本文へ

「一口交換しよう!」

レス26
(トピ主 4
041
餅子
ひと
飲食店等で料理を一口交換するのが苦手です。例えば、私がハンバーグを注文し、友人はオムライスを注文したとします。友人は、「一口交換しよう!」と言ってきます。私は、ハンバーグを食べたいから注文したんです…。オムライスは要りません…。なので、ハンバーグは友人に一口あげますが、オムライスはいらないと言います。 先日、友人に「そういう所は冷たい」と言われました。どうやら、私が一方的に料理をあげるのではなく、「料理を一口交換する」というのが重要みたいです。いや、私、オムライス食べたくないんだけどなぁ…と思います。 最初からシェアを前提として注文したのなら、抵抗はありません。ですが、それぞれで注文し、私は一言もオムライスを食べたいなんて言っていないのに、勝手に注文し、勝手に「交換!」と言われても困ります。 「一口交換」というのは、そんなに重要なのでしょうか。私には気持ちがわかりません。冷たいですかね。一口交換する派の方、意見を下されば嬉しいです。

ランキング

レス

徹底して貫く

🙂
ととんと
私は一口頂戴のタイプですが、お行儀が悪いのは自覚しています。 だからトピ主さんのように考える人の方が普通です。安心して拒否すればいいです。 一口頂戴さんもそのうちそういう人だと諦めてくれます。 ただ、その子に説教するのはタブーです。 そういう生活環境で育ったでしょうし、それを辱めると友達関係が壊れます。 私はシェアするの嫌なのの姿勢で突っぱねてあげてください。 いつかその子も周りが見えて、ちょっとお行儀が悪いかなって私みたいに気づいてくれますよ。 でも一口頂戴はやめないけどね!

ありがとうございます!

041
餅子 トピ主
さっそく「一口頂戴」タイプの方から、レスを有難うございます。私自身は、「一口頂戴」をされる事にそれほど強い抵抗はありません。自分はしませんが、言われれば相手に分けます。勿論、友人に説教をするつもりもありません、ご助言、ありがとうございます! 少し私の説明不足でしたが、この友人は、「料理を一口もらう事」よりも、「料理を一口交換する事」を重要視しているようなのです。つまり、私が一口あげるだけではなく、私も友人の料理を貰わなければならない…という考えなんです。私にとっては、それが不思議です。交換したいのなら、最初からシェア前提で互いに食べたいものを相談して注文すればいいのに、それはせずに、突然「交換しよう!」と言ってきます。(言わない時もあります)。 恥ずかしながら、私は好き嫌いが多いです。なので、この友人に限らず、一緒に居る相手が私の嫌いな料理を注文していた時は、絶対に「一口交換」はしたくありません。一口交換を要求されると、「私の料理なら一口あげる!でも、どうかシェアはご勘弁を…」という気分になります。 ですが、件の友人が言うには「冷たい」そうなので、私はそんなに冷たい態度を取っていたかな?と思いました。自分の料理はあげるけど、相手の料理は受け取らない。これは冷たいのでしょうか。

凄くわかります。

🙂
なな
これを言うとケチかな?って思われちゃうかもしれないですけど、 本当にその通りで、交換前提で各々注文するのと、勝手に押し付けられるのでは違うと思います.... 私の友人には○○食べるー?(買うー?)って聞くと「私は一口でいい」っていう断り方をする子が居ます。 えっ?それって私が買ったら一口あげないといけないの?って思うと腑に落ちません... 基本的にはシェアなしで考えてほしいですね...

ただ単に

😑
julia 13
相手の身勝手だから、一口交換の知り合いとは食事はなるべくしないようにしたい。 要らないと断って、箸なりスプーンなり相手が口に入れる前の未使用のもので端を少し付き合いの範疇で仕方ないかと思うけど、食べる前に崩されるのもいい気はしないですね。 学食や職場のランチなら、要らないと言い続けて下さい。いくら鈍感でもそのうち気がつく。

私は誰かと一緒に食事をする時は

🐷
猫好き
誰かと一緒に食事をする時はシェアを頼まれる事も織り込み済みというか、そう言われる事もあるものだという意識で行ってます。 なので「一口交換しよ!」と頼まれれば「うん、いいよー」です。 その際、わざわざいいところ(八宝菜で言うところのうずらの卵、ショートケーキでいうところの苺が乗ってるところ)を寄越してくれる人もいれば、ほんの少量(いいところでもなんでもない)を寄越す人もいて「こういうところでも性格って出るね~笑」とそれすらも楽しみながら、素直に応じます。 正直「貴方が頼んだやつはいらないな~」と心の中で思っていても、たった一口食べれば済む事ですからね。そんな細かいところで拒否もしません。 別に飲食店なんて人生で1度きりしか行けない訳でもないし、心ゆくまで好きな物だけを食べたいと思ったらまた来ればいい。シェアを希望しないタイプの友人と行くなり、一人で行くなりすればいいだけの話なので。それに尽きますよ。 ですから頑なにシェアを拒んだり、貴方のは絶対いらない!と意固地になる主さんみたいな方の心理の方が分かりませーん。 冷たいというよりは柔軟性がないな、と思いました。 誰かと一緒にいるって事は少なからず気を遣ったり相手に合わせるもんで。それが嫌なら一人になるしかないと思ってます。以上。

いるよね

🐶
ビネガー
交換しないキャラで通すしかないです。私が困ってしまうのは目をキラキラさせながら「ねぇ、これすごく××風味で美味しいの。一口食べてみてぇ。」と悪気なく言われるとき。断りづらいし、自分のを差し出さないわけにもいかないし。 案の定断ったら冷たい空気が流れました。

嫌な人は居るもんね

🙂
ニラ子
私は割と言われても大丈夫なんだけど自分からは言わない。他人との食費なら自分で注文したものをだけを自分だけで食べるの当たり前だと思ってるから。まぁ実の親子や兄弟姉妹や夫婦なら私から頂戴って言う場合もあるけど(笑) お互いに同じ感覚なら楽しい食事になるけどバラバラだとどちらかが我慢して嫌な思いをするか下手すると両方が嫌な思いをする可能性もあるって事だね。 なるほど、人付き合いって本当に難しいよね。

引き続きありがとうございます!

041
餅子 トピ主
レスありがとうございます。全てにレスできなくてごめんなさい。「一口交換」には抵抗がある人もけっこういらっしゃるんですね。ちょっと安心しました。 >これを言うとケチかな?って思われちゃうかもしれないですけど、本当にその通りで、交換前提で各々注文するのと、勝手に押し付けられるのでは違うと思います.... 分かります。全然違いますよね。最初から交換するとわかっていれば、注文する料理も違うかもしれませんし、気持ちも全然違います。 >冷たいというよりは柔軟性がないな、と思いました。誰かと一緒にいるって事は少なからず気を遣ったり相手に合わせるもんで。それが嫌なら一人になるしかないと思ってます。 ですよね…。私も、私自身を頭が固いと思う時があります。正直、飲食店は一人で入る方が一番楽なんです。好きに食べられますから。ですが、友人と遊ぶ時もありますし、付き合いとかもありますから、その時々で対応しなければいけないんでしょうね。耳が痛いです。 自分がよほど嫌いな料理でなければ「一口交換」に応じる時もありますが、やはり嫌いな料理だと抵抗があります。交換してまで、わざわざ嫌いな料理を食べたくないな…と。なので、自分の料理だけ「どうぞー」となってる状況です。好き嫌いが多いのが悪いんだろうなと思います。 今回、色々な意見が聞けて良かったです。これも人付き合いの一種だと思うので、深く考え過ぎず柔軟に対応できたらいいなぁと思います。ありがとうございました!

想像ですが

サウナ
自分は一口交換は問題ないタイプです。 自分から交換する事は家族以外はほぼ無いです。 友達も必ず要求してくる人はおらず、場所や料理によったり、人によったりで「これおいしいよ食べる?」的な交換はあります。 一口というのは、本当に一口ですよね? そしたらそれ前提に注文してほしいとは思いません。 また冷たいと思うかについてですが、友達ももらうばかりでは悪いというのはあるのでしょう。 その交換する事が仲良しの証というか、そういうつもりもあるのかもしれません。 例えば食事ではなくお互いに個別包装のお菓子を買ったとします。 友達にあなたはお菓子をもらいました。 でも、あなたのお菓子を友達は受け取ってくれませんでした。 これからワイワイ楽しもうとしてるのに、ちょっと盛り下がりません? また好き嫌いに関してはその旨伝えて覚えてもらえばいいと思います。 言わなければ通じませんので・・・。

私は嫌

041
まる
私の母がそのタイプです 私が何か食べていると必ず「一口ちょうだい」です 外食であろうと、ソフトクリームであろうとお構いなし 私はそれが嫌でした 実の親ですけど、どうしても嫌なんです 一口欲しいのなら一皿自分で注文してほしいんです でも実際そうじゃなくて 愛情やコミュニケーションの一環だと理解もできますが    嫌なものは い や なんです 誰かが舐めたソフトクリームは食べたくなくなります それが親であってもです 潔癖ではないけど、なんか嫌  

私も嫌なんです。

😨
フルーツタルト
うちの主人が、すぐ一口…って言う人で。 風邪ひいてたり、体調悪い時だってあるじゃないですか。それでも一口って… 私も嫌なので、新しいところを上げて、自分はもらいません。 レス読んでたら、どの部分をくれるかを見て楽しんでるというレスがあって、うわー嫌だーと思いました。 別に、自分の分は自分の分で食べたらいいじゃないですか。 そう思ってる人は、人とご飯も食べられないんですか? そんなことないですよ。 これ美味しいよ。そうなんだ、じゃあ今度頼んでみようかな。 私は仲の良い人と食事してる時、そういう会話で済んでます。 それが出来ない人とは、食事は一緒にしないかな。 正直、あまり行儀が良くないと思います。 主さんの気持ち、よくわかります。

交換=仲良し、なのでは

🙂
ふら
小学生が遠足の時に相手のお弁当の中身も知らないのに 「交換しようね」と約束するようなものではないでしょうか。 ○○が食べたいのではなく、交換することが仲良しの証なのでしょう、 卵焼きと卵焼きを交換してさえうれしいのだと思います。 交換の拒否は仲良しの確認の儀式の拒否なのでしょうね。 私なら「冷たい」と言われたら「それ(交換しないこと)を冷たいというのなら冷たくて結構」というと思いますし、次回「交換」と言われたら「私は冷たいから交換はしないよ」というでしょう。

共感したいんでしょうね

041
なんとも
女性特有の共感型がこのような形で出てしまったタイプでは? こっちもおいしい!でもそっちもおいしいね! みたいな。 まぁ私も夫にやっちまいますね。 色んな味を楽しみたいのと上記の理由で。 御行儀悪いったらないですよね。 正直いえば褒められる行為ではないし はっきりいって卑しくみえますし。 ご友人が他で恥かかない為にも そういった行為に不快感を覚える人もいるということを 知るよい機会だと思います。 きちんと真剣に話してみてはいかがでしょうか。

一口交換ダメ派

😨
無理なもんは無理
私は容認派じゃなくてダメ派です。 家族でもおかずに直箸されるのは嫌なんです。 子供の頃から回し飲みなんてノリが悪いと顰蹙買おうが絶対しませんでした。飲み物を買って一口欲しいと言われたら断るか全部あげてました。 会社の忘年会が取引先の関係で焼肉屋なんです。ほっとくと皆さん自分のお箸でつつきます。なので私は取り分け奉行、焼肉奉行です。直箸させません。 そういうキャラを長年通していると私に一口頂戴及びシェアしようと言う人はいなくなりました。 厳密に言えば私は好き嫌い無いので、未使用の箸で取り分けするのなら、一口頂戴も大丈夫です。ただ大抵食べ始めてから「ちょっと味見させてー」と言ってくるのでその場合は問答無用で却下です。 生理的にダメなんです。

私も嫌です

🙂
拒否派
私も一口交換どころか、シェアも基本的に嫌です。 夫の姉が必ず「ちょっとずつ交換しよう」と言います。「色々な味をちょっとずつ食べたい」のだそうです。 私は、交換に要する時間や気遣い、交換によってお皿の見た目が悪くなるのが特に嫌です。 例えば、綺麗に盛り付けられていた相手のケーキを倒してしまったとか、相手より私の一口の方が大きかったのでもう一口勧めるべきか悩んだりして、上の空になり、もう何食べても味しません。 食事の時くらい気疲れしたくないので、料理の内容に関わらず、一口交換は嫌いです。 「大皿料理以外のシェア、交換はマナー違反」とかになって欲しいです。

分かります

🙂
pop
一口交換、本当に苦手です。ケチなわけではないんです。交換するのが嫌ではないんです。頼んだものは全部自分で食べたいわけでもないですし、自分もできればいろいろな味を試してみたいんです。 でも、あのお皿から料理を切ったり掬ったりしてやり取りする感じがどうにも下品で嫌なのです(さらに言えば直接お箸やフォークを伸ばしたりが)。 だからシェア前提のとりわけや、複数あるお菓子などのお裾分けは何の問題もないのですが…。 どうしてもと言われたら、お店の方に取り分け用のお皿とカトラリーをお願いします。それなら私の心が納得できるので。 心が狭いと言われればそれまでですが、みっともないのが本当にいやです。

あなたは優しいですよ~

🙂
ひがしにし
だってご自分のをあげるのはいいのでしょう? 私は大好物ならそれすらいや。私はしっかり一食分食べたいのよ!要るなら追加で注文すれば?です。 だから、一口交換好きな友人はひとりもいません。そういうことで気の合う人ばかりが友人です。 あなたは、そのご友人の他の要素が好きなんですね!とても微笑ましいですよ。 たいして仲良くない人でも不躾に、当然のように勝手に一口分を人のお皿に入れてくる人もいますよね。交換するなら最初に言ってくれ!ってとてもわかります。 冷たくなんかないです。むしろあなたは優しい。ワタシは極悪非道上等だ!

これを 一口ハラスメント と命名します

🐶
ラグ
私も一口ちょうだいが大の苦手です。 けれど言えません。 空気壊れますし。 最近嫌だったのは、飲み物(アルコール)の 「一口どうぞ」です。 はっきり言って人様(同性だけど)が、 口をつけた飲み物なんぞ 飲みたくありません!! 「気にしないで」と、やんわり断ったら、 目をウルウルさせながら「どうして? これ嫌い?」 と、食い下がられまして、しかたなく 一口いただきましたよ。 すると、相手は私の飲み物をじっと見つめています。 とうぜん、お返し期待してるんだろな…。 もう脱力しながら「飲みますか?」と、 礼を返せば「ううん、まだ、いいや」って。 「まだ」ってなんだよと思いつつ、刻は過ぎ、 お店からラストオーダーの声がかかり、 あと何分でお開きだから、グラスの残りを計算しながら チビチビ飲んでいたら、やおら件の彼女が、 「一口ちょうだい」と、私のグラスを飲み干しました。 はっきり言ってマナーもクソもあったもんじゃない! 非常に迷惑。 なんか、嫌がられているのに、気づかず 女性へ不愉快な言動を繰り返すセクハラオヤジと 何が違うのかと思うわ。 この小町で「一口ちょうだい」が、どれだけ 嫌がられて、尚且つ、ハッキリ拒絶しにくくて、 困った行為だと世間に知らしめてほしいわ。

レスします

041
匿名
年下の男性に「一口ちょうだいババア」と言われて以来控えています。 シェアしたら2倍楽しめるという、ケチな考えの下に行っていた行為だったと反省しました。その男性は豊かそうだったし、欲しければまた買えばいいじゃんという発想なのかなと思いました。

あなただって冷たい

🙂
Miyabi
だって、私がしたくないことを強要してるのだから。 一口ちょうだいは、大丈夫な人同士でやってくれる? って言うかな? 冷たいって言われたら。 何であなたの希望ばかり、私が嫌な思いをして飲み込む必要があるのよと。 友達なら、私が嫌だって言うこと何回もしないで欲しい。と、思います。 何がなんでも一口ちょうだいじゃなくて、臨機応変に楽しめたら良いのにねぇ。 そのお友達とごはん食べるときは、バイキング限定にしちゃうとか?ビュッフェとかも、今は、多いですし、ね。

はっきりと断る

🙂
つつみ
「私は一口交換はしない主義なの」と。 冷たいといわれようが気にしない。 「冷たくてけっこう、交換は他の人としてくれる?」と言い返せば? 「シェアは嫌いなのよ」と。加えて「お行儀が悪いと思うわ。人のものを欲しがるなんて。しないほうがいいと思うよ」ととどめを。 それで誘いがなくなればそれはそれでけっこう。 冷たくなんかないですよ。 私もする時はあります。その対象は夫か娘。 おいしそうなものがあったら「(あなたは)これ頼むなら私は違うのにする」と別々のメニューを頼んで二つの味を試してみたい時のみ。ナイフやフォークを口にする前に分けます(未使用状態の時)。他人とはしません。

おはようございます、レスします

041
餅子 トピ主
引き続きのレスを下さって有難うございます!「一口交換」が苦手な方、平気な方、色々な意見を嬉しいです。全部にレスしたいんですが時間が無くて、ごめんなさい! >例えば食事ではなくお互いに個別包装のお菓子を買ったとします。友達にあなたはお菓子をもらいました。でも、あなたのお菓子を友達は受け取ってくれませんでした。これからワイワイ楽しもうとしてるのに、ちょっと盛り下がりません? そうですよね、盛り下がるのは理解できます。その場に居る全員が「交換しようよ!」の雰囲気だったら、流石に合わせる時もあるでしょうし、嫌いな料理でも食べる時もあると思います。ただ、一対一、仲良しの友人同士だったので、まさか「冷たい」と言われてしまうとは思いませんでした…。 >また好き嫌いに関してはその旨伝えて覚えてもらえばいいと思います。言わなければ通じませんので・・・。 私の好き嫌いについては、「それは苦手だから」と伝えて断っています。私が一番困るのは、「これは美味しいから!騙されたと思って食べてみて!」と勧められる時です…。美味しくないです。苦手な料理ですから…。それもあって、友人からの料理は受け取らなくなりました。 この友人に限らず「騙されたと思って食べてみて!」はあります。一口交換とは主旨がずれるかもしれませんが、やっぱり苦手ですね。そういう場合、「どう?美味しいでしょ?」と感想を求められるのが殆どなので、相手との関係性にもよりますが、肯定的な意見しか言えなくなります。やっぱり苦手だったと正直に伝えた場合でも、何故か再び果敢に挑戦されます。 面倒なので、基本的に「私は他人の料理は受け取らない。でも私の料理は好きに食べて」の姿勢を通してました。それが「冷たい」と言われたので、そうなのかなぁ?と思ってトピを立てました。 自業自得ですが、好き嫌いが多いと損するんだなと、何度も思います。

トピ主、レス続きです

041
餅子 トピ主
>あなたは、そのご友人の他の要素が好きなんですね!とても微笑ましいですよ。 有難うございます。その通りですね。とても楽しい友人です。それに、正直に意見を言い合える貴重な友人でもあります。ただ、食事に関しては合わないというか、私が偏食気味なので合わせられないのかなという気がしてきました。申し訳ないです。 前のレスでも書きましたが、飲食店での食事は、一人が楽だと思ってしまいます。ただ、友人知人から食事に誘ってもらえるのはとても有難い事なので断らずに出掛ける事も多いです。私の周りには「一口交換」をする人が多いので、拒否する事で友人に嫌な思いをさせていたなら、人付き合いは本当に難しいですね。

一口ちょうだい派とは居酒屋限定で

🙂
栄子
タイトルの作戦はどうでしょう? トピの例のような洋食屋さんは封印、シェア前提の居酒屋やトラットリアしか行かないようにして予防しましょう。 私は基本、交換はしないのですが、よくよく考えると中高の同級生とは自然とやってますね。 まさに「ふら」さんのレスの通りです。毎日お弁当を一緒に食べておかずを交換していた仲良しの儀式が習慣化してしまったのだと思います。 そして大学以降の大人になってから知り合った友人とはやりません。やりたくもありませんし、交換を申し出る友人もいません。 トピ主さんはおいくつなのかな? 周りに多いということは、まだお若いのかしらん。

一口ハラスメント、なるほど!

😨
ええ
ぴったりなネーミングですね。 それくらい柔軟に対応すればいいじゃないか、という意見も出てますけど、まさにハラスメント的発想ですよね。 私も苦手です。 シェア前提の料理は全く気にならないんですけどね。 ちなみに潔癖ではないです。 ひとえに面倒くさい。相手のもいらない。 やりたい人はやればいいけど、やりたくない人にやらせないでほしい。 正直よほど近しい関係でないと相思相愛?であることを確認するのは難しいですけどね。提案されると嫌とは言いにくいので。 私も「私はいいやー」と言っちゃいまして。はじめは「えーなんで?」とか聞かれたので「うーん、別にいらないから。私の欲しければあげるよ。取ってくれていいよ」と言ったら、一口交換言われなくなりました。 内心は不満みたいです。主さんの友達の言うところの「冷たい」なんでしょうね。 交換に応じてくれる人とことさらに時間かけて交換してます。見て見て~って感じで。やりたくないので何とも思いませんけど、たぶん仲良しの証と思ってるんだろうな、と。 冷たいと言われたら「そう?なんで?」と聞いてみたらいかがでしょう。 そんなことで冷たい呼ばわりされるなんて、ほんといい迷惑。一口ハラスメントはやっかいですよね。

それがなければよい人は

🐧
スターサファイア
それがあるからダメなのよ ネットで出会った言葉です。後はダメの許容範囲によります。 自分は一口交換が好き。一口交換がない人は冷たい。他は気が合う友人だけどそんな冷たい人とは付き合えない。 逆に自分は嫌い。一口交換がないと冷たいとしつこくなじる友人とは付き合えない。 一方がそこまで許せないと思うなら切ればいいです。ダメだけどまだ他に免じてお互い何とかスルー出来る範囲ならお付き合い継続すればいい。 私自身は一口交換どっちでもいいタイプです。ただ一口交換出来ないごときで冷たいとか柔軟性がないとか人間性まで否定する人は嫌ですね。そこまで食べ物に執着する、あるいは一口交換のマイルールに執着する人とは付き合えないです。引き際がきれいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧