本文へ

義母が息子(夫)を好きすぎる

レス21
(トピ主 0
🐶
みに
夫婦
結婚2年目の30代子なし夫婦です。 主人は男2人兄弟の長男で、弟は独身で離れた距離に住んでいます。 義両親は夫が高校生のときに離婚しており、義母が息子たちを置いて出ていったため離婚後は義父と息子2人で過ごしていました。 その反動もあってか義母は息子たちに甘く、主人が結婚した後も頻繁に連絡してきて会っています。(泊まりも含む) 義母は離婚後すぐに再婚しており、私たち夫婦の家から車で20分の近くに住んでいます。 そんな中義母が正月の計画を立てて夫に提案してきたのですが、その内容が「1月1日に義母と義弟が私たち夫婦の家に遊びにくる。そのまま義母は私たちの家に泊まり、義弟は家の向かいにあるビジネスホテルに泊まる。翌日再び集まりみんなでどこかに出かける。だから義弟のホテルを予約してほしい。」というものでした。 それに対して主人はホテルの予約を取ったよと返信していました。 その後一連の流れを聞いた私は、どうして勝手に返信するのかと夫に聞くと、ホテルの予約をしただけで義母の計画を了承したわけではない。どうしたい?と言うのです。 ですが一般的に考えて予約したと返信すれば了承したと捉えられ、義母はすでに泊まりにくる気満々だと思います。 そもそもすぐに帰れる距離なのにわざわざ正月に息子夫婦の家に泊まり、義弟は気まずいからと近所のホテルに泊まるということが理解できません。 自分の家に義弟と帰ってほしいです。 義母は日頃から、30を超えた息子たちに会うことしか考えておらず、嫁は雑務をして当たり前だと思っています。 正月にみんなで食事をすることはもちろん問題ないのですが、1月1日、2日の2日間を拘束され、終始気を遣い、早寝早起きで動きっぱなしになることを夫に伝えても理解してもらえず、私のわがままだと扱われます。 孫もいないのにこんなに頻繁に会いにくるものなのでしょうか。 みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

まにも
正月は親の家に子ども家族が集まるのが スタンダードなのでは。 いっそのこと全員でホテルに泊まったら? 頻繁に会いに来るならその時はあなたは実家に帰るとか。

ご主人次第

🙂
笑笑
ご主人がママが好きすぎて妻を家政婦さん代わりに使おうとしているって事ですよね。 食事の支度、配膳、後かたつけ、全部ご主人にして貰えばいいのに。 掃除も洗濯もして貰う。 主様のワガママ?だとしたら実家に帰っては如何ですか? それかどこかホテルに泊まるとかね。 主様に反旗を翻す気持ちがない限り一生お手伝いさんです。

断固拒否

🙂
薬子
トピ主様、ご結婚2年目で初のお正月休みでしょうか。 義母も言いなりの夫さんも徹底的に無視してお正月はお一人でご実家に帰られるとか、料金は高いですがそれこそホテルに泊まるとかして逃げませんか。 夫さんが想像力が欠如しすぎていて話になりません。 もう、いっそ義母に熨斗付けて返すわくらいの気持ちで戦いませんか?

トピ主さんの家族を呼んでみては?

🙂
すなぎも
旦那さんの性格によっては夫婦仲に亀裂が入るかもしれませんが、私なら同じ事しちゃいます。

義母にもホテルに泊まってもらい、2日のうち1日だけ会う

🙂
卵酒
これからやる事 1、義母の分もホテルを予約する 2、義母に、ホテルをとったからそちらに泊まるように伝える。 3、義弟に正月の件を了承しているか確認する。 4、義弟が来る気ないなら、義弟のホテルはキャンセルして、その旨を義母に伝える 5、会うのは1日か2日のどちから1日だけにすると伝える。 上記の1〜5を、可及的速やかに夫にさせる。

大丈夫なのですかね??

🙂
爪切り
30を越えた息子たちにそんなに会いたいものなのか…? ということより、元旦・2日と義母は家を空けて大丈夫なのですかね。 再婚しているということは、夫がいるのですよね。 どういった暮らしをしているのか分かりませんが、いくら息子がいるから、会いたいからといっても、夫を置いて元旦早々家を空ける、しかも車で20分の距離を泊まるなんて大丈夫なんでしょうか。 離婚して、ご主人と弟さんは父親と暮らしていたということは、義母の再婚相手とも交流等はないのだと思いますし、その状況でお正月等に義母の家に集まったり泊まったり…ということも出来ないとは思います。 もしかして、再婚相手と上手く行っていない、ご主人をそういった面で当てにしているといったことはありませんか。 お正月の過ごし方もそうですが、もっと大きな面を心配した方がいいような気がしますけどね。 まあ、それはともかく、ご主人には義母も家庭の主婦なのだし、お正月早々夫を置いて息子の家に泊まったり出かけたりはお相手も面白くないだろうから、2日に義母と弟と食事するぐらいにした方がいいのでは?と、そう提案してみたらいかがですか。 また、義父の家との距離が分かりませんが、離婚する時に家を出たのは義母なのだから、まず優先すべきは父親であって、母親ではないと思う…ということも伝えてもいいと思います。 ある程度成長してからの離婚であっても、義父がひとりで息子二人を育てたのは間違いないのですからね。 そういったある程度のけじめは持っていないと、義父も気の毒だと思いますよ。

宿泊は断ればいい

🙂
わーまま
義母の宿泊はご主人に断ってもらえばいい それだけだと思います 初詣に行くだけなら、付き合っても良さげだろうし 嫌なら留守番するなり、一人で出かけては? お正月には義実家にいかざる得ない嫁は珍しくないと思います 私もです、気が重いけど、しょうがないな 離婚しても親であることは変わらず 高校生でその関係なら子供を捨てたとも言わないわけで 自宅に来る方が面倒かもしれませんが 実質義母の宿泊を断るなら、実質1日 それくらい我慢かなと思います 義弟はホテルでいいんだし 義母の再婚相手に気を使うというか 義母の家には訪問はしたくないのでしょう そういえば、義父のことはほっといていいのでしょうか? いざとなったら義父も召喚ですよ みんなで外食したら? 義両親もち。または会費制でどうですか? 頻繁にってことは 義母は月1くらいであいにくるのでしょうか? それ以上とかなら 義母が嫁をこき使うのも、しっかり断ればよく それは夫もあなたをこき使うのか あなたがいい嫁キャンペーンで断れないか なだけなのでは?

それは嫌ですね

🙂
甚平
ワタシ(年配男だが)でも、主さんの立場になると嫌で堪らないと思う。 ご主人が、妻の気持に気がつかないというのが呆れてしまう。 これでは、せっかくの正月が台無し。それだけでなく、 これを許すと、当然のように毎年、同じような要望をしてくるでしょう。 ワタシなら、自分も実家へ里帰りさせてもらい、「3人でどうぞ」と突き放すかも知れない。 ご主人が分かってくれいない以上、そんな計画を回避する方法は難しいでしょうね。

最初が肝心

🙂
泊まりはイヤだ
どうぞ、親子水入らずで って言って実家に帰ればいいよ。 あるいは向こうの家にいってもらう(多分、義母の相手がいるからイヤだと言いそうだけど…そんなこと知るか、ですよね) 私ならそういう強硬手段取ります。

相手は変わらない。主さんがそれでいいと思えるのなら

🙂
匿名
20分の距離でも泊まると言うのは、異常かな。 とにかく息子と一緒にいたい。 だって、お正月だもの。 ずっとおしゃべりしていたいわ・・・・という思いなんでしょうね。 我が家は長男一家と隣同士です。 長男とは子供の頃からずっと良好な関係です。 (夫も含め良好) 玄関が隣なので、よく会うけれど、 意識して、ふたりだけで長く話すことはしませんよ。 お嫁さんに気を遣います。 だって、姑と夫が仲がよいのって、あまり良い気持ちしないでしょうから。 そういう気遣いがなく、自己チューな姑さんと、無理解なご主人ですね。 この先、続けていくのはかなり難しいかも。 相手は変わりません。 主さんが気持ちを切り替えられるかどうか、ですね。 姑さんと同居同然の生活で、やっていかれるのかどうか、でしょう。 主さんがそれでいいと思えるなら、結婚生活も続けられるでしょう・・・ どうですか?

実家に帰る

🙂
へー
トピさんも実家に帰ればいいのでは? それか旅行に行く。 私なら、ずっと一緒にいるより、留守の間、勝手にしてもらう方がいい。

ご主人は断っていない

🙂
もうオッサン
という事は満更でもないって事です。 > 自分の家に義弟と帰ってほしいです。 義母は再婚しているのでしょ。 義弟からすれば、義母の家には行けない。 >みなさんのご意見をお聞かせください。 義母が不倫の末に子供を捨てて再婚しようと、息子たち(少なくともご主人)は母親に会いたいのでしょう。 トピ主さんはその2日間は実家に帰省しては? 義母の為に夫婦がギスギスするのが1番馬鹿らしいと思います。

へ?

🙂
旦那もママ離れ出来てないやん苦笑 何故矛先が義母様にだけ向くのかよく分かりませんが、突き放せない旦那旦那でしょう? まぁ親子ですし別にそんな親子関係があってもオカシイとは思いません。 文句があるなら全て旦那にぶつけ、不満は旦那に解消させなさい。

でた!

🙂
不可思議
長男の家を実家扱いするのほんとやめてほしいよね! 自分は再婚したから、自分の家に呼びづらいからか、貴方がた長男の家を実家代わりにしようとするんですよ。 気持ちわかる! 私は嫌われても良いからはっきり断りましたよ。 なんであんたらの雑用正月にしなあかんのや!と。 あなたもご実家に帰ると言えば? イマドキ正月は嫁が世話するなんてないわ!

20分の距離で泊まらせない

😡
あんこ×あんこ
お疲れさまです。 とかく義母にとっては息子の家って自分の家ですよね。 お義母さんは、20分しかかからないのになぜ?泊まるのかな??シンジラレナーイ… 義母んちに弟さんを泊まらせるのは気まずいのはわかりますけどね。 このままでは主様の家が「実家」になりますよ。 あなおそろしや… お泊まりされる側が心身ともにどのくらい大変か。 ごはん、ふとん、そうじ、遅寝早起き、気も休まらない。 これって男の人にはわからないところではありますが、今のうちご主人には言わないと、これが何年も何十年も続きませんか? 子どもさん誕生したりしたら、ますますイライラしますよね。 さいわいご主人は聞く耳持ってそうじゃないですか? 私なら、会うことはかまわない、ただ、20分の距離でのお泊まりはなしにして欲しいと言いますね。 嫁が言ってる、バレてもいいじゃないですか。 よい嫁をするとろくなことがありません。 親子である義母と長男は一緒に過ごすのは何てことないでしょうけどね。 正月の晩御飯後に送って、2日の朝またお迎えに行けばよくないですか? それだけでもすごく親孝行ですよ。 義母がそんなにべったり息子といたいなら、私は私でお正月は実家に帰りますね。 ちなみに義父さんはおひとりであまり交流がないのでしょうか? 私はよい嫁を卒業しました。

遅く来たマザコン(笑)

041
ケメケメ
トピ主だけご実家に帰る、旅行に行く。で御主人と話し会われら如何ですか? 一人でえ抱えないで、周りに居る大勢の人に相談して異論亞意見を持って、話し会われて良いかと思います。 嫁に入ったら、自分の家族優先という御主人なのですね。 離婚して捨てられたから、今構ってくれるママが最優先なのですね。 遅く来たマザコンは、今ママに構って貰えて有頂天状態だから、第三者が居る場所で話し会ったら良いかなと思います。 2年目なら、爆発して家出するのもいいと思いますよ。

出かけちゃおう

🙂
種主婦
トピ主様もその日はお出かけするのはどうでしょうか。 実家に帰るも良し、1人でブラブラするのも良し、友人と遊ぶのも良し。 気を使う人といるよりは気が楽かなと思うのですが、いかがでしょうか。 とっても自由なお義母様のようですから、こちらも自由にさせてもらいましょう。

夫がおかしいと思う

🙂
はるい
義母も問題だけれど、夫がおかしいと思う。 夫も離婚して自分たちを置いて出て行った母親に依存しますね。 妻に相談なく、自分の母親と弟との予定を決め、反対しても、妻の我が儘だと言う。 夫の今の家族は妻と義母義弟、どちらだと思っているんだろう。 妻なんだから、妻と相談して決めるべきですよね。 といっても、分かってくれない夫のようだから、「お正月にお義母さんたちと水入らずで過ごして下さい。私がホテルに泊まります」と私なら言う。そしてお正月は別行動を取ります。 他人事ながら、腹立つ夫だわ。 それに、結婚するまで暮らしていた義父、義母と再婚した相手は、お正月どう過ごすんでしょう。いろいろ複雑な家庭のようでトピ主さんは大変そう。

義母の再婚相手や義父は?

🙂
暇蝦
トピ主さんの疑問に関しては、親離れ出来てない夫義弟義母なのだろうとしか思えません。普通かどうかは分かりませんが、少なくとも夫に関しては義母より妻の意見を重用するべきだろうとは思います。 トピ主さんの説明の中で疑問に思うのは義父や義母の再婚相手の存在です。義父も再婚しているのでしょうか?義母の再婚相手は義母が前夫との息子達と正月を過ごすことについてどの様に考えているのでしょうか?義母は離婚後すぐに再婚したそうですが、義両親の離婚理由は義母の不倫だったのでしょうか? そのあたりの事情がもう少しクリアになれば我々も事態を把握しやすいと思います。が、トピ主さんとしての当面の対策は夫がトピ主さんの気持ちを理解できないなら、義弟や義母には歓迎できない旨をきちんと伝える、義父や義母の再婚相手に同様に伝える、トピ主さんは年末から実家に帰る、等の対応が考えられると思います。 いずれにせよ、一番悪いのは夫さんだと思うので、夫さんともう少し話し合いましょう。

勝手な母親と唯々諾々の息子

🙂
もったいない症候群
トピックタイトルのイメージとは異なり、普通によくある息子マイラブの義母問題というわけでもなさそうですね。 離婚後子供を残して家を出てすぐに再婚しておきながら、今になって息子べったりという母親の心境はよくわかりません。 離れて暮らした反動かとおっしゃるが、その種をまいたのは自分自身。今さら母親面ですか? だいたい正月を息子二人とずっと過ごして、別れた夫(ご主人の実父)や今の夫はどうなるんでしょう。 なんだか自分の好き勝手を通す支配的な母親という印象を持ってしまいます。 勝手な想像は慎むべきでしょうが、義両親の離婚原因はご存じなのでしょうか。 その後の事情からしても母親に問題があったのではと感じてしまうのですが、どうなんでしょう。 それはともかく。 問題は、母親の提案に疑問を持たず、妻に相談もないまま受け入れてしまうご主人ですよね。 ご主人も母親マイラブなのかしら? それとも、何にも考えていない人で、お母さんがそういうんだからいいんじゃないと思っているだけなのでしょうか? ごめんなさい。 子供もいないことだし私なら離婚も考える状況なんですが、たかが正月のことで別れることもないかなとも思います。 ご主人は何にも考えていないという可能性もありますから、支配的な母親の手から夫を奪い戻す覚悟で、ご主人ときちんと向き合ってみたらどうなんでしょう。 ついでにいうと、義母の雑務なんていい顔して引き受ける必要ないですからね。 頑張ってください。

本質は夫婦の問題

041
おばちゃん
義母がどんなに非常識であっても、そこに何の疑問も持たずにそれを受け入れようとする夫が問題だと思います。 夫は立場を変えて考える事が出来ないのでしょうか?子供を捨てて出ていった母親、家庭を壊した張本人です。同じ男として父親の気持ちを考えてみた事は無いのでしょうか? 正月の3日間と言えば普通は両家にそれぞれ挨拶と言うイメージです。つまり、義父宅とあなたの実家に顔を出す予定を二人で相談するのが通常の会話かと。それなのに、子供を捨てて再婚後の家庭がある義母と正月を過ごす。それを疑問に思わない時点で夫がどうかしている気がします。夫の今の家族は義母ではなくあなたです。最優先にするのは妻であるはずなのです。そこを理解していない事が深刻な気がします。前途多難。 義母の計画を受け入れたら、正月を独りで過ごすであろう義父や義母の再婚相手、貴方にも実家がある事、何よりもあなたの気持ち、何一つ考えてない夫ですよね? 正月に再婚相手と過ごさない時点で、義母は既に再婚相手とも上手くいっていないとさえ私なら考えます。だから、義母は老後の介護及びATMとして息子を頼るつもり満々なのでは?頻回に泊まることを許容していたら、その内なし崩し的に同居に持ち込まれそうな懸念さえ浮かんできます。夫は義母の老後を見るつもり? そんな義母に嫌われて困る事ってありますか?そんなに義母が大事なら大事に思う夫に世話をさせたらいい。あなたを使って親孝行しようなどおかしな話です。夫が会うことを否定はしないが、自分は義母との交流は一切したくないと伝えるべきだと思います。 これね、配偶者優先の考え方が出来る夫なら問題にさえなっていないのです。つまり妻最優先かどうかの夫婦の問題なのです。夫と話し合って下さい。傍から見たら義母が息子の家庭まで壊そうとしています。夫はそれでいいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧