本文へ

大好きだったインコが旅立ちました

レス4
(トピ主 0
🐤
える
ヘルス
大好きで大好きで毎日遊んでいたセキセイインコが昨日旅立ってしまいました。1歳3ヶ月というあまりにも短い命でした。 年末辺りから鼻詰まりをして呼吸が苦しそうな様子でした。病院に連れて行こうにもかかりつけの病院は年末年始のお休みに入っていました。呼吸が苦しそうな様子ではあるものの動き回っていたので、休み明けに連れて行こうと考えていました。しかし、昨日の夕方旅立ってしまいました。私は仕事中で親から泣きながら電話が入り、飛んで帰りました。私が帰るとそこには冷たく横たわる愛鳥が。最期を看取れなかったこと、すぐに救急病院に連れて行けばよかったとそればかり後悔しています。埋めることは考えられず、しっかり送り出してやらなければと思い本日動物供養のお寺で火葬してもらいました。しかし、泣き叫ぶのが抑えられなくて火葬場でも家でもずっとずっと泣いてしまいます。昨日仕事に出かけるまで、呼んだら走ってきて手に止まるかわいい子でした。家に来た頃は手に慣れておらず手を怖がるばかりでしたが時間をかけて人間に慣れてくれた愛しい宝物でした。体重を増やさせてしまいヘルニアにもさせてしまって病院通いでした。鳥を飼ったのははじめての事だったので、至らないところばかりで苦しくつらい思いをいっぱいさせてしまったのではないか、私のところに来なければもっと長生きできたのではないか、そんなことばかり考えてしまいます。たくさん撮った写真や動画を見て涙が止まりません。いなくなったのは夢なんじゃないかと思いながら家の中を見るのですがどこにもいません。きちんと送り出してやらなければと思いつつも嫌だよ、行かないで、もっと一緒にいたいよ、と叫んでしまいます。 心がぐちゃぐちゃして何もできません。一生立ち直れる気がしないのですが皆さんはどのように立ち直ったのでしょうか… 乱文失礼しました。

ランキング

レス

それでなくても 鳥類専門の獣医師は少ないからね・・

🛳
通りすがり
今までたくさんのペットを見送りました。 割と多くが大型連休や盆暮れ、正月に体調を崩すことが多く、ひやひやします。 一昨年は11歳のウサギが大みそかに眠ったまま旅立ちました。 火葬業者さんに電話をしたら 割とそういった時期に亡くなるペットが多いそうです。 セキセイインコも飼育経験がありますが、 ある日突然でした。 拾ってきたインコで年齢もわからず 骨折で獣医師にかかってましたが 元気になり8年いました。 昨日まで元気だったのに 夜見ても元気だったのに朝、ケージの床に落ちてました。 主さんのインコちゃん、感染症起こしていたのかもしれないですね。 抗生物質で治ったかもしれないけれど、それでも命が尽きていたかもしれない。 ひとしきり後悔したら この経験を無駄にしないで、インコちゃんの死を無駄にしないで、次には可哀そうな里親探してる インコちゃんを迎えてあげてください。 鳥類専門の里親募集のサイトもあります。 どのように立ち直ったか・・ですが、時間薬というしかありません。 やはり手元で看取った子たちには、どこかで納得している自分がいますが 一頭だけ行方不明(実家に置いてきた犬)になった認知症になった老犬のことだけは 2年半くらい苦しく心療内科レベルまで落ちました。 転勤先に連れて行けず申し訳なかった、可哀そうなことをしたと自分を責め続けた日々でした。 でも猫を保護したんです 瀕死の猫。 可哀そうなことをしたと思っていた老犬の分まで頑張ろうという気力がわいてきて、いつの間にか苦しみから勇気がわいてきたのを覚えてます。 ペットロス症候群になったら インコちゃんが悲しむからね。 短い命だったとしても あなた方家族と一緒に遊べて楽しい日々を送ったと思いますよ。

そのインコは

🙂
いちご
幸せだったでしょうね。 優しい飼い主さんに飼ってもらえて。 読んでいてうるっときてしまいました。 今はお辛いと思いますが、やっぱり日にち薬だと思います。 天国に旅立ったインコさん、きっと飼い主様の事いつまでも感謝し見守ってくれてますよ。

大丈夫ですよ!

🙂
いんこおねえさん
可愛いインコちゃん、亡くされて悲しいですね。 お気持ちわかります、わたしも昔、見送りました。 ベストな対応ができなくて、わたしもとても後悔して 自分を責め、インコに心の中で謝り続けました。 でもね、動物病院で聞いた言葉で考えを変えられました。 ひとつ目は「小さい動物が命をなくしやすいのは、神様の慈悲である」 小さい動物は、治療もしにくいし、手術なども難しい。 大きなけがや病気などになって、治療が長引いて 延命すればするだけ、その子にとって、辛い時間が 長引くだけになってしまう。 だから、致命的なダメージを受けた時に亡くなるのも、 苦しまないように神様の慈悲なんだと。 二つ目は「動物は死ぬ瞬間まで絶対生きるのを諦めない」 これが人間との決定的な差なのだそうです。 人間はもういいやと自殺したり、諦めたり、死ぬのを待ったり することがあるけれど、動物は死ぬ瞬間まで絶対に死ぬことを 受け容れず必死に生きようと命を燃やすそうです。 なので、亡くなった時は本当に命の火を燃やし尽くした時なんだと。 また、その家で暮らすペットは、家族に何かある時に 育ててもらった恩返しに、代わりに背負って亡くなると 聞いたこともあります。 わたしがインコを亡くした時に周りからかけてもらった言葉を あなたにそのまま贈りますね。 「インコちゃんは、あなたと暮らしてとても幸せだったよ」 「インコちゃんは、あなたと暮らしたからそんなに生きられたんだよ」 「あなたと暮らさなかったらもっと早く亡くなったかもしれない」 「あなたと暮らしてよかった、楽しかった、って神様に報告してるよ」 「あなたの幸せを願ってるよ、会えないだけでここから見てるよって言ってるよ」 「自分が死んだことで泣かないで、後悔しないで、あなたと暮らして  良かった、笑ってね、笑顔のあなたが大好きだったよって言ってるよ!」

うちのピーちゃん

🐤
鬼平
うちのセキセイインコのピーちゃんは東日本大震災の発災の一週間前に旅立ちました。 旅立つ少し前から食が細くなり、 真夜中に家族の誰にも看取られずに逝きました。 10年以上生きてくれた愛鳥です。 インコのくせにコーヒーとどら焼きの餡粉が大好きで、 私が朝のコーヒーを淹れ始めると 籠から飛んで来て私の持つコーヒーカップの縁に停まってコーヒーの香りを嗅ぐのが一日の始まりでした。 おやつタイムのお菓子がどら焼きだった時も同じく私の指に停まって、 どら焼きの餡粉を嘴で突っついて来ました。 水浴びが嫌いな子でしたが、 真夏の暑い日には頭を籠の中に置いた水入れに突っ込んで、 ウルトラセブンのアイスラッガーにして私等家族を笑わせてくれました。 我が家では今でもピーちゃんの遺影をリビングに飾って、 毎朝小さなカップにコーヒーを淹れてお供えしています。 どら焼きもです。 ピーちゃんが逝ってからは次のインコを飼う事はありません。 うちのピーちゃんは何時もいたリビングに元気な姿で私等家族を見てくれています。 アイスラッガーヘアのピーちゃんの写真は私のスマホの待受です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧