙂
ぽぽろ
>幸せと思っていたのは私だけ >愛してると言ってくれたのは実は上辺だけ ご主人、SNSにそんなことひと言も書いていませんよね。 趣味の時間が取れないなど、自分のしたいことがし辛くなったとか、たまにはひとりで自宅でのんびりダラダラしたいとかって、大抵の人が一度は思うと思いますし、それは妻がそう思うことだってあると思いますよ。 単なる夫の愚痴を、それもSNSの書き込みを勝手に見つけ出して、上辺だけの結婚生活だなんて極端な考え方をする妻だから、夫も趣味の時間が欲しいとは言えなかったのではありませんか。 申し訳ないですが、直接あなたに言ったとして、気持ちよく趣味のために時間を使っていいよと言ってくれる妻ではないことを、ご主人は分かっているのですよ。 だから、SNSで愚痴を吐くしかない。 滅多にないひとりの時間を、エンジョイしちゃうぞ!とはしゃいだSNSをアップしただけなんですよ。 俺は不幸だとか、妻なんか愛していないと書いているのではありませんよ。 そこをしっかり認識しないと、面倒くさい妻になって行くだけですよ。 夫がSNSをやっていること、見つけたことには触れない。 ただ、今日が記念日なら今年はもう少し自分の趣味の時間を持ってもいいよと、そう言ってあげればいいのではありませんか。 そして、今後は夫のSNSは見ないことですね。 共通の友達等がいたとしても、夫は夫でその場所で自分の世界を築いているのですよ。 それを盗み見るというのは、夫婦でもしない方がいいと思いますよ。 夫婦にだって、個の世界は必要なんですよ。

妻をSNSでディスる夫

🙂
藁子
夫の本心ではないと思う。 虚像、虚言なんて普通にあります。 SNSってね、実生活を面白おかしく脚色したり、大袈裟な表現つかって、ウケをねらったり、イロイロあるよ。 旦那様の場合、「嫁の尻に敷かれる可哀想なオレ」を演出して、友人から「苦労してんな~」とか「大変だな」とか思われたいのね。 こんな書き込みして、妻がどう思われるかなんて考えてない浅はかさなんですよ。 逆に笑ってやりなさいよ。 このSNSを見たことは言わない方がいいけど(今後のためにもね) それとなく、釘は指して置くことですね。 そしてSNSのやり取りはコピーするなり、転送するなりして保存しておくことをお薦めします。 まぁ夫と言う人間性を垣間見た、とも言えるかもしれませんけど。 案外、夫本人は悪気ないから質が悪い。 あまり気にしないことです。

私(妻)はSNSをしていないけど

041
移籍承諾書
私はSNSを一切していません。 夫と結婚してよかった、と毎日思うし、 一緒にいると楽しいし、大笑いするし、本当に幸せです。 でも夫の愚痴をよく友人にしますよ。 「こんなこと言われてさ。信じられないよね?」 「夫はあんなことするんだよ。勘弁して、って感じよー」と。 SNSをしていたら間違いなくそこに書き込んでいたと思います。 夫が宿泊のある出張に出かけると「あー、何もしなくていい。 楽ちんで自由だ!あー、独身気分」と思います。 その時に友達とメールをし合えば、間違いなくそう言います。 SNSをしていたら間違いなく書き込みます。 でも夫には言いませんよ。 友人とのコミュニケーションの一環で言っているだけですから。 愚痴を言うと「愛している」が上辺だけになるのでしょうか。 その考え方は重すぎます。

私は落ち込むな

🙂
はな
自分も旦那と上手くいってる方だと思うので、 軽い冗談で書いたとしても、 自分なら、旦那の事をそんな風に周りに言おうとは思わないので、主さんと同じくショックが大きいと思います。 変に気を遣ってしまうんだろうなあと。 嫌な所があれば、直接話してほしいなあと。 自分を責めて、悪い方向に考えてしまう。 見ちゃいけないものを見つけてしまいましたよね。 私なら、怖いけど、これ以上SMSは見ない。 知らなくていいことだから。 しばらくは不安が付きまとうと思うけれど、知らなかったフリをします。 それに慣れるしかないのでしょうね。 好きならば、信じるしかない。

お礼遅くなりました

041
ねこ トピ主
レスありがとうございます。 皆様のご意見、身にしみました。 お一人ずつお礼をお伝えしたいのですが、言葉がうまく出てこず、拙いものになってしまいそうな気がしますのでこちらで失礼をいたします。 私は「重い嫁」になっていたようです。 夫婦にも愚痴はありますよね。赤の他人同士が一つ屋根の下に暮らしているのですから。 私が弱音を吐いたように、夫にも思う所がありそれが友人との飲み会なのか、SNSなのか、発言小町なのか、場所が違うだけで。 夫は多趣味で、友人も多く人が自然と集まってくる人です。対して私は狭く深く友人関係を作り、趣味と言える趣味がないんです。だから夫に依存しかけていたのかもしれません。 今回の一件とても勉強になりました。 夫のSNSはもう見ません。知らない世界、干渉してはいけない世界ですね。 それから共通の友人には惚気ません。前述の通り私はお互いに不満なく…の関係だと思い込んでおりましたので、少し自重しなくてはいけませんね。 共通の友人は私の惚気話をどんな気持ちで聞いていたのでしょう、穴があったら入りたいです… 最後になりますが、私の小さくて大きな悩みに言葉を選んで返してくれた皆様に心から感謝を申し上げます。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧