本文へ

昔の知り合い  親の介入

レス5
(トピ主 0
🙂
ちょーまんママ
ひと
高校生の娘を持つアラフィフ母です。

娘には、幼稚園時代から続く四人グループのお友達がいます。
中学、高校はみな別々です。

幼稚園の時は母同士も皆仲良しでした。私自身あまり人付き合いが得意ではないため、今でも親しくしているママ友はいません。
つまり、小学校に入ってから疎遠です。
よく会ったり、飲んだりするメンバーもいて、親子共々仲良しみたいな雰囲気で未だに続いている方たちもいます。

仲良しメンバーの親のひとりが家の娘をよく招いてくれて、関係が細く長く続いていました。

小学校の高学年くらいから、娘が誘いを嫌がるようになりました。なんてことはない、皆成長し、かみ合わなくなってきただけで仕方がないのですが、親がらみで誘われるため断り切れませんでした。

厳しい状況が続き、娘はすっぱりとお付き合いをやめてしまいました。

今になって色々話してくれましたが、信じられないことがたくさんあったようです。

親に気を使っていたらしく、色々あったことも話せなかったようです。

本人も、
「もう高校生だから、親に言われて遊ぶとかありえないから」とのこと。

面倒なのは、未だに親のほうが気にかけて下さることです。

私自身、子供同士トラブルがあった場合、その親と付き合えるタイプではないので結構しんどいです。

しがらみには抗えず、無理やり遊ばせたりして娘には申し訳ないことをしました。

親は長く関係が続いていることに幸福を感じているのかもしれませんが、子供の関係はトラブル続きだったようです。

皆様の周りには、このような親御さんはいますでしょうか?

ランキング

レス

娘さん大人だね

🙂
cobalt
自分は子供が2人いますが、親子共に付き合う友人知人はいません。親同士で付き合いはあっても子供同士で気が合うことはなかったです。 娘さん、よく我慢したと思いますよ。あなたもかなり無理をしていたようですね。自分は他人と距離を置くタイプなので来る者選び去る者追わず(笑)でやってきました。子供もそれぞれ小中学生の頃からの友人と定期的に交流はありますが(皆社会人です)、彼らの母親とは中高生の頃から付き合いはありません。道やスーパーなどで会えば立ち話するくらいです。 高校生にまでなって親子共に付き合うなんてそのグループ自体ちょっと気持ち悪いですよ。娘さんに気を遣わせるような付き合いなんて辞めた方がいいんじゃないかな?

自分自身ではありませんが、います。

🙂
ゆかり
地域柄もあるんでしょうか、 特別田舎ではないですが、相手のような親子が多い地域です。 子ども同士同じ部活、高校だけではなく、(別の進路でも)親同士は学校で会わなくなると思いきや、パート先が一緒とかね。成人式は親の同窓会状態と聞いて驚きました。 関係が続くのは自由ですが、娘さんの考えが至極真っ当だと思います。今までよく耐えてきたのですね。強くて優しいお子さんですね。 ママ友って、本来は子どものための関係ですよね。その子どもが親を気遣って苦しんで繋いでいた関係って本末転倒。 主さんも親御さんに正直に話していいと思います。「もう娘は小さな子ではない、娘を信頼しているから、子どもたちのことは親は介入せず本人に任せたい」と。

気にかけている?

💤
おば
「親に言われて遊ぶとかありえないから」 という娘さんはまともな感覚な持ち主でまともに成長しているのです 相手の娘がまともに成長してないから、親が介入しているのですよ >面倒なのは、未だに親のほうが気にかけて下さることです とありますけど、その親が気にかけているのは、自分の娘ですよ あなた方親子じゃないです 気にかけてくださる、、なんて思っているなんておめでたい人ですね 多分娘さんに友達が少ないから娘のためにあなたを巻き込むことで あなたの娘に近づいているのです

1人いるけど

🙂
ポピー
母親の私だけが声がかかれば会います。 それも2年に1度くらいの頻度。 息子には、声掛かっても高校生にもなれば他の友人関係や趣味で多忙なので 幼稚園の時の友人にまで時間作って会いません。 しかも現在子供同士付き合いありませんしね。 トピ主さん親子に頻繁に声が掛かるのは、様子伺い、観察で我が子と比べるのが 目的じゃないですかね。 後はその娘さんに友人ができないとか・・

皆様ありがとうございます!

🙂
ちょーまんママ
今年に入って悩んでいた時小町に投稿し、その後レスに気が付かずにすみません! 皆様のご意見、有り難く読ませて頂きました! 娘の意見や判断を尊重し、親子共々無理のあるお付き合いはしない判断は正しいと再確認できました。 貴重なご意見やアドバイスを頂き、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧