本文へ

どうなってしまう?(長文です)

レス2
(トピ主 0
041
ポー
ひと
女性、42才、既婚。主人50才、一人っ子。 どのようないきさつがあったかは省かせていただきますが、いわゆる嫁姑のいざこざです。 10年同居の末、別居して5年です。 今、姑はホームに入っております。ただホームとはいっても健康な人が入所出来る所であって、介護や寝たきになったら出なくてはなりません。ケアハウスという所です。我が家から5分くらいの所にいます。 叩かれるのを覚悟で書きますが、姑の事が大嫌いです。考えるだけでも震えがくるほどです。 実際、今、スーパーで偶然見かけて驚き(向こうは気付きません)買い物かごに未払いの物を積んだままそのままにして走り去ってきました。こういうことが何度かありました。お店の方には申し訳なく思っています。 今私は真剣に考えています。将来どうなるんだろうと。 今、自律神経失調症からくる不安神経症になって病院にかかっています。 そのせいもあると思うのですがこの姑との将来が不安で不安でなりません。 介護が必要になった時主人はどうするんだろう、と。 私にたのむのだろうか、と。 万が一、入院したら洗濯などはどうするのか、と。 ・・・続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです

041
ポー
ある知り合いの看護婦さんが言ってた一言にもかなり動揺しています。「介護の為身よりのない老人でも今はどんなことをしても血のつながりのある人を見つけてくるからね。捜された方もそんな人いたっけ?て言うくらいよ」て。 血のつながりだけで遠い親戚でも捜されるくらいなら嫁である私は介護逃れなんて出来ないですね。 主人は月に2~3度会いに行きますが、私は全く会っていません。 そういう時が来て、万が一主人から「また同居...」て言われて私が受け入れられなかったら離婚しかないのでしょうね。 友人は「だから今楽しもうよ!」って言ってくれるのですが、いつかこの生活が壊れることを思うと楽しめないのです。 そんな時が来たら「死」さえも考えてしまいます。 今は、また同居するくらいなら死んだ方がまし、と考えたら楽なほどです。 それくらいイヤなのです。 私のように考える人はいますか? 私は悪嫁ですね。

簡単なことです

041
ほうねすと
続きは読んでいませんが、 要は、あなたは精神的に不安定になるほど姑に嫌悪感を持っており、いずれ来るかも知れない姑の介護に不安を抱いているということですよね。 答えは簡単です。 実子である旦那様に介護していただきましょう。 法律でも、嫁であるあなたが介護しなければならない義務はないのですから。 ただし、旦那様が介護に専念するために生じる経済的な面はあなたがカバーするんですよ。 姑の介護に比べたら朝から晩まで身をコにして働くことくらいなんともありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧