本文へ

老猫の歯が抜けました。

レス3
(トピ主 0
🐱
茶太郎
話題
13歳になる猫の歯が抜けました。

昨年から口臭がひどいとは感じてましたが、とにかく病院嫌いで定期検診に行くのも家族2人じゃないと行けないくらいです。
診察中に先生を噛んで、病院中を逃げ回り、大変な事になったこともあり、昨年は定期検診には行ってません。先生も本人が元気なら大丈夫でしょう。と話してました。

そんな猫が奥歯らしき歯が抜けてました。
これで動物病院に行くか?迷っています。

猫は元気でご飯を食べております。
口の中を見ましたが、ほんの数秒がやっとで、前歯はキレイでしたが、奥歯の状態が全く見れませんでした。この時の口臭は感じられませんでした。

もし、動物病院に行くとなると、車酔いするので、徒歩か自転車で連れて行く事になります。

ネット検索すると、色々な意見があり過ぎて、動物病院に行くべきか?迷っています。
猫を飼っている皆さんの意見をお聞きしたいと思い投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

良かったかもしれません

🙂
ミミガー
すべての猫がそうではない、とお断りしたうえで書きますが、猫は歯がなくともエサを食べることができます。 どうしても自分(人間)を基準に考えてしまって、「歯は大事だから残してやりたいなー」と思ってしまうのですが、猫の場合はエサを食べなくなり危険なのだそうです。 (猫の絶食は体への負担が大きいです) 歯肉炎で歯茎が腫れるなどした場合、全身麻酔のうえ抜歯します。 抜いたあとは、もりもり食べるようになりますよ。 うちのはカリカリでも普通に食べてました。 老猫の歯茎が腫れて、痛がって食べなくなった時はハラハラしました。 全身麻酔が使えないので、自然に抜けてくれるのを待つしかなくて……。 幸いなことに抜けてくれたたあとは、食欲も戻りました。 ということで、私なら歯が抜けたくらいでは行かないです。 トピ主さんの猫ちゃんの性格を考えてもその方がいいと思います。 ただ、口腔がんなどの病気の可能性もあるので、顔の腫れや歪みがないか、食欲はどうかなど、注意して見守ります。

行ったところで

💍
happymeal
たぶんする事はないんじゃないかと思います。 うちの猫は7歳くらいですけど歯が抜けていると言われました。 元野良でうちが引き取った1歳くらいからすでに口臭もありましたし 病院で歯肉炎とも言われていましたので しょうがないのかもしれません。 歯が抜けた事は私は全然わからなかったので 「飲みこんでしまったのかもしれませんね~」と言われました。 少しビックリした顔をしたら 「全然驚く事じゃないですよ。」と。 よくある事のようです。 今年は頑張って定期健診に行ってその時に聞いてみる、で良いのではないでしょうかね? 猫ちゃんの食欲がなかったり餌を食べにくそうにしてたりしていたら すぐに連れて行った方が良いかもしれませんけど 特に変わりなければ大丈夫かと思います。

一度健診できたら、、、でも、、

🐱
とら
13歳なら高齢だけど、飼い猫ならまだまだ元気で長生き出来る子もいますよね。歯が抜けて、口臭があるとのこと。腎不全の可能性はありませんか?フードは腎臓に負担の少ないものにしてますか?大切にされている様子なのですでに対応されているかもしれませんね。 私は15歳で慢性腎不全で猫を失っています。 最初口臭が酷くて病院に行って検査して慢性腎不全を指摘され、ずっと治療食を食べていました。病院嫌いで、洗濯ネットにいれて連れて行き、ファスナー開けて手だけ出して採血する感じでした。 でも、最期にはこんなに嫌がるのに病院に連れて行くのは私のエゴかなって思い通院をやめました。 他の猫も18歳で膀胱癌、10歳で乳癌の肺転移で失くしています。長生きすれば病気します。 今1匹だけ9歳の猫とくらしてますが、予防の為の通院はして、病気になったらその子が楽な様にと思ってます。 治らない病気になったら、猫には猫の流儀があるのだから、猫のしたい様に。 慢性腎不全なら対応で進行を遅らせる事ができるかも。 信頼できる獣医師さんに出会う事が大切かと思います。今の獣医師さんは猫は必ずしも連れて行かなくてもいいです。家猫は病院に行く事自体がストレスだからと言ってくれます。猫は行かなくても相談にのってくれる先生はいます。 元のかかりつけの先生に相談されては? 猫ちゃんとこれからもお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧