本文へ

義理の弟夫婦と義母

レス3
(トピ主 0
🙂
イカ子
夫婦
私は長男の嫁です。前からお義母さんを九州に遊びに連れて行きたいとさそっていました。しかし、なかなか主人との予定が合わず予定が立てられずにいました。私がずっとお義母さんを連れて行きたいと思って口にしていたのに、今日お義母さんから弟夫婦に九州に連れて行ってと一言。弟夫婦も私が連れて行きたいと言っていた事を知っていたにもかかわらず、じゃぁと。しかもノリノリで宿泊の予約など取り始め、私だけ除け者に。ムカついたのとその場に留まらないといけない状況だったので渋々スマホをいじっていたら、お義母さんから何見てるの?と。マンガ見てます。と答えると何の?と。ちょっと面白いマンガ見つけちゃってと流したのに、何となく嫌な雰囲気に。今年の5月に弟夫婦と旅行に行って楽しかったのかな?と思いながら、話を聞いてると、キャンピングカーで九州にいこうと。元々買いたいなと思っていたのもあり(弟夫婦が)、明日神奈川にキャンピングカーを見に行こう!という流れになりました。これは私たち家族も一緒なの?と心で思いながら、はーいと返事。正直、断りたい。でも上手く断る方法がわかりません。誰か教えて下さい。

ランキング

レス

断るなんて、いかようにもできそうなものですが。

🐶
秋の舟
>なかなか主人との予定が合わず予定が立てられず 予定が立てられないなら、仕方ないじゃないですか。絵にかいた餅とおなじ。どんなに主様が遊びに連れて行きたくても、予定が立てられないなら、行けません。行ける人に連れて行ってもらうほうがいいでしょう。ここで、義弟夫婦が主様に遠慮してたら、結局義母は九州に遊びに行けずに終わる可能性だってあるのですから。 断るのは普通に、用事があってとか、明日はちょうど予定が入っていた、とかでいいじゃないですか。断りたいなら、はーいなんて返事しなけりゃいいだけでしょう。 ちょっと、主様はええかっこしいで、プライド高いタイプかな。つい相手によく思われたくて、いい子ちゃんのふりしちゃうみたいな。 それは、自分で自分の首絞めてますよ。

女心と秋の空

🙂
おさこ
あんなに、九州に旅行に行きたがっていたのに、その話が出た途端に、なんで機嫌が悪くなるのかしら?気分の変化が激しくて、付き合いにくいわ。 って思われていませんか?察してちゃんになっているのが、自分で分かりませんか?そんな女心に、あなたの夫なら我慢強く付き合ってくれるかも知れませんが、他の人間はそんなに優しくないですよ。愚痴は夫に好きなだけぶちまけて、聞いてもらって下さい。そして、察してちゃんは今すぐ卒業しましょう。義母や義弟夫婦とは、所詮は他人です。親しき仲にも礼儀ありで、上手くお付き合いをしましょう。どうせなら、旅行を楽しんで下さい。

社交辞令と思ったのでは

🙂
たこ兄弟の母
>九州に遊びに連れて行きたいとさそっていました。 >しかし、なかなか主人との予定が合わず予定が立てられずにいました。 主さんの「九州へ旅行」は社交辞令と思ったのでは。 いつまでたっても予定をたててくれないので 待ちきれなくなって弟夫婦に頼んだのかなと思いました。 ちゃんと義母さんに「夫の予定をみています」と、報告しました? それがなければ、九州旅行の話は忘れていると 勘違いされても不思議じゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧