本文へ

生春巻きの具 肉・魚はNG

レス11
(トピ主 1
🙂
夏巻き
話題
生春巻きの具について。 通常でしたら茹でエビや生サーモンやスモークサーモン、生ハム、カニカマを具にしたりしますが… 肉・魚が食べられない人が居りますので野菜オンリーでいきたいと思います。 高齢者が食するので…生野菜よりも温野菜を好みます。 どうかアドバイスを頂けましたら幸いです。 小町の皆さん、宜しくお願いします。

ランキング

レス

柔らかい具

🙂
トロオ
高齢者とのことですから、出来るだけ柔らかい、嚙み切れる具でないといけませんね。 思い付く具の組合せというと、 ニンジン(茹でて小さいサイコロ状に) キャベツ(これも茹でて小さく) ブロッコリー(同じく) などなど、生よりも温野菜にした方が味が良いものなら何でも良いと思います。 ただ、、、この具だけだと美味しさというか旨み(肉や魚介の)がありません。 ただ小さくカットするため中身がポロポロとこぼれ食べにくくなることは想定されますから、 加熱調理の際に、ダシやスープで味付けして「トロみ」をつけて簡単にこぼれないように してはどうでしょうか?ダシヤスープで下味をつけておくことで、(野菜だけの味の無さも) まだマシな気がします。 カニカマ(や蒲鉾など)でもダメなんですか? 強いて加えられる動物性のものと言えば卵くらいですかね? 薄焼きににして刻んで錦糸卵にして加えるか? トロみなんて邪道と思いがちですが高齢者の場合、誤嚥もありますから 小さくカットした中身だけでは吸い込む際に気管誤嚥の心配から 施設などではお茶でも何でもトロみをつけますよね。 生春巻だけど揚げ春巻きのような、中身にした方が良いと思います。 生春巻の巻くサイズも、食べる前にカットすると思いますが 細巻きにしないと食べにくいと思います。〇よりも平たい楕円系で巻く方が 良いでしょう。

紫ジャガイモとか?

🙂
ロイヤル英文法
丁度昨日の夕食、紫ジャガイモを電子レンジで茹でて、赤にミニトマト(レシピはパプリカでした)、黄はコーン、リーフレタスと共にカラフルなサラダを作りました。インゲンも入れたかったですが、切らしていました。ジャガイモを茹でた後でスティックくらいの細さにすれば、生春巻きにも使えると思います。 数日前に入ったベトナム料理の店は、メインは定番のエビでしたが、他は春雨、レタス、キュウリ、卵など入っていたと思います。エビを抜いても美味しいだろうなと思いました。ごまダレでした。 ただ、、、生春巻きって、モチモチが強くて、高齢者には食べにくくないですか? 皆さん歯が丈夫なのかな?リクエストなのかしら?

ベジタリアンの温野菜・サンドイッチを参考に

🙂
くくる
うちで生春巻きを作るときは、サラダやサンドイッチにして美味しいものなら合うと思っているので、動物性なしで作る事もあります。 動物性NGで温野菜がいいなら、温野菜サラダやベジタリアンのサンドイッチの具を参考にされるとヒントがたくさんあります。 ただ、生春巻きって高齢者の方に食べやすいかといえば皮を噛み切るのが苦手な方も居そうなので微妙なラインだとは思います。 生野菜&動物性以外で入れてる具は 茹でる…人参・ブロッコリー・カリフラワー・インゲン・絹さや・豆・ジャガイモ・キャベツ・もやし。 炒める…茄子・レンコン・アスパラガス・キノコ。 アクセントに、なま酢やピクルスなどお漬物類や海藻やメンマ。 厚揚げをスティック状に切ってやや濃い目の味付けしたものを入れるとボリュームも出るし味の幅も広がり、具材の芯が出来るので包みやすく食べやすくなります。 スーパーでも大豆ミートや植物性チーズなどもあるので、そういった代替食を利用してもいいのかなと。

卵はだめですか?

🙂
匿名
キャベツとフワフワに焼いたたまごの春巻きはどうですか? 前、テレビで見たので作ったら美味しかったです。

おもてなしですか?

🙂
nene
春雨を入れて、ちらしずしの具を合わせてはどうでしょうか。 ほうれん草・錦糸卵・甘く煮たにんじん・しいたけ・などを彩りよく。 旬のたけのこ・蕗でも。 エビの代わりに、にんじんを花型で抜いて外側に置けば華やかですね。

ガドガドみたいな感じで

🙂
東南アジア料理好き
もやし、細切りの厚揚げ、ゆでキャベツ、さやいんげんなどどうですか? インドネシアのガドガドをイメージして… ソースもピーナッツソースで。 きっとおいしいと思うんですが。

大豆ミート

🙂
stella☆
野菜と大豆ミートのハムを使ってみてはいかがですか? 見た目はハムそのもので、味も美味しいですし、 ハムなので薄くて柔らかいです。

何でも茹でてみては?

🙂
おばはん
にんじん、もやし、絹さや、レンコン、アスパラ、いんげん、じゃがいも、さつまいも、大根、みつばなどなど。 家で揃うものを細切りにして、茹でてみてはいかがでしょうか? 味をつけたなますの具を絞って細かく刻んで巻いても美味しそう。 油揚げが入っていれば、お肉がなくてもコクや食べ応えたっぷり。

参考になるかな

🙂
ぽんこつ
ワイの住んでいる国は生春巻きが盛ん! ということで、きくらげ&人参&春雨&シイタケを細切りにして炒めたまたは煮たものを入れたり(通常はこれらを魚と一緒に蒸して一緒に巻くんですが)、地方によってはライスペーパーをカリっと揚げたものやゆで卵を入れたりいたします。家庭では薄く焼いた卵焼きときゅうりやミントを巻いて食べることもあります。 WEBでこっちのお精進生春巻きの中身を調べてみたら、揚げ豆腐がよく入れられていましたよ。 ご参考になれば幸い。

トピ主です

🙂
夏巻き トピ主
ご意見をいただきまして有難うございました。 食べてもらいたいのは高齢の両親です。 実は母が肉・魚がダメで動物性の食材は玉子も牛乳もダメ。 当然、カニカマも食べられません。アレルギーではなく昔からの偏食で結局克服出来ず。 唯一食べられる動物性の食材は鰹節だけなので…ホント春巻きの具はどうしようかと。 皆さんのアイディアを参考に美味しい生春巻きを作ってみたいと思います。 有難うございました。

アボカド!

🙂
これまでのレスの中にアボカドがないのが意外です。 お気に入りのベトナムレストランの生春巻きはアボカド入ってます。 エビと合わせることが多いけれど、歯ごたえのある他の野菜との組み合わせでも おいしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧