本文へ

離婚を検討しています。

レス6
(トピ主 2
🙂
ちょろみ
夫婦
夫との間にはもうすぐ1歳になる娘と、ペットに犬がいます。現在私の両親の持ち家で暮らしています。 離婚を考えている1番の理由は、夫がすぐカッとなった時、物に当たる癖が直らないためです。その他金銭面など細かいこともありますが省きます。 子供が生まれる以前から夫婦喧嘩の中で借家である壁を殴ったり、家具を蹴ったりすることがあり、借りてる家でもあるし今後子供の前でそのような姿を見せたくないのでやめてと言っていました。 しかし子供が生まれてから些細なことで私が注意すると、逆上し、子供が捕まっていたベビーゲートを蹴ったり、別日には壁を殴りついには穴を開けました。そのあとも暴れ、子供の椅子を蹴り、テーブルにも傷が出来ました。 また、私が夕飯の支度をするため、娘を見ていてもらっていると犬が邪魔をしてきたのか、叱れば分かるのに娘のおもちゃを犬に手加減せず投げ、汚い言葉遣いで怒っていたのです。 夫婦喧嘩が増えているのはお互い悪い部分はあると思っていますが、これ以上喧嘩をしている姿や父親の危険で乱暴な姿を娘に見せたくありません。ましてや弱い立場の生き物に乱暴するのも許せません。 子供が欲しかった夫の為、不妊治療をする必要があったので当時やり甲斐を感じて働いていた仕事を辞め、念願叶って授かった娘ですが、夫が育児に積極的に参加する姿は見られず、むしろ他所の働きながら子育てしている母親とくらべられ辛いです。 悩んでいるのはこんな父親でも子供は多少懐いているのと離婚後の生活、子供へのケアです。 子供のために離婚したら再婚はすぐにでもしたいので連れご再婚された方、離婚せず解決した方、同じような境遇の方のお話やアドバイスが頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

離婚はした方がいいと思うけれど、再婚は慎重に

🐶
いちごみるく
まず、犬がかわいそうです。 犬が飼い主からの暴力で死に至るケースがあり、そういう人は 子供の父親である事にも大変不適格な人物です。 あなたは、「すぐにでも再婚したい」というお考えですが、これには 大変違和感があります。 一度目の結婚は、明らかにあなたは失敗しています。 子供のために「すぐにでも再婚」する必要はなく、 自立するべきです。 幸い、あなたのご実家にいるのであれば、そのままあなたの経済力が つくまでご実家にいればいいでしょう。 恋愛や再婚を考える前に、母親として自分の足でしっかり生きてください。 ご主人は、動物を虐待することへのハードルが低すぎます。

ビックリ!

041
おかき
よくそんな暴力的な人と結婚したなぁ。 と、思います。 そんな環境で育つ子供がかわいそうです。お子さんは安心、安全な家庭環境で暮らすべきです。せっかく生まれてきたのに、何の苦行ですか?お子さんの生育に悪い影響しかないと思います。 そんな父親、いりません。 もちろん、そんな旦那怖くて私なら、一緒に暮らすなんて無理です。

早急に離婚、そして再婚は慎重に

🐧
あっきん
私も早急に離婚された方がいいと思います。 私の経験談ですが、父が酒癖が悪い人でした。 酒に酔って帰ってきては、いきなり母に暴力を振るったり、家中の物を壊したり。 私が幼い頃は頻繁にありました。 一番古い記憶は2歳の時。 父が帰ってすぐキレて、母に食器という食器を投げつけてるシーンを覚えています。 (妹が生まれる前なので2歳の時だとハッキリしています) 血だらけの母の姿、割れた食器、壊れた家具、怒鳴り声、案の定トラウマになってます。 暴力的な態度、キレる男性、男性の怒鳴り声、全てに対してビクッとします。 動悸息切れも止まりません。 父は私たち娘には手を出しませんでしたが、それでもトラウマになっているので、娘さんも早く安心な環境で生活させてあげてほしいなと思いました。 そんないつ爆発するか分からない地雷を抱えた生活では、トピ主さまも娘さんも精神病んでしまいますよ。 あと再婚はくれぐれも慎重に。 急いで再婚してうまくいった方を見たことないので…

トピ主です

🙂
ちょろみ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 皆さんの言うとおり、離婚を切り出してみようと思います。正直怖いですが。 そして私も仕事を同時に探し、実家の助けも借りながら娘と犬をしっかりと育てていこうと思います。再婚はまたその次ですね。

悪いのは旦那だけなの?

😑
犬もくわない
あなた、よくこんな暴力夫と結婚しましたね。しかも不妊治療までして子供つくって。ご主人のその性格はおそらく一生なおらないと思いますよ、年々酷くなる一方ではないでしょうか? ただ、あなたご主人の事ばかり不満を言って、自分は被害者と文面から感じますが、実際はどうなんでしょうか?あなたのいい方や態度も良くなかったんじゃないですか? お子さんと愛犬がかわいそうです。

トピ主です

🙂
ちょろみ トピ主
確かに私の言い方がキツかったりお互いに思いやりにかけている部分がありました。主人を怒らせてしまうほど話しかけた自分自身反省しているところではあります。 ただ主人の実家の部屋にも同じような穴があったのを思い出したので、きっと誰と話しても同じ結果になるんだろうなと思います。 優しい人でしたがもともと短気な人ではありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧