夫との間にはもうすぐ1歳になる娘と、ペットに犬がいます。現在私の両親の持ち家で暮らしています。
離婚を考えている1番の理由は、夫がすぐカッとなった時、物に当たる癖が直らないためです。その他金銭面など細かいこともありますが省きます。
子供が生まれる以前から夫婦喧嘩の中で借家である壁を殴ったり、家具を蹴ったりすることがあり、借りてる家でもあるし今後子供の前でそのような姿を見せたくないのでやめてと言っていました。
しかし子供が生まれてから些細なことで私が注意すると、逆上し、子供が捕まっていたベビーゲートを蹴ったり、別日には壁を殴りついには穴を開けました。そのあとも暴れ、子供の椅子を蹴り、テーブルにも傷が出来ました。
また、私が夕飯の支度をするため、娘を見ていてもらっていると犬が邪魔をしてきたのか、叱れば分かるのに娘のおもちゃを犬に手加減せず投げ、汚い言葉遣いで怒っていたのです。
夫婦喧嘩が増えているのはお互い悪い部分はあると思っていますが、これ以上喧嘩をしている姿や父親の危険で乱暴な姿を娘に見せたくありません。ましてや弱い立場の生き物に乱暴するのも許せません。
子供が欲しかった夫の為、不妊治療をする必要があったので当時やり甲斐を感じて働いていた仕事を辞め、念願叶って授かった娘ですが、夫が育児に積極的に参加する姿は見られず、むしろ他所の働きながら子育てしている母親とくらべられ辛いです。
悩んでいるのはこんな父親でも子供は多少懐いているのと離婚後の生活、子供へのケアです。
子供のために離婚したら再婚はすぐにでもしたいので連れご再婚された方、離婚せず解決した方、同じような境遇の方のお話やアドバイスが頂けると嬉しいです。