本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 引っ越しの予定。子どもにいつ・どう伝える?

引っ越しの予定。子どもにいつ・どう伝える?

レス4
(トピ主 0
🐷
かば
子供
保育園年中の娘がいます、一人っ子です。 入学前に遠方に転居する予定で、これから家探しを始めます。 最近、年長のお友だちがどこの小学校に行くかを話題にしたり、 「〇ちゃんと同じ小学校に行くんだよね」とお友だちの名前を口にしたりしています。 保育園からはほぼ2つの小学校に分かれますが、転居先はそのどちらでもありません。 保育園に入る前も引っ越しをしていて、引っ越しのことはなんとなくわかっているようですが、 お友だちと違う学校に行くことはわからないと思います。 娘にいつどのタイミングで伝えるべきか悩みます。 家探しは親だけで行う予定ですが、自宅でその話をすることは増えてくると思います。

ランキング

レス

地域が限定され、行く学校が確定なら早めがおすすめかな?

🙂
通りすがり
都道府県をまたぐのでしょうか 今、年中さんですよね 遅くとも年長の秋頃かもう少し後 行く学校が確定して就学児健診や学校説明会等に行くならその前に 学校が未定でも、大人の話を聞きかじって間違った情報で頭がいっぱいになる前に お話した方が良いのでは? 我が家はマンモス幼稚園に通い、多くの子が行く小学校数ヶ所以外の学校に行きました。 入学が近づくにつれ、どんどん元気がなくなり、どうしたのかと思ったら… みんなは○小か□小に行くのに、あたしは独りだけ悪魔小学校に行くんだ なんで悪魔小学校なんだろう と、ずっと悩んでいたそうです。 大人は爆笑でしたが、その後皆で反省しました。

あと三カ月ですよ

🙂
二児の母
うちも就学時に首都圏から1000キロの転勤でした。 秋ごろから転勤かも、という話はありましたが、当然就学前検診も受けたし 幼稚園から入学予定の学校見学にも 行きましたし、幼稚園のお友達と 一緒にランドセルも買いました。 2月には入学説明会に行きましたが、 「引っ越すかもしれないので」と 学校指定の用品は購入しませんでした ので、本人はわかっていました。 特に嫌だとか言いませんでした。 転勤先が決まったのは3月初めです。 3月の私の誕生日にはたどたどしい文章で「ひっこしてもがんばろうね」と 書いてくれました。 転居してすぐに転入、入学手続き、 学用品購入とバタバタでしたが、 義務教育ですから、入学式には何の 問題もなく間に合いました。 その年代での転居は子供の意思で 変えることは出来ないし、親が 引っ越すと言えば子供は付いて来る だけです。 方言もわからないような地域に転居 しましたが、その地域でも色んな 幼稚園や保育園から集まるのですから「みんな初めましてだよ」と 言い聞かせ、緊張はしていましたが スムーズに学校生活に入れました。 もう年もあけましたし、お子さんに 話し、家を探す時は小学校も一緒に 見に行って、ここに通うんだね、 通学路はこの道だよ、楽しみだねと お話してあげたら良いと思います。

わからないけれど

041
わかめ
うちは転勤族です。 息子は保育園2年→幼稚園2年→小二で転校…と、リセットを何度となく繰り返してきました。 現在は大学生です。 うちは私の方針で、転居の直前に息子に話していました。 悲しむ時間が少なくなるようにという理由が一番です。 でもこの話を同じく転勤族の方に話すと大変驚かれます。 子供同士のお別れの時間がなくなるから、とのこと。 100%驚かれましたし、私と同じ考えの人とは会ったことがありません。 余所のお宅はわかりませんが、私は自分のやり方が間違っていたとは思っていません。 私が見てきた限りでは、逆に早く知り過ぎているお子さんは、転校するまでのその間ずっと不安定でした。 私はそっちの方が余程かわいそうだと思っていました。 ですから、私が主さんだったら、直前まで言いません。 当然ですが、周りの誰にも言いません。 周りから子供に伝わるのは、もっとかわいそうだから。 転居する時は、親が不安定にならないことは絶対条件です。 次の土地の楽しみをたくさん見つけて、親が楽しむことです。

できるだけ早く伝えてください

041
ももも
できるだけ早く伝えてあげてください。 まだ小さいので、できれば引っ越して行く土地の良いところや 楽しみにできるところを話して、 家族で新しい生活を楽しみにできるような雰囲気を作ってあげてください。 わかめさんがおっしゃっている直前に伝えるというのは 本当に残酷な話です。 人として本当にひどいと心から思います。 直前に伝えられたお子さんは、精神的に大丈夫だったのでしょうか。 私なら頭がおかしくなりそうだし、親を一生恨むと思います。 その土地が大好きな子どもにとっては、引っ越すことは 本当につらいことです。 私は小学校低学年くらいまでの転居は受け入れられましたが、 中学での転居はかなりつらかったです。 時間は必要だと思います。 わけのわからないうちに連れて行かれて、その場所でなじむことは 小さいうちならできると思います。 新しい場所で、新しい友だちと出会える喜びもありますから。 直前で伝えるということは、本人だけでなく、 周りの人たちもつらいです。 その人(子)を思ってくれている、大事にしてくれている人たちに 深い悲しみを植え付けてしまいます。 本当に本当につらいことです。 だから引っ越す心の準備を、なるべく楽しい時間にしてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧