本文へ

私の飲み会後、機嫌悪い旦那

レス9
(トピ主 1
😭
ふじさん
夫婦
小学生6年生以上の3人のママをしています。結婚18年目です。

結婚当初から旦那はコミュ症でちょっと人とは変わっています。他人に興味がなくて、集団行動が苦手です。それは慣れてどうでもいいのですが、、

一週間前に5年ぶりに夜の飲み会に行きました。PTA役員の飲み会でママばかりです。

私は呑めないし、二次会に行くつもりはなかったけど、飲み会自体が久しぶりで嬉しくてその場のノリで二次会に行くことにしました。
その時点で、旦那に『二次会に行くから先に寝といて』とLINEしたら良かったのですが、LINEするのを忘れていて。。そこは私が悪くて反省してします。

22時頃から旦那からの連続不在着信が鳴っており私は全然気付かず23時半くらいに家に帰りました。じゃあ旦那は『なんで電話くらいでれないんだ。心配するだろ!見損なった。』って怒っていました。確かにその通りです。反省しています。ごめんなさいも何回も言いましたが、、それから不機嫌が治らず、私のことは無視しています。子ども達も何かを察して気を使ってくれています。。

私はこれからどういう行動を取ったら、旦那の不機嫌が治りますか??

ランキング

レス

こればっかりは・・・

🙂
匿名しか無理!
ご主人の虫の居所次第なのでコレだ!という解決策はないでしょう。 あなたが分からなけでは誰も分からないと思います。 子供ができちゃう行為にでも誘ってみてはどうでしょう? ウチはなし崩しで仲直りする時はいつもこの手です。 怒っている方が振り上げた手をどこも殴らずに下ろしてもらうには、なし崩しの仲直りが最適です。 怒るには怒るだけの理由があった。 怒らせるようなミスをやらかした。 謝ってはいる。 許したいとも思っているが、あまりにも軽く扱われるのもちょっと業腹。 個別には解決しているけど、なんとなく解決できていない時ってあると思うのです。 そんな時はスッキリした解決を望まずに、仲がよくないとできない行為で代替すると考えてはどうでしょう。

今までいい奥さんすぎた?

😉
忍者
夜の飲み会、久しぶりで楽しくなってしまった気持ち、本当にわかります。 私の場合、年に一度あるかないかの地元飲み会の最中、うっかり終電逃してしまったとき、 同じように電話がじゃんじゃん、、。(私もお酒は飲みません) 一気に冷めるというか、楽しい場に水をさされた気持ちでいっぱいでした。 当時子供たちは小学校低学年?幼稚園もいたかも、 でも毎日出歩いてるわけじゃない、いつも子供たちの面倒みてるし!って怒り心頭でした。 結局相手の言い分は 『結婚していて子供がいる女の人が出歩く時間帯じゃない、非常識だし、だらしがない』というもの。 主さんは仲直りの方法を知りたいという事なので、 今後は飲み会になるべく参加しない、しても逐一報告する事を約束?でしょうか。 そして、美味しいごはん食べさせて、相手が喜ぶことをして、マッサージでもすれば機嫌よくなるかもしれません。 時間をあければあけるほど、よくないので(子供たちにとっても) なるはやで!対応するといいと思います。 うちは結局現在、話し合いもできず一緒にいるのが辛いので協議離婚中です~ 愛しているなら、がんばって!!

怒らせておけばいい

🙂
トピ主さんは悪くない
家事や3人のお子さんの子育て、そしてPTAの役員と、お疲れ様です。飲み会も5年ぶりなんですね。久しぶりに夜出かけられて、楽しかった気持ちがよくわかります。他の人たちの手前、電話やLINEでの連絡を間にできなかったのも、よくある事だと思います。 既婚者で子供がいる男性が、お付き合いで飲みに行って23時半に帰宅するというのは、普通にありますよね。 トピ主さんは日々子育てや家事、PTAと頑張っておられていて、お子さんももうある程度大きいのですから、たまに一緒に頑張る仲間と飲む権利があると思います。帰宅が23時半でも全然悪くないと思います。 ですから旦那に怒られる→謝る、というのはよく理解できません。自分の気持ちをきちんと伝えて、遅くなったことについては謝らないで堂々としていればいいのではないでしょうか?普段からとても頑張っているから、年に一度や二度と、飲みに行って何が悪いのか?たまの息抜きが必要なこともあなたは理解できないのかと。 旦那さんは、トピ主さんが謝ってくれる→だから安心して気が済むまで起こり続ける、ができるのだと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
嫉妬心ある旦那だから 連絡マメにするしか無いんじゃない? 時間が解決するでしょ?

やることは

041
ぷめ
ちょっと乱暴な回答になりますが、ご主人は心配して怒ってたんですよね? トピ主さんは無事に帰ってきた。 反省して謝罪もしている。 ではなぜ機嫌が悪いのか。 ご主人、何か気に入らないことが他にあるのではないでしょうか。 お子さんもお留守番できる年齢だし、これからもこういうことはあると思う。 そこをご主人に聞いてはっきりさせないと、今後夜に外出などできなくなってしまいますよ。

そのまま無視

🙂
むっちりもっちり
むしろラッキーじゃない 楽でいいよ そこまで怒る内容じゃない あのね、機嫌をうかがおうとするから なめられる 無視上等 楽でよい

こういうのは

🙂
ささ
こういうのは、旦那が飲み会の連絡不精でムカついてるママ友とかに、どうしたら許すか聞いてみたら?

トピ主です。

🙂
ふじさん トピ主
たくさんのレスありがとうございました!! 早めに話し合って、解決に向かいたいと思います。 共感して頂いたり励まして頂いたり嬉しかったです。お陰様で少しスッキリしました、!!

そのうち収まる

🙂
もうオッサン
ずっと不機嫌でいるには弱い内容なので...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧