本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 穏便に離婚したいが夫が自殺念慮を示している場合の対応について

穏便に離婚したいが夫が自殺念慮を示している場合の対応について

レス18
(トピ主 1
😭
ms
夫婦
かれこれ2年以上、夫に挨拶しても話しかけても無視され続け、何かあれば不機嫌な顔をされ、ものすごい小さな声で文句を言うという日々が続いていました。 また、毎日深酒しては足元もおぼつかなくなり、注意すると壁を殴る、さらにはトイレでない場所(廊下)で放尿することが3度もありました。 私自身もう限界だと感じ、先日LINEで離婚したいと伝えました。 それに対して夫は、「私が被害者ぶっているけど、私の子供に対する態度や部屋が物であふれかえっていることがストレスでイライラしてしまったのだ」と主張し、だから自分は悪くないという態度が伝わってきて、謝罪の言葉は一切ありませんでした。 私は、こんな人(上記の状態)と毎日一緒にいることが苦痛、家に帰りたくないと思っている。再度離婚してほしいと伝えると、「死んだら楽になれるのかな」などとsnsに投稿していて(共通の友人からの電話でそれを知りました)。 正直なところ、私は「さっさと離婚してくれ。私と子に迷惑かけず勝手に死んでほしい」と思っていました。 ところがその後、夫から「自殺念慮でうまく言葉も出なくなって、今までごめんなさい」的な内容のメッセージが届きました(夫の友人が電話して話を聞いてくれたようです)。私は「病院に行ってみてはどうか?」と返したのですが、夫には「今は嫌だ」と断られました。 正直、今更そんなこと言われても知ったこっちゃないし、この2年以上の毎日悲しかった苦しかった思いは消えるわけではありません。 そして今、どう接すればよいのかも分かりません。 今のところ、私はまだ離婚したいと思っています。穏便に。経済的には問題ありません。夫はすでに2年以上無職です。 このような状況で、どのように対応すればよいか、アドバイスをいただけますでしょうか。

ランキング

レス

離婚しない条件を告げる

ミセスシンデレラ
死を理由に人を引き止める人は大嫌いです。 軽蔑に値します。 本当に反省しているなら トピ主と子供から愛されるような人間になることが条件じゃないのかな。 病院に行くこと お酒を飲まないこと 生活を立て直すこと めちゃくちゃまともな条件です。 そして自立するまでは支援する姿勢を見せる。ダメなら離婚の意思も見せる。 そこまで支えてそれでも死を選ぶならそれは夫が選んだ結果です。子供や妻より自分の生きたいように生きただけ。トピ主さんは悪くないし罪悪感を持つ必要もないです。 トピ主さんが支援したって証拠を作るため、共通の友達には定期的に行動を報告して、見守る期限を決めて精一杯やってダメなら家を出てください。 何かが変わらないと人は変わりません。 もう受け入れてはダメです。

医師につなぐ

🙂
素人です
今は受診拒否とのことですが、家族が受診して相談することもできますよ。自分のこととして、離婚したいが相手の精神がが病んでいて…という相談でもいいんです。専門家の意見を聞いてみるのがいいと思います。 穏便に別れないと何か起きた時子供も深く傷つきますもんね。難しい問題だとは思いますが、今後もう旦那さんの人生まで引き受けなくていいと思います。そのために医師につなぐことまではしておいたほうが。自分のためにも。

さっさと弁護士

🐶
イヌ山
さっさと弁護士に相談してもうトピ主が関わらなくても弁護士が話を進めるようにした方がいい。 次に壁殴って暴れたり死にたいって騒いだりしたら警察呼んで騒ぎにしたほうが有利。 暴力と死ぬっていう脅迫の件があれば子供を会わせることもしなくて良くなりそう、その辺も弁護士に相談。 一人で勝手に死ぬ分には構わないけどヤケクソになって事件になったら怖いよ。

義親に夫を引き取ってもらう

🙂
アルコール依存症?
夫の親がいるなら、親のところへお返しするのはいかがでしょうか? 親がすでに亡くなっているとなると、これはできないのですが 夫の兄弟がいるなら、相談してみるとかですね 夫は無職で精神的な病気のようだ、自殺念慮もある トピ主様は仕事をし子どもを育てるだけで精いっぱい どうか親(兄弟)として、子(兄弟)である夫を引き取ってもらいたい そして、病院へ連れて行ってほしい そう説明して、夫の親(兄弟)に話して、引き取ってもらいましょう 穏便に離婚は無理だと思います 自殺念慮があるなら、何かあれば、トピ主様が非難される恐れがあります それを避けるには、夫に誰か保護者、介護者、を付ける必要があります 誰がそれになりえるかと言うと、親、兄弟であると思います 離婚の話を進めるのは、それからになると思います

早急に受診をすすめます

🙂
ひなた227
アルコールの依存とか、精神面も問題ありますよね。 他のレスにもありますが、受診されるべきと思います。 然るべき病院に電話すれば、精神保健福祉士などが対応してくれるはずです。 アドバイスもくれますよ。 いろんな仕組みが世の中にはありますからね。 相性の合う合わないもあるので、一つめの病院で嫌な思いしても諦めないで、いくつか検討して。 きっと相談に乗ってくれて、対応してくれる所があると思います。 依存症の病棟のある病院の看護師です。 入院治療の方法もあります。 ご家族の問題にも相談にのっています。 とにかく相談されてください。

「穏便」とは?

🙂
おじさん
離婚なんて、言い出すだけなら大した理由はいりませんので、主さんの好きにしたらいいと思います。 ただ、実際に離婚となると、二人の合意もしくはそれ相応の対応が必要になるわけで、主さんが、 >穏便に。 とわざわざ付けているのがよく分かりません。 例えば、夫が専業主婦に離婚したいと言っても、妻は激しく抵抗するでしょう。 「穏便に」というのが、長期間の話し合いも辞さないということなのか、多額の慰謝料を払ってでもという意味なのかにもよりますが、基本的には無理だと思いますよ。 離婚って、結局はお金の問題です。 そして、払うのはお金を持っているほうです。 離婚自体は構わないのですが、「離婚しましょう、そうしましょう」で解決すると思っているなら、主さんが甘いと思います。 アドバイスとしては、市役所の夫婦相談あたりに行ってみると客観的な意見がもらえるかなと思います。

悩む必要なし

😤
禰豆子
離婚一択で。 本当に自殺願望のある人は「死にたい」などと言わないしSNSに書き込んだりしません。 ご主人は誰かに心配してもらいたいだけです。かまってちゃんなんですよ。 私ならさっさと離婚して子供と新しい人生を楽しみます。 そんな疫病神みたいな夫は邪魔なだけです。

内密に引越しされては。危害が心配。

🙂
どらこ
旦那さんは何も持っていない無敵の状態なので、逆に危害を加えられないか不安になりました。お子様も納得してくれる状況かと思います。 水面下で準備して、旦那さんが外出されている時にお子様と引越しされては。 離婚の原因となる材料は沢山ありますので、別居を続けたら裁判で離婚できると思います。 正直その状況なら、私も勝手に死んでくれと思うと思います。トピ主さんもよく耐えられた。女性で経済的に強いのはこう言う時に良いですね、尊敬に値しますよ。

専門家の力を借りる

🙂
お饅頭
離婚問題に強い弁護士に相談が一番良いと思います。 いきなりは敷居が高いと感じるなら、行政がやっている無料相談に行ってみるのもいいと思います。 主さん個人でどうこう出来るレベルはないと感じます。 感情論ではなく、ご主人の現状から、専門家による、婚姻関係継続無理の判断をしてもらうのが一番穏便です。 ご主人は無職とのことなので、行政に繋がれば、救済の道はあると思います。 救済を受けるには、治療が必要なので、改善への道も開けるでしょう。 行政や専門家の力を借りて別れることが、関係者全員の幸せになると思います。 お子さんへの影響も心配です。 早急に環境を変えることが大事だと思いますよ。 お住まいの地域の行政の相談窓口を調べてください。 今のご主人に、主さん一人で対応しても、穏便な離婚は難しいと思います。 すでにお友達を巻き込んでしまっています。 専門家の力を借りて、周りを巻き込まないのが大事です。 主さんも追い込まれている状態だと思うので、専門家の力を借りましょう。 録音でもいいですし、日々のご主人の言動や行動を日記等で残すことも大事です。 夫婦として、家族として、継続が厳しい状況を記すのです。

逃げたら?

🙂
あぶないだろ
私も危険だと思う お子さんが被害に遭ったらと思うとドキドキする 無職でその態度を取り続けて許されると思ってたのかなとか この状況を2年以上もよく耐えられるなぁとか思うけど、 子どもにとっては両親共にダメだわ とんでもない悪環境 やっと離婚と伝え、そしたら自殺がどうのと言い出して とりあえずここで最優先に考えなきゃいけないのはお子さんじゃないのですか この他責思考の甘ったれ夫に道連れにされる可能性は考えないのですか あなたがそこに居たいならそうすればいい だけど子どもだけは守って。 実家を頼れないなら自治体に相談してください 夫と別の場所で暮らせるようになるまで預かってくれると思います

2年長過ぎる

🙂
あき
まずは別居しては?? お金あるのに、なぜそんな人と一緒に暮らしているのでしょう? 自殺なんてしませんよ〜 本当に死ぬと思ってますか?? そんなこと知ったこっちゃないなら、離婚でいいと思いますがどんな未練があるのでしょう?

穏便には無理

🙂
豆富の角
無視する人間(それも長期間)に対して「穏便」に解決することは無理だよ。 無視する人間は話し合いを拒否するからね。 言い換えれば話し合いが出来ない(したくない)ので無視する行動にでる。 無視、無職、酔って醜態を晒す、死を仄めかす、受診を拒否。 もう夫として父親として家族とは認めたくない存在になっているよ。 何より子供がその姿を見て何を思うか。 2年間放置していた主さんにも責任はある。 まあ主さんが一家の大黒柱として夫子を懸命に支えていた大変さは想像以上のものかもしれないが。 経済的には問題無いようなので、早急に弁護士に相談することをおすすめする。 実家など頼れるものは全て頼った方がいい。

夫のその後を考えてから。

🙂
さばとら
行政に繋いで、夫が離婚後生活できるようにしないと本当に危ないと思いますし、 万一を考えると今以上にトピ主が不快感を被ると思います。 離婚後の生活手段の算段を一緒に立てて、離婚してもしばらくは面倒見る必要があると思いますよ。 そもそも次の生活の目処がたたないと夫は離婚を承諾しないだろうし。 病院もなんとか行ってもらわないと。 その後相手のようすを見ながら、少しずつ距離をとっていく、というのが、 一番穏便ではないでしょうか。 メンドクサイけども、自分が後味悪いのは嫌なので、仕方ないかなーー。

別居しなかったのはどうして?

🙂
LW
もしさっさと別居していたら3年以上の別居は一方的な離婚が認められたと思いますよ。夫婦関係が破綻している事、生計が別である事などが認められるので。 何故そんな状態で耐えていたのかが不思議です。そりゃ主さんに捨てられたら無職だと生きて行けませんからね。とは言え、ご主人は実家に戻るしかないでしょうね。情けないが親が何とかするしかないかと。 一刻も早く、新居を見つけて別居する事ですね。

お子さんを守って

041
たこ兄弟の母
アルコール依存症の可能性があり、メンタル面を鑑みても どう考えても主さんが立ち直らせることはできないと思うのです。 専門家の力が必要です。 父親が千鳥足で歩き、壁に穴をあけて、放尿もする。 こんな環境で育つ、お子さんへの影響も心配です。 よく2年も頑張ったと思います。 私は義両親に連絡して、早々に引っ越す=別居をおすすめします。 見捨てるのか、と言われそうですが 「私は子どもを守る」と、主張し 「夫が立ち直れば即、戻る」と言えば周りも黙るでしょう。

何を言われようが進もう

🙂
午前の紅茶
大丈夫。 いちいち死ぬ死ぬと周りに分かるように連呼する奴はただ単にかまってちゃんなだけ。 本気の人間程、悟られずに実行するので怖い。 子供が何歳か知りませんが教育上、間違いなく悪影響だし完璧な依存症だから、お金の問題ないならまず即別居して離婚が成立しやすくなるタイミングまで別居を押し倒すべき。 なぜ金銭的に問題ないのに数年もそんなのの面倒見てるのか理解できない。 育児、環境、メンタル、時間全てにおいてもったいない。 もう完全に修復不可能だから相手がどんな事言ってこようが子供と自分の為に別居し離婚に向けて淡々と進めてください。 やるべき事はそれのみです。 そんなお荷物の未来を案じてないで前見て進んで下さい

穏便なんてムリ

🙂
共依存かな
そんな尋常な精神状態でない人間と穏便に離婚なんてどうやってやるの? とっとと荷物もってお子さんと家出してください。 話はそこから。

トピ主です

041
ms トピ主
みなさま、温かいコメントをありがとうございます。 自分の感じていることが決しておかしいわけではないこと、そして客観的に見た状況を教えていただき、投稿して良かったと感じています。 先々週の日曜日に夫へ離婚の意思を伝え、翌水曜日に夫から自殺願望があると告げられました。翌木曜日にこちらへ投稿しました。 木曜から土曜までは会話もあり落ち着いていたのですが、今週の日曜日に夫が不安定になることがあり、夜にはお酒も飲んでいました。 その際、包丁を寝室に持っていったのを確認し(私と子どもはリビングで寝ていました)自分(夫)に向けるのか、それとも…と強い不安を感じ、眠れない夜を過ごしました。 翌火曜日には役所と義理の両親に相談しました。義両親には夫と会ってもらい、息子の様子がおかしいと理解してもらえたようです。 その後、夫からは「うつ病の人にしてはいけないこと」が書かれたリンクだけが届き、こちらの言葉を受け止める余裕がない状態なのだと感じました。 明日、役所から紹介された専門家に相談へ行く予定です。夫にも同行を勧めましたが、難しいかもしれません。本人の同意がないと支援も進めにくいとのことでした。 補足ですが、夫は子どもには普通に接しています。 私はフルタイム勤務で通勤時間も長いため、家事や送迎を夫にお願いしてきました。そのことにも甘えがあったと思います。 直属の上司に相談したところ、事情を踏まえれば在宅勤務も認められるだろうとのことで、今後もし夫が家を出ることになっても、生活の見通しは立ちそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧