本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母とのお出かけ。どこがおすすめですか?

母とのお出かけ。どこがおすすめですか?

レス12
(トピ主 1
🎁
薔薇の花
ひと
仕事で代休を取ることになりました。 子どもは小学校、夫は仕事。 せっかくなので母を誘って外出しようと思いますが、いいところが思いつきません。 団塊の世代の母は65歳までフルタイムで働き、デパートや外食、観劇などには興味がなく、庭いじりと野菜作り、英会話、孫たちの洋服づくりが趣味です。 温泉やレジャー施設、スポーツは嫌いです。 何をしたら喜んでくれるでしょうか。 過去には母が縫う服地を問屋街で求めたり、私の結婚準備の買い物に付き合ってもらったことは思い出に残っています。 友人や同僚の話を聞くと母が元気でいられる時間もそう長くはないかも知れまいので、大事にしたいと思います。 場所は都内を予定しています(実家から都内までは1時間弱)

ランキング

レス

日暮里

041
趣味は園芸
>場所は都内 限定? >過去には母が縫う服地を問屋街で求めたり 二度目か何度目かになるでしょうが、 主さんがリュック背負って日暮里。 お孫さん向けの可愛いのを今度は求めましょう。 布は結構重いので、日暮里に行く前に 園芸に造詣が深いお母様とご一緒なら、真冬の今なら上野で寒牡丹を見るのはいかがでしょうか?

楽しみですね。

🙂
クローバー
お庭いじり、家庭菜園がご趣味というところから、植物園などはいかがでしょうか? 帰りに鉢植えの販売などがあれば、うれしいですよね。(あるかどうかは分かりませんが…。) 植物園なら、ゆっくりまわれますし、南国のお花などは鮮やかだし、緑も沢山ありますしね。 ただ月曜日が休みが多いみたいです。 地方者なので、都内の植物園のお勧めが分からないので、すみません。 楽しい思い出がもう1つ増えるといいですね。

天気次第ですが

041
匿名
スカイツリーと浅草 スカイツリーは、冥土の土産。 まだ、冗談で言えますよね。 浅草は、独特の雰囲気が好きです。 人力車に乗ってみるのも、冥土の土産(笑)

素敵です

🙂
かぶ
お母様とデート、素敵ですね。 いくつか考えてみました。 上野動物園で、パンダちゃんを見る。 シャンシャンもまもなく 中国にかえって しまうので。 その後、ちょっとおいしいごはんをいただく。 水族館に行く。 都内にもいろいろとありますよね。 主様も、子供に帰って、お母様と楽しんでみたらどうか、と思って、考えてみました。

染物や機織りの体験は?

🙂
zzz...
手芸がお好きなようなら、染物や機織りの体験ができるところにでかけてみてはいかがでしょう? ネットで検索すればいろいろ見つかるので、お母様とご相談しながら決めてみては。 ついでに、スカイツリーなどの観光名所も寄れば、小さな旅になると思います。 もし日程を決めていないなら、体験ギフトを利用するのもありかもしれませんね。

うちの母に似ている

🐱
ぷ~にゃんパン
デパートに行けばまったく興味なさげ イベント行ってもあまり長時間歩けないから楽しくなさそうって感じです。 うちの母が楽しむのは、やはり地場野菜などが買えるお店かな。 JAがやっているお店に連れて行くと楽しんでいたりします スーパー巡りするといろいろ見れて楽しいみたいですよ。 車で行けるなら、地場野菜の売っているお店や道の駅など行かれたらいかがでしょうか。ドライブになるし、色々楽しめますよ

外出にこだわらず

🙂
くりのすけ
こんにちは。 お母様は外出よりもご自分でコツコツすることがお好きなようですね。 お出かけにこだわらず、お母様の庭の草むしりを一緒にしたり、苗を買いに行くなどはいかがですか? またはトピ主さんの自宅で一緒に常備おかず作りなど、キッチンが変わるだけでイベントになると思います。 いやいや、せっかくの貴重な休みだから出かけて思い出を作りたいとおっしゃるなら 1講演会(英会話などの興味あるもの) 2高尾山(寒いかな) 3神社仏閣 など思いつきました。 私自身、お出かけも楽しいけど、母と庭の掃除しながら父の悪口(笑)言ったことが印象に残ってます。リビングで話す内容とまた違う母の側面を見ることができて楽しかったですね。 よい一日になりますように

歩くのが苦でなければ、

041
果実の星の住民
神社巡りなどはどうですか? もしくは、ちょっと都内からは外れますが(?) 深大寺などは良いですよ。

1月23日~29日まで

041
さん
東京ドームでキルト展が開催されます。 お裁縫がお好きであれば喜んでいただけるかも。 好みでなかったらごめんなさい。 私にも働き者で夫や子供には不自由はさせず、 自分の事は節約をする母がおります。 この手の母って、 ちょっと高そうな外食とか、 ちょっと高そうなお宿とか、 ちょっと高そうなお洋服とか、 こちらが良かれと思ってお金を出しても、 もったいないよ~。自分で使いなさい。貯めておきなさい。 とか言いませんか? きっとそう、と勝手に決めていますがきっとそう(笑) なので余計どうしたもんかいな?となるんじゃなかろうか。 でもね、 ま~ま~、と言って美味しいもの食べて、 使ってくれそうなプレゼントも一緒に買って、 いいよ~いらないよ~、を聞き流し頑張って親孝行しましょう。 良き時間を過ごせますように。

平日なら、日暮里でも行かれては

🙂
パ好き
以前行かれていたらすみません。 日暮里は、普通の生地屋には見られない、メーカーで使った生地が買えたり、玉石混合の中から良いものを発見する楽しみがありますね。 店は多いけど、自分の感性に合う店はそう多くは無いので、さほど疲れずに見られるのではと思います。

東京の東側でしたら

🙂
焼き芋
柴又なんかどうですか。 草団子で有名な高木屋さんでおでんや茶飯を食べ、帝釈天に参拝し、有形文化財の山本亭でお茶をいただくこともできます(隣には寅さん記念館と山田洋次ミュージアムがあるようです)。 参道にはお煎餅屋さんやお漬物屋さんもあり、歩くだけでも楽しいです。 そんなに広くないので、ゆっくり見ても2時間ちょっとあれば見て回れると思います。

トピ主です

🎁
薔薇の花 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! どのレスも、母と出かけるイメージを膨らませながら拝見しました。 皆様がこんなにお知恵をくださったこと、母が知ったら喜ぶだろうなぁと思います。 最初は落ち着いたホテルのラウンジでアフタヌーンティーでも、と思ったのですが、面と向かうと何となく話題に詰まってしまうのですよね。 それで、昔のように並んで歩くほうがいいかと思い、外出を思いつきました。 「さん」さんが書かれていた >ちょっと高そうな外食とか、 >ちょっと高そうなお宿とか、 >ちょっと高そうなお洋服とか、 >こちらが良かれと思ってお金を出しても、 >もったいないよ~。自分で使いなさい。貯めておきなさい。 >とか言いませんか? 母のことかと苦笑してしまいました。 ほかにもいらっしゃるのですね、このようなお母さま。 うちの母は帰省の手土産さえもったいないと言って受け取りを拒むので、いつも大変です。 少しでも母孝行できるよう、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧