本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫と暮らしている人、教えて下さい (切実)

猫と暮らしている人、教えて下さい (切実)

レス20
(トピ主 0
🐱
ねこ
話題
拾った月は違いますが、1年前から2匹の若い猫がいます。
1匹は野良、もう1匹は純血の捨て猫です。
8日前から手作り食に変えると便が毎日出なくなりました。
尿は今まで通り1日2回でます。
臭いは今まで強烈だったのが、無臭に近くなり色も薄くなりました。
便も臭いが減りました。

今まで→ベッツプランのカリカリ+茹で肉or魚を混ぜる。
手作り→(色んな茹で肉or魚)、(野菜+穀類)を8:3の配合です。
・良質なオイル極少量
・2匹とも運動はたくさんします。
・水は3ヶ所置き飲んでいるところをよく見ます。
・手作りの食いつきは良いです。
・週一だけ新鮮な生肉or魚を与えています。
・お腹のマッサージをしています。
・猫草
・トイレは2コ、週一で交換しています

どうしたら今まで通り毎日便が出るようになるでしょうか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

毎日出なくてもいいんじゃないのですか?

041
ナプレ
ウチも4-5年前から手作り猫マンマにしたら、問題の多かった猫もとても健康になりました。 市販の餌はとうもろこし、小麦、その他のフィラーで増量されています。なので大量に食べないといけないし、出す量も多くなります。 一方、手作りや高品質の市販の餌は、必要な物しか入っていないので、余計に食べたり出したりする必要がないのです。(寄って値段の高い餌も、量が少なくて済むので、結局はかえって安いと言う事にもなります。) うちの猫は2匹共17歳になります。1日おきくらいが普通ですよ。

041
ニャンゴ繋がれない者
私なら一旦元のカリカリに戻して様子を見ますが・・・ なんで手作り食にこだわってらっしゃるのかわかりませんが、 便の臭いが気になるなら、カリカリによってずいぶん変わるようですので、 カリカリのメーカーをかえてみるのもいいかも知れません。

心配しなくて良いのでは。

041
体調に問題なければ(食欲、体重、運動量、毛並み等)、毎日出なくても心配する必要ないと思います。 私は、今まで猫を3匹飼っています。 猫缶から手作り食に変えると、ウンチの量が激減し、匂いも臭くなくなりました。 老猫でも体調がずっと良くなりました。 市販の食事でウンチの量が多いのは、猫が消化出来ない物がたくさん含まれているからだと思います。

うちもそうでした~~~。

041
手作りはいいね
猫の栄養について勉強して 手作りごはんにしてから、断然便が減りました。 効率よく身体に吸収されるので、まず便が減ると読んだ本には書いてましたし、私は心配しませんでした。 むしろこれがそうか~~☆と納得しました。 便秘ではなく、単純に便の量が減ったので、二日に一回になったんでしょうね。 そのうち、コンスタントに一日一回というリズムになるので心配ないですよ。 食べ物から水分を取っているので、水を飲む量も減って ちゃんと水も毎日きれいなのをあげてますが どの猫も水を飲む姿を滅多に見なくなりました。 我が家は四匹居て、四匹ともそうです。 ちなみに、体格もキリッと締まっておでぶが解消されました。 おやつも、欲しがれば缶詰とかささみとか、ウエットなものをあげてますが 太らないです。 手作りは飼い主さんがちょっと大変だけど 猫ちゃんにとっては幸せだと思います。 美味しそうに食べてくれると嬉しいですものね。

猫と暮らしてます

🙂
ともち
我が家も猫を飼って3年経ちます。やはり、野良の黒猫と、純血のメインクーンでした。先住の黒猫と相性が悪かったのでもう1匹は主人が会社で飼うことになりました。食事に関してはカリカリのキャットフードしか与えてません。私は思うのですが、犬も猫も人間の目線で見るのではなく、食事はキャットフードや残飯で良いと思うのです 猫も犬も人間と同じような病気になるのは飼い方が昔と違って飼い主の過保護すぎる目線だと思います。お腹に優しいキャットフードや普通の猫用の餌を与えていれば良いと思います。 ただ、洋系の猫って肉食が好きみたいで、ササミとかを好んでました。日本系の猫は魚系が好きみたいです。我が家はたまに缶詰を与えるのみで、キャットフードだけで病気も排泄も問題なく元気に育ってます。気にしすぎもストレスになるのであまり気にしない方がいいですよ。

食物繊維

041
なっつ
わが家は猫ではなく犬ですが、ドライフードから手作り食に変えたら排便回数と便の量が減りました。 病院で相談したところ、ドライフードにはパルプという食物繊維が多く含まれているために、便の量も多くなると教えて貰いました。 便の量を増やしたいなら、繊維を多く含む食材を増やしてみてはいかがでしょう?

ねこに

041
猫八
野菜を食べさせてはいけないのです

詳しくはわからないですが、

😀
あめい
内容をみると、手作りに変えてから便が毎日でなくなったってことは、 ペットフードなら出るってことですよね? すっごく心配なら獣医さんに聞いてみてもいいと思います。

手作り、必要?

🐤
はんな
うちは3匹育ててますが、主体がカリカリで、たまにご馳走おやつ感覚で缶詰めを与えてます。 カリカリは栄養バランスが良いので、他に与える必要はありません。 出来るだけ色々なメーカーのフードに変えて、何でも食べられるようにするのも大事です。 特殊な餌を与えてると、主が出掛ける時や体調の悪い時に大変ですよ。 お腹を整える系のカリカリに変えては如何でしょうか?

総合栄養のキャットフードに戻す

🐱
みー
猫の手作り食はとても難しいのです。 食事で補わなければならない必須栄養素が多く、また要不要が分かっていない部分もあります。 肉食獣である猫には野菜穀類は必要ないという考え方もあり、それどころか消化に悪いので与えるべきでないと言われることさえ。 粗悪なキャットフードは与えるべきではありませんが、信頼できる物もあります。 添加物等をきちんと確認して購入してあげてください。 インターネットなどで、手作りするよりもずっと容易く現在存在するものの中ではベストというものが探せますよ。 手作り食は週一回くらい楽しみとしてあげると猫ちゃんも満足だと思います。

どうだろ?

🐱
ふく
こんにちは。 とても頑張っていらっしゃるのが伝わるのでレスします。 排便は基本毎日でなくとも大丈夫ですよ。 でも、気になるのでしたら、 最低限、個体の体重と総摂取カロリーと食物繊維の量、良質のオイルとは何? 以上の情報を入れた方が良いです。

手作り食

041
ころろ
我が家のネコは、ヒ○ズのサ○エンスダイエットか、プリ○クリプションダイエットしか食べたことがありません。 人間の食べ物と区別すること、そして健康を保つために、 良いキャットフードが一番だと考えています。 手作り食も素晴らしいと思いますが、 やはり行き届かない面もあるかと思います。 ちなみに我が家のネコは19歳、20歳で大往生するまで、病気らしい病気はしたことがありません。 やはり捨て猫出身でした。 それぞれの考え方はあるかと思いますが、 私は尋ねられたら、質のよいキャットフードが一番、と答えています。

カリカリ

😍
きこ
うちの猫も、もう10年前、お友達の家に住みついてたところから貰われてきました。それから、今まで10年間、ずっとカリカリしかあげてません。 一度、缶詰をやったら、それしか食べないようになり、あとは口臭のことも考えてカリカリ一筋になりました。 病気はしたことないです。なので、前の食事に戻したらどうしょうか??あと、肉や魚なども、むやみにあげないでもいいと思うのです。良質なオイル?もやめたほうがいいと思います。普通に猫らしく過ごさせてあげるほうが、のちのち幸せなことだと思いますよ♪病気になったほうが可哀相ですもん。 あとは、健康診断と獣医さんおすすめのカリカリ食べて、運動してれば大丈夫!!

獣医さんに相談されて下さい。

041
すみ・やす
定期的に排便が有る様ならばあまり心配する必要は無いと思います。 が、ペットの尿と便は健康を判断する上で重要な物です。 生後どの位の猫ちゃんでしょうか。 かかりつけの獣医さんはいませんか。 健康診断も含めて一度ペット病院を訪ねてみては如何でしょうか。 現在はペットフードが良くなっていますから、 あえて手作り食に変える必要は無いと思いますが。 栄養のバランスはかなり難しいと思いますよ。 一般的に生肉・生魚は猫に与えてはいけないと云われています。 野生猫は生肉しか食べませんが、寿命が3~5年、長くて8年と云われます。 勿論人間と同じ食べ物もダメです。 市販のペットフードと便との関係は。 単位重量当たりのカロリーの高い物は便が少なく又は間隔が長くなります。 カロリーの低い物はその逆です。 「毛玉ケアー」の表示のあるものは便んでる回数が多くなるようです。 多頭飼いの場合トイレの数は猫の数プラス1と云われています。

カリカリに戻しては?

🐱
ねこちやんlove
安物ではないちゃんとしたメーカーの総合栄養食が一番です。 専門家が猫の年齢や栄養を何年も研究して作ったごはんですもの。 ベッツプランなら他に何も足す必要はありません。 むしろ何も足さない方がいいです。 たまにお楽しみのおやつ程度に茹でたささみを少しあげるくらいでいいのではないでしょうか。 野菜とか生ものって猫にあげて大丈夫なんですか? マグネシウム過多ではない?チアミン欠乏にならない? 手作りフードで健康そのものなら問題ないのでしょうが、便のことがきになるのですよね。 まずお腹のことは獣医師さんに診てもらってはいかがでしょうか。 フードに関係なく他に何か病気が隠れていたりしても心配です。

どうして手作り?

041
ピエロ
かわいがっているのはわかります。 でもなぜ手作りなんでしょうか? 素人が手作りをして、不安になりませんか? むしろ栄養バランスのよいキャットフードをあげるほうが猫のためだと思います。 手作りをしたいというなら、きちんと獣医師に相談して正しい勉強をしてからのほうがいいです。 私も以前に猫を飼っていたとき、猫が病気になったりして獣医師に何度も診てもらって、 相談もよくしていたときがありました。 そのときに、市販のキャットフードでも成分がかなり違うので、こういうところよく見て買うようにと、 とても細かくアドバイスをしてもらって、それからはよく確認してから買っていました。 たとえばマグネシウム含量が○%以下を選ぶように、など。 場合によっては、病院で売っているエサを買っていました。 あなたはそこまで管理できますか? 少し取りすぎただけで病気になる猫もいますよ。 まずは病院へ連れていき健康状態を調べてもらいましょう。 手作りするなら、猫に与えてはいけないものは何か。 栄養学的なこともきちんと勉強したほうがいいと思います。 獣医師に相談しましょう。

カリカリで良いのでは?

🐱
猫ズ姉
うちの3猫ズは、みんなカリカリです。 真ん中メスと次男坊は、尿路疾患用のものですが。 毎日、大も小もモリモリしてくれてます。 敢えて手作りにした理由は、何かあるのでしょうか? 猫にとって栄養バランスを考えて作られている、キャットフードが一番いいと思います。

大丈夫です。

041
たぬきのしっぽ
手作りはいいねさんの仰ることが正解ですよ~。

ドライフードは混ぜない

041
よかいち
手作り=愛情だとは思いません。 まぁ手作りはいいとしてもドライフードと混ぜるのは幼少の頃だけです。 ある程度硬い物を食べないと歯や顎が劣化しますよ。

トイレが

🐱
まろん
気になることがひとつ。 それはトイレの掃除の数。 猫はとてもきれい好きなのでトイレが汚れているとトイレへ行く回数が減ってしまうと思います。 トイレが汚れていて行きたくない→食事が減る そういうことを聞いたことがあります。 うちでは2人猫がいますが、トイレは毎日何度かしています。 大がしてあれば木がついたときにすぐ掃除。 小がしてある場合は適度に。 食事は手作りもよいと思いますが、マグネシウム低減などなかなか難しいこともあります。 ドライフードの方がカロリー方になりにくいと聞きましたが、カロリーが低い食事にしています。サイエンス…のインドアキャットがカロリーが低いのでそれにしています。日本のものにもよいものありますし、あわせて国産のドライフードをあげています。 大の数は2日に1回ならそれほど気にしなくてもよいのでは。うちの猫は片方は1日3かいくらやってます(笑)。少しずつなので1回分くらいの量です。 体重は13年間変わりません。元気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧