本文へ

パートの都合、シフトの希望

レス4
(トピ主 0
😑
よるこ
仕事
パート先にいる先輩同僚の二人が、一人は親の病院の送迎のため遅番ができなくなった。もうひとりは、目が悪くて医者から夜の運転を止められた。 という理由で、二人ほぼ同時期に遅番を外れることになりました。 残りのスタッフで遅番のカバーをするようになり、非常に不満です。 人手不足なので辞められるよりは…と社員は言いなりな様子。途中で契約の時間ができないからと言うのは(病気や、家族の理由)では仕方がないで済まされるのでしょうか…。 私は昼間の契約で入っているので、モヤモヤしています。

ランキング

レス

遅番の立場のものですが

💋
ぎんねこ
都合の良いように人を動かすことは無理なものです。二人の人の理由が、健康上や家事の都合上なら、会社も飲む以外ないか、別に募集するしかないと思います。 いったんこの時間帯と契約を取ってしまうと、その時間帯の人を充てたくても充てるのが無理なことが多いです。 きっと打診はあると思いますが、はねつければ、残れるだろうとは思います。 私自身、昼間の時間帯に代わりたいのですが、かんたんに代われないように管理部門から言われています。 また遅番の人は採用するのが難しいため、一度遅番になると何かなければ、ずっとその時間帯です。 二人の人は退職するように持っていかれるのではないですか。新しく募集をかけて、とってかわらせる可能性はあります。

あるある

🎂
う~む
よくあるケースだね。元々シフト体制の会社であれば 遅番の時間帯だけ働く人を募集したりしてカバーするのだが なんと今は募集しても早朝や遅番は人がなかなか集まらないのである 完全に労働者の売り手市場になっている なので、退職者が出たりして、いよいよ人手不足となると 会社は待遇を良くしたりして募集等するのである そんなわけで今いる従業員でなんとかなっている場合は 改善されないのが現状である 遅番や早番になった従業員は、なんだかなぁ~である 時間帯にもよるが、その時間帯はせいぜい時給が200円前後 上がるだけである ちなみに世界規模の調査で働きたくない国で日本は、なんと2位なのだ これなんか納得してしまいますね 逆にコンビニやホテル等宿泊施設のコストパフォマンスが非常によく 海外からは絶賛されているのだが、それは時給の安い従業員 によるところが大きい 妙に納得である

自分が困った時に助けてもらえなくてもいいの?

🎂
もち
よるこ様、こんにちは。 昼間の契約のはずがいつのまにか夜の時間帯に… モヤモヤするお気持ちとてもよくわかります。 では会社はどう考えるのでしょうか。 何かにつけてパワハラだなんだと言われる昨今 運転の危険や家族の病院という理由に何か口を挟めば では危険を承知の上で運転をしろ、という命令ですね。 親に病院へは行くなという事でしょうか。 こんな事になりかねません。 では辞めてもらって一から育成する手間と 残った人材で夜をカバーする方法と何方がリスクが少ないか。 スタッフの意向なんてあまり考えないでしょう。 だって契約上は昼間でも、夜の時間帯に働く事はしないと明記されていないから もしご不満なら理由をつけて進言すればよろしい。 職場内での当りがつよくなるかもしれない。 居心地が悪くなるかもしれませんが、昼の仕事が出来ます。 若しくは退職すればよい。 改めて色を探すリスクと手間はかかりますが 遅番のない職場を見つければ悩みは解決します。 選べないなら現状でひとまずは納得し 新たに遅番を担当できる方が来るのを待つかお願いをするしかありません。 もし万が一貴女様が腰を痛めて、デスクワークへの異動を申し出た時 いやいや契約があるから力仕事をバリバリやってもらうぞ! なんて言われたら困るでしょう? 先輩や同僚の方も居心地が悪くなるのを覚悟で時間帯の変更を 申し出たはずです。 互いに助け合いながらお仕事をなさってください。 ジブンガージブンガーと言いたいのであれば フリーランスで自由に働ける環境を作るしかありません。

えっ?

🐤
きつね
トピ主さんは昼間のシフトなんですよね? 今まで遅番を引き受けてくれてたことへの感謝の気持ちはないのですか?契約とはいえ、遅番の人がいてくれるからこそ、トピ主さんは昼間に働けるんだと思いますが…。 もしかしたら、病院の送迎や目のことなどの理由は(事実でしょうが)建前で、シフトの不満があったのでは?と思ったのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧