毎年、年末年始とお盆は義母の実家がある田舎へ車で3時間かけて行かなくてはいけません。
夫は男3人兄弟の次男で、長男夫婦と弟夫婦には子が二人ずつおり私たち夫婦は子なしです。
今年は私が元旦も仕事なため泊まることはせず私たちだけ31日に行ってその日のうちに帰り、他は皆31~3日くらいまで泊まるということでした。
帰り際、年が明けたら代わりに渡してあげて下さいとお年玉を4人分義母に預けて帰りました。
すると4日に、長男と嫁からわざわざ別々にラインで「子供達へのお年玉ありがとう。」とわたしにも夫にも連絡がありました。
長男と夫は3年くらい前一緒に仕事をしていたときに夫の辞める辞めないで揉めたことがあり、それ以来会っても長男側が会話をしたがらなかったにもかかわらず、お礼だけはちゃんと連絡してきたんです。
問題は弟夫婦です。
弟と夫は仲が良いのですが、私と弟嫁が5年くらい前にトラブルになったことがあります。
それ以来疎遠にしていますが、上記の年二回は顔を合わせることになるのでお互い普通にしています。
でも、連絡先を知っているにもかかわらず弟から夫へのありがとうの一言もない。
年賀状も、こちらは毎年誰に対しても元日に届くよう手配していますが弟夫婦だけは5日頃に思い出したかのように送ってきます。
それに、せめて連絡したくないのなら年賀状に一言ありがとうと書けば良いのにそれもない。
嫌いだから尚更腹が立つというのも自覚しています。
それでも一応毎年お年玉は渡しています。
別にお返しなんか期待しているわけではなく、ただありがとうと一言いうのが最低限の礼儀ではないですか?
こんな有様なら来年から渡すのをやめてもいいでしょうか?
それとも私は心が狭いですか?