アラカン主婦です。
大学時代の同級生からの年賀状に
「昨年結婚しました。ぜひ遊びに来てください」
とありました。
突然のことで驚きましたが、おめでたいことだと思います。
もう年賀状だけの付き合いになって久しく、夫になった方のことはまったく知りません。
彼女は初婚ですが、結婚式は挙げなかったようです。
新居は日本屈指の高級住宅街でもあり、本当にぜひ遊びに行きたいところです。
大学時代は8人グループで仲良くしており、私は全員と年賀状をやりとりしています。
何人かとは定期的に顔も合わせています。
8人のうち彼女以外の既婚は4人、式を挙げたり挙げなかったり祝儀も出したり出さなかったり、とまちまちです。
自分はご祝儀出したのに貰えないなどと文句を言う人は、幸いなことに仲間内にはいませんでした。
私自身も祝儀は辞退しましたが、ただそれも何十年も前のことです。
仲間はみな転居回数が多く、彼女は私以外の仲間とは年賀状関係も切れてしまっているようです。
結婚の件は、たぶん私しか知りません。
文面からは皆に知らせて構わないと受け取れましたが、私が勝手に仲間全員に知らせて大々的にお祝いするのはちょっと憚られます。
かといって一人で新居訪問するのは少々気が重い。
まずは親しい一人だけに知らせて二人で新居訪問し、ささやかな祝意を示したいと思うのですが。
せいぜいカードとか、ちょっと高級なお菓子とか、まあその程度の消え物を想定しています。
みなさまの周囲にアラカン花嫁さん、いらっしゃいますか?
もしいらしたら、どうしたか教えていただけないでしょうか?
世間には多くはないでしょうが、小町ならいらっしゃるかもと淡い期待を込めて投稿しました。
すみませんが、経験者限定でお願いします。