本文へ

主人が家計を握って譲りません

レス54
(トピ主 4
😨
まち子
恋愛
今年の8月に結婚しました。(私32歳、主人27歳、子供なし)
結婚する前から「家計は俺が管理する」と言って譲らず、何度話し合いをしようとしてもケンカになるだけで、話がつかないまま結婚に至りました。

主人はまだ転職して1年半、大したお給料ももらえないので、少しでも預金をしたいと思ってます。
元々、少しでもまとまったお金が必要になると「お金がない」と言い、生命保険や車の保険を私が建て替えてきました。
他にもたくさんあります。
まだ1円も返ってきません。

いつも友人らと飲みに行き、スナック、キャバクラ。
付き合いで飲みに行くのは仕方ないですが、付き合い付き合いと言って全部付き合っていたらキリがないしそんなお金があるんなら1万円でもいいから預金して欲しいしと思うのです。
「俺の稼いだ金を何で管理されないといけないんだ!」
「俺の稼いだ金は俺が使う!!!」
と友人の前でも言ってました。

主人も子供が好きで、これから近い将来子供が欲しいね、と話していますがこのままでは正直不安です。

どういう風に話したら、私に家計の管理を任せてくれるのか
どなたかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

自分で稼げばいい

041
30代サラリーマン
なぜ人が稼いだお金を自分で管理しようとするのでしょうか。夫の無駄遣いは別問題です。好きに管理したければ、好きに稼げばいいんですよ。それが世界の常識です。

トピ主さんは働いてるんですか?

041
くらら
いまどき妻を専業主婦にして家計も任せたい!て言う20代の男の人って珍しいと思います。難しいんじゃないかな・・ とくに自分のお金の管理って、神経質になりやすい問題ですよね。 まだ27歳ですし、自分で働いて得たお金での自由を満喫したいんじゃないかなあ。 寄越せ!って言っても無理だと思います。 子供が欲しいなら先に作っちゃって、お金貯めざるを得ない状況にして、責任感も持たせるしかないんじゃないでしょうか。 他は少しでも、自分で振り込まなくていい定額貯金なんかを利用してもらい、しばらくは姉さん女房のトピ主さんが働いて貯めるとか。 5歳上ということもありますし、あまり管理しすぎるのも息が苦しいと思いますよ。

無理に管理しないで

041
おぼん
あまり自覚のなさそうなご主人ですね。 自分の収入を自分で管理するのは悪い事ではありません。 でもご主人の場合は ただ単に遊ぶお金が欲しいだけ。 自分で管理すると言ってるくせに お金がないとあなたに出させるのは 間違ってます。 お金がない と泣きついても 『管理してる人がなんとかして下さい』 とつっぱねて 立て替えなどしない事です。 そんな事をしてるから いつまでも独身気分で遊んでばかりいるんですよ。

夫婦のお金

041
やっつん
>「俺の稼いだ金を何で管理されないといけないんだ!」 >「俺の稼いだ金は俺が使う!!!」 お前の金ではない、夫婦の金だ。 第一、お前が管理していると破綻しているだろ! 二人で管理し、家計簿はわたしが記載する。 必要な金額が、夫婦で合意できないのであれば、夫婦の金を勝手にするな。 以上の様な回答でよろしいかと思います。

たぶん借金してるね

041
ナボナ
だから頑なに自分が管理したいと言ってるんだと思う。 給料が多くないのにスナックやキャバクラで飲んでたら、普通お金が足りなくなります。 そういう飲み代や友達との交際費のためにカードでちょこちょこキャッシングしたりして借金作ってる人って結構いますからね。 確認したほうが良いですよ~。

我が家も旦那が管理です

🐷
とくこ
我が家は、旦那が収入を管理して、私には生活費として食費、雑費、子供の教育費(学校塾への支払い)を御給料日に渡してもらっています。 その代わり、臨時出費や 税金など大きな出費に関しては、すべて旦那が払っています。 トビ主さん、税金、保険などまとめて必要な出費を払ってはダメですよ。 そこでトビ主さんが払えば、ご主人はどうにかなるさって思って、これからも貯金などしないでしょう。 そこで改めてお金に関して話し合えばいいと思います。 子供に関してはもうちょっと様子を見たほうがいいでしょうね。 話し合いで解決できなければ、私なら離婚を考えます。 だって、本当に収入が少なくお金がなく払いものができないなら、夫婦が協力もできますが、自分の働いたお金だからと散財して払いものができないでは、話にならないです。自分一人ががんばっても、ただの夫の財布になりかねないからです。

オレ様と結婚してしまった

🐴
小町中毒患者
オレ様には何を言っても通じませんので相手がビビる交換条件を出すしかありません。 即ち、離婚届を用意してあなたとの結婚生活をやめるか、家計管理を任せるかの二者択一を迫る。 大きなリスクを伴いますが、それ以外の方法は思いつきません。

頑張れ

041
老姑
男が家計を握ってろくな事ないですよ。 脳の作り方が違うので家計をどこに重きをおくかは 根本的に違ってきます。 男は趣味、交際、が一番です。 これから子供が出来る予定ならなおさらしっかりと 手綱を締めてご主人から家計を奪還して下さい。 それに俺の金?結婚して何を言ってんでしょう。 正直言って主さん、まだ結婚の意味もわかっていないお子ちゃまと 結婚してしまったのですね。

家計は主人が管理してる

🐱
cat
私の主人は家系を握ってくれています。 主人の収入とか、貯金額とか一切知りません。 私は、主人に養って頂いている身なので 正直、主人の収入とか考えた事無いんですよね。 友人らと飲みに行き、スナック、キャバクラ。 付き合いで飲みにも行っているんじゃないかな? 相手だって、好きな事で時間とお金を使いたいだろうし でも、とても幸せなので、こんな人もいるんですよ。

ご主人の子供を産みたいですか?

🐱
とらや
トピ文を読む限り、ご主人の金遣いが変わらない限り、子供は延期したほうがいいと思いますが・・・ 妊娠したら、お金がかかる上に、トピ主様は働くことが出来ません。 必要なお金を、ご主人が渡してくれるでしょうか?? また、飲み歩くのが好きな方では、家事・育児の協力も望めないでしょう。 仮にお給料をトピ主様が管理して、ご主人がお小遣い制になったとして・・・飲み歩きは減るでしょうか? 借金してまで、友人と飲み歩くことを選んだりしませんか? >「俺の稼いだ金を何で管理されないといけないんだ!」 「俺の稼いだ金は俺が使う!!!」 家族の生活を支えることになったら、180度変わるのでしょうか? 文字通り、ご主人が稼いだお給料で、妻と子供が生きることになるのです。 飲み歩きは減るでしょうか? >生命保険や車の保険を私が建て替えてきました。 他にもたくさんあります。 これらのお金も、ご主人が出費するでしょうか? 子供が生まれたら、学費の積立も必要になると思います。 妊娠したら、ご主人のお給料が命綱になります。 その中で、夫婦で協力して、生活できますか?

分かっていたんですよね

041
みりん
転職し給料も少なく、家計をまかせる気もないと結婚前から分かっていたんですよね。それでもいいと結婚したのですから、トピ主さんも働いて貯金をしたらどうでしょう。 所帯をもって貯金もおぼつかないのに、友人とのつきあいは仕方ないと許しているトピ主さん、甘すぎだと思います。

結婚前からわかっていたはず

041
figo
「俺の稼いだ金は俺が使う!!!」 って、典型的なお子ちゃまですよね。 トピ主さん、なんでそんな彼と結婚したの? 結婚すれば責任感が出て変わってくれるはずって思ってた? そんなの、変わるはずがないじゃない。 男を見る目が、ありませんでしたね。 もし結婚をあせったのがトピ主さんなら、文句は言えないでしょ。

ご主人の稼ぎはあてにしないで

041
とも
家事いっさいがっさい放棄して、あなたが働きに出ましょう。 で、ご主人には一切お金は渡さないし、貰わない。

なんで管理したいの?

041
ミックスベジタブル
生命保険だって、車だって、払う必要ないじゃないですか。 自分のことだったら、自分ではらえばいい。 そういう人は色々と世話を焼いちゃだめですよ。 「寄生」されるだけですから。 毎月、衣食住費だけはしっかりもらって、あとはノータッチ。 主さんが子供が欲しいなら、とりあえず自分で何とかするようにした方が いいと思います。 (出産費用、無給の間の貯蓄、産休、育休の準備など) 旦那さんの希望で専業主婦にでもならない限り、 独立してないと、これからの時代きついですよ。

情報不足

🐱
SHIN
・トピ主さんも働いておられますか? ・月々のご主人の給与額は? ・生活費は誰が負担していますか?またその内訳を教えてください。

お互い出し合う

041
koko
トピ主さんが働いているのならお互いの収入の中から毎月出す金額を決めて 共同で目的に合わせた貯金をするのはどうですか。 その預金に関しては勝手に引き出すのはご法度、目的以外に手をつけてはいけないという約束で。 毎月かかるお金、年間にかかるお金、そして子供が出来たらかかるお金… ご主人にも分かるように夫婦でライフプランを組み立てるのがいいと思いますよ。 ご主人は独身気分が抜けなくて将来どれだけお金が必要なのか分かっていないような気がします。 それともしトピ主さんが現在専業なら子供が出来るまでは自分で収入を得たほうがいいですね。 ご主人の様子ではいざって時に頼りにならないかもしれないので… お子さんも欲しいようですが、まずはご主人に気づいてもらうほうが先と思います。 個人的には家計は夫、妻どちらが管理すべきというのはないと思っているので その家庭のルールでいいんじゃないでしょうか(ご主人が管理するのもアリ) 問題は主体となって管理する人に経済観念があるかないかだと思います。

会費制にしてみては?

041
さちこ
友人の夫も同じような感じで、いっさい自分の稼ぎは明け渡さないというタイプでした。 で、思いついたのが会費制。 何ヶ月か詳細な家計簿をつけてから、ひと月に必要な生活費・今後のための貯金などの金額を出して、夫と自分の収入の差から負担額を計算し、会費としました。 余った分はそれぞれの小遣い。それを貯金しようと全部使おうと勝手。 ただし、足りなくなったから家のお金から・・とかどちらかから借りる事は禁止だそうです。 この方法、試してみてはいかがでしょうか? ・・・本当は暮らしを一つにするのなら会計も一つにすべきなんですけどね。

結婚した自覚がないのね

041
ぴろこ
トピ主夫は独身気分の抜けないようですが、何を思って結婚したのでしょうね? 独身の頃と変わらず好き勝手したいなら、結婚しなければいいのに。 それとも、トピ主が押し切った? ”結婚したら変わるだろう”という憶測は意味なしですよ。 トピ主が妥協してしまったのが敗因ですね。 トピ主の望んでいる”家計を握る”とは夫の給料は全部トピ主が預かり、夫はお小遣い制にするという事ですか? それであれば、反発する人もいるでしょう。 共働きで一方が家計を握るなんて不公平だってね。 まずは月にどの位の生活費がかかるか具体的にしましょう。 家賃、水道・光熱費、電話、保険。 他にも食費、雑費、外食等、全て。 トピ主もお仕事されている方のようですから、算出した費用を二人で分担すればいいのです。 トピ主夫は”くれ”というと嫌がる人のようですから、”現金が目に見えて動かない”自動引き落としが可能な物を夫の分担としましょう。 家賃や、水道・光熱費等です。 食費、雑費は月に変動があるでしょうからトピ主が。 保険、携帯は各々で。 残りは、貯金するも、小遣いにするも各自自由に。

結婚前にわからなかったのでしょうか

041
小麦
家計の管理はどちらがしてもいいと思いますが、ご主人のように使い込んでしまうタイプの人間は駄目です。 >「俺の稼いだ金を何で管理されないといけないんだ!」 >「俺の稼いだ金は俺が使う!!!」 妻が専業主婦なら、夫の収入は妻の支えあっての収入だとも言えます。 それを理解しないのなら、そもそも結婚する意味がないと思いますけど、どうして彼は結婚したのでしょうね? きついことを言うと、無料の夜のお相手が欲しかったからかもしれませんが。 >生命保険や車の保険を私が建て替えてきました。 立て替えてはいけません。 トピ主さんのお金(通帳、銀行印など)は実家へ預けましょう。 子供のことははっきりと否定しましょう。 ○○円貯まったら子供を作る、というように、きちんと目標を立てるといいと思います。 失礼ですが、ご主人はモラハラだと感じました。 今後のことを考えてトピ主さんも働いた方がいいかもしれません。 しかし、トピ主さんの給料も遊びに使ってしまうかもしれませんけど。 とにかく、旦那さんの考えを改めさせないことには難しいと思います。

お金は建て替えない。

041
kine
管理者がきちんとするべきですから、トピ主さんは貸さないで自分でなんとかさせましょう。 家計管理をするということは、突発的な支出にも備えて貯蓄管理するということです。 そこのところをきちんと話し合いましょう。 トピ主さんが家計管理をしたがるから、ムキになってるのかも、しれません。 家計管理は任せているからと、全て突っぱねましょう。 トピ主さんは、ご自身の収入できちんと貯蓄しておいて、もしもの時に備えてはどうですか。 トピ主夫は家計管理の意味を理解してないのでしょう。 「お金がない」状態になるのは、管理できてないのです。 トピ主さんが管理したいと言わずに、家計管理を任せてるのだから、 きちんと管理するようにと、何度も話し合いましょう。

第三者に

🐤
みく
トピ主さんに家計を任せてもらえるかどうかは難しそうですね。 トピ主さんの声が旦那さんに届かないのであれば、FPに一緒に相談しにいくとかして第三者に話してもらうのはどうでしょう。 子育てに1000万円~2000万円かかるといわれている時代です。 子供を産んで育てて・・・と考えているのなら、月々いくら必要か、 理論的に出したほうがいいと思います。 また老後のためにも貯めておかないといけませんよね。 家賃やローン代、光熱費、食費、通信費、保険、交際費、被服費など必要経費を出したら、残りから月々貯金する金額を引いて、その残りからお小遣い2人分を出しますよね。 自ずと使える金額が出てくると思うのですが・・・。 そう考えるとどちらが管理しても一緒だと思います。 月々の貯金額を二人で決めて、天引きするとか簡単におろせないように 別枠で確保するしかないと思います。 このままでは子供産めないよーと言ってみましょう。 旦那さんのご友人から「月々このくらい貯金してて・・・」なんて話を聞いたら、少しは自覚が芽生えてくるかも。

変ですね?

041
りょう
僕は、20代後半で4ヶ月の1児のパパです。 私たちは、お金の管理を妻に託してます。 お小遣いを毎月もらい、お弁当(ご飯だけ)を毎日もらいます。会社の近場でおかずを買えば、小遣い内でやりくりが可能です。 ちなみに、何故付き合いでキャバクラに行かれるんですか? お金の管理を明白にしないのは、浮気をされてもわからないですよ? 私は、妻を愛してますし、浮気なんかしませんから、妻を信頼し、妻からも信頼されたいので通帳や実印も渡してます。 ちゃんとご主人と話し合ってくださいね☆

多分一生変わらない。

🛳
昔逃げた50代
どうして話がつかないまま結婚したのでしょうか。 32歳で5歳も年下彼氏、焦りました? 話をしないまま結婚してみたらこうだったのならまだ解りますが、話をしてて話が付かないで結婚したのなら、相手も考えを変えないでしょう。 >少しでもまとまったお金が必要になると「お金がない」と言い、生命保険や車の保険を私が建て替えてきました これはダメです。彼は「お金が無い」のではなく「あなたのお金がある」と思ってます。 契約が切れても払わない、日々のオカズも「お金がないから買えない」です。米だけとかパンの耳でも食べましょう。 スナックキャパクラ「俺の稼いだ金は俺が使う」のなら、結婚する資格はないです。 あなた、離婚は考えないんですか。 結果的に許して来たら、これからも許されると思って、40になっても50になっても60になってもキャパクラに通って「俺の稼いだ金は~」と言ってますよ。 あなたの結婚前の貯金が無くなる前に、自分のお金を握って逃げましょう。 その内逃げる資金もなくなります。

そもそも論

041
otto
・トピ主さんに家計管理能力があるのでしょうか? ・管理能力があるとするならば32歳の現時点での貯金額は? ・トピ主さんはご主人より稼いでいますか?

なぜ結婚したの?

041
あさつき
結婚前からわかっていて、なぜ結婚したのか不思議でなりませんが… いつまでも友人たちも子供ではいられないから、そのうちキャバクラなんかは行かなくなると思いますし、子供ができたら変わるかもしれませんが、いまどうにかしたいんですよね。 お姑さんに「お義母さんは、家計の管理は誰がしたほうがいいと思いますか?」って訊いてみてください。 お姑さんが「それは主婦よ」と言ったら、「すみませんが、○○さんは自分の稼いだ金は自分で使うと言って、使い切ってしまって困っているんです。私は少しでも貯金したいと思っているですけど…」 「お義母さん、私たち二人が一緒にいるときにお金の管理はどうしているのか質問してもらえませんか?それで、嫁さんに任せなさいとお義母さんからビシッと言ってもらえると助かるんですけど」と頼みましょう。 お姑さんがはっきり「家計は主婦」と言わなかったらお姑さんに頼むのは無理です。 トピ主さんが働いていらっしゃるならば、生活費も積立金も折半で出し合い、残りを自由に使ってもらうよう提案しましょう。 まずは二人の目標を立てることです。目標がないから使うのです。

残念ですが

🐤
ピンチ
どうしてそういう男と結婚しちゃったかな~ たぶん言葉で説得しようとしても解決しないでしょう 私なら勝手に働きにでて、夫とは完全に別財布にします。お金貸してと言われても絶対貸しません。そのうち「子どもがほしい」とか言われても、財布握らせてくれなきゃ(財布、というより黒字家計の目処がたたない限り)子作り拒否かな。 それでも夫の主張変わらなかったら、地道に離婚の準備始めます。 うちも家計は夫が握っていますが、私以上に金銭感覚しっかりしているので任せられます。月末収支も黒字だし。そういう男に育てるか、自分用財布作っちゃうかじゃないですか?プライドだけが高い男との夫婦間議論はやっかいだよ。

まったく…

🐱
みあ
 どうして、そんな男と結婚してしまったのですか?結婚前の言動を見ても、ご主人には「家庭を築く」という覚悟も決意もないではないですか。  ご主人は「自由気ままな独身時代の生活を継続した上で、トピ主さんが家事全般を担ってくれる」というようなイメージで結婚したのでしょう。つまり、子供なのです。20代後半になってもまったく成長できない彼を変えるのは、ほぼ不可能だと思います。トピ主さんががんがん稼いでご主人の思い描くような「結婚生活」を実現させてあげる-以外に夫婦生活を維持できる可能性が見い出せません。  それと、「主人も子供好き」と書かれていますが、彼が好きなのは「にこにこ愛らしいよその子」です。自分の子供となれば、重大な責任が伴う上に、夜泣きする、意味なくわめく…などなど、「かわいい」だけではすまされないさまざまなことが起こります。たぶん「子供好き」の彼はそんなことは想像だにしていないでしょう。もし、トピ主さんご夫婦に子供が生まれたら…。トピ主さんは大きくて横暴で手に負えない子供(=ご主人)と物理的に手がかかる本当の子供の世話で疲弊してしまうと思います。

(トピ主様から)お金が引っ張れるから結婚したのかなあ?

🎂
月花
どうしてそんな男と結婚したか不思議に思う方もいるようですが、逆にご主人の方が不思議なんですよね。 今まで通りキャバクラにも行きたい、自分で稼いだお金は全部自分で使いたい、妻にお金を渡したくない、なら普通は「結婚もしたくない」と言う人の方が多いでしょうから。 具体的な家計が判らないのですが、家賃、携帯代、光熱費等はどちらの口座から引き落としなんですか。自家用車があるなら車にかかる費用もありますよね。またご主人の月収、毎月の飲み代はいくらくらいでしょうか。 トピ主様が適切な予算を立てたら、トピ主様の収入を貯蓄に回します。貯蓄額はご主人にもオープンにして、目標額と貯蓄理由(例えば出産、育児に必要な費用等)を明確にします。 cat様 「養って貰っている身だからご主人の収入も知らない、でも幸せ」というご意見って、新婚で家計管理に困って相談しているトピにわざわざ書き込む必要が有るんですか。 トピ主様のご主人は自分の稼ぎを全て使ってしまった上に、臨時出費があると妻に出させているんですよ?

トピ主さんは専業主婦?

041
普通の男性
だったら、ご主人が家計管理をするのは当たり前です。 ただし、そうでない場合は全く話は違います。夫婦別財布になるか、どちらが管理するかは話し合いですね。

ごく自然に

041
はんと
稼いだ人が管理するのが当たり前 世の家庭は稼ぎ手(多くは男性?)がパートナー(女性) に管理を委託しているだけ 勘違いしないように だいたい27歳の男に金使いを制限することを要請するのは もってのほか 旦那さんが草食男子とか若者の消費離れとか揶揄されますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧