本文へ

義父について

レス4
(トピ主 1
041
なむなむ
ひと
結婚して13年、主人の父が未だに苦手です。 何故苦手なのかというと、高圧的であることです。 同居をしているわけではないので、顔を合わせるのは年に3回から4回です。 子どももとても可愛がってくれます。家に行けば高いお肉お魚、普段飲めないようなお酒を振る舞ってくれます。お小遣いもくれ、子どもたちや私にまで生前扶養としてお金をくれます。私も働いていますが、家族全員でもらう額は私の年収を超えます。 面と向かって顔を合わせる時間は1日3時間ぐらいだとすると1回の訪問で12時間ほど、年に50時間もありません。こんなことを言うのは汚いのですが時給にするとかなりの額をもらっている、と自分に言い聞かせて頑張ってきました。 ただどうして高圧的な態度が苦手なんです。 仕事をするよりずっと簡単に稼げるのに、です。 機嫌を伺い、義実家でご奉公しくたくたです。お金をもらうだけで行かなければいい、と割り切る事はできません。さすがに。分かってはいるんです。仕事に比べれば楽であろうことは。 高圧的とはいえ、セクハラまがいのことを言ったりすることは一切ありません。 仕事より高額な、お金をもらっているにもかかわらずうまく立ち回れない自分が嫌になります。おべっかを言い、ニコニコし、お義父さんのおかげで子どもの学費の心配がないです、など上手にいえたらどんなにいいのか。ただ、本人を目の前にすると言えません。 仕事だったら憎たらしいクライアントになんとでもいえるのに。 何故なのでしょうか。何か打開策、心の持ちようを教えてください。これから最低10年は付き合っていく相手です。なんとかしたいんです。うまく立ち回りたいんです。よろしお願いします。

ランキング

レス

本当に高圧的なのかな?

消えた恋文
テキも息子の妻なので、下手に”でへ”って言われないのでは? それだけの厚遇なら、歓迎されていますよ。 一度ホントのぱぱの様に接してみてはどうですか? 趣味など聞いて突っ込むと、案外相好を崩すかも知れません。 貰う金額で判断してはいけません。

まだ、夢を見ているから

041
ワーママ
義理とはいえ、こうであったらいいなという 自分の理想の父親を押し付けていませんか? あとは、いい嫁でいたいという意識から抜けきれないとか? 嫌われたくないし、嫌いたくないし 義父のことが嫌いだと認められないから辛いんじゃないかなと思います 苦手でも嫌いでもいいんじゃないかなと思います 好きになる必要もありませんよ お子さんにとっても、祖父として尊重していれば十分かと 挨拶くらいは普通にできるでしょう 面と向かって話しなくてもいいと思います うまくご主人やお子さんをつかって、ひたすら接点を減らすこと 失礼を働かなければ 心から打ち解けなくていいのですよ

高圧的ってどんな感じなの?

041
ちゅーるん
もうちょっと具体的に書いていただけないかしら。 本人はいたって穏やかで支配的じゃないけど、逆らえないような威圧感を感じさせる人なのかな。代々続いた格式ある家の当主、みたいでこっちが萎縮しちゃうような感じ。 それとも全くのワンマン家長っぽいのかしら?

トピ主です

🐧
なむなむ トピ主
お返事ありがとうございます。 状況を詳しく書けなくてすみません。 義父は典型的な地方の経営者という感じです。 社長、社長と周りの人はチヤホヤします。声も大きく、常に上から物をいいます。 セクハラまがいのことは決していいません。またお酒を強要したり、暴力的な振る舞いをすることはありません。 私も地方育ちなので家長がどの様な態度を家族、親戚にしたり、本家や長男に価値をおいたりなど、昔ながらの価値観があることは理解しています。 ただ苦手なんです。 大きな声で高圧的な人が。 チヤホヤできないんです。 こんなにお金をもらっているのなら気分の良くなるような言葉をかけるべきなんです。でも何故かすくんでしまうんです。 どうしたらいいでしょうか。 まあ正直、義父やそれを放置している義母のことが嫌いなんでしょうね。 ただ人間の根っこで悪い人ではないのはわかります。嫌味をいったり、まわりくどいことを言ったりしません。思ったことを口に出しているだけなんです。 どのような心で接すればおべっかを使い、お互いが気持ちよく過ごせる様になるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧