本文へ

私はいじられキャラ辞めました

レス9
(トピ主 3
🙂
あたりめこ
話題
「いじられキャラが辛い」の返しは
「嫌って言わないから」
「笑ってるから」
「それはいじめ。縁切らないのは何故?」
でしょうけど、

私が知ってるいじられキャラの人の大半が

・「やめて!」「傷つく」「いや」と
言っている(割ときつく大きな声で)

・見るからに嫌そうな顔してる
(顔がマジすぎる、顔が赤い、全く笑ってない)

・壊されたり怪我をしたり反抗したりしたら
「悪気はないから許してあげなよ」
「ノリじゃん」「頭おかしいんじゃね?」
と周りからも何故か攻められていて
やめなよと言う人が居ない

・普通に接するだけで凄く好かれる、泣かれる
笑ったりお喋りになったりの回数が増える

で、どう考えても
いじられキャラを嬉しく思ってないのや
優しくされた方が楽しそうなのが
分かる人ばかりなのに

・いじり側に本当に悪気がない
(一緒に遊んでると思い込んでるし
友達として好いているケースが多い)

のでいじり側の人が不思議でなりません。
なぜ楽しいのか、なぜ悪気がないのか。

いじられキャラの人に関しても
なんで嫌な思いをしながらも
傍に居ないと寂しいだろうと思うのか

第三者から見たら異様ですが
最近気付いたんです。
恋愛に近いんでしょうね。

彼氏ができ大切にされて
転勤先で優しい友達が増え
普通の人として生きるのに慣れてから
いじられキャラに戻るのが嫌になり
SNSなどを全部切り
縁を切ってから
友達との事を思い出しても
愚痴しか出なくなりました。

たとえ彼氏と別れたとしても
友達とはもう会いたいと
思うことはないと言いきれます。

私はきっと浮気やDVをする旦那からも
愛されてると信じていたい人なんでしょう。
友達としてですが
同等に盲目な恋愛をしていたんだと思います。
共依存です。
離れて人間になれた気がします。

いじられキャラ20年
私は甘やかされる方が幸せです

ランキング

レス

私のいじられキャラ感

😠
ワニ
私はいじられキャラはズルイ気質と見る派です。 会社にもいますが、ミスをしても「ダメな奴だなぁ」とキツく当られず、ダメで当たり前を売りにしてのらりくらりと、ヘラヘラして逃げています。 たまに、限界を超えると突然キレてきます。 今まで、ヘラヘラと楽をしながら乗り切って来て、自分都合で反撃に出る社会人。 私はいじられキャラは、いじる側が作ったのではなく、楽を選んだされる側が作ったキャラだと思っている、ちょっとキツイ見方をする会社員です。

不思議ですね

041
此花
私は大人しくて自己主張が苦手で、自尊心が低いので、何を言われても笑ってやり過ごしてます。 でも、いじられキャラにはならないんですよね。 トピを見てなんだか納得できた気がします。 私は一人で平気なんです。 嫌な目にあってまで、誰かと一緒にいたくないんですよね。 学校や職場でグループになってワイワイやってる人たちの横で、一人で読書したり手芸していられます。 世間話くらいするけど、笑顔で無難な返ししかしないし、でもキレるとヤバい人なんじゃないかと思われてるみたいです。 キレたことなんてないんですけどね。 今幼児育てていますが、子供を見てても、自分の世界を広げられてる子供は強いなと感じます。 周りに流されて、なんとなくみんなと一緒という理由で遊びを選んでいる子供と、自分の興味で遊びを選ぶ子供の違いというか。

なるほど

🙂
あたりめこ トピ主
レスありがとうございます。 自分のミスを誤魔化すために いじられてる人も いるかもしれないですね。 私自身は自分がミスをしていない状態で むしろ周りのせいで迷惑したにも関わらず 他人のミスを押し付けられてるケースが多く 辛いだけでしたので そちらでの想像になりますが 愛嬌として捉えられる場合なら 楽しいでしょうし、 嫌な気持ちにならない程度に いじられキャラを 利用できているひとを 羨ましいなと思います。 いじられてる時の気持ちとしては DVと一緒で、私は好意的に接しているのに なんでこんな酷いことをしてくるんだろう が第1にあり 次に、でもこの人は私のことを確かに好きで ただ接し方が不器用なんだろうな と思ってしまうところがありました。 いじり側の人から 「私は友達の中であなたが一番好き」 「こんな相談はあなたにしか出来ない」 みたいに甘えられることが多かったですが 理由として、いじり側って 他でも空気読めずに嫌がる発言や行動をしてるから 嫌われてしまっており、 ほかから見捨てられているので 私くらいしか一緒に居る人が 居なかったんですよね。 本人にはいじめの自覚がないから 誰からも好かれていないのが 可哀想でした。 「嫌だからやめてね、傷つくよ」と話すと 「一緒にいてあげてるのに意味がわからない! 私たち友達じゃないの!? 楽しかったのにそんな風な態度されたら 私がすごく傷つく!」と逆ギレ、 だけど連絡無視してたら 「ごめんね、大好きだよ、 嫌なことしないから一緒に遊ぼ」と連絡がくる 信じて遊ぶとまた嫌な発言行動を繰り返す、 みたいに悪循環を繰り返していたのは 友達に好かれているのが嬉しかったのと 友達といてあげれるのが私だけだという気持ちで 依存していたんだなって思いました。

共依存

🙂
あたりめこ トピ主
いじり側と過ごす時間は 100%嫌な気持ち、ではなく 数割楽しかったり嬉しかったりが 含まれているので 切るにきれなかったです。 先程の例ほどの依存でない場合についても いじられてる時間以外は楽しいので 「少し我慢するだけ! 悪気はない、悪気はない」と 呪縛を自分でかけてきました。 反抗もしているし 嫌な顔もしていますが 読み取る力がない人には無意味で 逆ギレされたり いじりが悪化したりするだけなので 諦めている部分もあったと思います。 相手に悪意があり 私を好きというわけでもない、 のケースであれば いじりではなくいじめと 私自身が表記すると思いました。 いじられキャラは 結局いじる人から愛されてる、 いじる人を愛しているから 嫌な気持ちであっても いじめではなく いじりと表記するのかなって。 あと私も同様に 赤の他人に言われる、される件には 嫌なことや失礼なことでも 無関心なんです。 笑顔でスルーできます。 友達からだからどうして?って 傷つき帰宅時にいつも涙が出ていました。 「一人で平気だから」は大事なんだと思います。 好きな人から「お前と付き合うのは無理」 と言われたら泣きますが 好きでもない人から「お前と付き合うのは無理」 と言われてもどうでもいいですし、 恋人自体要らない人なら 私と付き合いたいかなんて 気にしなくていいですよね。 いじられ続けるのは なにかしらの呪縛というか、 基本は共依存、 共依存を除いたケースだと 他の仕事ではやっていけないかも 他の人とは仲良くできないかもという 自信のなさ でこちらも知らぬうちに 執着していたのかなって。 優しくされる方が嬉しいに決まってるし 全部が嫌なわけでなくても 嫌な思いをする時間が 全くない方が楽しいですよね

私は抜けれて幸せです。

🙂
あたりめこ トピ主
いじられキャラだと 離れない危機感が薄いですが DVから抜けられない人と同じ状況だと気づくと 急にゾッとしたんです。 色んなケースはあると思いますが いじられキャラが辛い方、 いじられの内容は嫌だとして、 いじってくる相手のことは好きですか? もし好きであれば怖いなって思いました。 好き同士であるのに 嫌なことをされているなら 軽度や形が違っても DV夫から離れられない妻と 同じだと思います。 妻が嫌だと話しても殴りますよね。 むしろ抵抗したことで強く殴りますよね。 周りに「殴られるのが辛いんです」 と話せば離婚を勧められるでしょうが 離れたい気持ちはなく 相談どころなく長々と関係を続けている。 DVと言われたらまだ少しは自覚が湧きますが いじられキャラとなると 恋愛ではないから 依存している自覚も薄いし されている暴言や暴力に対しての 危機感も低い。 私はいじられる事は好きではなかったし 自ら仕向けたわけでもないけれど 仲良くなるにつれいじりが現れ いじりが悪化して耐えきれない状態までなったのも DV夫のようではないですか。 最初から酷い人とは一緒に居たくないし 素敵な人と居たはずが 頭をコツン程度に殴られて笑って ビンタされて戸惑って 痣ができるまでなりおびえて と同じ工程ではないでしょうか 嫌なことをする友達なら 一人もいない方がマシでした 「大事にしてくれている彼氏が居るから 要らなくなった」わけでもなく 「大事にしてくれる人が居なくなったとしても 友達からいじられることがあるくらいなら 1人でいた方が楽しい」と思うので 今後も会いたくもないのです いじりが辛い方がこちらのトピをもし見ていたら DV夫とのやり取りとして置き変えて 他人目線で考えてほしいです 決してやり直さないと誓い遠ざける 例え一人きりだとしても 傷付かずに生きたいです

どうでしょうね

041
とおりすがり
私は、やった当人が「悪気はない」と口にしている時点で、十分に悪気があると思いますよ。 他人が言った場合でもどうでしょうね。 他人に悪気がないことがはっきりわかるパターンは限られると思います。 つまり、 悪気はないとか、ノリとか、そういうのは全部いいわけです。 「怒らずに無条件で受け入れろ」と言っているわけで、 十分に悪気があっての行為、ということになりますね。

閉じた関係

💡
フ号
いつも同じ顔ぶれでつきあっていると、 人の世話を焼く人と世話を焼かれる人、 悩みや愚痴を聞かされる人と悩みや愚痴ばかり言っている人、 といったように、役割が固定してしまうことがあります。 そういう関係が出来上がってしまい、その顔ぶれではそのような付き合い方しか出来なくなってしまうのです。 場合によっては、役割が決まっていたほうが楽ですらある。 いじりをやる人といじられる人。 この関係は、いじりをやる人が「人をいじる」という接し方しかできないところに問題があります。 面白い話題を提供できなくても、人をいじっていれば間がもつ。 人をいじることで、自分は常にいじる側にいつづけようとするので、いじられる側の気持ちなど考えようとはしない。 「敢えていじり役になることでその場の雰囲気を和ませている」と勘違いしている節が見え隠れする人もいます。 たぶん、たいして悪気はないでしょう。 無意識にやっている、その人なりの処世術であり、自己防衛なのだから。 しかし、悪気があろうがなかろうが、嫌なものは嫌でいいのではありませんか。 たとえば一般的には親切とされる行為であっても、なんでも受け入れないといけないわけではない。 その親切が、自分にとって不要で迷惑な行為であれば、断ればいい。 その時に相手との関係は一旦終わる、という覚悟さえあれば。 私にとって受け入れ難い接し方をしてくる人ですから、相手の接し方を許容できないなら、関係はそこで終わります。 それでいいのです。 これまでの関係を一旦終わらせることで、「この人は、こういうことが嫌なのか」と知ってもらい、そこからあらたに始まる関係もあるから。 古くからの友人との付き合いなどは、その繰り返しで続いているのです。 ひとつことを拒否したら全人格を否定されたと感じる人もいるので、現実には、それきりになってしまうこともありますが。

独りになることを恐れなくてもいい

💡
フ号
我ならぬ他人のことは、自分ではどうしようもない。 嫌だといおうが、止めてといおうが、相手が止める気にならないなら、嫌なことがずっと続く。 「他人は変えられない、変えられるのは自分自身だけ」というけれど、自分を変えることだって容易なことではない。 ともかく、関係を変えましょう。 相手との関わり方を変えるのです。 その結果、独りになってもいいじゃありませんか。 他人から押し付けられる不本意な役割を渋々ながら引き受けて、私の献身はいつ報われるのかと虚しい期待をしながら、従来の関係をつづけなくてもいい。 独りの寂しさや不安はあっても、自分のことなら自分でなんとでもできるのだから。 自分以外の誰もどうにもしてくれないのが、「独りでいる」ということなのだから。 孤独な自分を「幸せそうに見える他人」と比べて傷つくことはあるかもしれないけれど、すくなくとも他人から不本意な役割を押し付けられることはありません。 寂しさから別の人と以前と似たような関係に陥ったとしても、その時はまた独りにもどればいいだけです。 そういうことを繰り返しながら、すこしずつ学んで、人に寄りかかることなく独りで立てる自分に鍛えてあげていけばいいのだから。 独りになることは、終わりであり、始まりです。 独りになることを恐れなくてもいいのです。 ただし、独りでいることに耐えられるようになると、痛みにも強くなるだけで、まったく傷つかないわけでもないのよね。

意味あるならあえてやりますよ

041
こと
職場で、指導係の先輩がいわゆる姉御肌だったので、その人が転勤するまで1年間は侍女キャラを貫きました。全体会議で手柄ネタに使われたり、人前で雑用させられたり、面倒くさいときもありましたけど、実際ノウハウと人望のある人で、色んなこと教えてもらいましたし、ヤメテと泣いて怒るほどのことでもありません。向こうだって、私が仕事だからやってることくらいわかってますし、お互いに距離を調整しながらうまくやってきたと思います。 あざといと取られて仕方ありませんが、単純に、ものを教わる立場として、素直な態度でいるのは礼儀じゃないですか?今は教える立場ですが、わからなくて困っているなら面倒見ようとも思えますが、自称プライドが高い後輩では、こちらから声かけるのも面倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧