本文へ

同性に張り合われることが多い人

レス8
(トピ主 1
🙂
ゆりあん
ひと
いますか? こちらはめんどくさいので 少しでも自慢になるような事は一切話しません。 私はこんなに不幸なんだからあなたが張り合う相手ではありませんよ~だから攻撃やマウントはしてこないでね!優しくしてねん!って意味で不幸話ばかりしています。 だから相手は私を、可哀想な子・・ と言うので認識してくれているはずなのですが・・・ なぜかマウントや嫌味や自慢なことを言われます。 逆に可哀想だからマウントされるのでしょうか? それとも徹底して自分を隠してるつもりですが、何か女の勘でわからないけどこの女ムカつくって思われてしまうのでしょうか? 不幸アピールして相手を褒めてるのに自慢や嫌味を言われる関係に疲れてきました。ギブ&ギブ。 キャラを変更しようか迷い中であります。 そのような人達とはなるべく関わらない方が良いのでしょうか? ただ1ミリだけ自慢話しただけでも すごい剣幕で攻撃されたので心から話すなんて怖くてできません。

ランキング

レス

なにしてもムリ

🙂
ファー
私もマウントを取られやすいタイプです。 初対面からの人もいますね。 もうアラフィフなので、子供の頃から、本当に色々試行錯誤してきましたが、結論は、ムリです。 もちろん、一般的なオドオドする、意見を言えない、物分かりがいように悪い、悪口・自慢、臭う、非衛生的、等はありません。 キャラ変えても、別の事でマウントしてくるし、嫌味に対して不快な気持ちを冷静に伝えてもキレられ、執念深く何年も恨まれます。 そして、ここ数年はそういう人を切っていきましたが、日常で誰も話す人がいなくなりました。 私の周囲は全員マウントする人ばかり、 というよりも、私を見ると普通の人でもマウントしたくなる「何か」が私にはあるのでしょうね(笑) でもねぇ、ついしたくなっても不道徳なことはしないのが「まともな大人」です。 やっぱり、倫理観ブレブレのおかしな人が多いのでしょうね。 誰と話さなくとも、家族とは仲良くやっていて幸せなので問題はないのですが、 そろそろ働きたいし、 でも、面倒な人たちと絡むの嫌だなぁ、 って、所です。 家出できる仕事にしようか、悩み中です。

はい

ヴィックス
>そのような人達とはなるべく関わらない方が良いのでしょうか? はい、そのとおりです。それしかないでしょう。 マウントをとる、張り合ってくる、攻撃が凄い、この時点で無理してつきあう相手じゃないです。 そういうことをする人は自分に自信がない、他者の上にたっていないと自信を保てないタイプだから。 張り合われるあなたに問題があるんじゃなくて張り合おうと必死な彼女に問題ありなんですよ。めんどくさいよね。

私はないけど

041
青空
人には性質というものが確実にあります。 具体的に特別何かの言動があるわけではないけれど 世の中の平均より特別何かが起こる確率が高い人。 私の友人が他人から厄介ごとを頼まれやすいという性質です。 知り合いから人を紹介されて、その人から深刻な悩み相談を受け その解決のために奔走させられのようなことが年に1度以上あるのです。 私は他人の厄介ごとのフォローなんて相談すら受けたことがありません。 だから、私の友人は相談したら引き受けてくれるみたいな雰囲気を出しているのだと思うのです。 貴方の場合には同性に張り合われる性質なのではないでしょうか。 >徹底して自分を隠してるつもりですが、何か女の勘でわからないけどこの女ムカつくって思われてしまうのでしょうか? 私の友人の場合はこんな感じなのだと思うので 貴方もそうかもしれません。 話はずれますが、 私は占い師から一番好きになる人は借金・暴力みたいなロクでもない男だからまず近づかないこと と忠告されました。 自分の害になる人とはいかに関わらないように行動するかが一番重要なことなのでしょうね。

バレバレ

🐱
neko
バレていると思いますよ。 私の知人で凄い貧乏アピールの凄い人が居ます。でも実際は全く貧乏ではありません。確かに低所得だけれども結構いい暮らしをしています。 私は服を買うお金もないの。節約をして生活を何とかきりつめているの。 そう言いますけど毎日毎日カフェで煎れたコーヒーを購入しています。確かにカフェで煎れたコーヒーにしてはお安いものです。節約しているつもりなんでしょうね。でもね、貧乏な人はカフェのコーヒーなんか買いません!一杯10円のインスタントか、一杯20円のドリップを自分で煎れるつ~の!!そこそこ良い豆を使っても何十円レベルだっつ~の! そういう目で彼女を見ていくと、確かに服は買わないけど生活の切り詰め方が全く貧乏人と違います。すると貧乏アピールがかなりうっとうしいなと思ってきますね。…べつに指摘はしませんが。 …というようにバレバレの事をなさっているのだと思いますよ。ここまでバレバレではないと思いますが、本当に貧乏か本当に不幸かは、本当に苦労している人には一瞬でバレますよ。 必ず穴が開いてますからね。

自分らしくでいいのでは

🐤
漏れてます
不幸話をしていても、案外プライドが高いなどは 隠してもみえみえだったりします。もしかしたら、トピ主さんは容姿がいい、センスがいいとか持って生まれた何か目立つ要素があるのかもしれませんね。 すごく下手に出る「わたしなんて」的な知人がいるのですが、裏を返すと自慢?という内容の話なんです。でも、すごく謙遜します。話していると面倒くさいな~と感じるのですが。 下手に出ることで、相手からしたらマウンティングしやすい相手。なんならマウントしていい相手と認識されるかもしれません。そもそもマウントするような人間なのですから。 トピ主さんも、そこまでしてそういった人に関わらないといけないのでしょうか?関わらないのが一番だと思います。 自分らしくして、清々しくしていた方がいいと思いますよ。

相手を馬鹿にしてるから

匿名希望
不幸アピールしてるつもりなんだろうけど「私って可哀想な子でもないし不幸でもないの。面倒くさいから不幸ぶってるだけ」って言うのがダダ漏れ。 開き直ってキャラ設定変更されたらいかがでしょうか?

不思議です

041
tarooo
トピ主には、話題といったら自慢話か自虐話のどちらかしかないんですか? 他に話すことはないんでしょうか……。

みなさまありがとうございます!

🙂
ゆりあん トピ主
ファーさん ありがとうございます。 同じような方がいてとても心強く思いました。 そして私も今の仕事を辞め家で出来る仕事を探しておりました(笑) 変な人が大半と思った方がよさそうですね。 ヴィックスさん ありがとうございます。 マウントを取るぐらいですので自信はないと思います。 本当にめんどくさいです。 問題がある人と付き合うのをやめたほうがよさそうですね。 青空さん ありがとうございます。 厄介な人にまきこまれる性質なのかもしれないですね。 雰囲気は出してると思います。 関わらないようにしたいと思います。 nekoさん ありがとうございます。 思い出してみますね。 漏れてますさん ありがとうございます。 そもそもマウントするような人間とは関わらないのが1番ですね! 裏を返すと自慢?はこっちがよくされてきました(汗) 匿名希望さん ありがとうございます。 最初に馬鹿にしてくるのはあちらなんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧