閲覧ありがとうございます。
昨年結婚して、今年の春に結婚式を控えています。
ですが、結婚生活においても結婚式準備においても、主体的に動いてくれない旦那にイライラしてしまいます。
共働きなので家事は分担していて、旦那が皿洗い担当なのですが常に洗い物を溜め込んでしまいます。
徹底的に放っておけば危機感を感じるかと思ったのですがそんなこともなく…結局お皿がつきて私が注意するまでほったらかしでした。
このことについては以前話し合ったので、少しは改善されてはいるのですが…。(以前は結局ほぼ私が洗っていました)
「洗って」とお願いすれば洗ってくれるのですが、半分ほど洗ったところで「もういい?」と聞いてきたりするのが本当に…「いや、自分で後から洗えるならそうすればいいじゃん、なんで私に聞くんやお前の仕事ぞ」と思うのですが、あっけにとられてとっさに言葉が出てこなくなってしまいます。
結婚式も、旦那の希望で挙げることにしたのに結局ウェルカムボードとか細々したものの準備や式場とのやりとりも、全部私…。
二次会もずっと前から「はやく幹事をお願いして動き出さないと」と何度も言ってきたのですが、昨日ようやく幹事のひとりが決定したところで…。
新婦側の幹事はもうとっくに決まっていて、それも旦那に伝えているのにも関わらず…。
二次会に関しては友人にも迷惑がかかってしまうので、「今月中に幹事全員が決定して動き出せるようにならないなら二次会はやらない」と旦那に宣告しようと思っています。
先読みができず、他人に迷惑をかけているという意識がないところが本当にイライラします。
このままの状態では、不安で子供も産みたくないです。
どんな風に伝えていけば、傷つけずうまく旦那を育てていけるでしょうか?