本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラカン花嫁さん、いらっしゃいますか?

アラカン花嫁さん、いらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 3
041
通りすがり
恋愛
アラカン主婦です。
大学時代の同級生からの年賀状に
「昨年結婚しました。ぜひ遊びに来てください」
とありました。
突然のことで驚きましたが、おめでたいことだと思います。
もう年賀状だけの付き合いになって久しく、夫になった方のことはまったく知りません。
彼女は初婚ですが、結婚式は挙げなかったようです。
新居は日本屈指の高級住宅街でもあり、本当にぜひ遊びに行きたいところです。

大学時代は8人グループで仲良くしており、私は全員と年賀状をやりとりしています。
何人かとは定期的に顔も合わせています。
8人のうち彼女以外の既婚は4人、式を挙げたり挙げなかったり祝儀も出したり出さなかったり、とまちまちです。
自分はご祝儀出したのに貰えないなどと文句を言う人は、幸いなことに仲間内にはいませんでした。
私自身も祝儀は辞退しましたが、ただそれも何十年も前のことです。

仲間はみな転居回数が多く、彼女は私以外の仲間とは年賀状関係も切れてしまっているようです。
結婚の件は、たぶん私しか知りません。
文面からは皆に知らせて構わないと受け取れましたが、私が勝手に仲間全員に知らせて大々的にお祝いするのはちょっと憚られます。
かといって一人で新居訪問するのは少々気が重い。
まずは親しい一人だけに知らせて二人で新居訪問し、ささやかな祝意を示したいと思うのですが。
せいぜいカードとか、ちょっと高級なお菓子とか、まあその程度の消え物を想定しています。

みなさまの周囲にアラカン花嫁さん、いらっしゃいますか?
もしいらしたら、どうしたか教えていただけないでしょうか?
世間には多くはないでしょうが、小町ならいらっしゃるかもと淡い期待を込めて投稿しました。
すみませんが、経験者限定でお願いします。

ランキング

レス

補足です

041
通りすがり トピ主
過去4回あった仲間内の結婚では、 1人目は18歳で学生結婚だったので式は挙げず、新郎新婦の友人有志で集まって食事会をしただけでした。 (ほぼ合コンでした) 2人目はごく一般的な結婚式+披露宴で、全員招待されて常識的なご祝儀を(多分)包みました。 3人目もごく一般的な結婚式+披露宴でしたが、トピの彼女は日を間違えてドタキャンしました。 たぶんご祝儀は渡してないと思いますが、そんなことはお互いあまり気にしません。 4人目が私で、式を挙げず祝儀や食事会はすべて辞退しました。 そして5人目が今回のトピの彼女です。 あとの3人は一度も結婚していません。 そんな感じで、ゆるーく繋がっている友達です。 でも決定的な仲間割れや喧嘩も一度もなく、何十年も本当にいい関係を続けています。

失礼ながらただの社交辞令の可能性もある1

041
アラフォーですが
ごめんなさい、私自身はアラ還ではありませんがトピさせてください。 習い事で昔から付き合いのあったアラ還女性が62歳で結婚し(ご主人は50代、ともに初婚)、年賀状の添え書きではなく先方から電話で「主人を紹介したいし一度遊びに来てよ、いつなら空いてる?」とお声がけいただいたのでお邪魔してきました。 私は未婚なので自分の時はいくら包んでいただいたからという目安となる金額も縛りもなかったので迷いましたが、披露宴はされないので現金で1万円包み、新居で飾っていただく5000円のお花のアレンジ、洋菓子(焼き菓子)5000円分を持って行きました。 私自身は転居回数が多く、一部の友人を除いて年賀状のやり取りを含めた交流が途絶えているというところが同じ30代です。 今年結婚することになりましたが、来年の年賀状には「お近くにお立ち寄りの際は~」みたいな文言はまず来ないだろうなという方に対してもどなたにも等しく入れる予定ですし、報告を受ける立場の場合でもぜひ遊びに来てくださいという添え書き入りの年賀状・挨拶状をいただいくこと多いです。 ぜひ新居に~という文言のほとんどが社交辞令と言っては語弊がありますが、心から遊びに来てほしい思っているなら電話やメールで個別に招待されてきたし、私でもそうすると思うので、手紙の添え書きだけなら社交辞令と判断するようにしています(報告を受けて連絡を取ったら相手から直接招待を打診されたなら話は別ですが)。

失礼ながらただの社交辞令の可能性もある2

041
アラフォーですが
>まずは親しい一人だけに知らせて >二人で新居訪問し お邪魔する側が手ぶらで伺うわけにいかない以上、おもてなしする側もいろいろと準備が必要で、交流が途絶えて久しい方と年賀状のやり取りだけで疎遠な昔の友人の計2人ををいきなり自宅に招き入れるのは勇気がいるのでは?と思います。 他のご友人にも結婚報告をしたいけど疎遠で連絡先がわからないから連絡が取れないというなら、「通りすがりさん、他のみなさんの連絡先は知ってる?久しぶりにみんなで会いたいんだけど」と打診があると思います。 ご祝儀を贈った・いただいたというのも何十年も前とのことで、当時とはいろいろな意味で状況も違っていますし、そっとしておくというのも祝福のひとつの形だと個人的には思います。 再会するにしてもいきなり新居にお邪魔するのではなく、お互いの住まいの中間地点の場所にあるようなこじゃれたカフェとか、ランチメニューがお手頃なレストランとか、気負いすぎない程度によそ行きの装いで普段よりちょっと背伸びした食事をするということもできると思います。 アラ還女性の結婚の時ではなかったですが、久しぶりに再会するという状況が同じ友人のときはホテルのレストランで「お会計は私がもたせてよ、それくらいお祝いさせてよ」とお支払いを持たせてもらいました。 その時も再会を前提に話を持って行ったのではなく、お祝いの電話をかけたら先方から久しぶりに会いたいねと言っていただき予定を聞かれたので、再会することになりました。 実体験として長年疎遠でも久しぶりに再会すると打ち解けて一瞬で娘時代に戻れたのも事実ですが、それにしても段階を踏むことが大切だと思います(新居にお伺いしてご祝儀やプレゼントを渡すだけが祝福の形ではないはず)。 アラ還花嫁当事者でもないのに失礼しました。

当事者です

🐤
さら山
去年入籍しました。50代です(還暦までは少し間がありますが)。 すでに同居していてイベント無しの入籍のみでした。事前にほとんど 誰にも言わず、お友達などは事後報告です。これと言ったお祝いは 無いような気がしたのですが…いろんなパターンでいただきました。 人によるとしかいいようがありません。 いただきもの、たくさんありました。お菓子やお花、ブランド食器、 新居(じゃないんですけど)のインテリア…等々。 知り合いをあつめての小宴会も何度かやっていただきました。 中には人づてに後から話を聞き、次の日にのし袋もって駆けつけてきた 律儀な方も…。 例えもっと若くても、披露宴無く入籍だけだとこんな感じでは? 祝ってくださる気持ちがどんな形でもとてもうれしかったです。 そして、多少申し訳なかったりします。消え物、十分でございます。 話は多少逸れますが、この入籍の結果、高齢女性の結婚を一種の スキャンダルと捉える人が存在することを知りました。 トピ主さんのグループにそういう人が混ざっていないといいですね。

それは社交辞令では。

041
ななみ
印刷なら絶対に社交辞令です。 手書きならば、少しは来てもいい可能性あるかな。 それでもトピ主さんが友人を誘って来たらびっくりすると思います。 年賀状だけの付き合いならば、いきなり遊びに行きたいなんて言ったらびっくりします。 結婚したばかりは何かと忙しいでしょう。 「昨年結婚しました。ぜひ遊びに来てください」 この言葉は、年賀状の見本などによく書かれているので、真似して書いた社交辞令だと思います。 文字通りに受け取らないことです。

ありがとうございます

041
通りすがり トピ主
皆様コメントありがとうございます。 たいへん参考になりました。 >>ただの社交辞令の可能性もある ことは、私ももちろん承知しております。 ですので、彼女の本意に沿うよう慎重に行動したいと思っております。 お互いに最新の電話番号もメアドも知りません。 試しに古いメアド宛にメールしてみても良いのですが、文面はよくよく考えないといけないのでまだ送っていません。 年賀状には相当長文の手書き文が書かれていたので、これは本当に新居に招待してくれてるのかな? と半信半疑の状態です。 高級住宅街なので、ちょっと自慢したいのかなという気もしますし、私も興味津々なので、その辺はお互い様です。(笑) あと一般論ですが、もし新居に伺うなら早めの方がいいだろうな、とも思います。 「引越したばかりで片付いてない」という言い訳ができるからです。 私自身も何度も転居しているので、自身の経験からも言えます。 まずはカードを郵送してみて、それに反応があれば伺う方向で考えようかと思っています。 我々8人には長年暗黙のルールがあって、「のし無し」の付き合いをすることになっています。 それぞれの親御さんが亡くなっても葬儀には行かない、子供が生まれても出産祝などは送らない…等々 代わりに時期を見て「励ます会」をしたり、小さな手作り品をプレゼントしたり、気持ちだけはしっかり伝える関係です。 仮に新居にお邪魔しても、もし私が祝儀袋を持参すれば内祝の心配をさせることになり、長年の良い関係が崩れてしまうので、手土産に毛が生えた程度の消え物を考えています。

ありがとうございます

041
通りすがり トピ主
皆様コメントありがとうございます。 たいへん参考になりました。 >>この入籍の結果、高齢女性の結婚を一種の >>スキャンダルと捉える人が存在することを知りました。 今回の場合、驚いたことは事実ですが、心からおめでたいと思っています。 もし本人に不愉快な思いをさせてしまったら申し訳ないので、言動には気を付けます。 前述通りグループ内に3人の未婚女性がおり、みな結婚を希望しているのにご縁に恵まれません。 もう諦めている彼女たちの励みになればいいなと思ったのも事実です。 ただ、ゴシップを面白がって広めるような態度は嫌なので、まだ誰にも伝えていません。 タイミングと知らせ方を思案しているところです。 とりあえず新婦の彼女と一度顔を合わせてみて、もし彼女の希望があれば8人全員での食事会でも企画しようかと… 40代までは、グループ全員で時々旅行したりパーティしたりしていました。 最近でも、参加できる人だけで集まって食事したりしています。 私は万年幹事なので(好きでやってます)、久しぶりに全員集まれれば楽しいだろうな、とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧