本文へ

ナチュラルにハブられる

レス13
(トピ主 1
🙂
ハコ
話題
昔から、なぜか仲間外れにされることが多いです。 存在自体を嫌われるというのでもなく、会えば普通に感じよく話してくれます。ですが、誘われない。明らかに4人グループと思って行動してたら、3人だけで集まってた、とか。本部の女性のほとんどが参加する本部長付秘書の送別会に呼ばれないとか。その秘書の人とは個人的にランチしたことも何度かあるにも関わらず。 つい最近も子供絡みのイベントでハブられることが2件続いて、久しぶりにちょっと落ち込み気味です。 何がダメなんだろう。 例えば三人で何度かランチしてたら、自分がランチしたいと思ったら2人同時に声をかけます。そのうち1人だけに声をかける心境はなんなのだろう。 例えば4人で何度かホームパーティーしてたら、自分だったら次に声かけるときも3人に声をかけます。1人外して声をかける心境はなんなのだろう。 両方とも、たまたま、ランチしませんか?とか集まりませんか?と声をかけたところ、 「ちょうどXX日に○○さんとランチする予定なんです、一緒にいかがですか?」などと言ってくれて参加させてもらったのですが。あー、声かける対象からまた外された、と分かり。つくづく人望ないなーと。 もう多すぎて具体的に思い出せませんが、同じようなことが若い頃から40歳の今まで沢山ありました。露骨に嫌われているわけではないけど、ナチュラルに外される。そしてその後も何もなかったように話しかけられる。 そんなのばっかり。 何がダメなんでしょう?

ランキング

レス

自慢が多いとか

041
りんこ
予想ですが、ナチュラルに自慢してしまう癖ありませんか?マウンティングというか。 私のまわりで主さんのようになりがちな人は、こういうタイプの人多いです。ナチュラルな自慢て人を傷つける要素もあるので会いたくないとなること多いです。 でも別に悪い人でもないので無視したりはしないし、立ち話で話すぐらいなら問題ないのでみんなも普通に接してます。 それでもやはり集まる場にくるとまた空気もよまずにナチュラル自慢でその場はその人の話で終わるのでできれば集まりには来てほしくない…となります。 みんなで悪口いってはずすとかはしないのですが、そこは阿吽の呼吸で遊ぶ約束のときにあえてその人の名前をださずにそのまま集まるなどとなります。

考えられるのは

🙂
ゆかり
初対面からハブられる、とかではなく、すべて「仲良くしていたと思っていたグループ」の話ですね? ※主さんが忙しく(または時間がありすぎて) まわりとのペースが合わない ※グループ内で主さんだけ空気感が違う(騒がしいグループでおとなしい、おとなしいグループでうるさい、など。) ※周囲と主さんの環境が違う(家族や経済状態、ファッションや見た目の余裕の有無、子どもの性別や住んでいる地域など) ここまではよくある。 ただもう1つ、考えられる盲点があります。 文中から思ったのは ※主さんが仲良しグループに拘り、いつでも「みんな」で会いたがる人である、またはそれが伝わっている。 わたしもアラフォー、子ども持ちです。 大勢のうち1人を誘わないのはモヤっとしますが、3人のうち、ふたりで遊ぶのはわたしの感覚では普通です。 3人で遊ぶ日もあるし、私とA、私とB、AとBで遊ぶ、という日もありますが、お互い束縛せず気にも止めてないので 例えばBとのお茶中に 私「こないだAとランチ行ったパスタの○○ってお店美味しくてさ、今度3人で行こう」 B「あ、いいねー♪楽しみ、そここのケーキ屋さんから近いよね、帰りにまた来よう。」 みたいな会話、いろんなメンバーでしょっちゅうありますよ。 主さんは「わたしなら全員さそう」とありますが、あなたの普通がみんなの普通ではありません。というか、40歳で「グループ」「ハブられる」とか、学生さんみたいで驚きました。 わたしのように、 いい歳して「私達、仲良しグループよね♪」 みたいなノリが苦手な方もいるのでは? 主さんみたいな人はグループどうのこうのうるさそうなので、個人的にランチはできても、頻繁には付き合えないかもしれませんね。

お気持ちわかります

😣
ミルク
想像しかできませんし傷つけてしまったら申し訳ないのですが、トピ主さんをわざとハブろうとか悪意はなくても誘われない何かはありそうですね。 一緒に居て楽しい相手ではないのかもしれませんね。 自分の話や子供の自慢話をするとか、相手の話を全部自分の話にすり替えるとか? または全く逆で何も話題の提供がなく、ただ居るだけとか。 トピ主さんがおっしゃるように人望がないのだと思います。(すみません) 私の場合はキツい物言い(今回のレスでもそうなってしまってますが)や自我の強さが原因かなとは思いますが人望ありません。理由が分かるので直そう。人当たり良くしようとは努力するのですが友達少ないです。 仲良くしていると思っていた人達が自分抜きで楽しく過ごしていた事を知ったら本当に悲しいですよね。 アドバイスにならなくてすみませんが客観的に自分を見て 原因を探り嫌われるようなことはしないようにするか 我が道を進みボッチ生活に慣れるしかないのかなと思うようになりました。

トピ主さんが特になにもやらかしていないと仮定するなら

🙂
シトリン
ものすごく淡泊に見えるんじゃないですか。 この人、私たちに興味なさそう、というか。 ノリが合わないというか。 そうじゃないなら、ナチュラルにハブられるのではなく、「ナチュラルにやらかしてる」のが事実なのでしょう。

私もありますよー

😨
フルーツタルト
子どもの幼稚園の役員を一緒にしたママ友たち。一生懸命合わせてましたし、お子さんが手術するとわかった時も、励ましのメールをしたりしてました。会えば話すし、小学校の役員も一緒にしました。 でも、ある時、小学校で仲良くなった人と子連れで映画を観に行った時、ばったりその役員ママ友グループに会いました。その人達も、子連れで映画を観に来てたんです。 なんとまあ、別の小学校に行った親子まで一緒だったのに、私には声もかけられていませんでした。 そういえば、え、そうかなぁ…と思うような愚痴を他の人が言っても、うんうんわかるとみんな賛同していたのに、私が何か言った時は、それはさぁ…という感じで全然聞いてもらえず、感じ悪いなと思ったことがありました。 つくづく思いました。 合わないんだなぁと。 喧嘩したり露骨に避けるわけでもないけど、一緒に何かを楽しもうという気持ちにはならない。誘われたらランチしようかとは思っても、自分からそうしようとは思わない。 そういう感じなんじゃないですか? ママ友というのは、自分の友達ではないし、会社の同僚も、友達、とはちょっと違う。 誰とでも近づき過ぎて後で面倒なことになるより、つかず離れずでお付き合いしていればいいのでは? 本当に親しい友達なんて、生涯に2、3人で十分ですよ。

私の場合

💄
ルル
今いるグループからはハブられてます。でも悲しくないです。だって馴染む気もなくすくらい変な人たちだから。 訳あってその変な人たちとつるまなきゃいけない境遇なのですが、上辺だけでも面倒くさい。 私の場合仲良くする相手はしっかり選ぶ。仲良くしたいと思ったら積極的に声をかけてコミュニケーションをとります。感情というか心はオープンにしてます。 はぶられぼっちの今は…彼奴らに心を開く気にもなれません。 つまり、ハブられない為には。ある程度の自己開示や積極性(受身に回り続けない)貴方達に興味があります、というのがそれとなく感じ取れる好意的な姿勢の3つは必要かなと思います。 ナチュラルにハブられる人って、経験上で言いますと、良くも悪くも淡白で、受身だったり(楽しい事の提供ができない)あまり心の内を見せたがらない、自分の心の痛みに敏感…この辺のタイプが多い気がしています。 まあでもね、私が今いるグループみたいに、いい年した大人が堂々とハブっても平気でいられるメンタルの持ち主って時点で、幼稚というか…狭い殻に閉じこもって生きてるようなダサい人だと思いますよ。年相応の良識と経験値があれば、全員に声をかけるくらいの気配りと尊重ができなきゃおかしい。 まあ、ハブられるほうにも重大な問題があるケースはあります。 とんでもなく非常識とか。あと、本人は自覚してなさそうだけどナチュラルにマウンティング気質とか。そういう人だと誰だって距離をとりたくなりますよね。 主様にそのような人間的欠陥がないとすれば、楽しい事を提供・提案できないタイプだから、という可能性に1票です。 すごい極論だけど、人付き合いはメリットありきですから。一緒に居て楽しいというのもある意味メリットです。 何かを提供できなければ淘汰されるものかなと思います。

なんか変

💍
う~ん
>本部の女性のほとんどが参加する本部長付秘書の送別会に呼ばれないとか。その秘書の人とは個人的にランチしたことも何度かあるにも関わらず。 その秘書の人は送別会を開いて貰っておもてなしされる側ですよね? おもてなしされる側が送別会を開いてくれるメンバーを人選するのですか? 違うよね。 在職している人が秘書の人の送別会の幹事になって、退職される秘書の人の都合を確認したり他のメンバーに声をかけたりしませんか? トピ主さんが声をかけられなかったのは、退職する秘書の人からじゃなくて送別会の幹事・送別会に出席する人たちからですよね? そこの考え方がトピ主さん変です。 >例えば三人で何度かランチしてたら、自分がランチしたいと思ったら2人同時に声をかけます。そのうち1人だけに声をかける心境はなんなのだろう。 トピ主さんは3人で と思っているかも知れませんけど、その2人から見たらいつもは2人だけどたまたまトピ主さんも一緒になって3人なのかも知れないし。 子供絡みだと仕事をしていれば忙しいのかもしれないって思われて誘われないのかも知れないし。 ランチがあるって隠されずに一緒にどう?って言われるのでしょ? だったら、ハブられてるってマイナスに考えずに、付き合える時は付き合うで良いと思いますけど。

存在感、少な目?

🙂
うろこ雲
誘った時に、さほど嬉しそうでもないとか 話題提供せず受け身会話 自分から誘うことは、ほぼない お子さんも自己主張が少なく大人しい こんなイメージかな

レスします

タコ
愛想がなく、ブスッとしているのでは? みんなニコニコして感じがいい人と会いたいですよね!

そんなものじゃない?

🙂
ままん
トピ主さんだったら、何人かで仲良くしていたら 遊ぶときは全員に声をかけて、寂しい思いをするひとが いないようにするのに… ということですよね。 ひとの考えは様々で、人との距離感も様々です。 たとえば、プライベートで仲がいい8人グループで よく8人で遊ぶとします。 この場合で一人だけはずされていたら、 その一人がナチュラルになにかやらかしています。 いない方が楽しいので、あえて声をかけない。 これが職場や社会人としての集まりであると、 立場と場合によりさそわれたりさそわれなかったりで それはある個人の意思でそうなるのではなく 社会的にそうあるべき状態が、 そのシチュエーションごとに違ってきます。 これがプライベートで3にんだったら そのうち二人が遊びにいくとか、そういうのは 当たり前すぎて何がひっかかってるのかさっぱりわかりません。 ふつうによくあります。 趣味A関係は、1さんと2さんが嗜むので1、2さんだけで話盛り上がっていくでしょうし 趣味B関係は1さんと3さんがたしなむので… といった具合。 3人で時間を合わせるとなかなか合わなかったりしますし 人数少ない方が身軽です。 2人でランチして話をしようと思っていたのに、 勝手にいつもの仲良しを誘ってこられるほうが嫌です。 メンバーによって、出してよい話題、 していい質問などが変わってきます。 まあでもそれは、まえもって 折り入って相談があるから二人だけでお願い、 と伝えていなかったのならそれはそれで仕方ないので メンバーに合わせた話題でランチを楽しみます。 いつものみんなで いつもなかよく 小学生ではありません、もう大人ですので そんなことにこだわる方がおかしいのです。 あなたがやらかしていないのなら、 気にするようなことではないですし やらかしてそうなっているなら反省、改善すべきです。

時と場合によるけど

🙂
エール
私は、4人くらいでランチをする事もあれば、その中の1人だけに声をかけて2人だけでランチに行くときもあります。 個人的に話したいトピックや特定の話題をしたい時なんかは。 あと、人数が多いほど、全員の共通の話題を探したりするのも実は大変。 2人だと盛り上がるのに、人数が多い故にシーンとなってしまったり。 例えば、4人は実家暮らし/ひとり暮らし/既婚者子持ち持ち家/既婚者子なし賃貸だった場合、既婚者子無し賃貸の人が持ち家を検討してたら、既婚者子持ち持ち家の人とゆっくり話したいし、他の2人が居たら気を使っちゃうし。 もしかしたら、周りから見てトピ主さんが面白く無さそうに見えてたとかで、何か他の誘われる人に共通するものがトピ主さんには無かったとか。 別の視点で考えてみると、 トピ主さんが無意識に何らかの空気を凍らせてしまう発言をしちゃってるとか?! あとは、トピ主さんだけ一人話しすぎて、他の人の話す時間が無く他の人通しが交流できない、とか? 思い当たる事は全く無いですか?

レスありがとうございます。

🙂
ハコ トピ主
トピ主です。 どのレスもとても参考になります。色んな意見を読んでみて思い当たるのは、 淡白と思われている 顔が怖い 笑顔が少ない 自己開示していない あたりは、可能性高そうです。。 昔から黙ってると何か怒ってる?と言われがちでしたし、本人は笑ってるつもりでも真顔らしいです。昔からの親しい友人には、ドライだよね、とか、めっちゃ合理的だよね、興味ないことは本当に興味なさそうだよね、とか言われます。 学生時代からの友達はその辺全部分かってくれた上で友人関係を続けてこられた人達なので特に問題はないのですが、大人になってから出会う人は、中々打ち解けるのが難しいです。 黙ったまま受け身だとか、自分の話ばかり、というのはおそらく無いと思います。会っている時の会話は比較的弾んでいて、適度に笑いも起きたりして和やかな雰囲気だとは思うのですが。 ただ、多少変わってるという自覚もあるので、素を出してひかれるのも怖く、出会って間もない人に自分のことをオープンにするのは苦手かもしれません。 ちなみに、またナチュラルハブられが発生したかも、と思った件がありましたが(前回会ったときに、今週末に集まりたいね、と話していたが誰からも連絡がなく、私抜きで集まる話が進んでいると思った)、勘違いでした。思い切って連絡してみたところ、みんな様子見だっただけで私からの連絡をきっかけに集まることになりました。積極的に会いたいメンバーでは無いのかもしれないけど、ハブられてるわけではないと分かっただけで何だか気持ちが明るくなりました笑。 笑顔3倍増量、もう少し自己開示してみるようにします。

凄く親しい仲ではないから

とある主婦
たまたま、ランチに何度か行っただけで、個人的にとても親しい仲ではないのでは。 例えば、保護者会としての集まりついでのランチはありだけど、親しい人数名で集まる時はなし、という感じ。トピ主さんが一番仲良しだと思ってくれる人が一人いたら、その人から声がかかるはずです。 私も、職場の同期5人でたまに集まりますが、定期的に年4,5回ランチしたり、温泉にいったりするのはいつも3人です。残りの2人は、同期で親しいグループのメンバーですが、個人的には知り合い程度、嫌いじゃないけど大好きで親しい友達でもないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧