本文へ

テレビは何台買いましたか

レス2
(トピ主 0
🙂
パッカ~ン
話題
私は50年近く前に初めて買ってから8台です。(記念すべき初号機はビクター製、白がキレイがキャッチフレーズだったような・・・その後黒がキレイをアピールした機種もありましたね)

現在は10年近く前に購入した液晶で、地上アナログのボタンがあります。(笑)
広くもないのですがそれぞれの自由を尊重した結果、今も3台稼働しています。

次買うときは4k、8k、16kでしょうか?(私の目が黒ければですが)

脱線しますが、ひとつひょんなことに気が付きました。

テレビリモコンのdボタンを押すといちいちピッ!と鳴り、うるさいなと思っていました。
テレビの音量を下げるとそれに応じて鳴ります。

一台のテレビは光接続で 5.1ch のレシーバーに接続しており、臨場感あふれる(?)テレビ音声を聴くときは入力を TV にします。
この時テレビ本体は消音にするのですが、この時 d ボタンを押してもレシーバーにつながるスピーカーからはピッ!が鳴らないのです。

ピッ!の音はどこから?という疑問はありますが、10年経って気づくなんてどうかしてますね。

ランキング

レス

たぶん

🙂
エアK
数えてみたら、我が家のテレビは今までの総計6台でした。 ピッの確認音は、音声出力端子には繋がっていないのでしょうね。スピーカーのみに繋がっているのでは。 チューナーで拾う、放送局から受信した音声だけが、音声出力端子とスピーカーの両方に繋がっているのかもしれませんね。 ところで、ハイビジョンも4Kも、自分の目が老眼で、近視用の眼鏡も度数が緩いので、あまり意味を成していない状況です。 たまに運転用のしっかり見える用で画面を見ると、世界が違いますね。 でも目がすぐ疲れて普段の度数緩めの眼鏡に戻るので、老眼には何Kであろうとあまり関係ないように思えます。

それは

🙂
サリー
私は、自分で買ったのは1台だけです。結婚後に夫婦として買った1台を足しても2台。でも、一時期、自分で買ったPCをテレビとして使用していたので、それを合わせると3台でしょうか。 私のテレビの歴史は、一人暮らしを始める時に親に買ってもらったテレビから始まりました。それが6年ほどで壊れ(少し短命?)、しばらくテレビなしの生活を送ったあとで、自分で1台買いました。その後、当時付き合っていた現在の夫が1台プレゼントしてくれました。結婚準備としてだと思います。 結婚後は、そのテレビを使っていましたが、何年かして、いまはなつかしきビデオ付きテレビを買いました。ビデオは子供が壊してくれたものの、テレビとしてはかなりもちました。 その後、私の実家からテレビをもらい、それが合計で3台。いずれも10年ほど前のものですが、どれも使用でき、そのうちの2台は現在も稼働中です。さらに、去年、独立した娘が不要になったテレビを送ってきたので、その1台も使っています。それも10年ほど前の製品です。 というわけで、現在、ダイニングで1台、リビングで2台のテレビを使用しています。うーん、4Kとかあまり興味がないので、とりあえずこのままです。殺人事件の死体や解剖シーンを見るのは、そんなに大画面じゃなくていいし、それほどきれいじゃなくてもいいかな、と(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧