本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一旦開封済みのお菓子や乾麺を他人に差し上げますか?

一旦開封済みのお菓子や乾麺を他人に差し上げますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
そうですねぇ
ひと
タイトル通りです。 私の友人に、例えば、大量のナッツをもらったから、と言って、食品保存用のビニール袋に小分けにして、くれる人がいます。 先日は、土産でもらったという箱入り乾麺のうち、半分を下さいました。 ありがとうと受け取るものの、正直なところ、腑に落ちません。 皆さんも同様のこと、なさいますか?

ランキング

レス

その人との関係による

🙂
パート事務員
職場の同僚には 「○○いっぱいもらって食べ切れ ないし、助けてくれない?」と 言いやすいからしますよ。 お菓子とか野菜とか… ナッツや乾麺なら生ものじゃない から、キレイな保存袋などに わけてもらえば嫌な気はしません。 そんなに親しくない人には言いません。

物と関係性によるかな

44歳
箱でもらうと確実に余るような物なら、開封して小分けもアリかなと思います。 ナッツなどは、最初からビニール袋で入手することもありますし。昨年は地物のアスパラ、椎茸、山菜などを「たくさんもらったから」と小分けビニールでもらいましたが、ナッツ類でも抵抗はありません。 目上の人に贈答品としてはナシですが、相手との関係次第かなと思います。ちなみに我が家はご近所の年配の方々からよくそういう頂き物をするのですが、若い人は嫌がる人が多いのでしょうか。。。

いわゆるお裾分けですよね

🍴
ぎんねこ
庶民的な私はありかなと思います。食べかけのものでなく、大量の袋詰めの中からお裾分けなら、汚くもないですよ。 乾麺も個別に袋に入っているなら、ありかな。 きしめんをお取り寄せにして、職場に名古屋出身の人がいたから、お裾分けしたことはあります。 個別に包装された小袋ですが・・・。もつたいないの精神のほうが日本人として有難いと思います。

え?喜んでいただきましたが?

😨
フルーツタルト
まさにナッツ。くるみを小分け袋に入れていただきました。パンやケーキに入れて美味しく頂きました。 逆に、沢山冷や麦を頂いたので、小分けして差し上げたこともあります。 何かいけませんか? ちなみにくるみを下さったのは、知り合ったばかりの方でした。 なので、関係性がどうこうという話でもありません。 いただいて、こういう風に食べて美味しかったですよーと話して、親しくなる。 良いきっかけになった感じです。 せっかく下さったのにと思いますが…色んな感じ方をする人がいるですね。 誰にでも気軽に差し上げたいと思っちゃいけないんだなと思いました。

貰っても大丈夫な相手であれば、貰う。

🙂
友人か知人か
相手次第なところもある。 他人でも袋の中身を開けたとしても、乾麺が袋入りなら貰う。 お裾分けは、昔からあるので、 自分で許容できる範囲では頂いてます。 乾麺が袋入りのものでなく、中身だけのお裾分けの場合は、 友人でなく知人なら断るかな。 ナッツの場合は、友人なら貰う。 友人なら 家庭菜園でぶどうやブルーベリー、いちごを収穫し、 冷凍した物をビニール袋で分けてくれても貰います。 相手が自分にとって信用出来る人なら、貰えるということだと思います。 トピ主さんは、嫌だという気持ちが出たというのなら、 その方とのお裾分けには抵抗があるということなのでは?

状況によりけり

sakura
>箱入り乾麺のうち、半分を下さいました。 これを『一旦開封済み』とは言わないでしょう。 外箱を空けて小包装の乾麺を取り出しただけですよね? その乾麺の小包装の袋を開封して麺が出せる状態にしてしまったら、そこで初めて『開封済み』となると思う。 スーパーだって乾麺は箱で仕入れた物を開梱してバラ売りしてるでしょう? それを「一旦開封済みの乾麺を売っている」とは言わないでしょう? ナッツについては開封済みの袋から保存用袋に小分けした物だと言えますね。 それを嫌だと思うかどうかは個人差がありますよね。 私は私が見ている前で開封して小分けした物なら嫌ではありません。 その時の状況を見ていることにより、安心出来ます。 小分け済みの状態で持って来られたら「賞味期限とか大丈夫なの?ちゃんと綺麗な手で衛生的に小分けした?」なと思ってしまって食べられません。 なので、くれた人によって安心して食べるか警戒して捨ててしまうかが分かれます。 「いつも清潔できちんとしているAさんがくれたのだから大丈夫」とか「いつもガサツでズボラなBさんがくれたのだから危険」と、人を見て判断してしまいます。 自分がその様な小分け食品を人にあげるか?と問われたら、しません。 そういうのは抵抗がある人もいることは分かっているので。 大袋の中に個包装された食品が入っている商品の場合、その小包装が未開封なら分けることもあります。  旅先で買ったお土産などは、そのようにして小包装が配られますよね。

そうやって寄越す人が居ます

🙂
箱入りの方の半分こをくれるなら、有り難う~♪ですが… 目の前で分けるのでもなく、ビニール袋で渡されたら嫌です。 販売元も不明、賞味期限も不明ですし。 不思議と小分けしてまでくれる人のほとんどは、大雑把な人が多く… あげようと思ってたら玄関に忘れて来た~と言い、後日にくれたりします。 保存状態が悪いのも多い。 ハワイ土産のチョコを、自社に届いた「○○会社御中」の封筒に裸で入れてくる人も居ました。 チョコだから指紋付きです。 なんで箱の方をくれないのか… ナッツは… 殻付きのままで、産地が判るなら嬉しいかも…。 できれば、たくさん貰ったというなら、くれた人との関係性が知りたいです。 貰い物のお下がりって、怖い時があります。 山で採って来た山菜など、これって本当に大丈夫かな…と恐る恐る調理する時もあります。 以前、ママ友に大安売りで買って来た食用油のお裾分けを要る?と言われ、うん!と返事をしたら、ビニール袋に入れて渡された人が居ましたね。 ヒョエ~~でした。

「お裾分け」という言葉を知りませんか?

🐶
エス
 結婚祝いやお歳暮、プレゼントなどでは失礼です。  しかし普段の生活の上では、ごく自然なやりとりだと思いますよ。  相手が気に入ってくれた物や、喜んでもらえそうな物、自分一人で消費するには多すぎる物で相手に手伝ってもらえそうな物・・ すべてをあげる訳にいかない物でも「せめて一部だけでもあげたい」と考えるのは特別なことではありませんよ。 「くれるなら、全部くれ!」  そんな図々しい考えの人でなければ、相手の気持ちは分かる筈です。  遠慮することもありますが、どちらにしても相手からの好意や親しみの表れです。ありがたい気持ちになるべきですよ。

おすそ分けだから全然オッケー

🙂
ポチ
プレゼントとして渡されたらびっくりしますが、元々「自分の持っているものの一部分けてあげる」というのがおすそ分けなので、全然問題ありませんね。 向こうも「乾麺あるからちょっと持って行って」という形でくれてるわけだと思うし。

お疲れ様です

🙂
そうですねぇ トピ主
コメントありがとうございました。 お相手との関係による、というお言葉にピーンと来ました。 その通り。 親しくさせて頂いていますが、その方は、私からしたら、おおざっぱに見えるのです。 いつおあいしても、髪や服装に気を配っていない様子。 ナッツか入った保存ビニールには、細い髪の毛が、混入していて。 悪気がないことがわかるから。なんだかな、と、つい残念な気持ちになるのです。 もちろん、後日きちんとお礼もしますので、何気に割が合わないというか。 わたし、せこいですね。 すみませんでした。 自分の気持ちに気がつきました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧