本文へ

祖母の結婚に対する反応

レス0
(トピ主 0
😨
makana
恋愛
30代前半の女です。この度、20代後半の男性と交際1年で結婚が決まりました。

もう一生独身だろう心配されてた中での婚約だったため、両親は大喜び、続いて両祖母に報告したところこちらは思わぬ反応だったため、皆さまに感想をお伺いしたいです。

まず、父方の祖母。私が実家住まいのため、
私の両親、この祖母と5人で同居中です。

結婚が決まった事自体は最初は喜んでくれたのですが、二言目は、
「ほんとに結婚して家を出るの?お母さんとお父さんが寂しい思いをしてかわいそう」
私「じゃ、結婚するのやめようか?」と言うと無言。
私は長女で、妹2人いますがすでに実家を出ています。私のいない所で、実母にも同じことを言っていたそうです。

深く傷ついたのは、母方の祖母の発言。

私が初孫で溺愛されていたため、手放しで喜んでくれると思ったのですが、
報告第一声、あぁ、そう。のみ。
お付き合いしている方がいるのと職業は知っていたため(会ったことはありません、)次からは彼の存在を否定する言葉が並びました。

makanaは医者とか大学の教授とか、誰もが羨む肩書の人と結婚する運勢をもってる。もっといい人と結婚ができる。
実母が「とても誠実でいい人なんだよ」と言えば、そんな職業の人なんて…
makanaを取られた気分。
(彼がかなり年下のため)いずれ若い女が良くなって浮気されるよ、
そんな給料の人と結婚したら共働きだよ、
あなたに出産は無理(小柄な為、)
育児と仕事の両立も無理に決まってる、
長女なんだからずっと独身で実家にいてあげないとお母さんが寂しい思いをする、
結婚式も行かない など。

私の彼はお給料は普通ですが、国家試験がいる専門職で立派な安定した仕事に従事しています。

孫離れできていない老人の戯言だとは思いますが、かなりショックでした。

同じような思いをした方いますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧