本文へ

不味い!交換して!

レス59
(トピ主 1
😒
yotimi
ひと
私と学生時代の友人A子とB子でファミレスで食事をしました。 (共通の友人C子が結婚するのでその打ち合わせでした) 私とA子はパスタを、B子はグラタンをオーダー。 料理がテーブルにきてB子がグラタンを一口食べるなり私達に向かってタイトルの言葉を言いました。A子は「え?!」と驚いて瞬間言葉が出なかったようです。私も「え?!」と思いましたがB子に「自分が頼んだのだから頑張って食べてみたら?無理なら他の物を注文したら?」とやんわりながらピシャリと言いました。B子は「だって不味いんだもの!食べられないよ。意地悪な事言わないでよ!○○(私)かA子~!交換してよ!」と騒ぎ始めました。周囲の目を気にしたのかA子は渋々自分のパスタと交換してあげB子はご満悦でパスタをペロリ。A子は仕方なくグラタンを食べてました。(確かにグラタンは美味しくなかったようです) 後日、B子に愚痴られてしまいました。「A子は料理を交換してくれたけど○○(私の事)は交換してくれなかった!普通は交換してくれるのに!○○は本当に冷たい!」と。A子曰く「私も本当は交換したくなかったんだ。ハッキリ断れる○○(私の事)が羨ましい。私も断れば良かった。」と。C子にもこの出来事が伝わったらしく…私はスッカリ悪者にされてしまいました。C子は「B子は我侭だからねぇ…気にしないようにね。」と。 そこで… もし、「不味いから交換して!」と言われたら…皆さんはどうしますか? 私のように断るか…それとも交換してあげますか? ちょっとB子にモヤモヤしてます。

ランキング

レス

聞くまでもない

041
由良
トピ主さんがおいくつかわかりませんが、断って当たり前の話だと思いますよ。 「自分が食べたくないものを他人に食べさせるの?常識ないね」って 個人的には、一度口をつけた料理を人にまわすこと自体好きではないので(分けるなら口をつける前にします。)そういうことを平気で出来る人と仲良くしたいとは思わないな~

無理

😨
珈琲
そんな事言われたらなんでお金払って不味いと思われたものを食べなきゃいけないの!?と感じます。 まあ角を立てずにとなれば 一口食べさせてもらい 「やっぱり私も無理だわー」と本当に不味ければいうしまあまあ大丈夫なら交換してあげるかな… でも 後からモヤモヤしそう。 仕方なく交換してあげた人は自分もかばってほしかったのかな… あなたは悪者ではないですよ。 交換したいと言った人が一番悪いです。

私なら

041
嫁のみる夢
交換も反論もせず、友達をやめちゃうかな。

いまさら・・・

🐤
ぴよ
わがままなお友達と分かっていてお付き合いしているのでしょ?! わがままを許してきたのだから今更どうにもならないので、今まで通りの対応をするしかない。 私だったら不味い!といっているもののをわざわざ交換しません。

爆笑!

041
トンファン
図々しさもここに極めり! という感じですね。 「そうか、残念だったな」 「うん? 美味ければ交換してあげるんだがなぁ。不味いなら無理だぁ」 「おいおい、不味いもんを人に勧めるなよ」 と言った具合でしょうか。 計算でやっているならともかく、天然でやっているのなら恐ろしい大物ですね。 「ならば君は不味いものと交換してくれるのかい?」 と聞いてみてください。 本気で言っているのだとしたら、小一時間ほど説教モノですけどね。 っていうか、何でそんな非常識と友達やってんの?

普通は交換

041
ヘンな女
しませんよ! 自己責任でお願いします。

そんな人の「友達」やらないといけないとは・・・

懐古庵
B子さんは幼稚園児以下の非常識なお子ちゃまです。まともな躾を受けなかったのでしょうか?ですからこんな人に何を言われようが意に介する必要はないと思います。 時として尊敬に値しない人とも付き合わなくてはならないのがこの浮世。適当に距離をとられればよいのではないでしょうか? ところで、 >>私はスッカリ悪者にされてしまいました。 とお書きになっていらっしゃいますが、B子さんもトピ主さんを恨んでいらっしゃるのでしょうか?そうでないなら、イタい人一人が騒いでいるだけで、トピ主さんは悪者になどなっていないと思います。

絶対お断り

🐱
love
B子さん・・・ありえない。 しかも、こんなわがまま娘に「頑張って食べてみたら?」なんてトピ主さんのような優しい事言えないです。 騒ぎ出した時点で「恥ずかしいからやめてよ!自己責任でしょ。なにふざけたこと言ってるの」とサッサと自分のパスタを食べ始めます。 余計なお世話かも知れないけれど、こういうタイプは甘やかすとドンドンつけあがって悪循環ではありませんか?

交換します

041
柚子胡椒
私は決して寛容な訳ではなく、そういう人間は大嫌いです。 ただ、飲食店において「不味い!不味い!」と騒ぐ人間を黙らせるために、その場はすみやかに交換します。 そして、店を出てから、あなたとはもう食事を一緒にしない、と言います。

みんな優しいですね~

🐱
あんこ
私や友人なら(まず、こんな事言う人いないけど) 『?はぁ?バカも休み休み言いなね』かな(笑) 『なんかイマイチ』 とか言ったら 『どれどれ?』 と、一口もらい 『本当だ~、私の少し食べれば?』 とか、言いますね で 『他のなにか頼む?』 という流れかな A子さんみたいな人、ありえない(ごめんね) ガツンと言ってやったほうが良いですよ ・・・て子供かい(笑)

レスします

🐱
オレンジ
幸い私の友人にはいませんが、もし言ってきたら?と仮定するならば、交換しませんよ。 まあ余りにギャーギャーと煩く言うなら、場の雰囲気というか他のお客さんにも迷惑ですから交換しますけど、気分悪いので食べたら速攻で帰ります。 で、二度とB子の様な人とは食事に行きません。 きっと家庭でも好きなモノばかり食べて、嫌なモノは親にゴネて交換して貰ってたんでしょうね。 >「B子は我侭だからねぇ…気にしないようにね。」 学生時代、というか子供の頃ならそれでも済んでたでしょうが。 大人になってそのままの付き合いではどうなの?と思いますよ。 C子さんの結婚式にも皆さんで出席する様ですが、披露宴の食事で「不味い!変えて」とゴネないと良いですけどね・・ んな事になったら、トピ主さんもですがC子さんも赤っ恥ですよ。 ご主人の親戚筋からも、白~い目で見られるだろうし。 「我儘だからねぇ・・」で通そうとする人間は、私としては我慢がならないので、除々に疎遠になっていくと思います。 こういうのって、一時が万事だと思いますので。

まずは馬鹿って言い放つ

🐤
食べ掛けいらない
それで騒いでも無視して、自分のオーダーを食べます。 騒ぎが収まらないなら、食事途中でも自分の会計分を預けてお店を出ます。 悪者にされようと構いません。 付き合いも無くなれば、今後の面倒も無くなります。

ズバリ!

041
たろう
ハイハイハイ!! お若い3人組 幼稚園のおままごと遊びはそこまでですよ これからは社会人のマナーを身に着けましょう

断って躾ける

🎶
エラー
自他ともに認めるKYなので速攻で断ります。 はっきり断ってなおかつ A子とB子同士の交換も許さない。 「失礼だから謝れ。反省しろ。」 くらい言ってしまいそう。 B子が泣いても傷ついても自業自得だし、私はKYなんで心は痛みません。 実はKY同士B子の気持ちもわからなくはないです。 おそらくまずいグラタンで頭がいっぱいになって しまったのでしょう。 どうにかしてグラタンをどこかへやってしまいたい、 でも「食べ物を粗末にしてはいけない」とか「お金もったいない」が ちらついて「食べたくない、でも捨てちゃいけない」 どうしよう、 「そうだ、他の子に食べてもらおう、 無駄にならないしお金もかからない、名案だ~」 他の人が不味いものを嫌がるとか、 食べ残しを嫌うとかはまったく思い至らず。 脳内解決すると、それを否定する人はみんな 意地悪にみえちゃう。 続きます

そういう人嫌だね

かんな
図々しい奴って世の中に結構いますね(涙) キッパリ断るのは結構気を使い労力がいる事を、図々しく甘えた人間は鈍感だから想像出来ないんでしょう。 話が逸れますが、私は、食べ散らかした後に残ったその人が嫌いな食べ物を食べないかと訊かれイラッときたことがあります。 食べ物を粗末にしたくないなら我慢して自分で食べろ!

悪いけど疎遠ですね

041
とおりすがりっこ
 B子とは縁を切ります。    A子、C子にもその旨はっきりってみんなから疎遠にされるならそれで構わないと思うしかないです。  そんな我儘と付き合いたくありません。

極端な例

041
別の物(服や靴)、万が一将来の旦那様…このお友だちが駄々捏ねたら取り替えっこされるんですか? 放置するに限ります。かまうだけ時間のムダ。

断って躾ける 続きです

🎶
エラー
KYなB子でも今回はちょっとやばい発言かな? くらいは勘付いたはず。 それでも強行したのはメンバーが優しいトピさん達だったから。 麻雀で当たりそうなヤバい牌を持ってても メンツをみて 「コイツらなら通るな」 と思い切って捨てる感じです。 要するになめられてます。 後日B子が愚痴ったのも 自分の行動を本当はみんなはどう思ったのか 確認するためです。 トピさんたちも心優しく自己反省してB子を叱らないから OKなんだと解釈して 「食べ物もお金も無駄にしない私ってグッジョブ。」 B子もねえ。そろそろ学習しないと 何だかわからないうちに嫌われて末は孤独地獄なんだけどねえ。 トピさんに余裕があったら躾けてやってください。 怒るよりも話をゆっくり確認したほうがいいかも。 「交換したら不味いグラタンはC子が食べるのよ。 C子も不味いグラタンを食べるのは嫌だよ。 お友達の嫌がることしたら嫌われるよ。 嫌われたらB子は悲しくないのかな」 手に負えなければ疎遠にしてもしょうがないです。

当然断る

041
めれぶー
まずいなら私も要らない って言いますね

家族なら交換してあげますが

041
はなこ
友人にそういうことを言われたら、「はい?今なんて言ったの?」「まずいから交換して」「はい?まずいから交換したら、私がまずいものを食べるの?どうして?」 あのあとは、何を言っても「どうして?」と言い続けるかな? そういう自分がいやなことを平気で相手に押し付けて、しかも相手が冷たいことになってしまう思い込みができる人とどうして友人関係が成り立っているのかわかりません。 今流行の「そんな彼女でもいいところがある。」ってやつですか?

交換してあげる

041
imagine
私なら交換してあげますね。 幼稚園児じゃあるまいし、店の中で騒ぎ立てられたんじゃ他のお客さんに迷惑だもの。自分が仲間の一人だって白い目で見られちゃうもの。そんなの嫌ですよ。 B子のためなんてこれっぽっちも思わない。自分のため周囲のためにB子の意に沿うようにするでしょうね。 そして二度と会わないでしょう。 それにしても学生時代の友人というからにはもう大人ですよね。 飲食店で出されたものを平気で「不味い」と騒ぐ神経が信じられません。 もともと不安定な方なのかな?

自分で食べろ!

041
あらあら
と言います。交換はしません。それに貴方を悪者にしてる訳じゃないでしょうがお友達にもはっきり言います。交換する必要ないよって。先ずそんな友達回りに居ませんから驚きですが、友達の子供にタコ焼きの中身のタコだけ頂戴と言って皆からタコだけ貰ってる子供が居たけど私はあげませんでした。冷たいようですが。我が儘の始まりは子供の頃からでしょうね。教えてあげたら?我が儘だって。

自分が食事つくりをしていた時を思い出しました。

041
ぐん
「あんたが作るものは変だ。あんたが作るものがマズイ」 本当に、傷つきました。 「不味いものは不味いと教えてやらないと」と言われたこともグサグサきました。 一生懸命やったのに、人格を否定されたようでした。 それいらい、めったなことで食の仕事をしなくなりました。 ファミレスは、冷凍物や工場で作ったものが多いです。おいしいものではありません。 でも、友人同士の楽しい温かい語らいの時間を台無しにしたその人は許せないですね。 二度と彼女は誘わないこと。失礼な振る舞いは、もう一人の友人のためにも忘れてあげることがいちばんです。

お年は...

かなぶん
随分お若い方と思いました。 多分、社会経験もあまり無い人たちでしょうね。 こんな非常識な事を言って来る友人は大人になり切れていない 単なる甘えん坊! 自分の口付けた物は人に勧めません。 自分がオーダーした物は自分で食する。または処分する。 人の物と変えてもらおうという性根が卑しくも不憫に思えるくらいです。 主さんの行動はごく当たり前の反応ではないでしょうか。 でもそんなお友達とこの先もつき合われるんでしょうね、きっと。 わたしもそうです。。

はっ?

041
かいちゃん
私には、そんなお馬鹿な友人どころか知人もいません…。 食べられないから、交換して! 幼稚園児がママへのお願いレベルでは?

「え?わたしに不味いもんを食えと?」

041
琥珀
の一言ですね。 ワガママ聞いてやる程、アンタを愛しちゃいないっての(笑)

あなたが不味くて食べられない物を

🐷
おでん
私が食べられると思ってんの?!私だって不味いものなんて食べたくない。 自分が注文したんだから自分でなんとかしな。 何で私があなたの尻拭いしなきゃなんないの?私はあなたのお母さんじゃないのよ。 お断りに決まってるわ!!! ・・・とでも言ってしまうかな、私なら。その後縁を切ります。 幸い私にはそんな幼稚な友人はいません。 トピ主さんも友人は選ばれたほうがよろしいかと思います。

3人とも成人で社会人ですよね。

041
i.t.p
そのお友達はどれだけ甘やかされて育ったのか! 親の顔を見たい!と言いたくなってしまうタイプですね。 私もトピ主さんのようにお断りすると思います。 「自分が選んだ料理なんだから自分で責任もって対処するものよ」 かな。 美味しくなくて文句があるならその飲食店に直接本人に言わせる。 それができないなら他の二人が完食するのを待ってお店を変える。 そういうものかと思ってました。 前に某雑誌でのグルメコーナーに出ていたお店にランチで行った時 全く味がしない料理が出て、それでも一緒にいた3人で サラダだけ食べてお金を払って出ました。 運がわるいな~もうあのお店には行かないな~です。 トピ主さんも変えてあげたお友達も優しいですね。

大却下

041
イチノ
そもそもファミレスなんだから、抜群に美味い物も無い代わりに 食べられないほどまずい物も出ては来ません。 世の中いろんな人がいるんだなと勉強になりました。

私なら「交換?いいよ~♪」

041
で財布から金出してバシッとテーブルに叩きつけて「胸クソ悪いから帰るね♪」ニコッ♪てな感じで途中退場っスねー そんな空気読めない我が儘なやつに対してはこっちも空気読めない人間で返します つかよく友達やってられますね えんがちょしたほーがよいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧