本文へ

春から夫の上司が後輩になります

レス4
(トピ主 1
🙂
もめん
ひと
今日4月からの役職について発表があったようで、お昼休憩の時に夫から後輩が主任になったとLINEが来ていました。 夫は今の会社に勤めだして8年目、3年前まで主任をしていましたが鬱になり、1ヶ月ほど休職し役職を降りて復帰しました。 その際社長とは一旦役職をなくして、負担を減らそうということで話をしたそうです。 それから約3年主任に戻れるように夫なりに頑張っていたのですが、入社3年ほどの後輩に先を越されてしまいました。 夫は一旦役職を外すと言われ戻れると信じて頑張っていたので、おそらく今回のことはかなりショックだと思います。 皆さんなら仕事から帰ってきた夫になんと声をかけますか??

ランキング

レス

私なら…

くまきち
夫が愚痴ったり、ショックだと自分から言うまでは、特に触れたり励ましたりしないかな。 旦那さんもショックだとは思うけど、会社とはそういうものだとわかっているはず。 病気や休んだりしている間は、その立場が保たれたりすぐに役職が回復するもんじゃないとは、頑張っていても、わかるんじゃないかな。 役職よりも、旦那さんが元気でいてくれて、仕事をコンスタントにやれることのほうが大事だと私は思います。 私も40歳でがんで闘病し、健康であることが一番だと実感しました。 健康が全ての基盤。元気になったらまたバリバリ働けばチャンスはあるはずです。 もう旦那さんが元気なら、元気で働いていることに感謝の気持ちを伝え、元気で働けばチャンスはあるよって見守る姿勢でいいのではないでしょうか。

夫が言い出すまで何も言わない

🙂
michiko
ご主人の帰宅に間に合うか分かりませんが(笑) 夫が言い出すまでは何も言いません。 そして夫がどういうトーンで語りだすかを見て、それに同調します。 それは酷いよね、後輩はゴマすりしたんじゃないの?会社も見る目無いよね。まあお手並み拝見でいいんじゃない?気楽にやろうよ。 って感じかな、もし夫が怒ったり落ち込んでるなら。 まだ会社から管理職が務まるタフさが戻ったと信頼してもらってないんじゃない?後輩の方が管理職にふさわしかったんじゃない?一度降りた人はもう難しいんじゃない? みたいな”正論”は必要ないと思います。 よく女は共感を求め、男は解決しようとするような話を聞きますが、こういう場合は男も女もあんまり関係ないと思うのです。 結局妻ができることって夫のガス抜きくらいしかないでしょう。 後輩の仕事ぶりも会社の体質も分からないのだから。 今日言われて今 落ち込んでいる時に「資格取ったらいいんじゃない」「後輩の姿から自分に足りない部分を見つけてみたら」なんてアドバイスは必要ありません。 それはもう少し落ち着いてから。いつまでたっても後輩に抜かれたことをぐちぐち言ってる時です。 そうやって自分以上に怒ってくれたりしてる姿をみて、まあ後輩も結構優秀な奴だしな…って思えてくる事もあると思います。

こだわりを捨てること

にわかラグビーファン
まず最初にタイトルの意味がわからず、内容を読むと 「後輩が上司になる」が日本語として適切かと思います。 昔から地方公務員等では、霞が関の20代のキャリア官僚が、 いきなり赴任してきて、上司なんてざらにあります。 サラリーマンもスポーツの世界同様に、年功序列ではなく、 もはや実力主義が当たり前でしょう。 これを覚悟してサラリーマン人生を受け入れないと、 転職でも似た状況はたくさんありますから、拘り捨てて 深く考えずにスルーしてマイペースがいいかと思います。

ありがとうございます

🙂
もめん トピ主
そうですね、夫からアクションがあるまでは特に触れないでいようと思います。 休職してから大分体調面は元気にはなりましたが、まだメンタルは不安定な時もあるので、そういう部分も会社は不安要素だったのかなとも思います。 とりあえずは夫の大好きなカレーとあったかいお風呂を準備して帰りを待ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧