本文へ

親が平凡なことに悩む娘

レス15
(トピ主 1
041
たま
話題
我が家は極めて平凡な会社員の家庭です。 大学生の娘もそれをわかっています。 しかし、今通っている大学では平凡なサラリーマン家庭は少ないそうです。 どんな人が多いのかというと、親が教授の人が多く、他には超一流企業の取締役や医者など、ステータスのある親が多いそうです。 しかも、父親が東大という人がやたら多く、MARCH出身なんて聞いたことがないそうです。 母がパート勤めというのも聞いたことがないそうです。 我が家は父親がMARCHの一つの大学出身で知名度のない会社の課長、母親がパート勤めという小市民の代表みたいな家庭。 娘は自らの力ではどうしようもないことだと知っていますが、肩身が狭いと言います。 中高の時もやたら親が医者とか教授が多い学校でした。 その時は医者や教授がそれほどすごいと思わなかったのか、気にならなかったのに、最近は自分の親の社会的地位が低いことに気が付き肩身が狭く感じられるのでしょう。 さらには先祖代々立派な職業をしている人も多く、何やら難しいけど有名な本の訳者が友達のお爺さんとか、もう血筋からして違うそうです。 うちなんか、血筋とか出されたら私の親なんか中卒の職人だし、私は短大だし、夫の親も高卒のサラリーマンです。 親たちは進学時に父親が戦死したんだから仕方ないよ、と言っていますが。 肩身を狭くしている娘に何と言えばいいのかな、と考えています。

ランキング

レス

お察し致します。

041
胃もたれネコ
月並みな言い方ですが、きっと娘さんはアイデンティティ・クライシスとでも言うべき状態にあるのだと思います。 大学生というのは育って来た家庭環境とこれから歩まれる実社会との狭間にあるなんとも不安定な時期です。そういったときに――ほかならぬ自分や、周りの多くの旧友たちがそうでしたが――自分の足元に覚束なさを感じるものかもしれません。 トピ主さまのご家庭のプロフィールは、確かに月並みなものであるかもしれませんが、それは所謂、世間一般でもてはやされている家庭紹介の仕方でなされている所為だと思われます。 また、ここで「うちなんてもっと平凡ですよ」「他の家はもっと平凡」などといったことを言うのも水掛論で仕方がないとも思います。 問題は、学歴をはじめとする社会構造のヒエラルキーにおいて、上位に属さぬことからくる娘さんの悩みなのか、それとも、なにかトピックとなるべき誇れるべき家庭の非凡さがないことからくるものなのか明晰に理解することではないでしょうか。 (続きます)

続きです。

041
胃もたれネコ
以上あげました二つの事柄はもちろん、どちらか一方だけ存在するというものではありませんが、きっと二つをのことを解きほぐせば新しく自分を見直せるように思います。 これから社会に出て戦おうというときに、自分は自分にどうやれば自信を持てるのかとまず身の回りにある武器から探しておられるのだと思います。未来がある分、「なにものでもない存在」であることに苦しんでおられるのですね。 けれども、そういった思いを価値観の問題だなどいって否定するのではなく、むしろ大切するよう教えてあげれば、きっと娘さんは自分と自分のこれからの人生とはじめて向き合うきっかけを手にすることが出来るでしょう。ですから娘さんはとても素晴らしい経験をしているとも言えるのではないでしょうか? そして、なにより、ほかならぬトピ主さまこそが、こういったときにどしんと構えて、貴方が貴方自身の人生に揺ぎ無い信頼を置いていることを娘さんに感じさせるべきではないでしょうか。こういう状況を受けて、トピ主さまこそが実はご自身の家庭や出生について「なにものでもない」風に感じてしまっているのではないでしょうか?

境遇は人それぞれ。もともと平等ではない。

041
ケロ
普段の生活の中では、日本には「階層」がないように感じてしまいますが、実は、目に見えない「階層」が歴然とある、ということに気がつけたのは良かったのでは? 家柄や親の職業、経済状態など、そういう境遇というのは、元もと不平等で、なかなか上位の階層にはあがれないモノだけれど、そういうことが「ある」とハッキリ言わないのが日本の社会だと思います。 「日本は身分制度はなく、ほとんどが中流家庭で、自由で平等な社会」というイメージがあるかもしれませんが、実はそうではない(かもしれない)と気がつけたのは悪いことではないと思います。 でも、主様ご夫婦が育ててくれたからこそ、その場所で学べていることには気づいて欲しいですね。 娘さんは肩身を狭くすることはないのです。ご自身とご両親の力でそのコミュニティーに加わったのですから。 その中で、他では得難い素晴らしい出会いもあることでしょう。 堂々と胸を張って、のびのびと学び、その環境を存分に利用して、ご自身の中に力を蓄え、今いる環境の中で出会える(自分とは違った境遇の)友人たちから、自分にはない良いモノがあれば、それを吸収すれば良いと思います。

娘さんが変です

💢
能ある鷹は爪を隠す
娘さんに問題ありですね。 相手の親の職業や学歴を自分から聞いて回ってるのじゃないですか? 昔は名簿があって、親の職業が平気で載っていた時代もありましたが今時、何でわかるのですか? 私は興味がないので聞きませんし、自分から語る人がそんなにいるかしら? あー、くだらないです。 もし、語りたがりやさんがいたなら、その人の母親が上昇思考で結婚している人ですね。 母親が夫や自分の事を周りに自慢してきたので、その子供も自慢するわけです。 娘さんみたいに、人の学歴や育ちが気になって左右される方は、これから先大変ですよ。 この国は民主主義です。 全員が必ず東大を受けさせられて振り分けられているのではないです! 大学に行く能力や余裕があっても違う道に進む方もいます。 本当に育ちの良い人達は素性をわざわざ語りません。 周りに影響される娘さんやトピさんが愚かで心配です。

羨ましがるような話ではない

041
まゆ
大学生にもなって「親が医師なの」「親戚が弁護士だ」「祖父が大手役員で」「別荘を持っている」なんて誇らしげな様子の人がいたら逆に同情しますよ。 親は親、子供は子供。そこまで努力で登りつめたのは親であって本人ではない。 自分に自信や能力があれば親で箔を付けようとしません。自分自身で勝負出来ますからね。 それに上には上がありますよね。ジェット機所有で移動に飛行機は利用しないとか。 車は運転しない。家にお抱え運転手が付いてるからとか。 そういう意味では娘さんの大学の学生も普通の範囲です。 とにかく、比べだしたらキリがないですよ。本人さえ頑張っていれば親は関係ないです。

だったらやめればいい

041
匿名
というか娘にそんなこと言われてよく平気でいられますね。 私だったら、文句があるなら出て行けと言いますけど。 娘をそこまで健康に育てあげたんでしょ? なんで出身大学だのに文句言われなきゃならないの? 学費誰が出してんの?肩身狭いなら大学やめれば???? そんなにステータスが欲しかったら、頑張って勉強して自分で羨ましがられる職業にでもついたらいいと思いますけど。 そんなの言われてこんなところで相談するような性格だからナメられるんじゃないの。 親の自慢話されて凹まされて自分の親に当たるという考え方自体が間違ってると、正してやらないといけないんじゃない?

親は・・・

041
tokyo
親がジタバタしないことです。 環境は変わらない事実、娘さん自身が乗り越えなければならない現実です。 子供の出来が親よりも少々良いとそのようなことになりがちですがこの先幾度となくぶつかる壁なので親はドンと構えてましょうよ、我が子たちもそのような現実を感じているようですが逆に楽しんでいるようですよ。

社会がせまい

🐱
年増女
娘さんは、付き合いの範囲がまだせまいだけです。 みんなが大学教授の子供で財閥系の子供で社長の子供でって、あるわけないですよ。 いまからいろんな付き合いが広がります。 私も完全小市民(笑) 娘は学生の間はそんな話しをしてました。 社会に出ていろんな人との繋がりの中で、平凡に会社に勤めて信頼を作った夫(娘からは父親)の粘り強さや、学校の目立たない校務員さんの私の平凡さ、出来の悪い弟(笑)に憧れると、最高の家族だと言ってます。 真面目に丁寧にいきることの良さを今からでも話してあげてください。 小市民万歳だわ(笑) ふふふ

まだ子供です

🐴
パンダの貧貧
回りのみんなが○○を持っていると訴える子供と同じです。 おそらくそうでない人も沢山いるはずです。 親がそうでなかったら、自分が努力して教授でもなんでもなれば良いのです。 やがてあなたも親になる。自分達は父親が戦死したりで大学に行けなかったが、あなたは大学でしっかり勉強して、将来親になった時子供にそういうことを言われないように頑張って恥ずかしくない職業につくようと言ってあげてください。

何と言えばいいかは分かりませんが

041
チョコレートこうば
娘さんの気持ちが少しだけわかります。 私の場合は,大学院に行ってから気になりだしました。 別にお金がうらやましいんじゃないんです。 ある程度の大学の院生だと,やっぱり親が医者や弁護士だったり, 代々学者だったりするんですよ。 子供のころに,親の研究の都合で数年海外に行っていたりとか, 親戚内に医者と裁判官と官僚がそろっていたり…。 教育に関する考え方が違い,学問に適した環境に恵まれています。 かたやうちは,親世代で大学に行った人が親類に一人もおらず, 大学のシステムもよくわかってない。 院に進みたいと言ったときは,奨学金とバイト貯金で 賄うというのに大騒ぎでした。 親への感謝は尽きませんが,なんだか世界が違うなあ…と。 親の職業を聞く機会があるか?という疑問のレスがありますが, 話しているとちょっとしたことから分かります。 他のレスにありますが「階層」の違いを感じます。 でも,どうしようもないことですし,平凡だったからこそ 親はすごいと思います。 娘さんもそのうち分かると思いますよ。 平凡仲間ができると随分楽なんですけどねー。

肩身が狭い?

💔
みやこ
そう、娘さんが言っていたのですか? それは娘さんが勝手に肩身が狭いと思っているだけ? それとも周りのステータス満載なお友達に何か言われて(単純に書くといじめられて)いるのですか? そのどちらかで、話はだいぶ変わりますよ。 前者なら、あなたは娘さんの考えを正したほうがいい。親が平凡なことを悩むなんてそれこそ恥知らずです。血筋なんぞに気を取られて、本質を見失う馬鹿な女性にならないよう願います。 後者なら、それが世界のすべてではないと教えてあげる必要があります。本当にステータスのある人は、他人の親のランクなんて気にしません。それ以前に、周りにそういうことを言えないものなんです。つまり娘さんのまわりにいる方たちは『その程度』なんですよ。 娘さんに今一度、どうしてそう考えるようになったかを聞いてみてください。 何をいうべきかは、それからです。

バカバカしい

041
glas
親が教授だから、なんなのですか? その子供はただの大学生でしょう? 親の七光りがそんなに羨ましいなんて、 浅ましい考えだと思いませんか? 肩身が狭いってなんですか? トピ主さん達が平凡で、娘さんの友人に何か迷惑かけていますか? 言葉をすりかえては駄目ですよ。 私ならこう言います。 「あなたは、肩身が狭いのではなく、友人に嫉妬しているだけ。 虎の威を借る狐なんて、みっともないだけ。 そんなに悔しいなら、自分自身、誇れる物を身につけなさい。 他人に頼るんじゃない」 娘さん、その考えのままだと、 お付き合いする男性もステイタスしか見ないでしょうね。

同じ連中と付き合えば良いだけ

041
私立専門大卒
無理に金持ちやレベル高い親の子と付き合うから惨めになるんですよ。   私も私大の専門大だったので、そんな親の子は多かったです。 でも、大概、そういう子同士で仲良くなってますし、捜せば、それ 以外の子もいますよ。 たぶん無理しちゃってるのでしょう。 特に大学入ると、高校迄と違って、特に私立は平均以上(年収も学歴も) の親の子ばかりになります。 ですから、娘さんの気持ちは良く判ります。 でも、直せるものでもないしね。 自分の立場を知る事も大切ですよ。 これからますますそういった場面に直面します。 コネで就職を軽くクリア出来る子だっていますし、世の中、 不公平が当たり前ですから。 自分の立場を知って、努力を人一倍するように教えれば 良いと思います。

娘さんのお気持ちわかります、が、同情することなし!

🐶
海外主婦
私は欧州出身の貧乏アッパークラスと結婚したので(こんなこと匿名の小町でしか絶対言いません)、周りに違う育ちの人間がいる肩身の狭さ、よくわかります。 子供たちも階層、知的層、経済的にも雲の上のような家庭の子息がいる学校に行っています。私が一番恐れているのは、親子間での階層差が広がることです。それを避けるためになるべく子供のいる世界を知り、理解する努力をしています。 別に猿真似する必要はないんです。こういう世界があるんだ、と親も一緒に学ぶという姿勢。 それから、日々の生活や態度をきちんとし、人間関係もいい加減にせず、自分に自身を持って生きる。この姿勢を見せるだけでも子供の自身につながります。 今からでもおそくありませんよ。かえって世の中いろんな人がいる、という社会勉強ができてよかったかも、とポジティブに構えてあげてくださいね。

ありがとうございます

041
たま トピ主
皆さまありがとうございます。 娘は大学はとても楽しく勉強も部活も充実して、たぶん今が人生で一番いい時と自覚して過ごしています。 居心地もいいし、自分が楽に過ごせると満足しています。 たぶん今、娘は今自分が何者でもない存在であることに悩んでいると思います。 勉強は頑張ってきたけど、上には上がいて、たぶんその人たちに任せた方が日本のためになるだろうし、やりたいことも完全に定まっていないとよく話しています。 学部も研究室も消去法で選んできた娘は焦って自分の軸を探しているようです。 そして上には上の人、そんな人ほど親が立派な人だったりして、努力で何ともならない域に来ているらしい、脳の構造が違うと思うと言います。 ちなみに化学方面で、勉強は真面目にしているけど研究室の数人の男子には追いつけず、そのいら立ちから性別などのせいにしているのかもしれません。 親がこんなだけど、良く頑張っているよ、とつい私は言ってしまったのですが、それ以来娘はそのことに関して全く何も言わなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧