本文へ

離婚、子供の姓の選択

レス10
(トピ主 4
😢
悩める母
夫婦
この度、離婚することになりました。 ご相談したいのは子供達の姓についてです。 子供は高校生と中学生の男の子二人、親権者は母親の私です。 これまで離婚をすると子供は自動的に親権者の姓になるのだと思っていましたが、この度、親権と戸籍は別ということを知り、親権者(母)が旧姓に戻っても子供は現姓のままでいることが出来るとわかり、どちらを名乗らせるかで悩んでいます。 子供達の意見を尊重するつもりですが、彼らは離婚にはアッサリ承諾しましたが姓の選択にはなかなか答えを出せず、日々意見が変わります。 ちなみに現姓も旧姓もすぐに三文判が買える一般的なものです。 未成年が親の離婚で姓が変わった場合、成人してから一年間は生まれた時の姓に戻る手続きが出来るということなので、とりあえず母の旧姓になるという手もありますが、子供達の年齢が高い分、成人まで間もないので(兄・20歳成人、弟・18歳成人)、ころころ姓を変えるのは現実的ではないと思っています。 私としては、子供達が生まれた時から馴染みのある現姓のままでいいと思っていました。 しかし、離婚の一因となった義母が自家の姓の継承を強く望んでおり、それに対するモヤモヤした気持ちが生まれてしまいました。 義母は自己顕示欲の強い人で、自家を由緒正しい家と信じ、子供達を跡取りとして扱います。義理の実家はアパートでお墓も買ったばかり、代々受け継ぐようなものはないのに、です。 孫の中でうちの子供達が唯一の男子なので、私の旧姓になってしまうと義母のいう跡取りがいなくなることになります。 子供達の学校生活や交友関係への影響を考えると、現姓のままの方がいいのだと思います。 しかし、義母の言葉が呪縛のように纏わり付き、子供達を義母の思い通りにさせたくないという黒い感情が湧いて来て冷静な判断が出来ません。 どなたかご助言を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

辛い過去を忘れるために

🙂
なな
子供達の姓を変更しても良いのではないでしょうか? 今の時代、離婚して名前が変更することはザラにありますよ。 子供の頃から今に至るまでに名字が変わった子なんて一人や二人ではないですよ。 それで学校や交友関係に何か影響あることなんでありますかね?ましてやもう20歳に近い年齢でしたら分別つきますし、あっそうなんだ、くらいの出来事ではないでしょうか? 今後その義母に姓を盾に息子さん達を自分達のいいように使われない為にも、姓を母方に変更した方が良いと思います。息子さん達を父方の跡継ぎにしてもよいのなら話は別ですが。

参考になるかわかりませんが。

🐤
ブー
友人は、離婚の時、中学生と小学生がいました。(親権は、友人である母親)子供の願いで、学校で突然名字が変わるのは嫌だ、ということで、友人も子供も別れた夫の姓にしています。子供は、もう、30過ぎていますが、そのままです。 離婚して、親権あるのに、義母の跡取りとか、関係あるんですか? 専門家に相談するのがいいと思いますよ。

ありがとうございます。

😢
悩める母 トピ主
ななさん、貴重なお時間を割いてご意見を頂きましてありがとうございます。 私の本心は、子供達に私と同じ旧姓を名乗って欲しいです。 ただ、親が離婚することで精神的な負担を負わせる上に、これまで馴染んで来た姓まで手離させるのはかわいそうな気がして「現姓のままでいい」なんてきれいごとを言いました。 学校生活や交友関係への影響は、もしかしたら私の考え過ぎなのかもしれませんね。 これまで子供から友達の姓が変わったという話を聞いたのは一度や二度ではなく、その度に私は「そうなんだ」くらいにしか思いませんでした。 一人で勝手に周りの目を気にして卑屈になっていました。だったら離婚するな、ですよね。 離婚後、子供達に夫と義理実家との交流を制限するつもりはありませんが、義母の跡取り意識はより高まるような気がしてきました。 いくら私が親権を持っていても、子供達が成人してしまえば関係ありません。その時に現姓を名乗っていたら、義母は「あなた達はこっちの家の人間。お母さんは他人」とか平気で言いそうです。 子供達に私の本心を伝えて、真剣に話し合ってみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

😢
悩める母 トピ主
ブーさん、貴重なお時間を割いてご意見を頂きましてありがとうございます。 義母にとって子供達が自分と同じ姓であることが重要みたいです。 子供達に直接、現姓を名乗るように言って来ました。 義母がどういうつもりで「跡取り」と言っているのかはわかりません。 名のあるご先祖様がいる家系とか、骨董品を受け継いでいるとかならとっくに自慢しているはずです。 単に自家の姓を後世に繋げたいだけなのか、何か別のことを子供達に強要しようとしているのか…? 義母は自分の思い通りにならないと、叫んで人を責めたり、物を壊したりします。 義理実家は夫を含め誰も義母に逆らえず、義母の前では誰もが無口になります。 子供達はそんな状況を見てきており、義母には逆らわない方がいいということを刷り込まれています。 離婚しても子供達と義母の血縁は切れませんので、自分と同姓であればより子供達が言いなりになるとでも思っているのかもしれません。 こうやって書いていると、子供達に現姓を名乗らせるのは危険な気がしてきました。 私自身、こんな義母から逃れたいという気持ちもあり、離婚を決断したのです。 離婚を決めた時、私が現姓を名乗り続けるという選択肢はありませんでした。 義母は子供達との同姓に拘っているので、逆に別姓になることで少しでも距離を取れるならそうしたいと思います。

子どもたちを尊重することが大前提かなと思います。

🐧
日本の真ん中ばぁば
子供が婚家の名字を名乗りたいなら、お母さんもそのままで良いと思います。 ただし、そのままの名字でいくのなら、 元夫のご実家の干渉や依存にはきちんとした線引をしたほうがいいでしょうね。 祖父母であることは変わりないとしても、 夫が再婚すれば複雑なカタチになりますし。 母として、自分の旧姓に戻ってもあまり問題が起きないのは、 婚家と離れたところに実家があり、子供を連れて母の地元に戻った時くらいです。 学年の途中で名字が変わることで、つらい思いをする子は実際にいますし、いましたから。 親の都合で離れ離れになる、それだけは最低限、子供優先で選び取れるようにしてあげてほしいと思います。 学校を変わらない場合は、お子さんの名字が変わるのは大人が思うより、子供にはダメージなんですよ。 本人たちが平気でも、周りの子が名字が変わることに過剰反応するので。

私の場合

🙂
通りすがりB
子ども二人はすでに成人していました 旧姓に戻す選択はなかったです、その理由はそれに伴う数々の書き換え、変更の手続きがとにかく面倒だったからです。 子どもらは私の本籍、戸籍にはいることを選びましたが、その手続きの面倒さがいやで自分らでそれぞれ戸籍を作りました。本籍って自分の好きなところが選べますしね。なので親子3人、本籍はバラバラです。 遠い所に本籍があると謄本がいるような時に面倒だという理由です。元々そこが本籍というのが嫌だったみたい。 で、トピ主さんの場合はお子さんが二人とも未成年。 急に姓が変わるということはお子さん自身、他人事とは違って自分がそうなる場合の学校での気まずさといいますか、そういうことで人から注目されるのはやっぱり嫌だと思います。トピ主さんも「〇〇が名字が変わった」と家で報告されたんでしょ、今度はトピ主子が報告される側なんです。 中には心無い、デリカシーのないことを言い放つ人間もいると思います。 はっきり言いますと、離婚は本当に親の勝手、不甲斐なさだと思うんです。あっさり承諾しようがなんだろうが子供にとっては深い痛手です。 >姓の選択にはなかなか答えを出せず、日々意見が変わります。 つまり姓を変えたくないってことでしょ、察してあげたらどうでしょう。 義母の存在や言葉なんてはっきりいってなんの権限も影響もないことです、勝手に言わせておけばいいだけ。そんなことにいつまでも惑わされてどうするんですか?義母のことよりお子さんの気持ちのほうが100倍大事です。 とにかくお子さんの気持ちを最優先、トピ主さんが姓を戻さなければお子さんも別の姓にすることなくトピ主戸籍に入ることができるのに。 そうなれば姓は同じでも別物になります、しかし子供は父親との縁が切れるわけでも父親からの扶養義務がなくなるわけでも相続権がなくなるわけでもないです。

ありがとうございます。

😢
悩める母 トピ主
日本の真ん中ばぁばさん、通りすがりBさん、貴重なお時間を割いてご意見を頂きましてありがとうございます。 掲示板にどこまで書いていいものかわからず省略してしまいましたが、子供達が離婚をあっさり承諾したのは、彼らが父親(夫)を快く思っていないからです。 夫は義母によく似ています。 怒りをコントロール出来ず、問題行動も多いです。 話し合いを重ねても治りませんでした。 子供達は、いつか親が離婚するだろうと思っていたようです。 子供達が現姓と私の旧姓のどちらにするかで日々意見が変わるというのは、親が離婚したら自分達は母親の旧姓になるだろうと考えていたところに親権者と別姓が可能と知り、これまで使ってきた現姓への愛着と、父親(夫)と同じ姓でいたくないという葛藤で悩むようになりました。 そこへ義母が介入してきたことで、現姓に後継の重みが加わり、子供達は更に混乱しています。 子供達の気持ちを尊重しようにも答えが出ないため、私は私で、旧姓へ誘導するべきか、現姓への愛着を大事にしてあげるべきかで悩んでいます。

戸籍というモノ

041
離婚経験者
婚姻時に、『夫が戸籍筆頭者になりその戸籍に貴女とお子さんが居る状態である』という前提でお話します。(これが一番一般的ですよね) 離婚に際し、貴女が親権者になるという事ですが、貴女が旧姓を名乗った場合 お子さん達が今までの姓を名乗ったままでは、同じ戸籍に入れませんよ。 お子さん達は、夫の戸籍に残ったままになりますが、それは構わないのですか? 現行法で出来る事は 1 貴女が旧姓を名乗り、お子さん達もその姓に変更し、貴女の籍に入る。 2 貴女が旧姓を名乗り、お子さん達は夫の戸籍に残る。 3 貴女が今の姓を名乗ったまま離婚し、お子さん達の戸籍をそこに移す。 たとえ、姓や戸籍が違っても、親権は決まり通り行使できますし、どの戸籍に居ようとも相続権などは無くなりません。 上記、三つのうちのどれかしか選択肢が無いのであれば、答えを見つけやすいのでは? 私の場合、元夫の性格や問題行動等、自分が逃げ出したいという想いよりも、子供たちが将来的にも迷惑をかけられる恐れがあった為、の離婚でした。 ですから、子供たちを夫の戸籍に残したままの離婚は考えられず、子供たちが名字が変わるのを嫌がった為、私の方が婚姻時の姓を名乗ったままの離婚をし、子供たちをその戸籍に移動させました。(選択肢3です) こうすれば、私の戸籍の閲覧権は元夫には無く、その後子供たちが結婚した後の戸籍や住所など、私や子供本人が教えない限り、元夫やその関係者に知られる心配もなく、一番安心だと思ったからです。 私の場合、離婚時に既に子供たちは成人しており、トピ主様の場合とは違いますし、また感情論で考えた事では無く、実際の被害想定から導き出された答えでした。 実際、息子のフェイスブックに「貴方のお父さんの債権者」を名乗る方から連絡が来た事も有ったそうです。ブロックさせましたが。 何を最優先に考えるか?  ですよ。

変えるものじゃないの?

041
おじさん
私の周りにもシングルマザーはたくさんいますが、ほとんど親権者(といっても皆女性だけど)の姓にしています。 たまに、めんどくさいと言って変えてない人もいますが、ほとんどいないです。 親子で姓が違うって、面倒じゃないですか?

ありがとうございます。

😢
悩める母 トピ主
離婚経験者さん、おじさんさん、貴重なお時間を割いてご意見を頂きましてありがとうございます。 私は離婚後、新しい戸籍を作り筆頭者となります。 子供達が私の旧姓を選択した場合に、二代編成が原則の戸籍に彼らが転籍できるようにするためです。 今の選択肢としては、親子三人で旧姓を名乗り同じ戸籍に入るか、子供達を夫の戸籍に残すかのどちらかになると思います。 私が現姓を名乗り続けて親子で同じ戸籍に入ることが一番簡単な解決策とはわかっているのですが、仰る通り、感情論で現姓は使えません。 私にとっては「逃れたい夫と義母の姓」ですが、子供達にとっては「慣れ親しんできた姓」なので、彼らが望めば今のままでもいいと思う反面、夫の戸籍に残すことで将来的に迷惑をかけられる恐れがあるかもしれないというのは、私も危惧するところです。 親子で姓が違う面倒は、実は既に感じています。 様々な手続きを『親子別姓』だった場合で問い合わせているのですが、戸籍が別になってしまうと親子であることを証明するのに手間がかかるのですね。 子供が未成年のため何かと保護者欄の記入があり、別姓であることでその都度説明が必要となります。「事情があり保護者が第三者のため別姓」より、「親子なのに別姓」の方が複雑です。 いつまでもグダグダと悩む私と違い、子供達は何を最優先にするか?で考え始めたようです。 皆様のご意見も伝えてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧