本文へ

仏壇を我が家に

レス8
(トピ主 0
🐤
悩める女
話題
30代主婦です。 主人の実家(今は訳あって誰も住んでいません)にある仏壇を自宅に引っ越しをすることとなりました。(主人の実家と自宅は200キロほど離れています。) 今まで仏壇の事を考えたことが無かったので無知にも程があるかもしれませんがお許し下さい。 実家にある仏壇は、大きく、我が家にそのまま持ってくるのには、場所的にも無理がありそうなので、新しくコンパクト(持ち運びできるサイズ)な仏壇を購入予定です。 そこで、どのように手順を踏めばよいのか悩んでいます。 1実家近くの仏壇店で新しい仏壇を購入する →我が家の近くで購入すると、古い仏壇の供養をお願いできないかなと… 2古い仏壇の魂抜きの供養 →実家近くの菩提寺のお坊さんにお願いする 3古い仏壇の引き取り →購入した仏壇店か、菩提寺にお願いする 4新しい仏壇の納品 →自宅に?自宅近くの一緒の宗派のお坊さんに来ていただいて魂入れ? それとも、実家に、新しい仏壇を用意して、古い仏壇から魂抜きしてもらった後に、新しい仏壇に魂入れをしていただき、車にて、自宅に運ぶ。 魂入れをしてもらった仏壇を車で運ぶとか罰あたりでしょうか… 今まで経験された方、同じような状況の方のご意見お待ちしております。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

詳しく知らないけど

🙂
めんどくさがり
どういう方法が良いのかは、お寺か仏壇屋さんに訊くのが一番と思います。 その前提で、我が家の仏壇の場合。 菩提寺から離れた土地から離れた土地へ引っ越したので、同じ宗派のお寺を紹介してもらってお性根を抜いてもらい、引っ越し後に郷里の菩提寺に持って行ってお性根を入れてもらって、新しい住居へ車で運びました。 菩提寺の住職様がそれで良いとおっしゃったのですから、障りは無いはずと信じてはいます。

我が家で行った手順

041
我が家の場合は移動先は同じ市内。菩提寺は隣の県です まず、新しい仏壇を自宅に設置 ↓ 古い仏壇がある方の家に、菩提寺の御住職に来て頂いて御魂抜きを行う ↓ 御住職と共に新しい仏壇を置いてある自宅に移動 ↓ 御魂入れを行ってもらう ↓ 古い仏壇は後日、菩提寺に運んで御焚き上げしてもらいました 事前準備として 菩提寺の御住職と日時の打ち合わせを行い、その際に古い仏壇の処分について相談しました (幾つか提案して頂いた中で、菩提寺に運んで御焚き上げをしてもらう方法を選びました) 新しい仏壇を購入した仏具屋さんで、御位牌を新しい仏壇に納まる大きさにリサイズしてもらいました (御魂抜きの日に間に合うように頼みました) 我が家は全て菩提寺の御住職に御願いした形になりますが、トピ主さんの場合は距離があるようですから、菩提寺に相談した方が良いと思いますよ。

一般的な作法・・・

🙂
ハマヤ
まず、現在の仏壇の設置されている場所で 「魂抜き」の閉眼供養と行います。 閉眼供養をした後で「その家から外へ出します(別の住居へ)」 今の家の近隣の仏具屋で新しい仏壇を買って、 魂入れ(開眼供養」をした後に、古い仏壇の処分をする。。。 閉眼・開眼という供養を伴いますのでお寺さんがあれば そこに聞いてください。 古い仏壇の処分は仏具屋さんに任せれば良いと思います。 (一般に”魂を抜けば”「ただの箱」という認識ですから。 仏具屋もオークション業者に譲渡した後に海外で「日本の伝統家具扱い」 で売買もされています。前にテレビで見たのは古い仏壇をフィリピンか どこかに持って行って現地の人がマリア像の収納庫として使って いました) 罰があたるとか、、それは何とも言えませんけど、 作法通りやっておかないと心に引っ掛かるものがあるでしょ? 「つまずいて転んで擦りむいた」だけでも「罰があたった」 と思ったりしますよね? 心の問題でもあるから仏具屋とお寺に聞いたことをやるしかないですよ。 そもそも仏壇に祀って手を合わせることが「心の問題」ですからね。

一番大事なのは気持ち

🙂
くくる
古い仏壇は魂抜きをした後にお焚き上げして供養するのでお寺か仏具店に相談が良いと思います。 仏具店の方が気軽に相談はできるかな。 手順は実家で魂抜きをしてから移動をして、新しい場所へ到着してから魂入れです。 魂入れしたまま移動をしては場所がわからなくなるのでやりません。 今回は仏壇なしでの移動になるので、位牌は厚めの風呂敷に包み、家族の手で移動します。 宗派により多少の違いはあると思いますが何度か引っ越し&仏壇を新しくしていますが基本はこの手順です。 うちは祖父の実家がお寺ですが、関東と関西と離れているので親戚でも法要の度に東京まで来てもらうのは中々頼みにくい距離なので普段の法要は自宅自宅の同じ宗派のお寺にお願いしています。 主さんのパターンも同じく離れているので魂抜きは菩提寺、魂入れは自宅近くの同じ宗派のお寺で良いと思います。

婆ですが

🙂
雪ん子
魂抜き本当に必要かな あれは仏壇屋さんやお寺さんの生活の為?としか私は思います。 法事もそうおもう。 位牌に向かって引っ越しさせて頂きますと報告だけで駄目なんだろうか? 私が先祖なら子孫に金を使わすのは忍びない。

買い替えだけど

🙂
はなこ
引っ越しはなかったけど、買い替えをしました。大きな仏壇から、タンスの上にのせられる小さなものに。 魂抜きをしたあとは仏壇はただの箱。OSの入ってないPCみたいなものです。ですから、粗大ゴミに出しました。 お寺さんに相談・確認して、近所の信者さんに手伝ってもらって(当時女ひとりで大きな仏壇を外に出すのには人手を借りる必要があった)、やりました。 ちなみにうちはそこそこ、手伝いをしてくれたのはうちより熱心な信者の方です。 確かに一瞬躊躇するけど、ご先祖も亡くなった方の魂もご本尊も神様もいなければただの家具だもんな、と考えました。 移動させるため、電気の照明型ロウソクのコードをハサミでぶちっと切ったときに、吹っ切れました。 トピ主さんの場合、ご実家で魂抜きしてもらって仏壇処分。 自宅で新しい仏壇購入して魂入れしてもらう。 仏壇の移動はなし。これが一番楽です。 東京特別区ですが、仏壇は区の粗大ゴミでわずか1000円強でした。 最初、リサイクル業者やゴミ回収業者に何件かあたったのですが、仏壇は引き取ってもらえないところばかりで、引き取ってもらえても数万円と言われました。まさか区の粗大ゴミで引き取ってもらえるなんて、しかもこんなに安く、と驚くやらありがたいやら。 宗派で異なることもあるはずだから結局はお寺さん次第かと思いますが、今はものすごく厄介で大変なこと、と悩まれてると思うので、やってみたらこんなに簡単で金銭的負担もなかったよ!との話を聞いて、肩の力を抜いて対応してもらえたらうれしいです。

宗派による

🙂
次男
義実家のお仏壇が長男の家に 運ばれるとき、お仏壇屋さんに 相談したら宗派によっては 魂抜きとか入れとか不要だと 言われました。 なので普通の荷物として 車で輸送しました。

菩提寺の住職さま

🙂
はな
菩提寺には、先代と現住職さまがいらっしゃいます。代々続く古くからのお寺です。夫は小さい頃からこのお寺が大好きで、とても信頼しています。何でもまず御相談させて頂いております。義母の葬儀に際しても、御仏壇を義実家より我が家に移す事も、まず当方の状況を考えて下さいます。大きさゆえに運搬し難く、上置き仏壇への買い換えを相談いたしました。お蔭様で御仏壇に関しては、そのまま新しい御仏壇を無事設置出来ました。 それぞれの菩提寺にまず御相談なさるのが良策と考えますが如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧