本文へ

嘘つきの元彼に謝らせたい

レス16
(トピ主 0
😑
あやか
恋愛
結婚前提で付き合っていた彼とこじれて別れました。原因は彼の無責任な発言やいい加減さ、ズルさです。 私達はお互いにバツイチ子持ちで付き合っていました(共に40代)。お互いに寂しくて再婚を考えていました。彼は田舎の街で小さなカフェを経営しています。 私は会社員です。私は貯蓄を長年しており1000万円以上あります。彼とは遠距離な為飛行機を使っていましたが、 彼は婚約する前から彼が管理する口座にその私の貯蓄を全額入れるように言って来ました。私は意味が分からず聞いたら彼が私の面倒を今後見るから私の預金も管理したいと。それから彼の 息子の車や歯列矯正にもお金がかかるからと言われました。 「それは私が預金をあなたに預ける事と何の関係があるの?」と聞いたら、彼は訳の分からない説明をムキになって言ってきました。「じゃあ、もういいよ!この話は無かった事にしてくれ!自分で何とかするよ!元々おまえの預金は使うつもりなんてないよ!」と明らかに激怒をしていて、しかし私の両親から引き継ぐ資産は共同で引き継ぎたいと言いだしました。 私はそれを機に別れましたが、彼は彼の子供達や親戚、カフェのお客様達には何故別れたのか言うな!と酷い言い草で言って来ました(家族には既に紹介されてました)。私に「おまえは被害妄想で俺がおまえから金を奪おうとしたと思ってるだけだ!ったく、深い話をしない内にさっさと結婚してしまえば良かったんだ!そしたら共同資産だから半分はオレの金だったのに!」と言われました。私は「結婚前の互いの資産は各本人の物と法律で定められてるよ!」と言ったら「違うね!法律はそんなシンプルじゃないしおまえの今持ってる現金預金の半分はもう俺のだからな使うなよ!」と言われました。 彼は開き直って「おまえが勝手に妄想して俺から離れて行ったんだ。おまえは精神科にかかれ!」と。悔しくて仕方ないです。

ランキング

レス

無理でしょ

ヴィックス
謝らないでしょう。どう考えてもメチャクチャです、その男。 何か言って謝るくらいなら40も過ぎてそんなことになりませんよ。 悔しくてたまらないのはわかります。 でもそれは「謝らせたい、自分は悪くなく元カレがおかしいんだとわからせたい」じゃなくて「男をみる目がなかった、しょうもない男を好きになり結婚まで考えた自分」への悔いであり、やっちゃったね、学ぼうねってことでご自分を叱咤激励してあげて下さい。 過去は振り返らない。40過ぎたらこれは大事ですよ。 でもちゃんと学習もする。 寂しさでしょうもない男に目がくらまないように今後は気を付けて下さい。 いつまでも恨みつらみをもっている=あなたもその程度の人間ということになります。それこそ悔しくないですか。

危ないところでしたね

🙂
南華
別れて大正解、結婚していたら、エライ目に遭うところでした。 そんなヤバい人の事はさっさと忘れる。そして、自分の鑑識眼がなかった事を反省する。 いま主さんに必要なのはそれです。

厄介ごとを抱え込みたいの?

🙂
おば
そんな支離滅裂なことを言ってくる男に 謝罪を要求するということは、わざわざ自分から厄介ごとを抱え込みに行くようなものです せっかく別れたのに、彼に近づいたら 謝罪請求は、口実、とぴ主さんはやっぱり自分と別れたくないんだ それなら金よこせ 彼が自分の好きなように解釈するだけです そんな男のことはさっさと忘れるのが吉、、謝罪をさせたいなんて 考えるだけ時間の無駄、エネルギーの無駄です そんなエネルギーを使うのなら、いかにその男と2度とかかわらずに 済むかを考えるべきです だいたい彼じゃないでしょ? 元カレなんですよ

どうせ嘘

🙂
仮に元カレがトピ主さんに謝罪したとしても、 その言葉もどうせ嘘なんだから、 謝罪してもらっても全く意味がないと思いますよ。 誠意のない謝罪ほど腹立たしいものはありません。 謝罪よりも、今後一生関わらないことの方が トピ主さんにとって大事なことだと思います。

逃げるが勝ち

😑
このままで良い
誰が見たって異常なのは元カレです。あなたの言うことは正しい。でも間違っているのは貯金額を話したことと、再度会って、謝罪させようとしていること。 会えば何をされるか解りませんよ。二度と会わない。そして次の出会いの時の学びにすること。貯金があることとご両親の資産は言わない。もし聞いてくようなことがあれば逃げなきゃダメですよ。

もう関わらない

sakura
>悔しくて仕方ないです。 悔しくて仕方ないから謝らせたい、その為にもう一度その彼とコンタクトを取りたいのですか? 私はそんなヤバイ人とはもう関わらないのが一番だと思いますよ。 彼の方から「金を半分寄越せ」など言って来たりした場合も、警察に通報してトピ主さんは関わらない様にした方がいい。 君子危うきに近寄らずですよ。

お金目当ての結婚

🙂
年の功
貴女のお金目当てだったのですね。 被害に遭う前に気が付いて良かったです。 謝らせる?また会うのですか? もう関わらないほうが良いと思いますが。 その男性は危険です。 お金より大事な物は奪われたらどうするの?

結婚前に、本性を現したのが不幸中の幸いであると喜ぶべきです。

🐱
ニャンと!
これ以上、元彼に関わるのは、時間の無駄です。

いやいや

😉
リリス
私ならそんなダメンズと付き合ってた当時の自分を呪うわね。 せっかく向こうから馬脚を現してくれて逃げられたのに又ゾロ会って謝らせたいとな? アナタどこまでもダメンズ好きなんだね。 2度と会わない。 2度と関わらない。 これのみでしょ。 もしかして未練あるの? ダメンズはそういうの見越すのだけは長けているから又付けこまれるよ。

一応法律上は

🎂
もち
あやか様、こんにちは。 仰る通り、法律では結婚前の資産や貯蓄は 全て各々の名義と決められております。 また、結婚後についても各々の名義なので 所有者はべつという扱いになります。 共有財産という言葉だけが一人歩きして、 結婚したら共有できるから好きなようにお金が使えるんだ! と、いったお調子者が勘違いをした結果、 そう思ってしまう方も多いのが現状です。 因みに共有の扱いになるのは離婚時。 結婚後に互いの協力の元で築いた財産は当然のように分割されますが 遺産については互いの協力によって得られた物ではないので 原則共有されません。 つまり結婚したとしても、お相手には貯金も遺産も一切渡す必要がありません。 もう一つ。 言いふらすなという点についてですが 個人間の揉め事についてそれが事実であったとしても 知る必要のない人間にバラして故意に被害を与えると 名誉毀損に当たる可能性があります。 本当のことだからいいじゃないかと勘違いしがちですが それをする事でお店の評判が下がったり、親戚との関係が悪化した場合 悪意を持って言いふらしているのですから そこで足元を掬われます。 カフェにしれっと顔を出して プレッシャーを与える程度なら良いかもしれませんが口外してはいけません。 謝罪を求めるならこれ迄会話を証拠として書き出し、 精神科へ行けなどの暴言や お金を騙し取られそうになったとして訴えを起こさなければなりませんが 実害が出ていない上に夫婦でもないので 個人間の揉め事、民事不介入として謝る事を強制は難しいと思います。 ご両親を紹介されているのであれば、 結婚を考えていた程の仲なので、このような事があったので 謝罪を求めたいと伝える程度はできるのかもしれません。 どうあれ金でしか見られていなかった貴女様です。 一族揃ってたかられても嫌なので放っておくのが最善策では?

悔しい思いをしているのは彼の方

🙂
とうがらし
あなたのお金を当てにしてたのに! 一旦は息子の車や歯列矯正のお金になるけど、夫婦になるんだし行く行くは俺が面倒見ることになるかもしれない。 取り敢えず使わせてくれたって良いじゃんケチ! くらいの思考なんでしょうね。 図々しい。 一度手にはいると思っていたお金がパーになると、損した気になるものです。 今あなた以上に悔しがってるのは彼ですよ。 1000万の貯金は凄いですね。 でも、今後素敵な人と関係を進めるときには教えない方が良いと思いますよ。 ご両親からの資産の件も。 資産や貯金の話で食い付いてくる男性には用はないでしょう? 塩でも撒いて厄除けしてさっさと次ですよ!

愛してる人にそのような暴言吐きません。

🙂
不器用な女
トピ主さんを自分の思い通りにし、『あなたのお金』で自分の子供や元妻にいい顔をして見返したかったのかも。 トピ主さんが、自分の思い通りにならないと分かったので、今度は脅しに転じた。 そんな口ばかりで嘘つきな性格が原因で、奥様にも見捨てられたのでしょう。 彼の言っていることは、まったく意味不明ですから、気にすることはありません。 彼を謝らせたいと言ってますが、トピ主さんの性格ですからまた暴言を浴びて終わりだと思います。 但し、ベテランの弁護士さんでも伴なって行けば違うかもしれません。 一番は放置ですね。 でも彼の『半分は俺のだから勝手に使うな』発言は脅迫に近いように感じますので、最寄りの交番に相談をしておいた方が良いかもしれません。 飛行機の距離をわざわざ来るとは思えませんが、『もしも』という事もありますので。 何はともあれ、お金を取られなくて良かったです。酷い男がいたものです。

関わらないが得策

🙂
山手のアザラシ
変に逆恨みされても困りますしね。 それに彼に謝らせるのは無理です。だって彼は自分が正しいと信じて疑わないから。

ラッキーと思って全力で逃げる相手

041
ナナ
え?まだ関わりたいんですか? 別れられて結婚しなくてすごくラッキーな相手ですよ? あなたの財産を盗もうとした人ですよ? 別れた今、全力で逃げ、生涯関わりたく相手だと思うんですけど。。。

お金が取られなくて良かったです。

🙂
racoon
なんで飛行機の距離の人と付き合っているの? ネットかアプリですか? 失礼ながら40代、バツイチの人が異性の人を求めるって、性格に難有りで、会える人とはうまく付き合えないから、そういう嘘がつけるものを利用するのでは? 再婚を考えるというほど、信頼関係、どうやって築けたのでしょうか? 飛行機の距離で。 あまり会えませんよね。 正直、人柄って、一度会えば、大体分かります。 卑怯は人か、誠実な人か。 最初の印象は、正しいです。 演技したって、分かります。 言葉にその人の性格が出ますし、服装や行動で育ちが分かります。 何度会っても、卑怯なヤツは卑怯。 最近会った人が、注意や指摘をしても、本人気付くわけがない。 1年2年と付き合い、信頼関係が築かれたから、貯蓄の話を下のでしょうか? 主さんの親の資産の話も、その人と信頼関係が築かれたから、話したのでしょうか? その人の何処を見て、信頼したのか分かりません。 性格もそうだけど、お金にルーズな人も、一度会えば分かるでしょう? そんな人に、どうしてそんな話をしたのか。 取られる前に別れて良かったです。 そんな人間に、無責任だ、いい加減だ、謝れって言ったって謝るわけが無い。 今更そんな事を考えず、今直ぐに、彼の連絡先は削除しなさい。 彼から連絡が来ないように、ブロックしなさい。 万が一の為に、親や親戚に話しをし、もし彼から連絡が来た時、助けてもらえるようにしておきなさい。

やめとき

041
とおりすがり
わかっているでしょう? そんな男、無理やり謝らせても、 心の中では「よくもおれに恥をかかせたな」と トピ主さんへの復讐心をあおるだけですよ。 その方がよっぽどコワイ結果になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧