この度、離婚することになりました。
ご相談したいのは子供達の姓についてです。
子供は高校生と中学生の男の子二人、親権者は母親の私です。
これまで離婚をすると子供は自動的に親権者の姓になるのだと思っていましたが、この度、親権と戸籍は別ということを知り、親権者(母)が旧姓に戻っても子供は現姓のままでいることが出来るとわかり、どちらを名乗らせるかで悩んでいます。
子供達の意見を尊重するつもりですが、彼らは離婚にはアッサリ承諾しましたが姓の選択にはなかなか答えを出せず、日々意見が変わります。
ちなみに現姓も旧姓もすぐに三文判が買える一般的なものです。
未成年が親の離婚で姓が変わった場合、成人してから一年間は生まれた時の姓に戻る手続きが出来るということなので、とりあえず母の旧姓になるという手もありますが、子供達の年齢が高い分、成人まで間もないので(兄・20歳成人、弟・18歳成人)、ころころ姓を変えるのは現実的ではないと思っています。
私としては、子供達が生まれた時から馴染みのある現姓のままでいいと思っていました。
しかし、離婚の一因となった義母が自家の姓の継承を強く望んでおり、それに対するモヤモヤした気持ちが生まれてしまいました。
義母は自己顕示欲の強い人で、自家を由緒正しい家と信じ、子供達を跡取りとして扱います。義理の実家はアパートでお墓も買ったばかり、代々受け継ぐようなものはないのに、です。
孫の中でうちの子供達が唯一の男子なので、私の旧姓になってしまうと義母のいう跡取りがいなくなることになります。
子供達の学校生活や交友関係への影響を考えると、現姓のままの方がいいのだと思います。
しかし、義母の言葉が呪縛のように纏わり付き、子供達を義母の思い通りにさせたくないという黒い感情が湧いて来て冷静な判断が出来ません。
どなたかご助言を頂けないでしょうか。