本文へ

お見送りってどこまでします?

レス7
(トピ主 1
🙂
ジェーン
ひと
私、アラフィフ女性です。 ちょっとした観光地に住んでいます。 (神戸、京都あたりだと思ってください) 超便利な街かというと、東京や大阪のように 山手線(環状線)ありではないですが 観光地として人気が高いので、観光の情報量は調べればいくらでもあります。 年末に趣味つながりの友人が当地に遊びに来ました。 友人は、今までこの街に何度か一人で来ているとのことでした。 当地のメインの駅で落ち合い、駅から離れた観光地を少し回り、そろそろ落ち合った駅へ友人が帰るために向かおうという時 「ちゃんと会った駅まで送ってよ」と言ったのには 正直驚きました。 事前に、どこまで送るかというような話はしていませんでしたが、その駅までバス一本で行けます。 友人も私とさほど年齢の変わらないいい年した大人です。 私も趣味つながりで各地に行きますが、 そこまで要求したことはありません。 自分で何とかするが(携帯もあるのだし)基本です。人に必要以上に甘えたくないです。 友人は、いろんなところに旅してSNSに投稿しています。 私は送ってと要求されて拒否できませんでしたが、驚きました。 友人はまた来年も来るよとのことでしたが、私は今後負担が大きいのでこの友人に時間を割くつもりはありません。 私の感じたことは、冷たいのでしょうか? 案内するならば、そこまでしないと不親切なのでしょうか? みなさん、ご自身がそのように要求されればどのように考えられますか?(もしくは相手に言いますか?)

ランキング

レス

楽しかったから

🐱
@リン
もっと一緒に居たかったのでは? 嫌な人とはさっさと別れるのもありですが(笑) 負担なら 用事があって寄るところがあるの~ごめんなさい。で済みませんか? 長くお付き合いするなら いろんな人が居ても仕方ないと思うくらいで 自分の価値観を当てはめるのは ストレスになります

現地近くで落ち合うのがベストだったのかなー

🙂
ゆず
友人はあなたと過ごすために来たのでしょうか? それとも旅行のついでにあなたとも少し会うって感じでしたか? 落ち合ってすぐに離れた場所へ観光にいくのなら 最初から観光したい場所の最寄り駅で落ち合えばよかったかな エールを押したんだけど気になったことが・・・ 「ちゃんと会った駅まで送ってよ」 って言い方も図々しいなと思うけど 便利のいい駅まで迎えに行ってそこから観光案内を引き受けたのなら 帰りも同じ駅まで送っていく方が自然だと思います いくら過去にも何度か来ている地とは言え じゃあここでサヨナラねって現地に置いていくのは それはそれでちょっと無いなーって思っちゃいました それなら最初からどのあたりへ行くか相談しておいて その最寄り駅で待ち合わせをして帰りもその駅で解散が一番よかったのかなと。 「会いたいから遊びにおいでよ。観光案内もするよー」って言ってあったのなら 現地置き去りは不親切かなと思うし バス一本で駅まで行けるとしても バスって慣れてない人からするとちょっとわかりづらいし延着もあるしね >私は今後負担が大きいのでこの友人に時間を割くつもりはありません。 それならそれでいいと思うしトピ主さんが冷たいとは私は思いません ただ、スタート地点から移動した分は帰りもスタート地点までは戻してあげる こういう意識が自分の中にはあるので もし私が送迎が手間だと思うなら最初から出来るだけ現地近くで待ち合わせにしてただろうなと思いました

送ると言われたけど断りました

🙂
ココ
私の場合は、東京から大阪に住む友人のところに遊びに行きました。 USJで遊んだあと、新幹線で帰る予定でしたが、友人が新大阪まで送るよと言われましたが、送るといっても、電車で一緒に付き合うということなので、いいよいいよ。ここでいいよと、友人の乗換駅で別れました。 私としては、お土産とか一人でじっくり見たかったのもあるので、新幹線の時間も余裕を持って、お別れしたのですが、友人としては、まだ新幹線の時間まであるし、わざわざ来てくれてありがとうの気持ちで、送ると言ってくれたみたいです。その気持ちはありがたかったです。 私も、逆の立場だったら、見送りたいと思うかもしれない。 でも、あなたのご友人みたく、逆に見送ってよと要求することはないなあ。 疎遠にしてよいのでは。

私なら

🙂
まーこ
自分が地元で友人がきてくれたら、最寄りの駅までは送るかもしれませんね。 逆の立場だったとして、現地解散で駅まで送ってもらえなくても、寂しさは感じるけどまぁいっかって程度のことです。

う~ん

🐤
sarasa
>その駅までバス一本で行けます。 だったらこのバス乗り場まで送りますかね。 バスに乗ったのをバイバイ~と見送って終わりです。 あとはバスに乗っていればつくので。 バス乗り場は自分で探してね~は冷たい感じ。 バスの時間までちょっとあったりするかもしれないし。 だからバス乗り場まで一緒に行きます。 さすがに一緒にバスに乗って最初の駅まで一緒に行ってよ~はなしだよね。 そこはこのまま乗っていればつくからってことでバス乗り場でバイバイです。

普通に断ればいいのでは?

🙂
マグロ
その落ち合った駅がトピ主も帰る方向ならそう大したことでも ないとは思いますけど、その駅が反対方向ならば普通に断れば いいだけのことです。 その友人がどこまで本気で言ったのかは分かりませんけど、 断って後で何か言われたとしても「ウチは反対方向だし・・ え?本気で言ってたの?!」くらい返せばいいのです。 これが慣れていない外国とかなら空港まで見送ることは あるかもしれないけれど日本で、日本語が通じるし、いい大人でも あるわけだから、案内が済んだらそのまま別れてしまえばいいだけの 話です。 「落ち合った駅まで付いてきて」っていうのは「見送れ」って 意味じゃなく、単に道中一人では寂しいから駅に着くまで 同行して話し相手になれ、って意味でしょ。

トピ主です

🙂
ジェーン トピ主
コメントやポチを下さった皆様、ありがとうございます。 特にコメントはお一人ずつのご意見を拝見して いろいろ考えてみました。 今まで趣味つながりの友人が来て、 駅まで送って行ったこともありました。 今回、同じように送っていくということが 念頭になかったのは、 その友人が私が忙しいのに無理を言って遊びに来たことと、何度か自分で遊びに来ているから 慣れているだろうと考えたからだと思います。 冷静に思い返してみると、その友人が何かと 私にボディタッチが多いのも気になり、 無意識に駅まで送って行くことに 拒否反応があったのかなあとも感じます。 ただ、この今回だけではなく今後同様に友人が来た時に、 どうすればいいのかを考えておくべきだと感じました。 事前に「帰りはここまでしか送れないけれどもいいか?」と了解得るのも方法だと思いました。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧