本文へ

親の援助を当たり前と思う知人

レス14
(トピ主 0
041
mai
ひと
私の知人で、一人息子と結婚した人がいます。その人は夫の親に土地も買ってもらい家も建ててもらっています。でも、いつも夫の親の悪口三昧です。子供の学費を一円もくれなかったとか、なんにも、ものは買ってもらったことがないとか、それで、同居は絶対嫌といって、夫の親は近所に住んでいます。嫌いなら、なんにも、援助を受けないで文句をいっているならともかく、もらうものだけは、もらいあの言い方はないだろうと思います。よくしてもらっても、そんなものかなと、そんな人っているんですね。ちなみに、親の面倒は大嫌いなのでみないんだそうです。夫の親は、家を建てたことには、恩着せがましいことは全然ないんだそうです。でも、嫌いなんだそうです。

ランキング

レス

家をもらったのは息子で、嫁はもらってません

041
うさぎ
援助の内容が、あからさまに息子向けだけなんじゃないの? 親が建てた家なら万が一離婚になった場合 そのご友人には一切の権利もない可能性大だし。 親の土地に息子名義の家を建てて だからナニ?って思います。 もらうものだけもらって…って もらったのは夫で、嫁じゃありませんよ。 家は、一緒に住めば恩恵は受けてはいるだろうけど 嫁がmaiさんのご友人じゃなくても 場合によっては息子が独身のままでも建てたかもしれませんよ? 家さえあれば嫁は来るだろうーなんて・笑 夫の親が恩着せがましくしなくても 夫の親の兄弟が恩着せがましいこともあるんだし それぞれのご家庭には それぞれの事情があるから なんとも思いません。 単純に予算がなくなっちゃった以外の理由で 家を建てる費用は出して 孫にはお金を出す気はないなら 義親から見て嫁との関係は良好ではないと思います。

そういう人います

041
おさる
そういう人、いますよね。 私はおかしいと思います。 私の知人は 親に買ってもらった家を賃貸に出しています。 その収入は自分のものです。 親に返せ!と思いますが 返す気は全くないとのこと。 こういう人とは付き合いたくありません・・・。

貴女もね

041
えり
貴女もその知人の悪口三昧じゃありませんか。 でも、その人に直接会ったり話したりするときは、そういう態度はとらないんですよね。 その人も、義理の親御さんに直接接する時は、そうなんじゃないですか。 貴女に話してることと、実際の行動が同じとは限りません。

もちろん

041
aa
もちろんあなたの知人は、感謝の気持ちを知らない人間的に残念な人です。 でもね、人に与えるのは愛ですけど、人の好意を受けるのも愛なんですよ。 世の中には、子供、自分が一番愛する人に与えたいという気持ちでいっぱいなのに、子供側がそれを嫌がって受けない。という人もいます。 これは、自立していて立派とも取れますけど、実は親不孝の一種です。 受け取ってほしい人が受け取ってくれるって、これも感謝することなんですよ。 親にしてみれば、 財産を死ぬまでに残して、相続税なんかでほとんどを国に搾り取られてしまうよりは、自分が一生懸命育てた子供が、幸せになるのに役立ててくれるほうがずっとうれしいんですよ。 ですから、土地かってもらって家たててもらって、 もちろん知人も感謝すべきですけど、あげた義両親も幸せなんですよ。 ですので、もらったからといって低姿勢になるべきというものでもないです。

そんな方は

🐶
おK
放っておきなさいな、と、言いたいところですが、 そんなこと間近でしょっちゅううそぶかれたら、 いらいらしちゃいそうですね。お疲れ様です! 反面教師として、楽しめるときは楽しんで、 疲れたら華麗に愛想よく、席をはずしましょう!

で結局羨ましいの?

😢
みいや
あなたは結局羨ましいだけですか? であれば、あなたも そういうことが可能な人と結婚すればよいだけ。 あなたには そういう人が見つからないのであれば、あなたの魅力がそれまで、というだけのこと。 ちなみに私の周りにもそういう人っています。 少し羨ましい気もするけど、ヒトはヒト、、です。別に非難する気持ちにはなりません。 あなたは何が言いたいのですか?

あなたに何の関係があるの?

🐧
フミヤ
知人に、こんなひどい人がいる、といいたいのですか? トピの意味が、分かりません。 よそ様の家のこと、あなたに何の関係があるのですか。 その知人と付き合いたくないのなら会わなきゃいいのだし、付き合うのなら適当に聞き流せばいいだけのことです。

でも

😝
姑ちゃん
口では言わないでしょうが、心のそこでは親は期待しています。 それにしてもひどい嫁ですね、感謝の気持ちが感じられないから学費とかも援助がないんですよ。自業自得

あらあら~~

🐱
miki
トピ主さんひょっとして…その知人さんから色んな悪口を聞かされ続けて嫌になっちゃったんですか? だとしても、悪口を言い始めたら何気なく避けるとか…されてはどうでしょう? 其れに知人さん自身がそう思っていても、知人さんの旦那様や義理の両親の方々が同じ事を思っているとは限りません。 「一人息子の家庭に援助をする=自分の老後を助けてもらう」になっている人も多いでしょう。

ひがんでるのですね?

041
みどり
それで、あなたはどうしたいの? 愚痴が言いたかっただけ?

あんまり耳障りのいい話ではないですね

041
ぺた
特別意地悪をされたわけでもないのに嫌いだといって興奮している人の話なんて、 あまり聞きたくは無いですね。 ですが、そんな事にいちいち反応してもね。 所詮他人のお財布ですから。 右から左に聞き流すに限りますよ。

嫌いだからもらうのでは?

🙂
あんな
そんな人いくらでもいると思います。 嫌いだから、感謝の気持ちなんてわかないでしょうし、むしろ嫌いだから取れるものはもらってしまおう!くらいに思っているのかもしれませんよ。 もらっておいて、感謝の気持ちが欠けているのは人としてどうかと思いますが、嫌いなものは仕方ないと思います。 きっと、それなりに理由があるんだと思いますよ。それか、あなたが思っている程にその方はご両親の事が嫌いじゃないのかもしれませんしね。 どちらにせよ、このトピって結局何が言いたいのでしょうか? そういう人がいるっていう報告でしょうか?

すごくわかります!

😠
るるる
私の知人にもいますよ、全く同じような人。 裕福な夫の親に分不相応な家を買ってもらい、近くには住まず、 会いに行く時は、子供(孫)をダシに高額な出費をねだるのが目的、 でも介護は嫌だから将来は親の金で施設にぶち込んじゃえ、みたいな。。。 まあここで吐き出すのもほめられたことではないかもしれませんが、 こんな話を聞かされる方の気持ちはよくわかります。 こっちは何一つ面白くもありませんよね。だから?って感じ。 恵まれた状況に一切感謝せず、文句や愚痴ばかり言う人はその程度なんですよ。 こういう人って大概こちらが意見や感想を言っても聞く耳持たないし、 もう時間の無駄なので私はそろそろこの知人とは疎遠にするつもりです。

お金命

041
いる
いるよね。 私の知ってる人は旦那さんも実家の親兄弟も大嫌いと言う。 そういう人は、お金と自分自身以外はみな嫌いなのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧