本文へ

離婚で旧姓に戻すか悩んでいます

レス6
(トピ主 2
🐱
ひなた猫
夫婦
もうすぐ離婚予定です。離婚後の姓をどうするかで、以前は夫の姓を名乗るなんて考えてもいなかったのですが、手続きの煩わしさや今の家に住み続けることを考えると、どうしようかと迷っております。 一緒に暮らす子どもは成人しており夫の姓のままなので、私が旧姓に戻ると郵便受けに私の姓と元夫の姓を並べて書くことになり、ご近所さんに変に思われるし、このまま夫の姓を名乗る方が楽なのかなと思うようになりました。 もちろん大嫌いな夫の姓を名乗ることは嫌なものですし、そんなに名前を呼ばれることはないものの、病院などで呼ばれることは良い気はしません。 旧姓に戻ると家も旧姓名義となりますが、自治会などでは夫の姓を名乗るし回覧板の名前もそのまま、でも郵便物などは旧姓と、何だかややこしいことになりそうです。 そのまま住み続けるのに旧姓に戻した方、反対に夫の姓のままにした方、それぞれ不便や後悔などはなかったでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

妹ですが。

🙂
亀井
私の妹は姪らが中学生の時に離婚しています。 妹は娘2人の事を考えて旦那の姓のままです。 でも2人とも結婚で独立したら 旧姓に戻そうかなぁと考えているみたいです。

主です。

🐱
ひなた猫 トピ主
そのまま夫の姓にしてみて、将来どうしても旧姓に変えたくなった時に変えるという方法もあるのですね。手続きは大変かも知れませんが… じっくり考えたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

法律に則って変更するのですが

041
raum
姓(氏)の変更は家庭裁判所に届け出をして審判で認められれば変更できます。 認められるには「姓の変更を必要とする『やむを得ない事由』」が必要です。 婚姻時の姓から婚姻前の姓に戻すのは「審判でOKが出されるだけの理由が見つけやすい」だけです。 認められるだけの理由を作ることができれば、どんな姓にすることでもできるはず。 「姓名判断でこっちの方がいいから」なんて理由では認めてもらえません。 離婚当事者は、戸籍筆頭者以外は「婚姻前の戸籍に戻る(=旧姓に戻る)」が原則なのですが、届け出をすることで「新たな戸籍を作る(=婚姻時の姓を維持)」ことができます。ここが「旧姓に戻るか、現姓を維持するか」の本質です。 最終的には法に則って手続きすることになりますので、詳しくは法律の専門家に。 まぁ昨今ではネットで調べれば情報は見つかりますけどね。

20年以上元夫の姓を名乗っています

🙂
ラベンダーソフト
お母さんと子供さんの戸籍が今後別になるのでしょうか? 離婚しても子供は元夫の戸籍のままなので、私は離婚時に婚氏続称の手続きをして子供を私の戸籍に入籍しました。 なので親子共元夫の名字で住み続けています。 自治会も回覧もそのままですが、私は元夫の名字を名乗りたいので、 全く気になりませんし後悔もしていません。 ただ離婚時に子供が小さい事もあり、私が勝手に判断した事なので、子供からなぜ旧姓に戻さなかったのか後々意見の食い違いがありました。 元夫の名字で違和感があるのなら お母さんと子供さんで同じ戸籍になり、家も旧姓になるのなら表札は旧姓1つにして、自治会や回覧も旧姓に変更されるのがいい様な気がします。今現在いい気がしないのであれば今後ますます嫌になると思います。 数年前に1度旧姓に戻す書類を裁判所に取りに行った事があります。 裁判官を納得させる理由が必要との事でしたが、1度名乗った事がある名字であれば比較的許可が出やすいとの事でした。 参考にならなかったらすみません。

旧姓に戻して、子どもとは別の名字に

🙂
月見草
自分は少数派なんでしょうけど、自分自身は旧姓に戻し、小学生だった子どもは元夫の姓のままにしました。 子どもの名前は元夫がつけただけあって、元夫の名字と相性が良いのです。逆に私の旧姓だと、名字と名前で同じ字がつづくことになってしまいフルネームとしては妙にバランスが悪いので、子どもまで私の名字にすることは論外でした。 ただ、そのことと母である私自身がどの名字を名乗って生きていくかは全く別問題なので、子どもの名字と私の名字が異なるという結果は受け入れました。 もうそれで数年たつけど、子ども関係については、しれっと子どもの名字を名乗ってます。絶対に本名を名乗れとか戸籍謄本を出せ身分証明書を出せなどと言われる場面はほぼ無いので問題ありません。 ちなみに郵便受は、いまのご時世、名前出してるほうが不用心じゃありません?引っ越す時にも、不動産屋さんに出さない方のほうが多いですよと言われました。マンションだからかな。 子どもが時々微妙な顔をしてました。何で自分とママの名字が違う?なんでママは自分のじゃない名字で呼ばれることがある?そのつど、パパと離婚したからだよーと淡々と説明してました。 そのうち、慣れたのか平気な顔になりました。そういうのいちいち気にするような子に育たなくて良かったよ。 こう言っちゃなんだけど、離婚シンママ個人事業主(自営業)になった時点で、世の主流から外れて見下されアレコレとやかく言われるのがデフォルトになるので、このうえ他人からどう見られるかなんて気にしないです。というか、そんなことが気になるような性格の人は、むしろ離婚しないほうがいいんじゃないのかな。自分の人生をどう生きるかよりも、世の主流から外れないことのほうが大事なんだから。

主です。

🐱
ひなた猫 トピ主
今の姓のままでいるのも旧姓に戻すのにも、どちらにもメリットとデメリットはありますね。 後に変更するのにも、手続きが大変だったり…。 よく考えて答えを出したいと思います。 皆様ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧