高校生の娘を持つアラフィフ母です。
娘には、幼稚園時代から続く四人グループのお友達がいます。
中学、高校はみな別々です。
幼稚園の時は母同士も皆仲良しでした。私自身あまり人付き合いが得意ではないため、今でも親しくしているママ友はいません。
つまり、小学校に入ってから疎遠です。
よく会ったり、飲んだりするメンバーもいて、親子共々仲良しみたいな雰囲気で未だに続いている方たちもいます。
仲良しメンバーの親のひとりが家の娘をよく招いてくれて、関係が細く長く続いていました。
小学校の高学年くらいから、娘が誘いを嫌がるようになりました。なんてことはない、皆成長し、かみ合わなくなってきただけで仕方がないのですが、親がらみで誘われるため断り切れませんでした。
厳しい状況が続き、娘はすっぱりとお付き合いをやめてしまいました。
今になって色々話してくれましたが、信じられないことがたくさんあったようです。
親に気を使っていたらしく、色々あったことも話せなかったようです。
本人も、
「もう高校生だから、親に言われて遊ぶとかありえないから」とのこと。
面倒なのは、未だに親のほうが気にかけて下さることです。
私自身、子供同士トラブルがあった場合、その親と付き合えるタイプではないので結構しんどいです。
しがらみには抗えず、無理やり遊ばせたりして娘には申し訳ないことをしました。
親は長く関係が続いていることに幸福を感じているのかもしれませんが、子供の関係はトラブル続きだったようです。
皆様の周りには、このような親御さんはいますでしょうか?