本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 医者と結婚した娘を自慢する母親が恥ずかしい

医者と結婚した娘を自慢する母親が恥ずかしい

レス21
(トピ主 0
🐱
みいすけ
話題
母親が、私のことを周囲に自慢していて、とても恥ずかしいです。 自慢の理由が「医者と結婚したこと」だからです。 今の暮らしは経済的に余裕がありますが、 それは勿論私の力ではなく夫の力です。 にもかかわらず、母親は私が結婚したことにより 「私自身(娘)がランクアップした」と勘違いしているのです。 周囲に自慢していると気付いたのは、 「みぃちゃん、医者と結婚して○〇に住んでるんでしょ?うちの親から聞いたよ」 などとたびたび言われるからです。 同窓会、近所、本当にいたるところで。 そのたびに私のいないところで「娘の夫は医師でね、」 と鼻高々に吹聴している姿が目に浮かび、顔から火が吹き出そうです。 実家は中流家庭で、私は劣等生でもありませんでしたが、 何もかもオール4みたいな感じでパッとはしませんでした。 母は社交的で派手なので、周囲の華やかで立派な子どもを持つ人たちに、 ずっとコンプレックスを持っていたんだと思います。 母親から「小学校受験させないの?(うちはお受験世界とは無縁だったのに)」 とか勘違い?みたいな発言をされるのもイライラします。 一度、「私の結婚相手の職業とか他の人にいちいち言わないで。」 「皆とりあえずすごいねと言うしかないし、すごいのは私じゃなくて夫だからバカみたい」と注意しましたが、 「たかだか医者程度で誰も何も思ってないわよ!!」 「医者と結婚したからって勘違いすんな!」とか矛盾した反論をして聞く耳持たずでした。 どう注意すれば自慢をやめてくれるでしょうか? 勝手に言わせておけばよいと思われるかもしれませんが、 「玉の輿にのって調子に乗ってる」と周囲に思われそうで嫌ですし、 母もきっと陰で失笑されていることでしょうから哀れです。

ランキング

レス

どうする事も出来ない

🙂
うーむ
義母がそんなタイプです。 もう二度と会う事のない様な他人にまで、不自然に話しを持っていき息子が医師であると話します。 反応は様々です。 冷笑する人もいるでしょうし、虚栄心に火が付いてしまう人も様々。人間なんてそんなもんですよ。

不用心ですよ

041
こわいねえ
うちは逆で、私の父が会社経営をしており大変な資産家であることを、成人した子供がよそで自慢しています。 「私のおじいちゃんはこんな人で、こういう生活していて」など。 物騒だし住んでいる場所や邸宅の様子など話すのはやめなさいと言っていますが、それも聞いているかどうか。 実際、過度に裕福な話をすると悪い人が寄ってくる可能性があるため、「自慢しないで」ではなく、防犯面を強調して話をしてみたらいかがですか。 うちは町のしがない開業医ですが、泥棒に入られたことが1度、未遂が1度あります。 大きな邸宅より、小金持ちっぽい医家の方が狙われやすいのかなと思うので、トピ主さんもご用心ください。

「お母さん、周りの人から残念な人、って思われてるよ」

🙂
ppp
申し訳ないですが、確かにみっともない方ですね。 娘婿が医師である、ということよりもその前に 【自慢をする】というその行為自体が、実に痛々しい。 【自慢をする人】、っていうのは強烈な劣等感の塊なんです。 今の時代、多くの人はそういう心理のことをよく知っています。 だからお母様が自慢するたびに、 (自分は劣等感の塊だから、自分以外のことで承認してもらいたいのね) と思われているだけです。 もちろん、皆さん大人ですから表面的にはにこにこしながら、 「あら~素敵ね~」 「ご立派だこと~」 と、褒めてくださいますよ。 褒め言葉なんて、いくら言ってもタダですから。 だけど、それを額面どおり間に受けてしまっているのであれば、 痛々しいことこの上ないです。 どうしてもトピ主さんが気になるのなら、 「お母さん、周りの人から残念な人、って思われてるよ」 って忠告でもしてあげればいかがですか? それでも聞かないようなら、もう放っておけば? あと数年もすれば人様から疎まれて、お母様の周りから人が離れていくだけのことですから。

トピ主さんも意識しないでいいと思う

🙂
アプリコット
私は、頭が良くお金のある人が好きなので、そんな男性が選ぶ職である医師をゲットしたトピ主さんも、素敵な女性なんだと思います。 でも、実の母親が自慢げなのは、医師と結婚できたのは奇跡というか、本来ならできないレベルだっと思ってるんでしょうね。 自慢の落とし穴は、そんな風に、快感に話しているつもりが、実は自分側が低いと言っているに等しい点。 「医師と結婚したのは珍しくも何ともない」 そういう女性はたくさんいるので、お母さんにストレートに、私を落とすなと言うといいです。 因みに、シンデレラは元々、貴族の令嬢なので、王子の妃になれる女性だったという、玉の輿ネタを皮肉った漫画を読んだことあります。 ただ、あまりトピ主さんも意識しないでいいのではないでしょうか。 他人が医師と結婚したことって、一瞬の「へー」はあっても、しつこく覚えて陰で話題にするほどのことでもないです。

私は羨ましいです。

🙂
三毛ネコ
ご主人の病院で優先的に見てもらいたい!友達に自慢ついでに予約とる!などは困りますが、娘を持つ身としてはうらやましいです。 うちは近所は医者だらけですが子供が中学辺りからはまさに腐っても医者を実感します。塾、進学、いき放題。祖父母も医者で私立医大でもない限り援助が必要ないし、そんな相談も受けないんですから。 他のお嬢さんが子供のためにしてやりたくても黙って諦めていること、なんとかやらせたいと娘さんがパートに出て結果晩御飯作りや送迎地獄でイライラすること。何より進学を諦めずに済む娘と孫。羨ましい限りです。 小学受験も受けるとしても相談する必要がないから、娘さんから話さないでしょう。 「嬉しいんだね。私の結婚を喜んでくれてありがとう。お母さんよかったね。旦那様ありがとう。」 と周りを上手に立てていれば周りは納得しますよ。頑張ってください。

こわいねえさんに同意

041
貧乏暇なし
娘自慢をしたい気持ちはそんなに非難しようとは思いません。 こわいねえさんがレスされているように、防犯面や悪い人が寄って来たりとかそちらを心配になります。 うちの母親は昔から「他人にお金がある振りをしたら絶対に駄目。無い振りするのが一番だよ。どんなに良い人と思っても信用して話すのは駄目だよ」と言っています。 お母様はその辺の危機感が無いところが心配ですね。 私もその部分で説明するのが良いと思います。

”環境が違う” から、珍しくてあちこちで話してしまう

🐱
ベンKC
私の周りでは、 医師と結婚するお嬢さんなんて女性医師も含めいくらでもいるし、 両親や祖父母たちも医師、代々医師、あるいは教授、という家庭は周りにいっぱいいます。 そういう人たちは、自分の娘や息子の配偶者が医師であることなんて、ごく当たり前で日常的なできごと。 ですから、そういうことを話題にするなんて、お互いにしないですね。 そもそもですが、自分たちの家族のことをあちこちでをペラペラしゃべる、ということなんてしませんから。 でもお母さんはそういう環境ではないから、とても珍しくってはしゃぎたくなるのでしょう。 もっと思慮分別のある、落ち着いたお母さんになってほしいんですよね。 トピ主さんは。

自分さえきちんとしてればいい

匿名
母親と言うのは娘が医師と結婚したとかに限らず、何かと自慢してるもんです。 学生の頃なら表彰されたとか、味噌汁作ってあげたらそんな事ですら自慢します。成人式の写真が店頭に飾られたとかでも。 気にしないで御自身が、恥じない生き方をしてたらいいのではないですか?

大旨同意

🙂
マグ
わざわざ職業を出すのは自慢なのでしょうね。 ただもしトピ主さんが中小企業のサラリーマンと結婚して、どこかに住んでいたとしても、 娘も結婚して、今は○○に住んでいるのよ、 くらいは相手が医師でなくとも話すと思いますよ。 医師と結婚したとあえて職業を言うのは、要らぬ厄介ごとを引き起こしそうだから止めて、とか、 虎の衣を借る狐の様で嫌、とお母様に言ってしまえば、険悪になってしまいそうですけれど、治まるのでは。 >母親から「小学校受験させないの?(うちはお受験世界とは無縁だったのに)」 >とか勘違い?みたいな発言をされるのもイライラします。 この件に関しては、トピ主さんの家庭より、御主人の家庭がどうであったかの方が重要では? 御主人の実家がトピ主さんのお宅同様だったかどうかはわかりませんけれど、小学校や中学受験は医師等の家庭では一般的だと思いますよ。 御自身が育った時を基準に考えない方がいいという点においては、お母様に同意します。 とはいえ、お子さんの教育については家庭内で相談なさればいい事ですので、夫婦で話し合って決めていくから、教育方針についての口出しは無用だと告げてしまえばいいのでは?

私なら

starrysky
お住まいはご実家からは近いのですか? ちょっと極端ですけど 私なら「もう恥ずかしくてそっちの方には行けない」と言って あまり実家に行かないようにするかも。 母親との連絡も必要最低限にする。 母親に何を言われようとそれを貫くと思います。 うちの母親も似たような感じで どうでも良い事を自慢したり 言って欲しくない事も周りに言いふらすような性格です。 今更変わらないと思うので とにかく関わりを少なくして 家の事もほとんど母親には話しません。 トピ主さんのお母様はわかってくれると良いですね。

多分

041
今夜はおでん
トピ主さんの想像通り、影でいろいろ言われているでしょうね。 医者なのは自分の子どもでもないただの娘の結婚相手ですからね。 残念だけど、他に自慢することがないのですよ。 お母さんはかなり見栄っ張りな人なのだと思います。 今まで何も自慢できなかったのが、娘の結婚で舞い上がってしまったのでしょう。 私ならば「いかにみっともないことをしているか」「夫の仕事を他人に吹聴されて迷惑」とかを強く言うかな。 やはり娘から見たらそういう母親は恥ずかしいし、哀れですよ。 自分自身がすごい人ほど自慢はしませんから。 うちも医療系の仕事(私が薬剤師、弟は内科医)ですが、今どきは昔みたいに「お医者様」と言われるほどの地位ではないですけどね。

外科医の娘です。

🙂
匿名
幼少の頃母に言われましたのは、 皆さん、痛い思いや苦しい思いの人がお父さんの病院に来るんだよ。 痛いとか苦しいって悲しいことでしょ。そう考えたら、お父さんのお仕事に関することを軽はずみに他でしゃべれないでしょ。 ということでした。 職業としてどうかというよりも、医療の仕事の本質に関わる母(父と同業)の言葉であったと思います。 ご参考になれば。

苦労します

点心爛漫
我が家は医者一家ですが、外向けには極力職業を明かしません。 それは羨ましがる云々ではなく、知れれば何かと病気についての相談依頼を受けるからです。タダだと思って図々しい方もいますからね。自宅での相談は原則的に一切受けません。 お母様は自慢が高じると友人などからのそういう相談を持ち込むかもしれません。 多分ご主人は嫌がると思いますので、そういう夫への迷惑を説明して止めさせては如何でしょう。

点心爛漫さんに同意

🙂
琥珀
トピ主の旦那さんがどんな病院に勤めているか分かりませんが、他の医師のクレームを言われたり、無理な紹介をお願いされたりする恐れがあります。 相談依頼で不都合なことがあったら大変です。もちろん断ることになるでしょうが、無駄に恨まれてしまったらとお母様に伝えては? 子供の友人に医者の息子さんがいましたが、プレッシャーを親以外からかけられてました。将来はお医者様?みたいな。 本人も勉強できて当たり前という状況で、まわりが遊んでるのを横から見るだけ。辛いと思いますよ。 小学校受験、中学校受験を考えるのは重要だと思いますよ。 合格して行った先は、医者や弁護士の子も多いでしょうから、特別視されないでしょう。

その方

🙂
ss
>にもかかわらず、母親は私が結婚したことにより >「私自身(娘)がランクアップした」と勘違いしているのです。 よくある話だよね、アレな方はどこにでもいるからね。 自分の出身(学校、町、県、国、等)の人がxxをとったので、「私自身がランクアップした」と勘違いして云々ってね。 まあ、それなら周りへの影響は少ないけど、トピの場合は直接迷惑する人がでるよね。 で、そういうレベルの方は尊敬の対象の言うことは聞くでしょ。 >どう注意すれば自慢をやめてくれるでしょうか? 「私の結婚相手」を尊敬してるんだから、その方から言ってもらうとか。 その方が迷惑してるので云々とかがいいんじゃない。

犯罪にあいそうだから

🙂
かのこ
お母さんへの説得として 「お金持ちと思われて、泥棒や詐欺に狙われそうだからやめて」 「子どもが産まれたら、誘拐とかされそうだからやめて」 あるいは 「この間、投資を呼びかける怪しい電話がかかってきたんだけど、お母さんが夫が医者って言いふらしたせいじゃないの?」と言ってみましょう ウソでもお灸をすえたほうがいいかも・・・

危険です

041
お子さんがいれば「孫が誘拐される!」「僻まれて虐められる危険がある!」「家が強盗に狙われる!」とでも言っては? 特に不景気になれば、より危険度が増します。 過去に有った(裕福な人、芸能人等が被害にあった)事件の記事を見せて、注意喚起しては?

はっきり嫌われてると悟るまで無理です

🙂
なお
ママ友(娘の中学時代の同級生ママ)が似たような感じで嫌われています。 元々モラハラ気味な方だったので、あまり好かれてはいませんでしたが、お嬢さんが1年半前に、旧帝大院卒の外資の金融関係にお勤めで、年収2800万、麻布の高級タワマンに住んでいる方と結婚したと吹聴していました。 (今は東京駅徒歩圏内のタワマンに住んでいるらしい) なぜここまで詳しいか、全部聞いてもいないのに話すからです。 ちなみに息子(弟)は仕事でアメリカに住んでいるそうです。 誰彼構わず話しているので、ある日他のママ友さんが「自慢話はやめて、聞きたくない。みんな嫌がってるよ」と伝えたそうです。 実際、彼女の周りでは自慢が鬱陶しいと持ちきりでした。 本人は親しい人に「自慢って言われた。本当の事を話しただけなのにみんな嫉妬してる」と言っているようですが、最近では自慢が過ぎて、知り合ったきっかけが女子大時代にインカレサークルで知り合ったので、エリートを捕まえるために大学時代から計算していたと、お嬢さんまでエリート狙いで高学歴男を青田買いしたと言われはじめ、それを親しい人から聞かされて、少し自慢が収まったようです。 それでも、 「〇ちゃんの夫はFラン卒で年収も600万程度らしい。」 なんて言っていましたが、1年半経って少し収まりつつあります。 トピ主さんのお母様、他でも色々やらかしていませんか? ちなみに、私のママ友は、その娘の結婚式に親戚の参加を断られ、娘に「お願いだから誰か来てもらって」(ご主人は親戚同士仲が良くおじ・おば・いとことその家族がたくさん出席するから誰も来ないのは恥ずかしい)と懇願され、仕方なく仲違いしていた弟夫婦に来てもらった、義弟には断られたと言っていました。 性格の悪さから親戚にも嫌われているので、結婚式に呼ぶ親戚がいないと愚痴っていました。 トピ主さんも気を付けた方がいいですよ。

嘘も方便…

041
めんこ
トピ主から、 「先日、夫の友人(医者)の家に泥棒が入った。そのご両親が、医者の家だ医者の家だと触れ回っているのが原因だと、警察に厳重注意されたと言っていた。しょっちゅう周りからお金の無心もあり、常に金銭関係でトラブルが絶えなくて困っていた。 周りに言う事は、私たちや母自身にも危険なので、やめてほしい。」 それでも聞かない場合は 申し訳ないが旦那さんから同じことを言ってもらう。 それでも聞かない場合は、 とんでもなく恥ずかしいが、義両親から言ってもらう。 それでも聞かない場合は、 「これ以上、言うことを聞いてくれないのであれば絶縁させていただきます。」 そのぐらいしないと駄目かもしれませんね。 他の方のレスにもあるように、 恥ずかしいとか以前に、トピ主夫婦の身が危険です。

自分で自慢しないんでしょ?

🙂
マシ
身内が玉の輿に乗りましたが、自慢しいです。 泊まるホテル名、海外のどこそこに子供が習い事で短期留学する、 大会やコンクールの成績、通う学校などペラペラ話します。 クリーニング店のパートさんや初対面のアパレルの販売員さんにまで。 あなたは、ご自分でペラペラ話さないので、立派だと思いますよ。 周りが自慢するより、自分で自慢しちゃう人のほうが、聞いていてイタイですから。 まだマシです。

本気でキレないからわからない

🐱
ねこ
我が家も同じ様なことがありました。 でも私がかなりキレて母親にキツく言ったらおさまりましたけど。 本気で嫌がっていたことが理解出来なかったみたいです。 放っておけばいいと言う意見もありますが、ご主人に迷惑がかかる様なことになりませんか? 家族が医者の方のレスにもありますよね。 私の主人方にも医者が多くいますが、やはり義母は医者だからこそ派手にならない様にしていたと思います。 実際に本当に普通の方々です。 義父も患者さん第一で立派な方です。 ご実家は近いのですか? 度々言われていると言うことは近いのですよね。 今のうちになんとかしないと、ご主人に迷惑がかかる様になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧